Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать есть ли вы в черном списке банков

Черный список банковских должников по кредитам. Как узнать есть ли я в черном списке?

Если вы хотя бы раз пользовались банковским кредитом, то обязательно слышали о черном списке должников. Это особый реестр «проблемных» клиентов, который составляет каждая финансовая организация, а также УБКИ. Он призван отражать надежность и финансовую состоятельность отдельно взятого гражданина. Кредит должникам, находящимся в черном списке, не захочет выдавать ни один банк.

В результате человек оказывается ограничен в возможности использования финансовых инструментов. Также отказать в обслуживании или предложить лишь самые невыгодные условия сотрудничества может страховая компания. Участников черного списка не берут на некоторые вакансии. Больше интересной информации в видео: https://www.youtube.com/watch?v=IgkSvOnqNQo

Что это такое и как туда не попасть

Черный список должников банков РФ – это реестр, куда занесены лица, которые брали у финансового учреждения ссуду и не вернули ее, сделали это с большим опозданием или деньги пришлось получать через суд. Чтобы иметь информацию о людях, которые обращаются к ним за кредитом или другой финансовой услугой, банки тесно сотрудничают друг с другом, отправляя в БКИ данные о добросовестности клиента, его способности платить.

Таким образом, в Бюро кредитных историй поступают ведомости обо всех долгах заемщика и насколько вовремя он платил по ним. В отдельный реестр, который также известен под названием «черная кредитная история», попадают недобросовестные плательщики. Когда они хотят взять очередную ссуду или выехать за границу, сведения об этом получают заинтересованные службы. Если ситуация серьезна, такому заемщику будет трудно получить кредит, а если дело дойдет до суда, он не сможет покинуть страну.

Необходимо заметить, что в черный список человек попадает не сразу: банки редко вносят клиентов из-за двухдневной задолженности. А вот если человек не платит два, три и более месяцев, – он гарантированно здесь окажется, причем информация будет храниться в БКИ пятнадцать лет. Если человек и дальше не будет платить по счетам, его ждет иск в суд, встреча с коллекторами, сотрудниками исполнительной службы. Даже если должники по кредитам погасят основной долг, проценты, оплатят все штрафы, велика вероятность, что банк оставит их в реестре неблагонадежных клиентов.

Как не попасть в «черный список»

Учитывая, что попасть в «черный список» можно по совершенно разным причинам, полностью застраховаться от этого невозможно. Но можно свести такую вероятность к минимуму:

  1. Не допускать основных факторов включения в «черные списки», указанных выше.
  2. Не стараться быть идеальным клиентом – лучше быть или казаться среднестатистическим, обычным.
  3. Иметь счет в банке, постоянно пополняемый или поддерживаемый в определенном объеме средств, или активно пользоваться другими услугами банка.
  4. Вести себя естественно, не пытаться приукрашивать свое материальное, финансовое положение и лгать по мелочам – это легко проверить.
  5. Реально оценивать свои возможности, обращаясь по поводу кредитования. Оптимальным считается показатель ежемесячной нагрузки по денежным обязательствам в районе 30% от совокупного ежемесячного дохода.
  6. Отслеживать свою кредитную историю, исправлять проблемные позиции в ней.
  7. Внимательно читать условия договоров с банком – это повышает в глазах банковских сотрудников оценку уровня ответственности клиента.
Читать еще:  Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Как выйти из черного списка банков: необходимые документы

Законодательно список документов, которые необходимо предоставить банку для выхода компании из черного списка, не установлен. Поэтому компания сама вправе решать, как и с помощью чего доказывать легальность своей деятельности. В ряде случаев банк подсказывает, какие именно документы нужны. Например, он может запросить налоговую декларацию и некоторые другие документы, если отказывает в переводах со счета.

Если с банком так и не удалось решить проблему по исключению компании из черного списка, придется обратиться в Центробанк с соответствующим заявлением (требования к заявлению). Вы можете отправить заявление почтой или через интернет-приемную Банка России. Опишите сложившуюся ситуацию в свободной форме, укажите, когда и к кому вы обращались (ФИО сотрудника банка, его должность).

На руках нужно иметь:

  • письменный отказ банка в реабилитации;
  • копию документа, удостоверяющего личность, СНИЛС и ИНН;
  • копию документов, предоставленных в банк для проведения операции или открытия счета;
  • реквизиты банка;
  • копии документов, предоставленных в банк с заявлением об исключении из черного списка;
  • другие документы, которые вы посчитаете нужными.

Заключение

Проверить, есть ли сведения о человеке в чёрном списке банков, можно лишь обращением в ФСПП или сделав запрос в БКИ. Таким образом гражданин получает возможность самостоятельно увидеть свою кредитную историю и при необходимости принять меры для её улучшения. Это позволит заёмщику исправить свою репутацию, а добросовестным заёмщикам банки более охотно выдают кредиты. Узнать, внесён ли человек в индивидуальный чёрный список определённого банка не получится – сведения о причинах отказа в выдаче кредита банки не разглашают.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Читать еще:  Можно ли получить кредит ИП с нулевой отчетностью

Создан ли единый банк данных по неплательщикам

Должники – это проблема любой финансовой организации. Никому не хочется иметь дела с людьми, которым нельзя доверять. С этой целью создаются отдельные реестры по каждому банку. Но эта информация доступна для Национального Бюро Кредитных Историй.

В БКИ поступают все собранные сведения о неплательщиках. Эта информация хранится в течение 15 лет. При этом существуют единые базы разных ведомств, куда также передаются сведения о клиентах банков, которые не выплачивают долги.

Служба судебных приставов создала второй единый реестр по должникам. В этих списках находятся лица, по которым возбуждалось исполнительное производство.

Поиск человека в таких списках облегчен тем, что идентификация осуществляется по фамилии и имени. Но в этот реестр внесена информация о гражданах, прошедших судебный этап.

Единый реестр лиц, которые являются неплатежеспособными, создавался с той целью, чтобы среди физических и юридических лиц можно было распознать тех, с кем финансовые сделки заключать не стоит. Также в реестр внесены заемщики финансовых компаний, у которых накопились долги.

Итак, мы перечислили главные базы, куда внесены должники. Но крупные кредиторы, например Сбербанк России, имеют собственные «черные списки». В них записаны клиенты банка, которые не смогли выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Также здесь можно найти информацию о неисполнительных заемщиках.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как самостоятельно проанализировать кредитоспособность

Как узнать, какие кредиты на меня оформлены? Чтобы выяснить это и вероятность пребывания в чёрном списке у банков или просто проанализировать кредитоспособность и шансы на одобрение заявки, нужно обратиться в бюро.

Существует несколько способов запроса:

  1. В офисе. Чтобы узнать КИ, приходите в отделение, пишите заявление и ожидайте ответ. Один раз ежегодно услуга предоставляется бесплатно, а любое количество раз – за деньги. Стоимость колеблется в пределах 400-500 рублей.
  2. Через интернет. Чтобы узнать кредитную историю, надо зайти на веб-сайт. Интернет-ресурсы есть у многих БКИ, а онлайн-сервисы для пользователей лишь у трёх крупных. В это число входят «Русский Стандарт», «Эквифакс», «ОКБ». Регистрируйтесь, идентифицируйтесь для подтверждения личности, авторизуйтесь, вносите средства на счёт и оставляйте заявку.
  3. У партнёров, например, в салонах связи компании «Евросеть» или в отделениях банков-агентов: «Сбербанка», «Почта Банка», «Бинбанка». Услуга будет платной, стоимость фиксирована и установлена конкретным партнёром.
  4. По почте. Можно отправить письменный запрос с нотариально заверенной подписью или послать телеграмму с данными для обратной связи.
  5. Через сервисы. Узнать, есть ли вы в чёрных списках у банков, и оформлены ли на вас кредиты, можно через специализированные сервисы, такие как ➥ «БКИ24.инфо», сотрудничающий с «НБКИ». На сайте оставьте заявку, заполнив небольшую форму, внесите оплату, дождитесь ответного сообщения на e-mail. Из отчёта вы узнаете свои кредиты, результаты проверки паспорта по чёрным спискам и много другой полезной информации.
Читать еще:  Как отключить автоплатеж в Сбербанке

Как проверить себя в чёрном списке банковских должников

И в действующем законодательстве, и в договорах много нюансов, на которые не все обращают внимание вовремя. Поэтому, имея долг, нужно постоянно контролировать свой счёт и статус. Способов посмотреть чёрные списки банковских должников несколько:

  • БКИ – сначала нужно делать запрос к ЦККИ для уточнения, в какое бюро надо обращаться;
  • По имени и фамилии онлайн на ресурсе кредитора (такая возможность для должников есть не у всех банков) или прямое посещение ближайшего отделения;
  • Единая база должников по кредитам в России (для тех, на кого уже подали в суд).

Хотя список должников находится в открытом доступе, нужно оформлять запрос, поскольку речь идёт о персональных данных. Выдача сведений из реестра должников зачастую платная услуга, которая стоит в пределах 500 рублей.

Для получения данных из БКИ личный визит в офис необязателен. Можно отправить запрос почтой, предварительно заверив заявление у нотариуса.

Есть законный вариант, как узнать бесплатно, есть ли человек в списке должников по кредитам, – запрос в БКИ один раз в год безвозмездный. Повторный запрос оплачивается.

Чёрный список должников по кредитам есть у всех банков России. Только действующие банковские сотрудники вправе получить из него данные по фамилии человека бесплатно, другому лицу такая проверка будет платной.

Итоги

Банки и микрофинансовые организации формируют негласный чёрный список клиентов, допускающих просрочки платежей, обращающихся за реструктуризацией кредита или избегающих контактов со службой взыскания. Как правило, стоп-лист нежелательных клиентов формируется на основании данных закрытой базы банка, бюро кредитных историй, списка должников ФССП, также служба безопасности финансовой организации может запросить сведения у коллекторских агентств.

Если клиент получил отказ в кредите, посетив несколько банков, следует запросить файл в БКИ и заняться улучшением кредитной истории. Заёмщик может досрочно погасить существующие кредиты, взять и вовремя выплатить несколько небольших краткосрочных займов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector