Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоимость чистых активов как рассчитывать

Успешное ведение бизнеса невозможно без детального анализа финансово-экономических показателей хоздеятельности экономического субъекта. Чтобы оценить имущественное и финансовое положение организации и своевременно принять верные управленческие решения, необходимо определить важные коэффициенты платежеспособности и рентабельности. Одним из ключевых расчетных показателей признан расчет стоимости чистых активов по балансу.

Чистые активы организации (ЧА) — это сумма средств экономического субъекта, определенная расчетным путем, которая останется в распоряжении компании после полного погашения долговых обязательств. Иными словами, величина чистых активов вычисляется как арифметическая разница между совокупными показателями имущественных, материальных и финансовых ценностей компании и принятых обязательств.

Отметим, что расчет стоимости чистых активов по балансу является обязательным для организаций. Вычисление показателя осуществляется раз в год на основании данных бухотчетности. Отражаются показатели в третьем разделе отчета об изменениях (движениях) капитала, чистые активы — это (в балансе) строка 360 данной отчетной формы.

Формула расчета оценки чистых активов

Чистые активы состоят из внеоборотных и оборотных средств, единственное, что не учитывается – это:

  • задолженность учредителей, сюда входят долевые взносы участников, сделанные в уставной капитал;
  • понесенные расходы для выкупа акций предприятия.

Пассивы состоят из следующих составляющих:

  • краткосрочные обязательства;
  • долгосрочные обязательства, кроме ожидаемых прибылей на будущие периоды времени.

Исходя из этих показателей, стоимость чистых активов легко рассчитать по формуле:

Активы = (Внеоборотные средства + Оборотные – Долги учредителей компании по суммам в уставном капитале – Расходы по выкупу акций) – (Обязательства, возникающие на долгосрочный период времени + Краткосрочные обязательства – Доходная часть будущих периодов).

Значение оценки чистых активов

От уровня чистых активов зависит привлекательность компании для инвесторов, а также степень доверия кредиторов, акционеров, персонала. При низком уровне данного показателя возрастает риск банкротства. По этой причине руководству важно всеми силами контролировать его значение, не допуская снижения до критического уровня, установленного законом.

Таким образом, можно ответить на вопрос о том, что такое чистые активы организации – это основная характеристика, говорящая о благополучии/проблемах компании, позволяющая владельцу бизнеса оценивать действия менеджмента и принимать управленческие решения.

Что такое чистые активы в балансе? Величина данного показателя по ликвидационному балансу показывает, какая доля стоимости ресурсов фирмы будет распределена между владельцами в случае ее ликвидации. Это актуально для фактического ликвидационного баланса и баланса, подготавливаемого в условиях фиктивной ликвидации. То есть в качестве предположения, на что могут рассчитывать собственники, если прямо сейчас приступить к процедуре ликвидации.

Нужно понимать, что данный размер является субъективной оценкой, и это связано с такими обстоятельствами:

  • При расчете по отчетному балансу данная величина оказывается занижена из-за применения в балансе исторических цен. То есть используются оценки по себестоимости, которые ниже текущих рыночных цен ресурсов предприятия. Эта проблема затрагивает даже оборотные средства, так как для оценки производственных запасов нередко прибегают к методу ЛИФО, занижающему показатели.
  • При расчете по ликвидационному балансу условность расчета обусловлена субъективностью рыночных оценок (ликвидационных цен), используемых в формировании баланса.
Читать еще:  Работает или нет Сбербанк в Украине

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Как правильно рассчитать

Исчисление чистых активов регламентирует Министерство финансов РФ посредством Приказа № 84н от 28.08.2014, в котором дано понятие чистые активы — формула. Его правоприменение распространяется на следующие виды организационно-правовых форм предприятий:

  • публичные и непубличные акционерные общества;
  • ООО — общества с ограниченной ответственностью;
  • ГУП и МУП;
  • производственные и жилищные накопительные кооперативы;
  • хозяйственные партнерства.

Как считать чистые активы по балансу, определено в Приказе № 84н. Для их исчисления можно использовать разницу между стоимостью чистых активов и пассивов:

Расшифруем основные слагаемые, которые использует формула расчета чистых активов:

  • ВАО — внеоборотные (АО);
  • ОАО — оборотные АО;
  • ЗУ — долги учредителей перед учреждением по наполнению долей в УК;
  • ЗВА — задолженность от выкупа собственных ценных бумаг (акций);
  • ДО — долгосрочные обязательства;
  • КО — краткосрочные обязательства;
  • ДБП — доходность, ожидаемая в будущих периодах.

Формула чистых активов по балансу выглядит следующим образом:

Однако просто рассчитать размер чистых активов в балансе организации недостаточно. Эти данные нужно оформить документально. Стоимость чистых активов в балансе, строка 3600, вносится в «Отчет об изменении капитала» (форма по ОКУД 0710003) после ее исчисления.

Все расчетные процедуры должны производиться в письменной форме и заверяться бухгалтерией. Они должны фиксироваться на отдельном бланке, разработанном предприятием самостоятельно и закрепленном в учетной политике.

Как рассчитать стоимость чистых активов по балансу 2019-2020 (формула)

Чтобы узнать это, обратимся к приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н, в котором приводится порядок расчета чистых активов.

В чем отличие этого порядка от того, который действовал ранее, читайте в материале «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Он действителен для компаний следующих форм собственности:

  • акционерных обществ (публичных и непубличных);
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  • кооперативов (производственных и жилищных накопительных);
  • хозяйственных партнерств.

Согласно приказу № 84н для расчета чистых активов компании надо вычесть из стоимости активов стоимость пассивов. Для этого используется формула:

Читать еще:  План бухгалтерских счетов коммерческой организации на; 2020 и; 2021 год

ЧА = (ВАО + ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО + КО – ДБП),

ЧА — чистые активы;

ВАО — внеоборотные активы организации;

ОАО — оборотные активы организации;

ЗУ — долг учредителей перед организацией по наполнению долей в уставном капитале;

ЗВА — задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;

ДО — обязательства, имеющие долгосрочный характер;

КО — обязательства, имеющие краткосрочный характер;

ДБП — доходы будущих периодов (в виде госпомощи и безвозмездного получения имущества).

Для расчета чистых активов можно использовать также данные, содержащиеся в балансе компании. Чтобы провести расчет стоимости чистых активов по балансу, формулу можно видоизменить:

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).

Подробнее о значениях, приведенных в этой формуле, читайте в статье «Чистые активы — что это в балансе (нюансы)?».

Учтите, что расчет недостаточно просто сделать на калькуляторе, его необходимо еще и оформить. И утвержденной формы в настоящее время нет. Компании должны разработать бланк расчета чистых активов 2019 — 2020 годов самостоятельно и утвердить его в качестве приложения к учетной политике. Однако ранее, до издания приказа Минфина от 28.08.2014 № 84н, для расчета чистых активов применялся бланк, приведенный в приложении к приказу Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз. В форме этого бланка перечислены все те показатели, которые требуются для расчета чистых активов и сейчас, поэтому считаем допустимым его применение (после утверждения его в учетной политике организации).

Скачать этот бланк можно у нас на сайте:

Расчет чистых активов — формула

Рассчитываются они исходя из требований, изложенных в Порядке расчета чистых активов (Приказ Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н). Для организаций, осуществляющих отдельные специфические виды деятельности, особенности расчета стоимости чистых активов установлены специальными нормативными актами.

Как считать. Чистые активы = Активы — Пассивы

При этом из состава учитываемых оборотных активов исключают сумму НДС по приобретенным ценностям, безнадежной дебиторской задолженности и расходов будущих периодов, из состава внеоборотных активов — величину отложенных налоговых активов, из состава краткосрочных обязательств — доходы будущих периодов в части стоимости безвозмездно полученных основных средств.

Формула расчета чистых активов по бухгалтерскому балансу. Чистые активы = (стр.1600-ЗУ)-(стр.1400+стр.1500-ДБП)

ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в Балансе отдельно не выделяется и отражается в составе краткосрочной дебиторской задолженности);
ДБП – доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Читать еще:  Что такое система переводов SWIFT и как ей пользоваться: объясняем доступным языком

Чистые активы и чистая прибыль

Чистые активы анализируются также с другими экономико-финансовыми показателями организации. Так динамика роста чистых активов сопоставляется с динамикой изменения выручки от продаж и чистой прибыли. Выручка от продаж является показателем отражающим эффективность систем продаж и производства предприятия. Чистая прибыль является важнейшим показателем прибыльности деятельности бизнеса, именно за счет нее прежде всего финансируются активы предприятия. Как видно из рисунка ниже, чистая прибыль в 2014 году снизилась, что в свою очередь отразилось на величине чистых активов и финансовом состоянии.

  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
  • Что означает отрицательная величина чистых активов?

    Если чистые активы компании являются отрицательной величиной, то значит размер долгов компании превышает стоимость всего имущества компании.

    Недостаточность имущества — термин, который иногда применяется к компании при отрицательном размере чистых активов.

    «Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации».

    ст.20 Закона об ООО

    Похожее говорится и в законе об акционерных обществах:

    «Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

    • об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
    • о ликвидации общества»

    Если вам необходима оценка стоимости компании, то обратитесь к нашим специалистам в области оценки.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector