Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если банкомат не вернул карту

Задержание карты банковским автоматом может произойти по трем причинам:

  1. Проблемы с картой;
  2. Проблемы с банкоматом;
  3. Некорректное взаимодействие с банкоматом.

Проблемы с картой

Банкомат блокирует карту в следующих случаях:

  • карта размагничена или физически повреждена;
  • закончился срок действия карты;
  • карта заблокирована.

Блокировку карты может осуществить как сам владелец, так и банк в случае подозрительных операций.

При этом на дисплее банкомата появляется надпись о блокировки, затем выдается чек с кодом и завершается сеанс обслуживание клиента. Выданный чек необходимо сохранить, он может понадобиться при оформлении заявление на возврат карты.

Неисправность банкомата

Не рекомендуется использовать устройство, если оно издает посторонние звуки, зависает при нажатии клавиш, не отображает нужные изображения.

Потухший экран и поломанные клавиши еще одни из явных признаков неисправности банкомата.

Некорректное взаимодействие

Распространенной причиной блокировки карты является не адекватные действия клиентов и не соблюдение регламентов работы банкомата, к примеру:

  • попытка провести подозрительную, с точки зрения банка, операцию — например, снятие всех средств со счёта;
  • банкомат вернул карту, но клиент не забрал ее в течение времени определенного регламентом — обычно 45 секунд;
  • ввод неправильного пин кода три раза подряд.

Инструкция по возврату

Если банкомат забрал карту, не паникуйте и не ломайте устройство, поскольку вы можете нанести ему серьезные повреждения. Это чревато штрафами, поэтому лучше следуйте пошаговой инструкции, позволяющей вернуть карту без ущерба кошельку.

Что сделать немедленно

Для начала попробуйте отменить операцию, нажав кнопку «Отмена». Учитывайте, что устройство может просто «зависнуть», поэтому не нажимайте отмену несколько раз, это лишь усугубит ситуацию. Подождите несколько минут.

Если отмена операции не помогла, позвоните по номеру, указанному на банкомате, и обрисуйте ситуацию. Обязательно укажите точный адрес, где расположено устройство и время проглатывания. Если специалист банка не сможет решить вопрос удаленно, по указанному адресу будет направлена ремонтная бригада, которая займется извлечением карточки.

Иногда пользователи пытаются самостоятельно изъять карточку. Однако делать это категорически запрещено, потому что есть риск нанести урон устройству. В связи с этим откажитесь от идеи вскрытия. Таким способом вы не заберете пластик, а ваши действия будут расценены как попытка завладеть деньгами банка. А это уже уголовное преступление.

Можно ли вернуть пластик самостоятельно, не дожидаясь специалистов? Можно, если набраться терпения. Подождите 20 минут, не отходя от терминала. За это время ПО перезагрузится и возможно, устройство само вернет карточку. Главное в это время находится вблизи терминала.

Возврат из банкомата своего банка

Если устройство находится в отделении банка, обратитесь к администратору отделения. Велика вероятность, что проблему получится решить на месте, и вы получите карточку в течение 30-60 минут. Если устройство находится в ТЦ, нужно позвонить в службу поддержки своего банка и объяснить ситуацию. Иногда специалисты предлагают перевыпустить пластик. Срок перевыпуска составляет 3-7 дней.

Карта застряла в чужом банкомате

Если чужой банкомат забрал карту, вернуть ее будет сложнее, поскольку может потребоваться подтверждение от банка-эмитента, что пластик принадлежит именно вам. Итак, чтобы решить проблему, вам нужно будет позвонить в банк, которому принадлежит устройство, и следовать указаниям специалиста. Если на мониторе написан код ошибки, обязательно сообщите его по телефону.

При необходимости запросите подтверждающую информацию, что застрявшая карточка принадлежит вам. Процедура возврата может затянуться на несколько дней.

Банкомат находится за границей

В России забрать пластик буде проще, чем за границей. Если вы плохо знаете национальный язык страны, в которой находитесь, объясниться с сотрудником банка будет сложно. Возможно, потребуется помощь переводчика. В связи с этим рекомендуем позвонить в свой банк и заблокировать пластик. Вернувшись в Россию, закажите перевыпуск, указав, что кредитка была утеряна или повреждена.

Учитывая возможные неприятности, не храните деньги на одном счете. Возьмите в поездку несколько карточек, даже если по тарифу предусмотрено снятие денежных средств в банкоматах без комиссии.

Читать еще:  Суточные при командировках в 2020 году

Что предпринять, чтобы вернуть банковскую карту из банкомата ?

Если банкомат неожиданно «съел» карту, паниковать нельзя и бить устройство ногами, стучать по нему — тоже. Большинство терминалов оснащены камерами наблюдения, а за расположенными на территории банка наблюдают охранники. Нарушителей порядка ждет штраф. У владельца будет несколько вариантов решения проблемы:

  1. Отменить операцию. Нажать и подержать несколько секунд кнопку «Отмена». Это может вернуть быстро утраченное. Операция будет принудительно прервана, а карта – вылезет обратно из приемника.
  2. Подождать. Если банкомат просто «завис», возможно, спустя 20 минут ожидания сам «отвиснет».
  3. Позвонить банку (владельцу устройства). На нем указано наименование учреждения и номер контактного телефона службы поддержки. Объяснить оператору проблему, специалист подскажет, как дальше поступить.
  4. Оповестить работников банка, если терминал находится на территории учреждения. Что банковская карточка осталась в банкомате, и это случилось только что. Сотрудник может открыть верхнюю часть устройства специальным ключом, затем достать содержимое. Тут главное иметь паспорт для подтверждения своей личности. Пластик вернут только владельцу, чьи ФИО указаны на нем.

Ситуация усложняется, если это произошло за границей. Хоть правила стандартны для большинства банков, существует языковой барьер и внутренний распорядок организации может разниться. Однако, сотрудники всегда идут навстречу клиентам, достаточно объясним им, что произошло.

Важно! Если вернуть карточку быстро не получается, надо заблокировать ее.

Могу ли я самостоятельно извлечь карту из банкомата ⛔?

Когда банкомат не отдает карту, вытащить ее самостоятельно, не дожидаясь визита инкассаторов или помощи сотрудников банка – владельца можно. Нажав кнопку «Отмена» и подержав ее несколько секунд. Устройство расценит действие как принудительное завершение операций. Это не подействует, если не работает клавиатура. Многие не проверяют функциональность терминала заранее.

  • На экране терминала видна надпись: «Идет перезагрузка, подождите». Стоит дождаться окончания перезагрузки устройства. Когда причина в «зависании», банкоматы могут перезагружаться автоматически. Задержанная внутри кредитка выйдет наружу.
  • Отключение от Сети. Маловероятный способ, т.к. обесточенный терминал попросту выключится. Вытащить застрявшую карту будет невозможно.

Решения нужно принимать в зависимости от причины возникновения проблемы. Если дело в неисправности (завис, не работает) устройства, вышеописанный способ может сработать. Терминалы большинства банков стандартные. Их обслуживает техподдержка, куда тоже следует позвонить и сообщить о проблеме.

Интересно! Утраченную карту могут вернуть инкассаторы, когда приедут к банкомату. Однако, предугадать время их появления невозможно самостоятельно.

Блокировка карты – как ее произвести и зачем это нужно?

Данная операция перекрывает доступ к наличности, находящейся на карте. Деньги остаются нетронутыми, но пользоваться ими нельзя: выводить через терминал или пополнять счет. Причины могут быть разными:

  1. Заблокирована по решению суда – мнение владельца не учитывается. Банковские сотрудники делают это, следуя исполнительному листу, отправленному службой ФСС. Возможно, владелец должник по алиментам, не платит коммуналку или имеет просрочку по кредиту.
  2. По решению банка – происходит автоматически после 3 неудачных попыток клиента ввести ПИН. Позднее банкоматы были оснащены функцией отслеживания действий клиента. Если операции кажутся подозрительными – за день человек снял несколько раз одну сумму. Снятие происходит не в характерном для владельца месте. Совершается денежный перевод и сумма выше лимитов банка. Невозможно установить источник поступления средств.
  3. Клиент сам блокирует карту. Эта функция используется для защиты интересов человека по нескольким причинам: она потерялась, есть риск, что найдет третье лицо. Технические вопросы – банкомат случайно зажевал карту, вернуть быстро не получилось. Владелец передал кому-то снимки кредитки, особенно задней стороны, где указан CVV код. Мошенники могут снять наличные, руководствуясь этими данными.

Блокировка бывает временной, постоянной или постоянной без замены. В случае самостоятельного выполнения этой операции клиент определяет срок.

Звонок оператору 🎤🎧

На самой карте и банкомате есть номер службы поддержки. Позвонив туда, клиент может, объяснив ситуацию, попросить заблокировать его кредитку. Необходимо сообщить свое ФИО полностью и кодовое слово. Это поможет идентифицировать личность. Операция выполняется незамедлительно.

Читать еще:  Как быстро накопить деньги

Службы поддержки популярных российских банков:

Сбербанк

900 – бесплатно для жителей России

+7 495 500-55-50 (за границей)

ВТБ 24

+7 495 777-24-24 (за границей)

Альфа Банк

+7 495 78-888-78 (Москва, МО, другие страны)

Россельхозбанк

8 800 200-02-90 – бесплатно по России

(4132) 60-52-56 – Магаданский регион

Через мобильное приложение 📱

Большинство современных клиентов имеют на телефонах загруженное приложение своего банка. Так удобнее отслеживать онлайн совершаемые операции, оплачивать покупки безналичным способом и заблокировать карту.

Инструкция по блокировке карты:

Сбербанк Онлайн

Открыв программу и авторизовавшись:

  • клиент находит из списка нужную карту;
  • прокрутив экран ниже, кликаете по: «Заблокировать карту».

ВТБ-Онлайн

Авторизоваться, открыв личный кабинет:

  • развернув Главное меню, отыскать там раздел: «Блокировка карты»;
  • отметить нужный счет;
  • выбрать: «Заблокировать карту» и подтвердить операцию.

Альфа-Клик

Открыв вкладку «Карты», навести курсор на активный счет и нажать: «Заблокировать».

Мобильный банк «Россельхозбанка»

Через сайт банка

Когда карта захвачена банкоматом и нет возможности быстро вернуть ее обратно, стоит временно перекрыть доступ к ней, то есть провести процедуру блокировки. Быстрее всего по телефону, но можно и через сайт своего банка:

Открыв ссылку Сбербанк Онлайн и пройдя авторизацию, найти там функцию блокировки карты. На стране будут видны все открытые клиентом счета, сумма остатка, произведенные им операции, включая список активных карт.

Онлайн-версии официальных страниц других банков: ВТБ – Онлайн, Альфа-Клик и Россельхозбанк. Дают возможность людям пользоваться услугами удаленно, в режиме 24/7. Для открытия личного кабинета нужна комбинация логин + пароль. Зарегистрироваться можно через терминал, используя карточку, онлайн или получить одноразовый пароль у менеджера при личном посещении.

Инструкция по возврату карты, задержанной чужим банкоматом

В данном случае действовать нужно следующим образом:

  • Шаг первый – позвоните на горячую линию кредитного учреждения, владеющего терминалом. Узнайте у них алгоритм действий.
  • Шаг второй – оповестите свой банк о случившейся ситуации.
  • Шаг третий – узнайте, нужны ли какие-либо бумаги, которые может потребовать владелец банкомата.
  • Шаг четвертый – заблокируйте пластиковую карту.
  • Шаг пятый – оставьте заявление на выпуск дополнительной карты, привязанной к счету. Возврат карты может занять большое количество времени, а так вы сможете получить доступ к наличным быстрее.

Куда звонить если банкомат съел карту?

Приведем номера телефонов служб поддержи Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, как наиболее распространенных и востребованных. Эти номера указаны на терминалах, звонить можно круглосуточно.

  • Сбербанк — 8 800 555 55 50, 8 800 200 37 47. Могут быть другие номера в зависимости от региона.
  • Альфа-банк — 8 800 200 00 00.
  • ВТБ — 8 800 100 24 24, 8 800 200 23 22.

Во избежание подобной ситуации и постоянного доступа к своим финансам, советуем подстраховаться и завести еще одну карточку. Например, владеете пластиком Visa, заведите MasterCard.

Что делать, если банкомат зажевал карту?

Если произошла такая ситуация, не стоит огорчаться и думать, что средства потеряны. Пластик можно благополучно вернуть или восстановить, а оставшиеся средства перейдут на новый пластик.

В зависимости от того, в каком банкомате (вашего банка или чужого) осталась карта, стоит построить алгоритм последующих действий.

Если карта осталась в банкомате вашего банка, необходимо:

  • Позвонить на горячую линию и попросить заблокировать продукт (если не уверены, что карта окончательно застряла и не выйдет при выполнении следующей операции);
  • Оператор моментально подаст запрос на блокировку застрявшего пластика и можно больше не переживать об остатке на счете;
  • Далее необходимо уточнить, как работает банк с застрявшими картами:
    • их возвращает инкассация при обслуживании банкомата
    • предусмотрен перевыпуск
  • Если возвращаются, уточните по адресу какого отделения и в какой срок она будет доставлена.
  • Если уничтожаются после изъятия, не стоит ждать, можно сразу посетить отделение банка с целью перевыпуска.
Читать еще:  Заблокировали карту Сбербанка: что делать и каковы причины банковских санкций

Важно! Если застряла карточка мгновенного выпуска, в банке выдадут новый пластик в тот же день, а если она персонализированная, придется подождать 10-14 дней, пока она будет изготовлена.

Если карта осталась в банкомате чужого банка:

  • Позвоните по номеру техподдержки, который указан на банкомате и уточните последующие действия при возврате.
  • Если карты не возвращаются (а в чужих банкоматах это почти всегда, так как идентифицировать клиента-владельца практически невозможно), отправляйтесь в отделение вашего банка для перевыпуска утраченного пластика. Предварительно заблокируйте карту.

Можно ли оставить карту в банкомате, если он ее зажевал?

Обычно банкомат забирает безвозвратно карты, если превышено количество попыток введения пин-код, или, если клиент не успел забрать ее в отведенное время после завершения последней операции.

В остальных случаях, к примеру, когда пластик застрял по причине его неправильного ввода в банкомат, выключении устройства или произошедшего технического сбоя, следует подождать от 5 до 15 минут. Далее повторите попытку извлечь пластик согласно доступным операциям. Если положительного ответа нет, звоните в службу поддержки и просите заблокировать ее. Далее можно оставить пластик в банкомате, так как ценности после блокировки он не представляет.

Когда есть сомнения, что карта застряла окончательно, можете дождаться следующего клиента, описать ситуацию и пронаблюдать не вышла ли ваша карточка при начале новой операции.

Можно ли достать карту из банкомата самостоятельно?

Если карточка оказалась внутри банкомата, и техника никак не реагирует, можно попробовать её вернуть. Однако срабатывает это не во всех случаях. Как уже было сказано выше — карта могла быть повреждена, размагничена, просрочена или заблокирована. Если есть уверенность, что с карточкой всё в порядке, то шансы получить её назад довольно велики. Главное — не уходить от банкомата, а выполнить несколько простых операций, которые помогут избавить владельца карты от утомительного общения с сотрудниками горячей линии.

Если это терминал чужого банка

Что делать, если банкомат не отдает карту, которую обслуживает другая организация? В этом случае все будет более затянуто. Если банкомат съел карту Сбербанка или любого другого, все равно нужно звонить той организации, которая обслуживает терминал. Там обязательно нужно сказать, что пластик “не родной”, обслуживается другой компанией.

Придется писать заявление в оба банка, потому что они будут взаимодействовать, один станет запрашивать подтверждение у другого. После проведения инкассации сначала пластик попадает в отделение первого банка, затем пересылается в обслуживающий. И сколько времени все это займет — неизвестно. Если банкомат съел карту, проще в такой ситуации просто ее перевыпустить.

Заблокируйте платежное средство через банкинг, по телефону или в офисе обслуживающей организации. В причине так и указывайте, что банкомат изъял карту. Обратитесь за перевыпуском. Если банкомат забрал карту Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ и других крупных банков, изготовление и доставка новой займет не больше 5-7 дней. Это быстрее, чем ждать доставку старого пластика.

В случае, если устройство банка зажевало вашу карту, а наличные нужны прямо сейчас, то не паникуйте, выход из этой ситуации есть:

  • Прийти в отделение банка с паспортом и снять через кассу Сбербанка нужную сумму со счета
  • Сделать перевод на карту другого банка через личный кабинет Сбербанк Онлайн или на вторую карту Сбербанка (если имеется) — актуально, только если вы еще не успели заблокировать карту

Таким образом, если вас настигла неприятная ситуация с заглатыванием карты банкоматом Сбербанка — сначала попробуйте понажимать кнопку «Отмена», если это не помогает, то позвоните на горячую линию Сбербанка и заблокируйте карту. А если вам нужны срочно деньги с карты, то снимите их по паспорту в ближайшей кассе Сбербанка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×