Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если банкомат съел деньги

Что делать, если банкомат Сбербанка съел деньги

Если банкомат Сбербанка съел деньги, отказавшись их зачислять на карту, есть несколько эффективных законных способов все же получить свои средства. Пытаться забрать купюры с применением силы — нарушать закон. Разрешить ситуацию немедленно не выйдет. Но в любом случае необходимо сделать все правильно, чтобы доказать сам факт отказа оборудования выдавать наличность. Без разницы, где стоит банкомат. Проблема решаема, если деньги съел аппарат, установленный на улице, в торговом центре, в помещении филиала банка и т.д.

  1. Причины сбоев в работе терминалов Сбербанка
  2. Если банкомат съел деньги без зачисления на счет
  3. Нужен чек
  4. Звонок в call-центр
  5. Составление телеграммы-претензии
  6. Какую информацию нужно указать?
  7. Решение проблемы финансовой компанией
  8. Срок возврата средств банком
  9. Когда может понадобиться помощь службы безопасности?
  10. Подача иска в суд

Порядок действий

Порядок дальнейших действий согласовывается с представителем банка, который владеет банкоматом. При наличии программного сбоя убедится в том, что работа терминала не восстановится самостоятельно и не завершит выполняемую операцию. Произвести фото и видеофиксацию события.

На руках у клиента остается чек с надписью о произошедшем техническом сбое. Кроме того, благодаря выполнению звонка зафиксирован факт поломки и фактические обстоятельства со слов пострадавшего. С чеком нужно подойти в офис обслуживания банка. Сотрудник предоставит бланк, в котором указываются реквизиты произведенного платежа и контактные данные пострадавшего клиента. На этом документе ставится входящий номер и производится фиксация входящей корреспонденции. Сотрудник банка извещает клиента о том, что рассмотрение подобных заявлений может занимать до 30 дней. Можно подготовить это заявление самостоятельно и уже с готовым документом обратиться в офис банка.

В случае отказа банка в возврате денежных средств или отсутствия решения по заявлению как такового, подготавливается досудебная претензия, которая строится на нормах Закона о защите прав потребителя. Этот нормативный акт применяется, так как пострадавшим выступает физическое лицо, а владелец банковского терминала – предоставляет услугу. Летом 2012 года Президиум Верховного суда Российской Федерации вынес соответствующее постановление. К остальной части формирования правовой позиции стоит отнести статьи 395, 845 и 856 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ними, банк обязан принимать, зачислять на счет денежные средства, выполнять иные распоряжения владельца счета относительно движения денег. За нарушение данного требования законодательства кредитная организация несет ответственность в рамках статьи 395 ГК из-за нарушений сроков исполнения распоряжения клиента, необоснованного списания денежных средств.

Со стороны защиты прав потребителей особое внимание уделить статьям 4, 29 и 30. В них содержаться применимые в данном случае нормы, которые обязывают банк предоставлять услугу качественно. А потребитель в свою очередь имеет право требовать устранения выявленных недостатков услуги.

В претензии устанавливается требование рассмотрения в течение 7-10 дней с момента получения. В случае отказа кредитной организации добровольно восстановить баланс карты, Закон о защите прав потребителя предусматривает штраф в размере 50 процентов от суммы первоначального требования.

Претензия подготавливается в двух идентичных экземплярах. С ней нужно пойти в офис банка. Сотрудник, отвечающий за прием корреспонденции, должен поставить штамп о принятии на экземпляре клиента, указать на нем входящий номер, поставить роспись и штамп организации. Если в течении 10 дней банк не исполняет требование клиента, он вынужден обратиться в суд.

Читать еще:  Moody; s предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе

В течение всего периода рассмотрения заявления рекомендуется постоянно позванивать на горячую линию банка и уточнять сроки рассмотрения и вероятный результат рассмотрения.

На выбор клиента предоставлена территориальная подсудность, так как в основу иска будет положен Закон о защите прав потребителя. При сумме требования до одного миллиона рублей государственная пошлина не вносится. При сумме выше порога в один миллион – исходя из суммы, превышающей порог. Исковое заявление формируется на основе подготовленной претензии и может подаваться по месту нахождения ответчика, самого истца.

Как написать заявление в банк?

В шапке заявления указывается наименование кредитной организации, в которую подается заявление. В разделе «от кого» указывается:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя.
  • Серия и номер паспорта.
  • Остальные паспортные данные.
  • Адрес постоянной регистрации.
  • Фактический адрес проживания.
  • Контактный номер телефона.
  • Дополнительные контактные номера (домашний, рабочий).
  • Адрес электронной почты.

Законодательно не установлен формат рассматриваемого заявления. Он пишется в свободной форме. В обязательном порядке нужно указать следующие сведения:

  • Дата совершения операции.
  • Время.
  • Реквизиты операции (например номер карты зачисления).
  • Наименование банка, которому принадлежит банкомат.
  • Размер производимого платежа.

В конце документа ставится дата подготовки документа и синей шариковой ручкой личная подпись заявителя. Далее, заявление в двух идентичных экземплярах заявитель относит в отделение банка, который указан, как владелец банкомата.

Подобное заявление имеет ряд преимуществ перед формой банка, так как гражданин имеет право требовать рассмотрения в кратчайшие сроки. При этом, кроме самой суммы денег, требовать неустойку за упущенную выгоду, штрафы. Особенно важно быстро подготовить и направить это заявление тем, у кого из-за подобной ситуации сорвался платеж по кредиту.

Как долго ждать возврата?

В большинстве случаев сбоев, банк возвращает сумму в течение недели. В случае с крупными банками рассмотрение заявления может растягиваться на период до 60 суток. Такие случаи часто происходят с банкоматами Сбербанка России.

Какие доказательства могут быть того, что ваши деньги остались в банкомате?

После появления сообщения о произошедшей технической ошибке нужно зафиксировать факт появления информации об этом на экране монитора с помощью видеокамеры. Современные телефоны почти все снабжены аппаратами фото и видео фиксации происходящего. С момента появления ошибки и до момента возврата карты и первоначального обращения к оператору банка лоток для приема денег не открывался.

В случае отсутствия возможности самостоятельно осуществить запись придется требовать через суд записи с камеры наблюдения банкомата.

Как доказать какая сумма осталась в банкомате?

Обычно, доказывать фактическую сумму не приходится, так как банк постоянно производит инкассацию денежных средств в аппарате. На документации аппарата денег будет меньше фактического присутствия. Периодичность инкассации аппарата устанавливается внутренней документацией.

Этот формат документов относится к строгой отчетности и должен соответствовать программным показателям. При возникновении спора запрос финансовой отчетности производится в судебном порядке. В случае, если есть сомнения в точности предоставленных сведений запрашивается техническая экспертиза аппарата.

Внося денежные средства, не всегда можно предположить вероятность технического сбоя. Поэтому редко производится фото и видеофиксация момента закладывания денежных средств в лоток для приемки денег. Но если клиент оказался дальновидным, он может зафиксировать факт внесения именно конкретной суммы.

Что делать, если вы хотели заплатить через банкомат за кредит?

Читать еще:  Где взять деньги на развитие бизнеса 6 лучших способов

За кредит вам придется в любом случае заплатить, чтобы не допустить просрочек по нему. Если по кредиту уже была задолженность, то тогда можно написать заявление на рестуктуризацию или рефинасирование . В этом вам может помочь кредитный юрист .

Записаться на консультацию

Сроки возврата

Срок возврата денег зависит в первую очередь от политики самого́ банка. Обычно на рассмотрение претензии уходит 30 дней. За это время снимают инкассацию по банкомату, сверяют суммы и дают вам ответ. По факту же срок может как сократиться до 1–2 недель, так и затянуться до нескольких месяцев.

По закону вы вправе потребовать от банка возмещение убытков, если, например, из-за того, что терминал съел деньги, не зачислив их на карту, вы пропустили платеж по кредиту, а также неустойку за нарушение сроков оказания услуги. Если все это проговорить оператору и прописать в заявлении, то шанс на то, что деньги вернутся быстрее, увеличится.

Правила безопасности

Конечно, справедливость и компенсация убытков со стороны банка — дело хорошее, но хотелось бы в идеале в такие ситуации не попадать. Как говорит Ольга Широкова, лучше всего вносить деньги на карточку в банкоматах именно банка-эмитента (выпустившего карту — ред.), а не в терминалах банков-партнеров. Дело в том, что в «своей» финансовой организации процесс рассмотрения обращения и возврата средств займет гораздо меньше времени.

Также не рекомендуется вносить крупную сумму денег за один раз. Если банкомат даст сбой, а крупная сумма денег — ежемесячный платеж по кредиту, найти столько же денег для повторного зачисления будет сложнее.

Часть 1 — железный монстр скушал мои деньги

Красивый оранжевый банкомат? ждал меня прямо по входу. Я направился к нему, вставил карту, ввел пинкод, выбрал операцию пополнения и положил 12 пятитысячных купюр в лоток. Банкомат начал шуршать, шуршал минуту, но потом высветилось сообщение.

Я не растерялся и сфоткал это сообщение, а также лоток с деньгами. Ну чтобы были свидетельства преступления.

Банкомат вернул мне карту. Но денег похоже не зачислил — я вновь вставил карту и проверил баланс. На счете нули, а деньги банкомат скушал и не подавился.
Я выругался. Мне хотелось разбить монитор банкомата кулаком. Через пару минут банкомат отвис, снова вернулся в рабочее состояние. Я в это время звонил в поддержку. 15 минут я ждал оператора, слушая противную для меня музыку.
Читайте также:Как позвонить в банк, если горячая линия не отвечает?

Естественно все операторы заняты, да есть ли они там вообще? — Думал я. Время шло, я стоял возле банкомата, никто не отвечал. Я решил уже уйти, вышел на улицу. Тут мне ответили, я объяснил ситуацию, попросил завести обращение — обращение не завели, однако оператор назвал свою фамилию. Я ее записал — ну чтобы были свидетельства преступления железного монстра. Совет был один — писать заявление в банк на возврат денег.

Что делать, если банкомат принял деньги, но не перечислил на счет?

Итак, если ваша трансакция попала в 0,00. 1%, порядок действий следующий:

  • Позвонить в кол-центр банка, выпустившего карту, и сообщить оператору о случившемся. Желательно не отходить от банкомата или записать предварительно его номер, адрес, банк, которому он принадлежит, а также время операции, сумму пополнения и номер карты, на которую вы хотели внести деньги.
  • Посетить отделение банка и написать заявление о произошедшем.
  • Написать жалобу в «Народном рейтинге» Банки.ру.
Читать еще:  Как пользоваться банкоматом Сбербанка

Не паниковать и немного подождать

Минут 10 рекомендуем находиться возле банкомата, иногда в результате сбоя деньги потом выдаются из купюроприёмника и получит их в руки уже следующий клиент.

Применять к банкомату физические действия – это не лучшая идея. Бить ногами собственность финансового учреждения – это решение, которое не окажет нужного действия.

Оставлять такой банкомат нежелательно, т.к. мошенник сразу же воспользуется ситуацией и заберет деньги.

Банкомат съел деньги

Такое происходит при разных сбоях банкомата (к примеру, при неисправности диспенсера), при сбоях связи (случается крайне часто) или из-за действий злоумышленников. В двух первых случаях извлечь свои купюры из сейфа пленившего их устройства вполне возможно, и многим известно, что для этого надо обратиться в банк. Но у различных кредитных организаций подход к подобным инцидентам разный, и мы обратились к нескольким крупнейшим финучреждениям России за подробностями. Оказалось все довольно просто, но, как всегда, есть определенные нюансы.

Заявление о возврате пишем в своем кредитном учреждении. Если вы хотели снять деньги с пластика «Русского Стандарта» в банкомате Сбербанка, обращаться в Сбербанк бессмысленно – лишь время потеряете. Когда обнаружили проблему, сразу же позвоните в колл-центр банка, выдавшего вам карту (эмитента). И поторопитесь, поскольку некоторые банки такие обращения рассматривают строго в течение 24 часов после инцидента, ориентируясь на статью 9 ФЗ «О платежной системе».

Часть банков избавляет пострадавших картодержателей от необходимости лично являться для подачи заявления на возвращение денег. Так, в ВТБ24 сообщили, что «если при внесении (снятии) наличных денег на счет карточки через банкомат ВТБ24 произошел сбой, и деньги не были зачислены (получены), клиенту необходимо обратиться в финучреждение и оформить претензию. Методы подачи претензии (заявления): по телефону, в отделении банка, через обратную связь на официальном сайте, через сайты, которые официально просматривают представители банка, по e-mail».

«Независимо от банка, картодержателю нужно обратиться в финучреждение-эмитент (его колл-центр) и сообщить о случившемся. Затем надо обратиться лично в отделение банка и передать заявление о спорной транзакции», – говорит Екатерина Белоусова, являющаяся замдиректора департамента развития розничной сферы Связь-Банка. «Клиенту нужно подать заявление насчет несогласия с операцией, – информируют в ЮниКредит Банке, – поскольку без заявления средства клиенту автоматически не возвратятся. Это делается, например, по телефону колл-центра — клиента подвергают стандартной процедуре идентификации, затем уточняют у него, где расположен банкомат и какая сумма транзакции».

Видео по теме

В этом видеоролике рассказывается о причинах, по которым банкомат может не выдать деньги, или после выдачи затянуть их обратно. Также вы узнаете о том, что делать в подобных ситуациях.

Что бы ни произошло с вашими деньгами – сохраняйте спокойствие. Ищите законные пути. Не вредите себе и чужому имуществу. Намного проще дозвониться в службу поддержки или зайти в интернет, чем влипать в судебные распри, да еще и с юристами вашего банка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector