Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться если банкомат проглотил карту

Что делать если банкомат съел карту Сбербанка

При проведении различных финансовых операций в любых банкоматах (особенно Сбербанка), имеется уведомление клиентов о том, что после завершения операций ваша карта будет «затянута» банкоматом. Это необходимо для того, чтобы она не оказалась у мошенников, поскольку такие варианты возможны в любых ситуациях.

Оказались заложником подобного происшествия? Немедленно позвоните сотрудникам горячей линии по номеру 8 (800) 555-55-50 и сообщите о проблеме!

Возможные причины «зажевывания»

Первое, что следует усвоить всем клиентам российских банков — это то, что дебетовые карточки не являются их собственностью: по условиям заключенного с банком договора, все банковские продукты — собственность компании-эмитента. Пластик дается клиенту лишь во временное пользование. Следовательно, все действия банка по изъятию карты абсолютно законны, засудить по этому основанию какой-нибудь ВТБ или Газпромбанк не удастся.

Тем не менее, изъятие карточки — негативный юзабилити-опыт для клиента. Это значит, что без серьезных оснований банк не может себе позволить провести такую операцию: при злоупотреблении этой возможностью, многие клиенты стали бы недовольны банком и просто перестали бы им пользоваться.

Поэтому сотрудники российских банков выделяют всего лишь шесть причин изъятия дебетки:

  • Клиент не успел вовремя вернуть себе карту после совершения операции. При внесении денег, их снятии или возвращения своей карты, пользователю дается всего 40 секунд на совершение операции. Если человек не успевает в течение этого срока завершить операцию — например, из-за спора в очереди у терминала, то программа блокирует процедуру до выяснения обстоятельств;
  • У каждой дебетки есть свой пин-код. Если пользователь попытался ввести его три раза, и все они при этом были неудачными, банкомат зажевывает карту. Единственное, что остается делать — это следовать совету терминала: на экран после блокировки выносится уведомление о необходимости посетить офис банка;
  • Если вы не заметили, как подошел к концу срок действия вашей карточки, может случиться неприятная ситуация. В некоторых банкоматах установлено программное обеспечение, автоматически «съедающее» неактивные карты. За деньги в таком случае переживать не стоит — они расположены на счету, к которому привязана карта;
  • Пластик может быть сильно поврежден. Особенно часто «банкомат ругается», если затерт чип или размагничена магнитная полоса. Такую карту в большинстве случаев банкомат просто отказывается принять для совершения операции, но если это все-таки происходит — он может ее просто не выдать;
  • Иногда заблокированную карту кто-то находит и пытается снять с нее деньги. Если в банк поступало заявление о необходимости заблокировать пластик по причине утраты или хищения, при чтении карты банкомат автоматически «проглотит» пластик до выяснения обстоятельств;
  • Бывает и так, что причина зажевывания кроется не в карте, а в самом аппарате самообслуживания. Если у терминала дефекты или ненастроенное программное обеспечение, могут происходить неприятные инциденты — в частности, проглатывание карточек.

Важно: если в банкомате присутствует бумага для печатания чеков, при изъятии он в обязательном порядке печатает сообщение об изъятии карты и причинах этого действия. Сохраните чек для дальнейших разбирательств — он может пригодиться для документального подтверждения своих слов.

Как вернуть карту?

Если банкомат завис ненадолго, то карту вам могут вернуть на месте технический персонал банка, либо вы сами можете ее получить, нажав на кнопку «отмена» и подождав некоторое время.

Если система устройства сильно повреждена, либо карту изъяли по команде банка, карту можно вернуть только в отделении в течение трех недель.

Итак, если сбербанковская карта удержана в «родном» банкомате, ваши действия следующие:

  1. Заблокируйте карту одним из вышеуказанных способов.
  2. Позвоните в круглосуточную службу поддержки, назовите свои персональные данные и объясните ситуацию.
  3. Уточните, можно ли в вашем случае вернуть карту.
  4. Если возврат возможен, то спрашиваете, какие документы нужно предъявить для того чтобы доказать, что вы владелец карты.
  5. Спросите, когда и где вы можете получить свою карту.
  6. В назначенный день посетите указанные оператором офис банка с паспортом и чеком с кодом причины изъятия.
  7. Пишете заявление на возврат карты.
  8. Заберите свою карту и произведите ее разблокировку.
Читать еще:  Как пользоваться банкоматом Сбербанка

Подтверждение должно быть оформлено на фирменном бланке и отправляется по почте или по факсу. После того как письмо отправят (желательно проконтролировать этот процесс), приходите в назначенный день в отделение Сбербанка, пишете заявление на возврат карты, производите разблокировку и пользуетесь картой. Вся процедура займет порядка 3 недель.

В каком случае вернуть карту не получится?

Если банковская карта просрочена, повреждена, то вернуть ее уже не удастся. Остается только заказать ее перевыпуск.

Вообще же существуют такие команды для блокировки:

  • 0 — карта утеряна
  • 1 — карта украдена
  • 2 — карта оставлена в банкомате
  • 3 — иное.

Запомните их и набирайте правильно.

Как получить деньги, если карта застряла

Рассмотрим варианты действий, если банкомат изъял карту, а деньги нужно получить срочно:

  • Посетите офис банка с паспортом. Как правило, представители банка выдают деньги без физического носителя пластика, если та была проглочена терминалом. Снятие осуществляется через кассу. Комиссия зависит от политики организации.
  • Перевод на другую карточку. Если у вас есть другой пластик того же банка, вы можете перевести деньги через мобильное приложение или интернет-банкинг. Комиссия за перевод не списывается (за исключением кредиток), зачисление — моментальное.
  • Пополнение электронных кошельков. Способ подойдет, если вам нужно оплатить товар или услугу в Интернете. Комиссия за пополнение баланса электронного кошелька — около 3% от операции.

Куда звонить если банкомат съел карту?

Приведем номера телефонов служб поддержи Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, как наиболее распространенных и востребованных. Эти номера указаны на терминалах, звонить можно круглосуточно.

  • Сбербанк — 8 800 555 55 50, 8 800 200 37 47. Могут быть другие номера в зависимости от региона.
  • Альфа-банк — 8 800 200 00 00.
  • ВТБ — 8 800 100 24 24, 8 800 200 23 22.
Читать еще:  Как оплатить квартплату через Сбербанк Онлайн

Во избежание подобной ситуации и постоянного доступа к своим финансам, советуем подстраховаться и завести еще одну карточку. Например, владеете пластиком Visa, заведите MasterCard.

Как сделать возврат карты – 6 Способов

Если карта осталась в банкомате Сбербанка, потребуется кликнуть на кнопку отмена, расположенную на экране или клавиатуре банкомата. Вместо неё может присутствовать обозначение cancel. Если возник технический сбой, возврат производится с задержкой.

Рекомендуется подождать минимум 15 минут. Если результат отсутствует, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Если карту зажевали в офисе Сбербанка в рабочие часы, предстоит сообщить о случившемся менеджеру зала. Присутствует вероятность решить проблему на месте.
  2. Если проблема возникла в другое время или в ином месте, рекомендуется позвонить в службу поддержки по номеру 88005555550. Когда оператор ответит, нужно объяснить проблему. Специалист сообщит, на каких условиях удастся вернуть платежное средство, куда необходимо обратиться. Карту временно заблокируют для защиты от несанкционированного использования.
  3. Рекомендуется совершить второй звонок. Номер фиксируется на банковском оборудовании, которое принадлежит конкретному филиалу Сбербанка, занимающемуся обслуживанием банкомата и устранением неисправностей.Обращение по телефону, указанному на устройстве, позволит ускорить процедуру решения проблемы.
  4. В офисе организации менеджеры подскажут перечень действий для возврата. При себе нужно иметь паспорт.
  5. Если вернуть карту удалось самостоятельно, потребуется пойти в ближайшее отделение Сбербанка и написать заявление о разблокировке.
  6. Когда времени на ожидание нет, допустимо переоформление платежного средства. Действие удастся осуществить во время личного посещения офиса организации или через официальный сайт компании.

На практике можно столкнуться с ситуациями, когда карту Сбербанка зажевал сторонний банкомат. Алгоритм действий остаётся прежним:

  • банковский пластик блокируется;
  • выполняется звонок в учреждение, занимающееся обслуживанием устройства;
  • гражданин действует по схеме, сообщенной представителем организации.
  • В качестве альтернативы используется перевыпуск карточки.

Банкоматы и терминалы Сбербанка

Как банк решает проблему клиента?

Если сумма оказалась в банкомате, она уже никуда не денется, успокаивают в Тинькофф Банке. Финучреждение проведет расследование, пересчитает все купюры при инкассации (включая те, что застряли в механизме), проверит логи банкомата и записи с видеокамер и вернет все, что «съел» банкомат.

Когда происходит разбор ситуации, банк сверяет сумму, указанную клиентом в заявлении, и излишек, обнаруженный в банкомате, объясняет Глеб Зеленин. Клиенту будет возвращена минимальная из этих двух величин.

Как вернуть банковскую карту из банкомата

Хорошо, если ситуация сложилась так, что вы пытались выполнить операцию в отделении банка. Тогда рекомендуем сразу обратиться к менеджерам. Они подскажут, как действовать дальше. Обычно в таких случаях все решается гораздо проще и быстрее, чем при использовании устройства, которое расположено в другом месте.

Читать еще:  Расторжение кредитного договора с банком

Что нужно делать, если банкомат съел карту:

  1. Срочно позвонить банку, который обслуживает устройство. Звоните прямо на месте. На терминале всегда указан номер телефона поддержки и номер банкомата. Последний лучше предварительно записать или сфотографировать. По телефону оператор попросит назвать этот числовой набор, чтобы понять, где располагается проблемное устройство.
  2. Менеджер по телефону даст инструкцию как вести себя дальше. Обычно просят посетить отделение банка и написать соответствующее заявление.
  3. В очередную инкассацию карточка будет извлечена и передана обслуживающему устройство банку. Но как часто инкассируют банкоматы — неизвестно. Одни устройства чуть ли не каждые пару дней, другие раз в 1-2 недели. Менеджер банка предоставит вам эту информацию, скажет, сколько примерно ожидать.
  4. В обозначенное время приходите в офис с паспортом и забираете платежное средство.

Сколько все по времени займет — неизвестно. Как происходит инкассация банкоматов, через какие временные промежутки — всегда по разному. Если терминал располагается в ходовом месте, например, в отделении банка, то процедура выполняется часто, особо долго ждать не придется, возврат займет не больше 3-7 дней. В ином случае ждать можно и 2-3 недели.

Пошаговый алгоритм действий

Для возвращения застрявшей в банкомате карты можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

  1. Для начала нужно отыскать на клавиатуре банкомата клавишу «Отмена» и, нажав её (без особого энтузиазма), удерживать в этом состоянии до пяти минут. Иногда отмена операции срабатывает раньше, но 5 минут — это максимальный срок. Через какое-то время упрямый терминал капитулирует и предложит отменить операцию. Не снимая пальца с кнопки «Отмена», следует согласиться и одновременно нажать на клавиатуре или мониторе вариант «Да». После из щели банкомата должна появиться карта. Если этого не произошло, следует перейти к следующему варианту.
  2. Этот метод значительно проще первого и довольно часто помогает в случае программного сбоя терминала. На этот раз не нужно выполнять никаких действий, а просто подождать до 20-ти минут. За это время банкомат должен сделать перезагрузку программного обеспечения и выбросить карточку.
  3. Если два первых способа не помогают, придётся связываться со специалистами службы горячей линии. Этот метод самый долгий, но помогает наверняка. Номер телефона службы поддержки можно найти на самом банкомате. Связавшись со службой горячей линии, следует по возможности кратко описать ситуацию и попросить выслать на место происшествия их специалиста. Но этот способ не всегда срабатывает, так как специалист бывает занят или находит отговорки, чтобы отложить выезд на неопределённое время.

Чтобы избежать подобных ситуаций и всегда иметь доступ к своим финансам, следует подстраховаться и завести ещё одну карту. К примеру, если у владельца счета имеется карта «МастерКард», то в качестве дополнительной можно завести «Визу» (или наоборот). Особенно хорошо этот способ помогает за границей, где наличие денежных средств особенно актуально.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector