Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить кредит если у банка отозвали лицензию

Что делать заемщику, если у его банка-кредитора отозвали лицензию?

Как известно, в рамках действующей политики Центрального Банка Российской Федерации, действует система ужесточенного контроля и мониторинга за деятельностью банков страны. Так, по итогам 2017 года, Центробанк отозвал лицензии более чем у полсотни коммерческих банков. Данные действия Главного Банка России понятны: таким образом, он старается оздоровить банковский сектор. Однако что же делать гражданам, являющимся клиентами таких банков? В частности, как поступить заемщикам при отзыве лицензии у банка-кредитора?

Где искать данные о новом кредиторе?

Данную информацию обязаны предоставлять в нескольких источниках.

В отделении старого кредитора. Информацию должны разместить в общедоступном для людей месте.

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

На сайте Центрального банка РФ. В разделе «Ликвидация кредитных организаций» обычно прописывают полные данные об организации, которая приняла права на это кредитное учреждение, с телефонами и адресами.

В местной газете. Обычно информацию размещают в «Вестнике», где прописывается вся сложившиеся ситуация, а также дальнейшие действия всех клиентов.

А также обязаны оповестить население по ТВ и радиоисточникам.

В последующем, всем клиентам пишутся письма, но на те адреса, которые они указали при оформлении банковского продукта.

Возможно, будет небольшой хаос, и клиенты могут не туда перевести средства или вовсе деньги могут потеряться. Чтобы избежать потери денег, необходимо какое-то время хранить подтверждающие документы, пока все не наладится.

В последующем, когда весь процесс кредитования восстановится, необходимо будет запросить выписку по счету и убедиться, что все платежи вовремя прошли.

Ну а если кредитная история все-таки испортилась, у клиентов есть полное право оспорить это в судебном порядке или обратившись в бюро кредитных историй. Подтвердив факт того, что человек не виноват в сложившейся ситуации, ему обязаны будут восстановить положительную кредитную историю.

Пошаговая инструкция для заемщика

Давайте рассмотрим общий алгоритм действия, если вдруг основной банк-кредитор из-за потери лицензии временно закрыли. По порядку:

1. Надо выяснить, какое учреждение теперь работает с вкладчиками и заемщиками опального банка. Куда теперь вносить ежемесячные платежи. Найти всю необходимую информацию можно на сайте Центробанка РФ. Или можно сделать проще. Если отделение банка без лицензии все еще открыто, можно будет наведаться прямо туда. Там нужно найти временного управляющего, который и сообщит востребованную информацию. Передача лицензии порой затягивается. Поэтому формируют временную администрацию банка, с которой можно разрешить большинство вопросов (согласно статье 183.5 ФЗ № 127). Клиент имеет полное право знать, у какой организации теперь находятся права на его кредит и куда ему платить.

2. В новом банке понадобится сделать несколько важных вещей. Во-первых, проверить платежные реквизиты. Собственно, для этого заемщик даже не обязан посещать отделение банка. Новые реквизиты, необходимые, чтобы оплачивать кредит и проценты, человеку банк должен выслать по почте в официальном письме. Либо связаться с клиентом по телефону и сообщить, что тому желательно посетить филиал банка для получения новых реквизитов. Проверить реквизиты также можно на сайте особого органа, занимающегося делами обанкротившихся банков, – Агентства по страховым вкладам. Наконец, реквизиты может дать временный управляющий временно неработающего банка. Если никаких уведомлений нет, заемщику можно со спокойной совестью платить по старым реквизитам. Только все квитанции надо обязательно сохранять! Чтобы потом, на случай непредвиденных разбирательств, было неопровержимое доказательство добросовестных выплат.

Читать еще:  Как перевести деньги со сберегательного счета на карту Сбербанка

3. Во-вторых, если очередная выплата по кредиту пришлась на день отзыва лицензии у банка-кредитора (плюс-минус пять дней), обязательно нужно затребовать в новом банке выписку об этой оплате. Поскольку в связи с передачей лицензии иногда происходит потеря некоторых финансовых данных. Новый банк может посчитать, что этот ежемесячный взнос не был произведен клиентом.

4. В-третьих, с новым банком клиенты частенько перезаключают старый договор. Новый кредитор может согласиться на более выгодные для заемщика условия. Тогда по новому договору платежи будут уже другими. Кроме того, должны быть пересчитаны старые платежи в рамках условий нового договора. Тут клиент должен предъявить банку-правопреемнику свой договор с кредитной организацией, потерявшей лицензию, и все квитанции о прошлых выплатах по данному кредиту. Однако насильно заставить клиента перезаключить договор новый кредитор не имеет никакого права. Это полностью свободная воля заемщика. Важно, чтобы в платежной документации нового банка было указано, что клиент оплачивает кредит, взятый не в этом банке, а в другом. Наконец, кредит всегда можно погасить досрочно.

5. Хоть отзыв лицензии и не означает отзыв кредитных обязательств, но подобная ситуация способна дать заемщику передышку. Дело в том, что данная процедура всегда связана с путаницей того или иного масштаба. Клиенту легко использовать это в свою пользу, напирая не недостаточную информированность. В целом, у заемщика будет 2-3 месяца отдыха. И новый банк не будет иметь права начислить пеню за эти просрочки, поскольку произошли они на фоне смены кредитора.

6. Может быть, кому-то самым удобным решением покажется помощь нотариуса. Суть в том, что человек нанимает нотариуса и кредитные платежи вносит на его имя. А договорная обязанность нотариуса заключается в том, чтобы найти новый банк, утрясти там все организационные вопросы и вносить кредитные платежи от имени должника. Для заемщика это весьма удобно тем, что не нужно будет нигде бегать, что-то решать. В общем, никакой головной боли – все сделает нотариус. Но зато и заплатить ему за эти услуги придется прилично. Вдобавок, всегда есть определенный риск нарваться на мошенника.

Могут ли быть внесены изменения в кредитный договор?

Условия погашения кредита, если у банка отозвали лицензию, должны оставаться прежними.

Это правило содержит ст. 310 ГК РФ, устанавливающая недопустимость одностороннего изменения обязательств. Тем не менее, заемщику могут предложить перезаключить договор.

Читать еще:  И; и QIWI частично заблокировали

Как правило, новые кредиторы используют всяческие уловки, пытаясь выставить предлагаемые условия в максимально привлекательном свете. Однако быстро соглашаться на это не стоит. Следует попросить в банке образец нового договора для детального изучения, а лучше всего – воспользоваться услугами компетентного юриста и обсудить с ним детали.

И помните – никто не вправе принудить вас к перезаключению договора. Если условия новой сделки клиента не устроят, кредитный договор будет действовать в порядке, согласованном его сторонами ранее.

Погашение через Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — государственная корпорация, в полномочия которой входит обеспечение технической стороны процесса ликвидации кредитных организаций, МФО, негосударственных пенсионных фондов. В некоторых случаях АСВ выступает в роли ликвидатора.

О банках, у которых отозвана лицензия, на сайте АСВ вывешивается подробная информация. Уточнить подробности можно в разделе «Ликвидация банков». Через вкладку «Погашение кредитов» клиент уточняет реквизиты для оплаты задолженности по своему кредиту.

АСВ указывает по одному банку несколько вариантов реквизитов, когда это возможно. Делается это для того, чтобы минимизировать вероятность ошибки со стороны клиентов при оплате задолженности по кредиту.

Оплата кредита через платежный портал payasv.ru

Для быстрого и удобного погашения задолженности перед банками с отозванной лицензией АСВ запустило собственный платежный портал. Здесь клиенты всех ликвидированных банков могут вносить платежи несколькими способами. В их числе:

  • Банковские карты.
  • Электронные кошельки.
  • Сервис денежных переводов «Золотая Корона».

Оплатить задолженность получится при наличии БИК банка. Идентификационный код уточняется в кредитном договоре, либо на официальном сайте кредитной организации. На портале указаны также и варианты оплаты задолженности без комиссии. Из электронных кошельков доступен к использованию только Яндекс.Деньги. Для оплаты подходят банковские карты систем платежных систем VISA, Mastercard, МИР.

С чего начать?

Объявление об отзыве в первую очередь будет опубликовано на сайте ЦБ РФ, там же можно узнать, на каком этапе сейчас процедура и уточнить, какой организации были переданы все кредитные дела. Если найти информацию не предоставляется возможным, специалисты советуют платить по старым реквизитам, но сохранять каждый чек о совершенной операции.

Обычно на протяжении 10 дней после принятия судом решения о ликвидации банка на сайте Агентства страхования вкладов появляются новые реквизиты, по которым нужно совершать платежи.

Как распознать неблагонадежные банки

Выбор банка следует осуществлять осмотрительно и тщательно. Для этого необходимо проводить анализ факторов.

Таблица 4. Данные для проведения анализа на предмет неблагонадежности банков

Факторы для анализаИсточник информации
Сумма собственного капитала банка.Публикуется на сайте банка.
Размер активов.Периодическая отчетность, публикуемая на сайте кредитного учреждения.
Факты административных нарушений и привлечения к ответственности.Сводки Центробанка России, средства массовой информации.
Сомнительные операции на банковских счетах.Сводки Центробанка России, средства массовой информации.
Резкое увеличение оборотов наличных средств.Периодическая отчетность, публикуемая на сайте кредитного учреждения.
Читать еще:  Тариф Сбербанка за снятие наличных с кредитной карты

В видеосюжете под названием «Что делать, если у банка отозвали лицензию, а у человека в нем кредит?» – рассказ исполнительного вице-президента Ассоциации Российских Банков, начальника Правового Департамента Ларисы Митяшовой. В репортаже – информация для заемщиков обанкротившегося банка о необходимости своевременной оплаты задолженности и другие полезные советы.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Что будет, если не платить по кредиту банка с отозванной лицензией?

Данный раздел для людей, до конца не понимающих степень ответственности, и считающих, что ликвидация кредитной организации может стать веским поводом для аннулирования своих обязательств.

На самом деле, последствия для подобных лиц будут полностью аналогичны нарушению обязанностей по договору действующего кредитора. То есть пени, штрафы, повышенный процент плюс тело кредита придётся выплатить. Если долгое время не платить, можно нарваться на требование обладателя кредитными средствами погасить задолженность в 30-дневный срок. Также есть вероятность передачи долга коллекторскому агентству, либо обращения в суд с дальнейшими разбирательствами. Естественно, прилагаются негативные изменения кредитной истории и невозможность дальнейшего пользования услугами банков.

Черный список банков

В 2018 году отозванные лицензии привели к исчезновению многих банков. Приводим подробный список организаций — банков с отозванной лицензией, нарушивших правила и лишившихся прав на ведение финансовой деятельности:

  1. Стар Альянс;
  2. ПартнерКапиталБанк;
  3. Уралкапиталбанк;
  4. Алжан;
  5. Телекоммерц Банк;
  6. ВВБ;
  7. ОФК Банк;
  8. Мастер-Капитал;
  9. Эльбин;
  10. Логос;
  11. Русский Торговый;
  12. Воронеж;
  13. Советский;
  14. Бум-Банк;
  15. Газбанк;
  16. Тагилбанк;
  17. Аксонбанк;
  18. Центрально-Европейский.

На деле организаций во много раз больше, ведь ЦБ проверяет деятельность абсолютно всех банков, даже самых маленьких в самых небольших городах. Многие считают, что у ЦБ есть некий черный список, куда вносятся банки, у которых вскоре будет отобрана лицензия. Правда ли это? Правда, да не совсем.

Лицензию не отнимают в один миг, перед этим проводятся проверки, которые могут занять не один месяц. Если выявленные погрешности были небольшими (например, опечатки в официальных бумагах или несвоевременно сданный отчет), фирме дается время на исправление ошибок. Таким образом, ЦБ действительно может предполагать, кто в скорое время лишится заветной лицензии. Однако, несомненно, что эта статистика нигде не публикуется, чтобы не вызывать беспричинной паники у населения.

Ежегодно и даже ежемесячно публикуются так называемые «сливы» этих самых черных списков, порой с очень точными прогнозами вплоть до даты будущего отзыва права на ведение деятельности. Следует ли объяснять, что они почти никогда не сбываются? Сайт ЦБ не так уж прост, ведь это официальная государственная организация. Уж она точно защищена как следует. Не доверяйте тем, кто пытается спровоцировать вас на эмоции, доверяйте организациям, которые работают уже много лет, и своей страховке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector