Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое детская банковская карта

Что лучше — Тинькофф Джуниор или СберКидс

Самостоятельно получить карточку и открыть банковский счет в России можно с 14 лет. До этого возраста есть возможность оформить детскую карточку и привязать ее к родительской. Зачем это нужно? Психологи считают, что уже в возрасте 6-8 лет дети способны распоряжаться небольшими суммами, учатся контролировать расходы и копить средства.

В отличие от карманных денег, хранение средств на карточке безопаснее, а у родителей появляется возможность контролировать операции по счету.

Детские карточки есть у многих банков, но сейчас рассмотрим только два популярных варианта: Сберkids и Tinkoff Junior.

Что такое «Детская» карта?

Дебетовая карта «Детская» — это банковская карточка, выпущенная в рамках реализации социальных программ, которые проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Право на выпуск пластиков предоставляется уполномоченным банкам, перечень которых определяется региональными властями. Например, в северной столице это Банк «Санкт-Петербург», а в Москве — ВТБ. Особенностью «Детской» карты выступает принадлежность к национальной платежной системе МИР, которая используется практически всегда, когда идет речь о распределении бюджетных средств.

Основное назначение карты «Детская» — это получение социальных выплат двух типов: на рождение ребенка и ежемесячного пособия до достижения им определенного возраста. Денежные средства выделяются на конкретные цели – покупку детских товаров безналичным способом.

Региональные программы поддержки семей достаточно часто корректируются, а потому время предоставления помощи и размер выплат периодически меняется. Внесение корректировок в действующую социальную политику становится тем более актуальным, если учесть особенности текущего года – пандемию коронавируса и связанный с нею режим самоизоляции.

Преимущества детских карт

Каждая детская карта имеет свои плюсы и минусы, про которые нужно рассказать. Взрослые могут:

  1. Осуществлять полный контроль над тратами своего несовершеннолетнего ребёнка через личный кабинет Интернет — банка, SMS — оповещение или мобильное приложение.
  2. В один клик устанавливать лимиты на товары, суммы или дни, а также на снятие или вовсе отключить эту опцию.
  3. Получать дополнительные начисления процента на остаток и возвращать часть средств в качестве кэшбэка.

В основном дети будут использовать карту для оплаты в розничных магазинах, столовых или транспорте. Так как снимать наличные и пополнять счёт нельзя — ни одна операция не сможет уйти от взора родителя.

Один единственный недостаток банковских карт для детей заключается в том, что порой они лишаются чувства реальности денег и начинают расходовать всё больше средств. Во избежание данных проблем многие банки рекомендуют устанавливать лимиты.

Подбирая банковскую карту ребенку, сравнивайте все условия, предлагаемые всеми банками. Выберите одну, максимально соответствующую всем пожеланиям. Не забудьте сравнить стоимость обслуживания и размер кэшбэк начислений.

Категории, или виды детских пластиковых карт

Детские банковские карты делятся на 2 основные группы:

  1. Для категории граждан детского возраста от 6 до 14 лет (основные характеристики данного вида карт описаны в вышеизложенном пункте);
  2. Для категории граждан детского возраста от 14 до 18 лет.

Отличительной особенностью карт детей от 14 до 18 лет является то, что их баланс является самостоятельным (то есть не зависит от баланса родителя).

Согласно опросу «российского национального агентства финансовых исследований», в настоящее время у каждого третьего подростка в возрасте от 1 до 17 лет есть независимая банковская карта. Однако же, в любом случае, даже если подросток уже получил паспорт, при оформлении банковской карты в банке потребуется визит родителя (законного представителя). Так как гражданин до 18 лет считается несовершеннолетним, и оформление пластиковой карты полностью будет зависеть от наличия заявления от опекуна.

Выше перечислены 2 основные категории классических банковских пластиковых карт, если рассматривать дебетовый вариант. Конечно, так же, как и у взрослых, у детей тоже есть серия кредитных карт (однако в России их практически не оформляют).

  • Как отдельные виды детских пластиковых карт существуют еще единая социальная карта ребенка, которая одновременно служит и пропуском в учебное учреждение, и средством оплаты школьного питания, а так же способом оплаты прочих товаров и услуг.
  • А так же геймерские, или «киберкарты», которые активно начали выпускать банки с середины 2018 года. Такие карты нацелены на клиентов категории среднего возраста, неравнодушных к компьютерным играм. Геймерскую карту можно оформить с 14 лет. Держатель такой карты получает доступ к партнерским акциям, розыгрышам и эксклюзивным турнирам.

    Отличительной особенностью данного вида карт является то, что ее можно заказать/открыть онлайн. Для этого просто необходимо оставить заявку на сайте любого банка, который выпускает «киберкарты».

    Стоимость карты составляет примерно 500 рублей (это единовременная выплата клиента). Фактически, комиссия за выпуск карты. Далее, никаких дополнительных растрат своему владельцу она не принесет: годовое обслуживание является бесплатным. У геймерских карт банки начали выпускать вертикальный дизайн изображения, что сильно отличает их от привычного горизонтального «рисунка» на пластиковых картах. Это является привлечением дополнительного внимания не только у детей, но даже и у взрослых.

    Эксперты считают, что геймерские карты для детей могут отрицательно повлиять на успеваемость в школе, и в России, лишь единицы родителей желают оформить данную карту своему ребенку.

    Зачем нужна банковская карта ребенку

    В современном технологичном мире большинство расчетов идет не наличными, а с помощью банковских карт и телефонов (Samsung Pay и Apple Pay). Я и сам уже давно не то, что наличкой, но и карточками перестал пользоваться. Телефон всегда с собой и это мегаудобно. Плюс можно платить не только по своим картам, но и по картам жены, у который другие категории кэшбэка (мои лайфхаки для карты Black).

    Соответственно, деньги стали виртуальными, хочет этого кто-то или нет. Копилки-свинки ушли в прошлое, поэтому не вижу никакого смысла давать детям наличные, банковская карта намного удобнее.

    • Можно перечислить конкретную сумму без сдачи за секунду, со своей карты на карту ребенка.
    • Можно поставить лимиты на траты ребенка.
    • Можно видеть, куда именно ребенок тратит деньги.
    • Мобильное приложение упрощает ребенку задачу, ему не придется что-то выдумать. Приложение само подсчитывает остаток, в нем можно создавать счета-копилки для накоплений на игрушку или гаджет, в приложении можно давать денежные задания ребенку. Я плохо себе представляю, как все это организовывать без технологии, не на бумажке же писать.

    Большинство банков выдает детские карты при достижении детей 6-7 лет. Исключение Тинькофф — возраст не важен.

    По мне, где-то лет с 6-8 (в зависимости от готовности ребенка), нужно пробовать развивать эту тему. Мне кажется, лучше не просто покупать игрушки детям, а давать карманные деньги и объяснять, как ими можно распорядиться — сразу потратить или накопить. Тем самым дети учатся управлять своими финансами, учатся делать выбор в пользу той или иной вещи (обычно же они хотят сразу все).

    Так как сам активно пользуюсь Тинькофф, то заказал Тинькофф Junior

    У ребенка могут появиться вопросы, откуда берутся деньги, как их зарабатывают, будет формироваться понимание, что разные предметы имеют разную ценность и цену. Но почему-то про деньги мало кто рассказывают детям. По крайней мере мне не рассказывали, друзьям моим тоже. А я убежден, что это необходимо.

    По сути только лет в 25 лет я наткнулся на умные книжки, узнал про ведение бюджета, про управление финансами, про финансовые цели. В итоге это вылилось в поиск работы с достойной оплатой, формировании финансовой подушки безопасности, инвестиции и тд. Не говорю, что это прям всё надо, но финансово грамотным человек быть обязан. Иначе во взрослой жизни велик риск залезть в серьезные кредиты и долги (без возможности их отдать), совершать бесконтрольные траты и жить от зарплаты до зарплаты.

    Детские дебетовые карты

    Часто родители интересуются, существуют ли банковские карты для детей? Такая мысль кажется несколько абсурдной – зачем ребенку пластиковая карта, если он еще не может распоряжаться деньгами? Впрочем, не согласятся с этим убеждением многие. Дебетовые карты для детей позволят не только научить младших финансовой грамотности, но и помогут вам – контролировать их финансы или наоборот, помочь в случаях, когда ребенку по каким-то причинам нужны деньги. Именно о детских банковских картах мы и расскажем далее.

    Особенности банковских карт для детей и подростков

    Для начала скажем, что на сегодняшний день банковская карта для ребенка пока что достаточно редкий банковский продукт. Однако они есть, и оформить их можно даже с шести лет. В чем их особенности?

    Детская банковская карта, выпускающаяся с шести лет – это дебетовка, оформленная на родителя и привязанная к ее счету. Таким образом вы, по сути, выпускаете дополнительный пластик, которым пользуется ваше чадо. При этом вы видите все действия малыша в истории операций в личном кабинете банка и понимаете, где, когда и сколько он потратил. В случае, если ребенок потеряет карту, ее можно заблокировать. Вы также сможете установить на ней ограничение на потраченную сумму в день и запрета снятие наличных.

    Существует и дебетовая карта для подростка 14 лет. По закону именно с этого возраста дети могут попробовать себя в заработке денег – заключать трудовой договор, работать, если это не мешает процессу обучения и если родители дали на то согласие. Не препятствует закон и оформлению пластиковых карт. Дебетовая карта для детей от 14 лет, впрочем, должна быть согласована с родителями ребенка, потому что следить за тратами и движениями средств маленького гражданина они уже не смогут.

    Для чего дебетовые карты детям?

    Почему стоит оформлять банковские карты для детей? Вспомните, как в детстве играли со своими друзьями в магазин. Эта игра учит основным принципам товарно-денежных отношений. То же самое можно делать с реальными деньгами – и с картами, так как они все чаще плотнее входят в повседневную жизнь каждого из нас. А возможность просматривать историю совершенных операций по карте позволит вам проконтролировать траты маленького покупателя и объяснить, что правильно – а над чем стоит подумать.

    Кроме того, детская банковская карта позволит вам следить за безопасностью ребенка. Особенно актуально это для родителей, чьи чада находятся в другом городе – на экскурсии, в лагере, на лечении. Подключите PUSH-уведомления или СМС-сообщения, и оповещения о совершенных операциях будут мгновенно приходить на ваш телефон. Так вы сможете узнать не только о том, сколько было потрачено, но и где использовалась карта ребенка. Если по каким-то причинам пластик использовался не там, где малыш должен находиться, вы сможете предпринять меры вовремя.

    Как оформить детскую банковскую карту?

    Детские банковские карты для 6 и 14 лет оформляются по-разному, поэтому мы рассмотрим их отдельно. Так, для того, чтобы получить карту для ребенка 6 лет, вам потребуется:

    • Обратиться в банк, обслуживающий вашу карту,
    • Предоставить сотруднику паспорт, свидетельство о рождении ребенка и согласие на выдачу дополнительной карты в письменном виде.

    В течение нескольких дней карта будет выпущена, и вы сможете вручить ее своему ребенку.

    Банковская карта для подростка оформляется уже в присутствии самого ребенка. Для оформления такого пластика вам потребуется небольшой набор документов:

    • Паспорт подростка,
    • Письменное согласие родителей на выдачу карты и обработку информации маленького заявителя.

    Помните, что даже с письменным согласием ребенок не сможет оформить карту самостоятельно, поэтому вам нужно присутствовать с ним в банке.

    Обзор детских карт

    Какие российские банки дают возможность оформить детскую карту? Мы рассмотрим предложения от крупных российских организаций.

    Сбербанк предлагает своим клиентам открыть дополнительную карту на имя их ребенка. При этом маленький пользователь получает доступ не ко всем средствам на счете родителя, а только к части – например, 1000 рублей в месяц. Кроме того:

    • Лимит устанавливается только в отделении банка,
    • Сумма лимита обновляется каждое 1 число месяца, Ребенку не доступен Сбербанк-Онлайн,
    • Пользоваться картой можно только в магазинах и в интернете,
    • На карту нельзя переводить деньги, так как она уже привязана к вашему счету.

    «Детская карта», выпускаемая Райффайзенбанком, может быть оформлена для ребенка с 6 до 14 лет как дополнительная, привязанная к счету родителей. С 14 лет можно открыть собственный счет для подростка. Одна из самых интересных возможностей этой карты – возможность получать «взрослые» скидки и кэшбэк за совершенные ребенком покупки.

    • На карте указывается имя и фамилия ребенка,
    • При оформлении дополнительной карты, родитель сможет управлять лимитами на пластике ребенка,
    • Владельцы карты от 14 лет могут накапливать до 200 рублей кэшбэка в месяц,
    • Возможность оформить карту с индивидуальным дизайном.

    Карта Тинькофф Junior

    Тинькофф предлагает клиентам открыть счет и выпустить пластиковую карту, которые позволят воспитывать в ребенке финансовую грамотность. С этой карточкой ваш ребенок может самостоятельно оплачивать мобильную связь и переводить деньги друзьям и даже открыть свой первый накопительный вклад. Оформить ее можно как для детей с 6 лет, так и с 14.

    • Мобильное приложение с возможностью переводов и оплаты некоторых услуг,
    • Родители могут отправлять в приложение ребенка задания и назначать за их выполнение денежные призы,
    • Выгодная бонусная программа,
    • Открытие накопительного счета под 5% годовых.

    Банковская карта для ребенка, дополнительная к вашему счету для детей до 14 лет и самостоятельная карта для подростков с 14 лет с бесплатным обслуживанием и возможностью выбрать яркий дизайн.

    • Кэшбэк 5% (до 2000 рублей в месяц) в кафе и ресторанах,
    • Быстрой оформление и выпуск,
    • Возможность установить лимит на разные категории операций.

    Клиенты Восточного банка могут оформить дополнительную карту к своей Карте № 1. Карта с бесплатным выпуском и удобный контроль расходов по карте.

    • Возможность установить индивидуальные ограничительные лимиты,
    • До 7% годовых на остаток по карте и 5% кэшбэка на специальные категории Карты № 1.

    Подводя итоги

    При грамотном подходе и правильном выборе банка детская карта — удобный финансовый инструмент как для ребёнка, так и для родителя.

    Перед началом пользования картой, объясните ребенку базовые правила безопасного пользования картой. Не критикуйте покупки ребенка, даже если считаете, что он тратит деньги на ерунду.

    Это его деньги, дайте ребенку право на ошибки и получение собственного финансового опыта. А вы, как родители, ненавязчиво обсуждайте с детьми последствия различных трат, подсказывайте, что можно сделать лучше. Так ребенок быстрее научится грамотно распоряжаться деньгами и будет видеть в вашем лице союзника, а не сурового критика.

    Наталья Колбасина Высшее образование по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету и аудиту» в Крымском государственном агротехнологическом университете. Повышала свою квалификацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, АНО «Институт финансового планирования» и финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Является консультантом по финансовой грамотности проекта Минфина России Вашифинансы.рф. Опыт успешной работы в финансовой сфере – более 20 лет. kolbasina@brobank.ru

    Кому можно

    Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки (пафосную стереосистему приобрести не получится) и свободно распоряжаться предоставленными родителями деньгами. После 14 лет возможно открыть отдельный счёт на имя ребёнка и выпустить к нему карту. В таком случае ребёнок сам распоряжается средствами, размещенными на счёте. Если же родители пока не уверены в финансовой грамотности отпрыска, после 14 лет карта по-прежнему остается привязанной к их пластику.

    Ключевое отличие дополнительной карты от основной – степень контроля. По дополнительной карте взрослые могут устанавливать лимит расходования средств и узнавать детали транзакций. Основная карта – отдельный организм, которым полностью управляет юный держатель.

    Чтобы оформить детскую карту, потребуется свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, а также письменное согласие родителей.

    Этот банк предлагает два варианта детских карт. Первый вариант предназначен для детей старше шести лет, но не достигших четырнадцати лет.

    • Удобная карта, расходы по которой родитель сможет легко контролировать.
    • Возможность устанавливать и изменять лимиты.
    • При оплате карточкой в магазинах- партнёрах финансового учреждения, предусмотрены скидки.
    • Способы оплаты весьма удобны.
    • Круглосуточная поддержка посредством горячей линии.

    Второй вариант для детей, которые уже достигли четырнадцатилетнего возраста.

    • Стильный дизайн продукта. Кроме того, карта поддерживает новейшие технологии.
    • По всем приобретениям предусмотрен кешбек в размере 5%.
    • Пополнять представляется возможным с карточек любых финансовых компаний.
    • Варианты оплаты очень комфортные.
    Читать еще:  Списание долгов по кредитам для физических лиц в 2021 году
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector