Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие банковские дни что это такое

Что такое банковский день: это календарный или рабочий?

При работе с банковскими договорами многим людям доводилось сталкиваться с таким понятием, как «банковский день».

И довольно часто неправильное понимание указанного понятия приводит к недоразумениям, поскольку клиенты склонны путать определение банковского и рабочего дня.

  • Понятие рабочего дня
  • Что такое банковский день?
  • Как считать?
  • Со скольки до скольки часов?
  • В договоре
  • В Сбербанке
  • Суббота
  • Чем отличаются?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

В чем же между ними разница, и как правильно рассчитывать время, указанное в официальном соглашении в том или ином формате? Так все таки, банковский день — это календарный или рабочий?

О сроках возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара узнайте из нашей статьи.

Суть понятия банковского дня

Банковским днем считается период работы банков с системами электронных платежей. То есть наиболее точным ответом на вопрос, что такое банковский день, является – временной отрезок с момента начала работы специалистов с платежными операциями до времени завершения.

Именно в этот период обрабатывается большинство расчетных операций с участием физических, юридических лиц и финансовых учреждений. На практике, это – время с 10 до 16 часов.

Сегодня огромное число граждан и организаций используют дистанционные методы расчетов – электронные банковские программы и приложения. Они позволяют проводить любые финансовые транзакции без визита в отделения банков.

Данные программы доступны для пользователей в любое время суток – так, перевести средства или оплатить счет они могут и днем, и ночью.

То есть, с момента открытия банковским сотрудником системы электронных платежей и непосредственной обработки данного поручения.

Чем отличается банковский день от рабочего и календарного?

Главное отличие банковских от рабочих дней заключается в понимании самого определения.

Следует обратить внимание на часы работы любого финансового отделения – большинство из них функционируют по привычному всем рабочему графику, составляющему восьмичасовой или девятичасовой отрезок времени.

Сотрудники банковских организаций обычно трудятся в стандартном режиме, принятом в стране. Но лишь часть рабочего времени отводится ими на осуществление расчетных операций.

Для четкого разделения рабочих, календарных и банковских дней необходимо знать, что:

  • календарный – любой день недели, состоящий из 24 часов. Считаются календарные дни в последовательном порядке независимо от принадлежности к выходным, праздникам и рабочим будням;
  • рабочий – продолжительность труда гражданина или компании в рамках одного календарного дня, установленная законодательством и должностными обязанностями трудящегося;
  • банковский – часть рабочего дня сотрудников банковских организаций, в период которой осуществляется работа с системой электронных расчетов.

Так, рабочий день может быть полным либо неполным, сокращенным, нормированным или ненормированным. Календарные дни считаются по порядку чисел в календаре.

При подсчете не учитывается принадлежность числа к выходным или праздничным дням.

Что такое банковский день в договоре

Банки намерено не используют понятия «рабочий» или «календарный» день в договорах с клиентами. Практически в любом соглашении с кредитной организацией можно встретить пункт, в котором отражается условие или требование, обязательные к исполнению в течение определенного количества банковских дней. Такими условиями могут быть:

Читать еще:  Где взять деньги на развитие бизнеса 6 лучших способов

  • Обработка запроса клиента.
  • Выполнение банком определенных действий — закрытие кредитной карты, снятие обременения с залогового объекта, выдача документов, выплата процентов по вкладу, и прочее.
  • Обязательные действия со стороны клиента — отправка уведомления о досрочном погашении кредитной задолженности, отказ от исполнения договора банковского обслуживания, внесение ежемесячного платежа, подача в банк документов.
  • Ограниченные по времени опции в рамках банковского обслуживания — кредитные каникулы, отсрочка платежа, рассмотрение предложения о реструктуризации задолженности, положительное решение по заявке на кредит или карту.

Эти и прочие условия обслуживания в банках ограничиваются конкретным количеством банковских дней. Если клиент или банк не совершают в течение выделенного времени определенные действия, то условия дальнейшего сотрудничество могут существенно измениться.

От чего зависит длительность

Если говорить об операционном обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то длительность одного банковского дня для них может не иметь единого временного отрезка. По каждой операции или платежу может устанавливаться свое временное ограничение. К примеру, у Сбербанка и других крупных кредитных организаций длительность операционного дня зависит от следующих факторов:

  • Валюта и направление операции.
  • Тариф расчетно-кассового обслуживания.
  • Способ совершения платежа — канал обработки операции.
  • Применение электронных или бумажных носителей информации.
  • День недели.

В каждом из этих случаев временные ограничения могут существенно отличаться. Подробная информация о длительности банковского дня для совершения тех или иных платежей, как правило, прописывается в договоре на расчетно-кассовое обслуживание.

Информация указывается в виде таблицы, чтобы клиенту было удобно отслеживать правила совершения той или иной операции. По каждому тарифу временные рамки банковского дня отличаются: основным критерием в данном случае является стоимость расчетно-кассового обслуживания.

Как правильно посчитать количество банковских дней

Единого алгоритма расчета — нет. Как уже было отмечено, операционный день — неофициальный термин, который введен в использование кредитными организациями для оптимизации процессов своей работы. Часть рабочего дня банк принимает платежи и проводит операции, в течение другой части этого же дня кредитная организация занимается обработкой некоторых из операций.

В большей степени банковский день затрагивает интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются в кредитной организации. Физические лица, как правило, большинством услуг пользуются круглосуточно. Независимо от длительности банковского дня, частные клиенты банков могут совершать операции следующих видов:

  • Переводы.
  • Зачисления средств на счета и карты.
  • Погашение кредитной задолженности.
  • Оплата услуг и товаров.
  • Открытие вкладов и счетов.
  • Снятие наличных с карты.
  • Закрытие карточного счета.

Операции, не требующие наличие человеческого фактора, проводятся в круглосуточном режиме. Достаточно открыть интернет-банк, где каждая из указанных опций станет доступной вне зависимости от времени суток. И для физических лиц количество и длительность банковских дней в определенных случаях имеют важное значение, поэтому данными условиями в договоре пренебрегать не рекомендуется.

Пример расчета количества банковских дней

Кредитная организация в договоре может указать, что закрытие карты производится в течение 30 банковских дней — не рабочих, и не календарных, а именно банковских дней. Данная формулировка нередко вызывает у клиентов вопросы.

30 банковских дней не следует приравнивать к одному календарному месяцу. В первом случае не учитываются выходные и праздничные, а также не операционные дни, — любой день недели может устанавливаться банком как не операционный.

Читать еще:  С Нового года в России вода и свет подорожали на 50%

В отдельных регионах Сбербанк России не работает по понедельникам, а в пятницу — короткий день. Следовательно, 30 банковских дней могут приравниваться к 42-44 календарным дням, если учитывать выходные, праздничные и нерабочие дни: 6 рабочих недель по 5 дней + нерабочие дни — от 12 дней.

Это примерный расчет, так как в каждом банке свои правила на этот счет. То есть, неделя — 5 дней, без учета выходных: 5 х 6 = 30. Далее к этому показателю добавляются 12 выходных, затем получается, что 30 банковских дней = 42 календарным дням. Именно столько времени может ожидать клиент, пока банк выполнит те или иные действия. Хотя на первый взгляд в договоре фигурирует один месяц.

Анатолий Дарчиев — высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит» и высшее юридическое образование по направлению «Уголовное право и криминология» в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ). Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк. Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Использование термина в договорах поставки

Не исключено, что сторонами в соглашении о поставке товаров или выполнении ряда обязательств в качестве срока может указываться банковский день. В силу отсутствия четкого законодательного определения, в договоре необходимо охарактеризовать данное понятие, чтобы в дальнейшем не возникало противоречий.

Если в договоре днем поставки прописывается «банковский день» без дополнительных характеристик и временных ограничений, это приводит к путанице в порядке оказания услуг. Ведь в каждой юридической организации свои банковские сроки.

Банковские дни в организациях

Несмотря на точно установленный промежуток времени, понятие банковского дня может корректироваться. Это зависит от конкретных часов работы учреждения в случае взаимодействия двух финансовых организаций между собой. На сегодняшний день большое количество банков идет навстречу клиентам, подстраивая под них график работы. Таким образом, учреждение может работать в выходные и праздничные дни, что зависит от конкретного банка и его отделения. Стоит понимать, что в таком случае будет изменено понятие «банковские дни». Это означает, что промежуток времени, отведенного для осуществления финансовых операций, будет увеличен.

Гражданам, которые впервые столкнулись с данным понятием, лучше уточнить его временные границы. Это поможет избежать разночтений в отношении текста контракта между юридическими лицами, а также негативных последствий, наступающих по причине просрочки совершения платежей. Особенно полезно это будет в том случае, когда термин, указанный в документе, имеет толкование, не соответствующее временным границам, установленным в общем порядке.

Отличие рабочих дней от банковских

Так в чем же различие между банковскими и рабочими днями?

Рабочий же день включает в себя общую длительность работы предприятия в течении дня, включая как время расчетно-кассового обслуживания клиентов, так и осуществление деятельности, не связанной с клиентской работой.

Понятие рабочего дня

Как уже неоднократно было сказано выше, еиная трактовка данного термина отсутствует. Это порой приводит к путанице, упущенным срокам платежей и материальным потерям.

Теоретически, рабочий день должен продолжаться дольше банковского, однако, как показывает практика, чаще всего они совпадают. В случае, если в течении календарного дня сотрудники организации находятся на своих рабочих местах, но обслуживание клиентов по тем или иным причинам не производится, этот день считается рабочим, но не банковским.

Читать еще:  Как пользоваться банкоматом Сбербанка

Как соотносятся категории «банковского», «рабочего» и «календарного» дней

Поскольку во всех трёх случаях речь идёт о разных типах временных отрезков, каждое понятие следует рассмотреть отдельно.

Банковский (операционный) день – часы рабочего времени, установленные внутренним регламентом конкретного финучреждения (банка) для проведения платёжных операций и расчётно-кассового обслуживания клиентов в течение одного рабочего дня.

Применительно к двум другим обсуждаемым терминам операционный день – это более ограниченный и обусловленный временной отрезок, который представляет собой некоторую часть рабочего или календарного периода, предназначенную для операционной деятельности и взаимодействия с клиентами банка.

Рабочий день – это часы работы организации, определённые внутренним распорядком. Эти периоды противопоставляются выходным и праздничным, но это действительно не для всех компаний. Как правило, банки работают в будни, пять дней в неделю – с понедельника по пятницу, с двумя выходными. В праздники финорганизации закрыты.

Рабочий день может и совпадать с операционным днём в отдельно взятом банке. Это происходит в том случае, если расчётно-кассовое обслуживание клиентов и проведение технологических операций возможно с момента открытия до времени закрытия отделения. В целом рабочее время включает также другие виды деятельности персонала, не связанные с финансовыми операциями и взаимодействием с клиентами. Если в течение суток сотрудники банка находятся на рабочих местах и при этом не обслуживают клиентов, такой день будет считаться рабочим, но не банковским.

Банковским периодом называют некоторую часть времени буднего (и рабочего), но не праздничного календарного дня, в течение которого в отдельно взятом банке проводится операционная деятельность и взаимодействие с клиентами. А рабочим периодом будет считаться время работы организации в течение конкретных или каждых суток.

Расчетно-кассовое обслуживание

Отдельно хотелось бы затронуть тему банковских дней в контексте РКО. БД, применительно к рассчетно-кассовому обслуживанию, обладают разнообразными распорядками операционных задач – в зависимости от выбранного кредитного учреждения. Графики работы определенных филиалов банка требуется узнавать у работников.

Тип вносимых платежей определяется за счет времени, в которое происходят выплаты. Срок, который уходит у сотрудников банка на проведение конкретных типов платежей может увеличиваться до нескольких дней и никак не зависит от продолжительности операционного дня. Как правило, с задержками при выполнении данных операций можно столкнутся в праздничные дни. Причиной этих задержек является несоответствие между графиками тех или иных финансовых структур.

Более подробно о том, что такое РКО и зачем оно нужно можно прочесть ниже.

Что такое рассчетно-кассовое обслуживание

Что такое рабочий день?

Отсутствие единой трактовки понятий вызывает путаницу, следствием которой являются упущенные сроки проведения платежей и материальные утраты. Что такое рабочий день? Это период, включающий время проведения операционной деятельности и продолжительность иной работы, включающей выполнение ряда операций в рамках должностных обязанностей персонала.

В общем случае рабочий день длится дольше банковского, однако на практике часто сроки обоих совпадают. При этом в первом случае им считается также календарный день, в течение которого сотрудники учреждения находятся на работе, однако не обслуживают клиентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector