Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в выходные праздники и ненормированный рабочий день

Даже при ненормированном рабочем дне труд в выходные оплачивается

Краткое содержание:

Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

Я слышу часто возникают вопросы на предприятии, связанные с ненормированным рабочим днем. Причем неверную позицию может занять как работодатель, считая, что работник должен на него трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю, так и работник, который, задержавшись после работы, требует оплачиваемый отгул или приходит на работу позже. Как правильно оформлять документы, чтобы избежать спорных ситуаций и какие разъяснения по этому поводу дает Роструд?

Сколько ненормированных часов может быть в 2020 году?

  • Лица до 18 лет.
  • Матери-одиночки у которых детям менее 14 лет.
  • Работники-инвалиды.

Следующее ограничение – не нормировано нельзя привлекать работника несколько дней подряд, а тем более постоянно. То есть, ТК РФ устанавливает, что системность в таком подходе запрещена. И правильно – ведь это как бы вынужденный, незапланированный шаг работодателя.

А вот количество таких рабочих дней в месяце или часов в каждом дне ТК РФ как в 2020 году, так и ранее не предусматривает. Это по-прежнему остается прерогативой работодателя.

Зачем нужно положение о ненормированном рабочем дне?

Если в организации планируется применение ненормированного дня для сотрудников, то для этих целей необходимо заблаговременно издать соответствующее положение, в котором указать исчерпывающий перечень должностей с нормами часов и дней переработки, а также количество дней дополнительного отпуска, который будет предусмотрен за такую работу.

Работодатель обязательно должен ознакомить всех работников с таким положением и издать приказ о его утверждении. Неутвержденное положение, с которым своевременно не был ознакомлен трудовой коллектив – не имеет юридической силы.

Регулирование в трудовом договоре

Каждый работник, к которому будет применяться ненормированный день, должен иметь соответствующее урегулирование данного немаловажного вопроса в трудовом договоре, где уже при приеме на работу или после — по дополнительному соглашению, конкретно указываются количество дней в году или часов за одну неделю, в течение которых сотрудник будет работать не нормировано.

И, естественно, в трудовом договоре должно быть отображено регулирование компенсации сотруднику за такую работу – количество дней дополнительного отпуска — не менее 72 часов к отпуску независимо от количества отработанных внеурочных часов. Установлен и предел дополнительного отпуска для бюджетных организаций – это 14 дней. Для коммерческих предприятий предел количества дней такого отпуска не действует и может указываться в трудовом договоре по желанию работодателя, но не менее 72 часов.

изменения в ТК РФ

В 2020 г. претерпела существенный изменения статья 101 ТК РФ, в соответствии с которыми понятие ненормированный рабочий день теперь может применяться к гражданам, которые работают на условиях неполного рабочего времени и при обязательном наличии двух условий:

  • неполная рабочая неделя сотрудника установлена ему трудовым договором,
  • работник трудится на предприятии полный день.
Читать еще:  Как переводить деньги по Украине и за рубеж в 2020 году

А это значит, что если сотрудник имеет установленный неполный день при неполной рабочей неделе, то применять к нему ненормированную рабочее время не получится. Одновременно ненормированный и в то же время ненормированный рабочий день применяться теперь не может.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Как указывалось выше, не каждый специалист может быть привлечен к ненормированному труду. Это также позволяет избежать необоснованного злоупотребления правами со стороны руководства. Должности утверждаются в специальном перечне по следующим правилам:

  • этот список включается в коллективный договор или иной внутренний акт предприятия (например, правила трудового распорядка);
  • если на предприятии создан представительный орган работников, для утверждения перечня учитывается его мнение;
  • каждый сотрудник должен быть ознакомлен с локальными актами при приеме на работу либо в процессе трудовых отношений (если они были приняты уже после трудоустройства гражданина).

Ненормированный рабочий день отражается в трудовом договоре сотрудника при приеме его на работу

Если перечень утверждается в процессе трудовых отношений, соответствующие изменения вносятся в трудовой договор.

Предоставление ненормированного рабочего дня для специалистов, не включенных в указанный перечень, является незаконным. Если такое распоряжение будет издано руководителем, сотрудник вправе обжаловать его через суд либо подать обращение в трудовую инспекцию.

Документальное оформление условий

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции. После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

Образец трудового договора

Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Образец приказа

Стоит отметить, что если с сотрудником заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в утвержденном перечне профессий с ненормированным рабочим днем, то данное условие неправомерно. Следовательно, работник имеет право отказаться работать сверх продолжительности рабочего дня и по этому основанию его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует:

  • ознакомить его с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о включении условия ненормированного дня и компенсации за такой характер работы;
  • издать соответствующий приказ (в свободной форме).

Если у сотрудника исключается условие о ненормированном дне, то работодателю необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет содержаться другой режим работы, и издать соответствующий приказ.

Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации прокомментировал вопросы о привлечении работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и праздничные дни.

На практике возможны такие ситуации, когда работодатель привлекает сотрудника с ненормированным рабочим днём к сверхурочной работе. И при этом не компенсирует ему такую работу, ссылаясь на то, что у него ненормированный день. Помимо этого, эти работники привлекаются в приказном уведомительном порядке, без личного заявления работника.

Читать еще:  Что такое финансовая пирамида

Основной довод работодателя заключается в том, что согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), этим работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днём

Трудовой кодекс указывает, что такой отпуск не может быть меньше, чем 3 дня. То есть лица, которым по трудовому договору, установлен ненормированный рабочий день, должны ежегодно отгуливать полагающийся отпуск 28 дней и плюс дополнительный отпуск.

Длительность и порядок предоставления этого отпуска утверждён в одном их локальных актов организации

Правилах внутреннего трудового распорядка.

В федеральных государственных учреждениях этот порядок регулируют нормативно-правовые акты Правительства РФ.

В госучреждениях субъектов РФ этот порядок устанавливают региональные органы гос. власти субъектов РФ.

Соответственно, в муниципальных учреждениях правила предоставления доп. отпуска устанавливают органы местного самоуправления.

Оплата за работу в выходной и праздничный день работнику с ненормированным рабочим днём

Минтруд подчёркивает, что сотрудники, которым установлен ненормированный рабочий день, тоже могут привлекаться к работе в нерабочие дни. Но такая работа должна оплачиваться по принятым статьёй 153 ТК РФ правилам. Согласно этим правилам, работодатель должен оплатить работу в нерабочий день в повышенном размере.

При этом очень важно получить от этого работника письменное согласие (исключения, когда такого согласия не нужно получать перечислены в ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, если такой сотрудник отработал в выходной или нерабочий праздничный день, то этому сотруднику полагается, помимо дополнительного отпуска, еще и оплата в повышенном размере.

Оплату можно заменить на дополнительный выходной (день отдыха) – по желанию. В таком случае работа оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается.

Как оформить привлечение работника к работе вне графика

В организации может быть составлено отдельное Положение о ненормированном рабочем дне или издан специальный приказ. В приказе типовой формы присутствуют все необходимые реквизиты и отдельным пунктом указывается, что вводится ненормированный рабочий день в соответствии с ТК РФ для определенных категорий работников. Список должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, может быть приведен в приложении к приказу.

Приказ об утверждении перечня должностей

Трудовой договор

Составление трудового договора является обязательным при приеме на работу. При применении режима ненормированного трудового дня указание на него должно присутствовать в соглашении между сторонами в обязательном порядке. Подписывая такой договор, работник соглашается с установлением особого режима рабочего дня. Также необходимо нового сотрудника ознакомить со всеми локальными нормативными актами.

Приказ о приеме на работу с ненормированным рабочим днем

Стоит помнить, что любого работника, будь то рабочий или директор, можно привлекать к дополнительной работе только для выполнения своих должностных обязанностей. Выполнение других видов деятельности необходимо оформлять как отдельное соглашение.

Условия работы в выходные и праздничные дни

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Читать еще:  Условия судебного и внесудебного банкротства физических лиц

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Как зафиксировать переход на ненормированный день в трудовом договоре — образец

В случае если положение о НРД на предприятии уже действует, информация об этом заранее вносится в проекты трудовых договоров с новыми работниками, которые будут трудиться на условиях НРД (по нормам ст. 57 ТК РФ).

Больше о содержании трудовых договоров читайте здесь: «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда НРД является нововведением для работников, с которыми есть действующие договоры.

ООО «Транзит-логистик» занимается хранением и сортировкой грузов для авиаперевозок. В связи с увеличением объемов деятельности и приобретением новых складских площадей ООО вводит новый трудовой распорядок для сотрудников склада и ненормируемый рабочий день для руководителей подразделений. В связи с этим ООО вносит изменения в трудовой договор с начальником подразделения сортировки А. А. Пряхиным.

Обратите внимание: изменению подверглись 2 пункта договора. Непосредственно касающийся режима работы и устанавливающий стандартный рабочий график. Пункт о рабочем графике — это прямое следование нормам ст. 101 ТК, устанавливающей, что НРД — это периодическое привлечение к работе сверх установленного рабочего времени. Следовательно, чтобы прописывать в договоре НРД, необходимо определиться и с установленным «обычным» рабочим временем.

Также следует отметить необходимость указывать в соглашении дату, с которой изменения начинают действовать. Изменения не могут вступать в силу задним числом. Все переработки сотрудника, имевшие место до назначения НРД, должны быть учтены как сверхурочные и соответственно оплачены.

Может ли работник сам определять время начала и окончания рабочего дня, отказаться от работы сверх нормы или в режиме ненормированного рабочего дня?

Специалист, трудящийся по ненормированным условиям труда, может определять время начала и окончания дополнительного рабочего времени.

Не стоит путать с основным рабочим периодом!

При этом работник должен выполнять основную работу — то есть, приходить на работу и заканчивать основной рабочий день по основному распорядку.

Отказаться от работы сверх нормы или по спецрежиму он может, только если в трудовом договоре не было указанно данного факта, или его не оповестил работодатель о том, что ему предстоит так трудиться.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector