Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить 3ндфл на лечение за 2020-2021 год

Декларация 3-НДФЛ на лечение

Социальный вычет на лечение — это возможность вернуть часть потраченных на лечение или лекарства средств, если:

  • заявитель вычета имеет облагаемый НДФЛ доход, с которого уплачивался в бюджет НДФЛ;
  • в налоговый орган предоставлена декларация 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и подтверждающие документы или получено от налоговиков уведомление о возможности получения вычета у работодателя;

Образец бланка декларации 3-НДФЛ на лечение см. в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

  • наименование медицинской услуги включено в специальный Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Что касается лекарств, то вычет за периоды с 2019 года и далее (то есть уже сейчас, если вычет — 2019 вы получаете на работе) можно получить не только на препараты из указанного перечня, но и на все лексредства, назначенные врачом. Для получения вычета за периоды до 2019 года лекарства также должны были соответствовать перечню.

Сориентироваться в указанном перечне поможет расположенная ниже схема:

Вернуть НДФЛ возможно, если налогоплательщик потратил свои сбережения:

  • на свое лечение;
  • лечение супруга (супруги), своих детей (в возрасте до 18 лет) или родителей.

При этом лечение и (или) лекарства должны быть назначены лечащим врачом и оплачены заявителем из своих денег.

Налоговый кодекс позволяет также получить социальный вычет по расходам, потраченным на оплату страховых взносов по договорам добровольного личного страхования.

Вычет можно получить:

  • в налоговой инспекции по месту жительства;
  • по месту работы.

Получить возврат НДФЛ в налоговой инспекции можно после оформления декларации 3-НДФЛ на лечение и предоставления ее налоговикам вместе с заявлением на возврат и подтверждающими документами.

Алгоритм получения вычета по месту работы:

  • оформить заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет и предоставить его в инспекцию по месту жительства вместе с подтверждающими документами (письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@);
  • получить у налоговиков уведомление о праве на социальный вычет;
  • принести уведомление в бухгалтерию своей фирмы.

Характерная особенность социального вычета на лечение — законодательно установленный максимальный его размер в 120 000 руб. (суммарный вычет по расходам на лечение, обучение, доп. страхование и др.). Когда этот лимит можно не применять и как посчитать сумму налога к возврату, узнайте из следующих разделов.

Какой предел вычетов по НДФЛ в текущем году, также см. здесь.

Какие документы необходимы для заполнения декларации?

Рассмотрим пример составления декларации на получение вычета за лечение зубов как оплату недорогостоящих медицинских услуг. Скачать программу для составления декларации 3-НДФЛ можно на сайте ФНС РФ. При этом нужно иметь ввиду, что для каждого периода заполняется отдельная программа, т.е. для получения вычета за 2018 год нужно установить программу «Декларация 2018», за 2017 год – «Декларацию 2017» и т.д.

Чтобы заполнить декларацию на лечение, потребуются следующие документы:

  1. Копия паспорта;
  2. Копия свидетельства ИНН;
  3. Справка о доходах за отчетный период (2-НДФЛ).

Для заполнения программы этого будет достаточно. Остальные документы прикладываются к готовой декларации и предоставляются для проверки налоговой инспекцией. Это:

  1. Заявление на вычет;
  2. Платежные документы о расходах на лечение (копии чеков);
  3. Лицензия медицинского учреждения (в рассматриваемом примере – из стоматологической клиники);
  4. Справка по форме Минздрава об оплате лечения зубов;
  5. Договор со стоматологической клиникой на оказание услуг со всеми приложениями, доп. соглашениями (копии).

Если планируется вернуть подоходный налог за лечение родственника, тогда, к основному пакету, прикладывают ксерокопии следующих документов:

  1. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  2. Свидетельства своего рождения (если были осуществлены расходы на лечение родителя);
  3. Документ о заключении брака (если было оплачено лечение супруга).

Итак, вам нужно вернуть подоходный налог за расходы на стоматологические услуги, которые были произведены в 2018 году. Необходимые документы собраны, осталось внести данные в скачанную программу и заполнить декларацию.

Шаг 1. Сбор документов

Вам необходимо будет обратиться в медицинскую организацию с требованием предоставить:

  • копию договора с медучреждением, в котором указаны сведения о его лицензии;
  • копию лицензии, если сведения о ней не указаны в договоре;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Плательщиком в справке просите указать того, на кого будете заполнять декларацию. Например, за женщину в декрете будет заполнять декларацию ее супруг, его и нужно указывать в справке.

Все это должна предоставить медицинская организация, оказавшая вам услуги. Просто обращаетесь туда и говорите: «Мне нужна справка для налоговой, со всеми документами». Как правило, дальнейших разъяснений не требуется. Проблем с предоставлением этих документов у меня не было никогда.

Читать еще:  Вложить деньги в ПИФ; как инвестировать в ПИФы, чтобы начать зарабатывать

Теперь то, что потребуется от вас при заполнении декларации:

  • паспорт;
  • номер ИНН (только номер, свидетельство не нужно);
  • справка о доходах 2-НДФЛ за тот год, за который подается декларация. Ее можно взять у работодателя или в Личном кабинете налогоплательщика;
  • если вычет оформляется на мужа/жену – свидетельство о заключении брака. Если на ребенка – свидетельство о рождении.

Все! Несложно, не правда ли?

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год (скачать) по налогу на доходы в формате Excel (Эксель), PDF (ПДФ) или TIFF (ТИФ)

Декларация по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) 3-НДФЛ за 2020 год утверждена Приказом ФНС России 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Она применяется при декларировании доходов, полученных в 2020 году. Здесь вы найдете актуальный бланк (форму) декларации, по которому нужно отчитаться о полученных доходах или получить налоговые вычеты.

Декларации 3 НДФЛ за другие годы в формате Excel (Эксель) и PDF (ПДФ) смотрите по ссылкам:

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год должна быть направлена в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2021 года — пятница. Если документ предоставлен позже — вас оштрафуют. Минимальный штраф 1 000 руб. О том, в каких случаях вы должны подать декларацию 3-НДФЛ, как ее заполнить, оформить и направить в налоговую инспекцию смотрите по ссылке.

На нашем сайте размещена актуальная форма декларации 3-НДФЛ с учетом всех изменений. Скачать документ в нужном формате вы можете по этим ссылкам:

► Скачать декларацию за 2020 год в Excel (Эксель)
► Скачать декларацию за 2020 год в PDF (ПДФ)
► Скачать декларацию за 2020 год в TIFF (ТИФ)

Загрузив и открыв декларацию вы можете ее заполнить самостоятельно: либо непосредственно на компьютере, либо от руки распечатав нужные листы.

Вычет на лечение и его размер

Получить вычет и вернуть часть денег, потраченных на лечение возможно, если вы из своих средств:

  • Оплачивали медицинским учреждениям услуги лечения,
  • Оплачивали лекарства и медикаменты, которые назначил врач,
  • Платили страховые взносы по договорам добровольного медстрахования.

При этом действуют следующие условия:

  • Учитывается оплата лечения, медпрепаратов и страховки не только за себя, но и за членов своей семьи: детей младше 18 лет, супругов, родителей.
  • Оказанные вам медицинские услуги и приобретенные лекарства должны входить в специальные Перечни медуслуг и лекарств, по которым можно применять налоговый вычет (постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201), а больница, клиника или иное медучреждение должны иметь действующую лицензию на медицинскую деятельность.
  • Договор ДМС, по которому платились взносы, не может включать иные услуги, кроме оплаты лечения, а страховая компания, заключившая договор, должна иметь соответствующую лицензию.
  • В вычете будет отказано, если полностью или частично медуслуги за вас оплатил работодатель, или иное лицо. В том числе не будет принята оплата за счет материальной помощи на лечение, оказанной работодателем сотруднику (пп.3 п. 1 ст.219 НК РФ). Оплату может сделать только сам налогоплательщик в полной сумме.

Каким будет размер вычета, зависит от того, сколько средств фактически потрачено вами на лечение. Но и здесь есть свои пределы.

Максимальный социальный вычет может составлять не более 120 000 рублей, причем эта сумма включает в себя не только лечение, а вообще все социальные вычеты. То есть, если в течение года вы платили, например, за обучение ребенка, внесли дополнительные взносы на пенсию и оплатили медицинские услуги и лекарства, то все эти расходы совокупно дают право на вычет не более 120 000 рублей. Соответственно, с этой суммы вы сможете вернуть себе 15 600 рублей налога (120 000 рублей х 13%).

Исключение из этого правила есть, но только для дорогостоящего лечения: оплатив медицинские услуги, входящие в специальный Список, определенный постановлением № 201, вы можете вернуть 13% налога с полной стоимости такого лечения, но конечно, в пределах ранее уплаченного с ваших доходов НДФЛ.

Обратите внимание, что вернуть налог можно только за те периоды, когда фактически оплачивалось лечение. Заявить вычет допустимо и спустя несколько лет после оплаты, но возврат возможен только за последние 3 года. К примеру, лечение проходило в 2013 году, а заявили вычет только в 2016. В этом случае можно вернуть налог, уплаченный в 2015, 2014 и 2013 годах.

Читать еще:  Список ценных монет, которые принимает Сбербанк: стоимость и условия приема

Ответственность за непредставление данных

За нарушение сроков подачи документов граждан и юридических лиц ожидают неприятности в виде:

  • штрафа в размере 5% от суммы налога (за каждый месяц просрочки платежа до достижения 30% от суммы неуплаченного сбора). Не стоит думать, что в случае с нулевой декларацией получится избежать санкции (штраф в данном случае составит 1000 руб.);
  • пеней;
  • взыскания недоимок по НДФЛ в судебной инстанции.

Шаг 1. Заполняем титульный лист 3-НДФЛ

Начинаем с шапки. Здесь прописываем ИНН, указываем номер корректировки, налоговый период, код ИФНС. Если НД предоставляется в инспекцию впервые, то в поле «Номер корректировки» проставляем 000. Если ее сдают повторно, то указывают номер корректировки, учитывая хронологический порядок.

Сведения о налогоплательщике — физическом лице. Заполняем код страны. По общероссийскому классификатору стран мира России присвоен код 643. Если у человека нет гражданства, укажите 999.

Код категории плательщика заполняйте с учетом приложения № 1 к порядку заполнения НД (приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ в редакции 2019 года). Указывайте следующие значения:

  1. Для ИП — 720.
  2. Для лица, осуществляющего частную практику, например нотариусы, — код 730.
  3. Для адвокатов ставьте 740.
  4. Для физических лиц указывайте 760.
  5. Для фермеров — 770.

Далее заполните поля Ф.И.О., дата и место рождения.

Укажите информацию о документе, подтверждающем личность. Код вида документа заполните с учетом приложения № 2 к порядку, как заполнить 3-НДФЛ за 2020 год (тот же приказ ФНС).

Затем проставьте статус налогоплательщика, пропишите номер контактного телефона.

Просчитайте и укажите число заполненных страниц налоговой декларации, затем подпишите титульный лист и укажите дату. Если заполнение осуществляется в электронном формате, потребуется электронный ключ — цифровая подпись.

Кто и за кого может получить возврат

Получить часть уплаченных за медицинские услуги и медикаменты средств могут следующие категории налогоплательщиков:

  • те, кто оплачивал свое лечение самостоятельно;
  • родители больных несовершеннолетних детей (до 18 лет), в том числе усыновленных или находящихся под опекой, супруг (-а);
  • те, кто осуществлял покупку медицинских препаратов для себя, супруга(-и), детей до 18 лет, родителей;
  • оплатившим услуги по договору ДМС за себя, детей, супруга(-и), родителей.

Процедура получения налогового вычета на лечение в 2021 году не сложная, все можно оформить самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организаций. Для этого лишь следует знать, какие документы нужны, куда с ними обращаться, кто занимается подачей заявления и в какой срок.

Чтобы получить деньги, сначала нужно собрать подтверждения, что вы лечились и платили: договоры, чеки и справки из клиники. Потом заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой и отправить вместе с отсканированными документами на проверку.

После того как декларацию одобрят, надо написать заявление на возврат денег. По закону через месяц после подачи заявления налоговая должна перечислить деньги на ваш счет.

Как забрать свои 260 тысяч у государства

Можно делать всё постепенно. Я никуда не торопилась и готовила документы около трех месяцев.

В кассе или регистратуре клиники вам дадут договор и чек. Сохраните эти документы: только они подтверждают факт оплаты лечения. Прикрепите чек к договору скрепкой или степлером. Потом замучаетесь искать, к какому договору какой чек.

Договор и чек из платной клиники

Подойдите в регистратуру или бухгалтерию и попросите справку для налоговой. Предъявите паспорт, ИНН, договор с клиникой, все чеки.

Рекомендуем еще до подписания договора с клиникой поинтересоваться, есть ли у нее лицензия и даст ли клиника справку для вычета. Проверять лицензию после оплаты лечения поздно.

Паспорт, договор с клиникой и ИНН — возьмите с собой эти документы, когда пойдете получать справку для налоговой

Некоторые клиники не требуют чеки. Они берут сведения об оказанных услугах из своей базы данных. Но так делают не все. Я потеряла несколько чеков, и девушка на ресепшене не включила их в сумму справки.

Если вы оформляете вычет за лечение родственников, вместе с документами принесите свидетельство о браке или свидетельство о рождении и попросите оформить справку на ваше имя.

В клинике, которую я посещала, справку делают максимум за 5—7 дней. Я пришла в безлюдное время, поэтому мне сделали справку за полчаса.

Справка для налоговой. Обратите внимание на код услуги: он должен быть 1 или 001

Если вы сомневаетесь, что справка оформлена правильно, — проверьте, соответствует ли она инструкции Минздрава. Обычно такой проблемы не возникает. Если у клиники есть лицензия, она обязана выдать правильно оформленную справку.

Читать еще:  Альтернативный взгляд

Вместе со справкой вам выдадут копию лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если у клиники нет лицензии или ее срок действия истек, налоговая вам ничего не вернет. Копия лицензии остается у вас, ее не нужно отправлять в налоговую инспекцию.

Проверьте срок действия лицензии. Чаще всего лицензия выдается бессрочно, но лучше перестраховаться

Отсканируйте справку из клиники и договор, чтобы отправить их в налоговую удаленно. Если вы получаете вычет за лечение родителей, супруга, детей до 18 лет, то сделайте скан свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

Я рекомендую сканировать документы в многостраничный файл формата пдф. Сначала справку, потом договор. Файл должен быть размером менее 2 Мб, иначе вы не сможете загрузить его на сайте налоговой.

На сайте налоговой принимают файлы формата .txt, .doc, .docx,
.pdf, .gif, .bmp, .jpg, .jpeg, .png,
.tif, .tiff, .zip, .7z, .rar, .arj, .xls, .xlsx

Возьмите справку 2-НДФЛ в бухгалтерии на работе. Данные из этой справки понадобятся для заполнения декларации. Ее сканировать не нужно.

Документы можно подать тремя способами:

  1. лично в ближайшей налоговой;
  2. по почте заказным письмом;
  3. на сайте nalog.ru.

Первые два способа мне не подошли: я не хотела стоять в очередях. Потратила вечер и подала документы на сайте.

Как подать документы на вычет на сайте налоговой

Общая логика такая: получить неквалифицированную электронную подпись, указать доходы и загрузить доказательства расходов на лечение. Чтобы вы не запутались, мы подготовили инструкцию.

1. Получить электронную подпись. Это упрощенная ЭП — ей можно подписывать только документы на сайте налоговой. Заходим в личный кабинет налогоплательщика, потом в профиль и выбираем вкладку «Получить ЭП». Вас попросят ввести пароль для доступа к сертификату электронной подписи — главное, запомнить его. Отправляем запрос. Ждем, когда налоговая сгенерирует электронную подпись. Если сделали ЭП раньше, этот шаг пропускаем.

2. Заходим в раздел «Жизненные ситуации» → выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».

3. Сначала выберите год, за который подаете декларацию.

Вы резидент Российской Федерации, если пробыли на ее территории не менее полугода

4. Добавляем источник дохода: указываем работодателя, код и сумму дохода. Здесь вам понадобится справка 2-НДФЛ . В первом пункте справки указана информация о работодателе (ИНН, КПП и ОКТМО). Если работодатель уже сдал годовую отчетность, данные о доходах можно загрузить из тех данных, что он передал в налоговую. Для этого надо отметить галочкой работодателя и нажать кнопку «Заполнить из справки». Если ваш работодатель еще не сдал отчетность, заполнять раздел придется вручную на основании вашей справки 2-НДФЛ.

Мой работодатель еще не сдал отчет за 2019 год, поэтому заполняю пример вручную. Данные для всех полей, включая вид дохода, есть в справке 2-НДФЛ

5. Выбираем вычет, который хотим получить. Вычет на лечение находится в группе «Социальные налоговые вычеты». Вводим сумму, которую потратили, в окно «Сумма расходов на лечение, за исключением дорогостоящего».

Обратите внимание: расходы на лечение, расходы на лекарства и расходы на дорогостоящее лечение — это разные вещи. Мы говорим только о вычете за лечение

6. Добавляем отсканированные справки и договоры.

Вводим пароль от ЭП и нажимаем «Подтвердить и отправить» Всё, вы отправили декларацию в налоговую инспекцию. Ее должны проверить в течение трех месяцев. Уведомлений о проверке декларации нет, поэтому я проверяла личный кабинет раз в месяц

Даже если вашу декларацию одобрили, без заявления деньги не вернут. Заявление можно заполнить сразу же после отправки декларации или позже — через некоторое время после отправки декларации 3-НДФЛ в разделе «Мои налоги» личного кабинета появится информация о сумме переплаты по налогам. В этой же строке будет специальная кнопка — «Распорядиться».

Распоряжаемся: нужно ввести реквизиты счета, на который хотите получить деньги, и нажать кнопку «Подтвердить» Проверьте данные и снова введите пароль к своему сертификату электронной подписи. После этого документы улетят в налоговую

Реквизиты смотрите в личном кабинете на сайте банка. В Тинькофф-банке зайдите в личный кабинет на вкладку «О счете»:

После того как вы отправите заявление, деньги поступят на счет в течение месяца. Об этом вы получите сообщение из банка.

Смс о возврате денег. ​042​202​001 — реквизиты Межрайонной ИФНС России № 2 по Нижегородской области. У вашей налоговой может быть другой код

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector