День защитника Отечества подарит россиянам дополнительный выходной календарь
В феврале россиян ждут два популярных праздника: День всех влюбленных (День святого Валентина) 14 февраля и День защитника Отечества 23 февраля.
14 февраля — это четверг, но праздник в честь святого Валентина вряд ли когда-нибудь станет официальным выходным, так что не будем об этом и мечтать.
Не совсем удачно в этом году сложилось и с 23 февраля. Напоминаем, День защитника Отечества в 2019 году приходится на субботу, это значит, что потерянный выходной по закону должны возместить. Так и будет, однако «вернут» пропавший выходной россиянам не сразу — его перенесли аж на 10 мая.
Так что в феврале праздничные выходные будут 22 и 23 февраля, и дополнительных дней для отдыха не предвидится. Но зато в предпраздничную пятницу, 22 февраля, рабочий день будет сокращен на час.
А вот в марте ситуация лучше: Международный женский день 8 марта подарит россиянам трехдневные выходные. Праздник приходится на пятницу, так что отдыхаем с 8 по 10 марта включительно.
Производственный календарь на 2020 год
В соответствии с производственным календарем, который ранее составляли российские чиновники, в феврале отмечается День защитника Отечества. Каждый год на этот праздник правительство выделяет дополнительный выходной.
В 2020 году праздник выпадает на воскресенье, что означает, что официальный день переносят на 24 февраля, понедельник. Выходит, что жители Российской Федерации смогут отдохнуть три дня подряд.
Следом за Днем защитника Отечества последует и Международный женский день. В этом году 8 марта будет в воскресенье, потому понедельник, 9 числа, так же будет государственным выходным. Выходит, что мартовские праздники также будут длиться на протяжении трех дней.
Выходным днем 23 февраля 2020 года стал совсем недавно
История Дня защитника Отечества длится более сотни лет. Несмотря на то, что за такой период времени его переименовывали не один раз, праздник остался памятной датой. Вот только официальный выходной в правительстве решили выделить только 8 лет назад, когда российские чиновники выдали соответствующее распоряжение.
С того момента, если праздник попадает на выходной день, в автоматическом режиме праздник продлевается, и выходным чаще всего становится первый рабочий день, то есть, понедельник. Именно такая ситуация будет и в этом году — празднование продлится до 24 февраля включительно.
Почему 23 февраля считается Днем защитника Отечества
Дню защитника Отечества уже более 100 лет. Правда вначале его называли День Рабоче-Крестьянской Красной армии – с 1919 года по 1946 год. Затем по 1992 год это был День Советской армии и Военно-Морского флота. В 1993 году его переименовали в День Российской армии, а в 1995 — День защитника Отечества.
15 января 1918 года Совет Наркомов СССР издал декрет о создании Красной армии. А уже 23 февраля Совет Наркома СССР отдал воззвание к людям «Социалистическое отечество в опасности». Через сутки главнокомандующий Н. Крыленко призвал народ стать к оружию и защитить вою страну. С этого момента начинается массовая демобилизация, ряды военнослужащих пополняются. С этого времени начинает свой отсчет история праздника 23 Февраля.
10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января.
Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года президиум постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии.
23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной Армии. Но ни в 1920 году, ни в 1921 году этот день не отмечался. А сама традиция была заложена с 1920 года, когда состоялся военный парад на Красной площади в Москве.
Производственный календарь на 2020 год с выходными и переносами
Вторыми по длине праздничными выходными после новогодних каникул считаются майские праздники. В некоторых случаях длятся они до 10 дней, если календарные дни с праздничными позволяют «перенести» рабочие дни для удобства граждан.
В 2020 году День солидарности трудящихся подарит стране выходные длиной в пять дней — отдыхать россияне будут с пятницы, 1 мая, до вторника включительно, то есть до 5 мая.
День Победы, который страна празднует 9 мая, выпадает на календарный выходной день — отмечать в 2020 году его жители страны будут в субботу. А значит положенный выходной переносится на понедельник, 11 мая соответственно. Таким образом в мае страна отдохнет дополнительных три дня.
Следующий государственный праздник, День России, отмечают в июне. В 2020 году по календарю торжественная дата выпала на пятницу. Дополнительный выходной будет только один — в пятницу, 12 июня. Отдых для тех, кто работает по пятидневной рабочей неделе, продлится три дня — с 12 по 14 июня.
Летом государственных праздников в России нет, как и в первые месяцы осени. Важная дата отмечается 4 ноября — День народного единства празднуют во всех регионах на широкую ногу, устраивая масштабные уличные фестивали, концерты и салюты. В 2020 году праздник отмечается по календарю в среду — он подарит жителям только один выходной.
Депутаты обсуждают возможность внесения в список праздничных дат и, соответственно, дополнительных выходных, День Конституции России, который отмечается ежегодно 12 декабря. Ранее этот праздник был выходным днем, но потом его вычеркнули из списка «красных дней календаря». Многие в данном случае не прочь вернуть все как было.
Также в перспективе депутаты могут рассмотреть внесение в список праздничных дат и 31 декабря. День накануне празднования Нового года в России официально рабочий, из-за чего в обществе возникает путаница и неразбериха с переносами рабочих дней на выходные.
Выходные и праздничные дни в феврале 2020
2020 год — високосный, поэтому в феврале будет 29 дней. Рабочих из них — 19 дней и 10 — выходных. Пусть это и не самый популярный месяц для отпусков, но опытные путешественники знают, что в это время выйдет самый экономичный отдых: праздничный зимний сезон уже заканчивается, а весенний еще далеко. Цены везде значительно ниже, но и любимые туристами развлечения из-за отсутствия большого потока тоже могут быть ограничены. Но февраль — отличный месяц для межсезонья на теплых островах, несмотря на то, что там начинается сезон дождей, сильного дискомфорта они не принесут, а стоимость отдыха будет значительно ниже.
Придется по душе месяц и любителям горнолыжного отдыха. Цены на таких курортах в феврале спадают после январского ажиотажа, не будет очередей на подъемниках и склонах.
Давайте посмотрим на производственный календарь этого месяца и узнаем, сколько нас ждет рабочих будней, а также когда лучше взять отпуск, чтобы не прогадать и успеть насладиться отдыхом.
Сколько дней будут отдыхать в России в феврале 2020 года
В этом году россияне будут отдыхать с субботы по понедельник включительно, то есть, с 22 по 24 февраля. Все дело в том, что праздничный день припадает на воскресенье. Так, как это и так выходной, то, в соответствии с производственным календарем, добавляют еще один день на отдых.
Не работу жители страны отправятся только 25 февраля. То есть, будет еще день после самого праздника, чтобы как следует отдохнуть и со свежей головой снова окунуться в любимую работу.
Больше никаких праздников на последний зимний месяц не предвидится, тем более, не будет дополнительных выходных дней. Так, как 23 февраля выпадает на воскресенье, поздравлять мужчин на их работах будут на два дня ранее, то есть, 21 числа.
Сокращенный предпраздничный день
На основании ст. 95 ТК РФ рабочий день, предшествующий праздничному, сокращается. Поэтому пятница 22.02.2019 г. будет сокращенным трудовым днем. Независимо от продолжительности трудового дня, перед праздником он сокращается на 1 час.
Норма рабочего времени во втором календарном месяце определяется исходя из длительности трудовой недели.
Таблица 1. Норма рабочего времени в феврале 2019 г. при 5-дневной неделе
Время работы в неделю, ч | Полный трудовой день, ч | Сокращенный трудовой день 22.02.2019 г., ч | Расчет | Норма трудового времени в месяц, ч |
40 | 8 | 7 | 8×20-1 | 159 |
36 | 7,2 | 6,2 | 7,2×20-1 | 143 |
24 | 4,8 | 3,8 | 4,8×20-1 | 95 |
Источник: расчетно, ТК РФ
В итоге праздновать День защитника Отечества будем как обычно, 23 февраля. Но дополнительный день отдыха во втором календарном месяце будет только у тех, кто работает на 6-дневке. В трудовых коллективах будет возможность поздравить мужчин, так как перед праздником предусмотрен сокращенный рабочий день.
Это интересно! Для празднования желательно выбрать лучший коньяк и качественное шампанское, рекомендованное экспертами Роскачества.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: