Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое банковский чек

Чековая книжка — документ, который требует очень бережного с собой обращения. Она выписывается на конкретное юридическое лицо или ИП, пользование ею сторонними организациями или физическими лицами без нотариально заверенной доверенности со стороны ее держателя строжайше запрещено.

Книжку следует хранить в специально отведенном месте, закрытом от доступа посторонних людей (желательно в сейфе).

Пользоваться чековыми книжками могут только руководитель предприятия и уполномоченные его отдельным распоряжением сотрудники (например, замдиректора и главный бухгалтер).

Discovered

Денежный чек (Cheque, Check) — письменное распоряжение владельца счета (юридического лица) обслуживающему банку о выдаче наличными определенной суммы денег уполномоченным лицам (кассирам). Банки принимают к оплате именные денежные чеки, то есть чеки, выписанные на определенное лицо.

Денежный чек имеет корешок, лицевую и оборотную стороны. На корешке значатся: порядковый номер чека, дата выдачи, кому, подписи выдающих чек и получателя. На лицевой стороне чека указаны: предприятие-чекодатель, номер его счета, сумма, место и дата выдачи, контрольная марка и текст приказа предприятия банку: «Заплатите тому-то столько-то» и подписи. На оборотной стороне указаны: символы, цели расхода, сумма, документ, по которому выдан чек, подписи получателя чека, бухгалтера и контролера.

Деньги выдаются только тому лицу, фамилия которого указана в денежном чеке, под его подпись на обратной стороне чека. Личность получателя проверяется по паспорту или документу, его заменяющему, о чем на обороте чека делается отметка (проставляется название документа, его номер, кем и когда он был выдан).

Помимо прочих реквизитов, в денежном чеке клиент указывает, для каких целей будут использованы наличные. Целевое назначение показывают в чеках предприятия связи и некоторые другие организации. Банк выдает наличные только на такие нужды, по которым в соответствии с действующими правилами, расчеты осуществляются наличными.

Образец заполнения денежного чека

Юридические лица все расчетные операции по договорам между собой должны проводить строго в безналичной форме. При этом некоторые потребности предприятий и организаций можно решить и при помощи наличных средств (например, сделать покупку различных хозяйственных, бытовых, канцелярских принадлежностей, произвести выдачу заработной платы, командировочных, материальной помощи и т.п.). Именно на эти цели и может снять с расчетного счета деньги директор компании или его представитель.

Денежный чек действителен в течение десяти дней.

Другие статьи:

  • Чековая книжка
  • Расчетные документы
  • Налично-денежный оборот
  • Мемориальный ордер
  • Чек
  • Дорожный чек
  • Электронный чек
  • Расчетный чек
  • Денежный мультипликатор
  • Денежный оборот

По виду расчетов чеки бывают:

  • Денежные. Они используются для выплаты наличных средств предъявителю бланка.
  • Расчетные. Они используются для проведения безналичных платежей. В них содержится приказ владельца счета перечислить указанную сумму на счет лица, указанного в чеке. Расчетные чеки делятся на покрытые (когда банк проводит платеж только при наличии денег на счете клиента) и непокрытые (когда банк переводит деньги за счет своих средств, если у клиента на счету временно отсутствуют деньги).

В зависимости от вида получателя чеки делятся на:

  • Именные. Они выдаются на конкретного человека. Получить деньги и совершить платеж сможет только он.
  • Ордерные. Они выдаются в пользу конкретного человека, но могут быть отданы иному лицу. Надпись о передаче делается на обороте чекового документа.
  • Предъявительские. Они выдаются на предъявителя. В нем может быть не указан чекодатель, а также может отсутствовать передаточная запись.

Что такое банковский чек и для чего он нужен?

Необходимость в расчётах между партнерами или контрагентами без использования наличных денег возникла много столетий назад – скорее всего, еще до появления банковской системы. Но только после появления сети банков в разных городах и государствах безналичные расчёты стали удобными и безопасными.

Одной из форм таких расчётов являются банковские чеки. Что это такое, в каких случаях они используются и для чего нужны?

Читать еще:  Все на налоговый мониторинг

Что представляет собой банковский чек?

Стандартный банковский чек – это финансовый документ, по сути, представляющий собой распоряжение банку выдать предъявителю или держателю чека определённую сумму со счёта чекодателя.

Он выписывается на стандартном бланке и является документом так называемой строгой отчётности. Это значит, что каждый бланк имеет свой номер, и когда выписывается чек, корешок бланка остается у чекодателя, чтобы впоследствии можно было провести сверку сумм, выплаченных в виде чеков.

Получить деньги по чеку можно только в определённом банке, как и выписать чек на их получение. Выплачивать деньги по чекам имеют право только банки, другим коммерческим организациям это запрещено.

Для того, чтобы иметь возможность выписывать чеки, необходимо заключить договор с банком, в котором имеется текущий счёт, на выплату средств по чекам. Банк выдаёт своему клиенту чековую книжку, состоящую из определённого количества пронумерованных бланков.

Использовать чеки могут как физические лица, так и организации, компании, предприятия. Выписанный чек должен быть использован в течение 10-дневного срока, иначе он теряет силу. В государствах СНГ срок действия чека составляет 20 дней, в более отдалённых странах – до 70 календарных дней.

Какие данные содержит чек?

Информация, содержащаяся в чеке, регламентируется государственными документами и обязательно содержит:

— слово «Чек» в названии документа;

— написанную цифрами и прописью сумму выплаты, с указанием валюты, в которой требуется провести выплату;

— информацию о чекодержателе (ФИО, название организации и т.д.);

— реквизиты счёта в этом банке, с которого будет списана сумма;

— дату выдачи чека;

— личную подпись владельца счета.

Если чек заполнен неправильно, он не может быть обналичен ни под каким видом.

Разновидности чеков

За столетия существования системы безналичных чековых расчетов образовались несколько разных видов чеков, используемых в том или ином случае. Они могут быть:

именными – выписанными на конкретного получателя, с указанием его личных данных;

ордерными – выписанными на одного получателя, но с правом передачи другому лицу, данные которого указываются на обороте документа;

предъявительскими – выписанными без указания паспортных данных получателя.

Именные и ордерные чеки могут использовать только люди или организации, которые в них указаны. Предъявительский чек действителен для любого, кто его предъявит для получения указанной суммы в банке.

По предназначению чеки бывают:

денежные – используемые для непосредственной выплаты наличных денег указанному в документе чекодержателю;

расчётные – применяемые для проведения безналичных расчетов со счёта чекодателя на счет чекодержателя.

В свою очередь расчетные чеки бывают покрытыми, т.е. деньги переводятся только при наличии их на счёте, и непокрытыми – в этом случае выплату осуществляет банк из своих средств, кредитуя, таким образом, чекодателя, если его счёт пуст.

Как обналичивают чеки?

Процедура обналичивания выданного чека на банковском языке называется «инкассо». Сегодня она практикуется в очень немногих банковских учреждениях, так как благодаря интернет-банкингу, системе SWIFT и другим инструментам безналичных расчётов надобность в чеках возникает очень редко. Для того, чтобы обналчить выданный вам чек, нужно:

Читать еще:  БИК — банковские идентификационные коды

— связаться с банком, на который он выписан, и выяснить, в каком отделении проводят инкассо;

— явиться в указанное отделение с чеком и паспортом;

— написать заявление на инкассо чека;

— сделать на чеке передаточную надпись (обязательно в присутствии сотрудника банка), скреплённую подписью и датой.

Банк проверяет правильность заполнения чека и выдаёт вам его копию, оригинал же остается в архиве банка для отчётности. Обналичивание – услуга не бесплатная и обходится, в зависимости от расценок банка, от 1 до 5% суммы чека.

Банковская выписка или чек: сведения

Банковская выписка — это документ, который, как правило, отправляется банком владельцу счета каждый месяц, обобщая все операции по счету в течение месяца. Банковские выписки содержат информацию о банковском счете. Такую ​​как номер счета и подробный список депозитов и снятий.

Ключевая информация

Банковская выписка — это список всех транзакций по банковскому счету за определенный период, обычно ежемесячно. Выписка включает в себя:

  • депозиты;
  • начисления;
  • снятие средств;
  • а также начальный и конечный баланс за период;

Владельцы счетов обычно проверяют свои банковские выписки каждый месяц, чтобы отслеживать расходы и расходы, а также отслеживать любые мошеннические платежи или ошибки.

Английский глагол to checker, или chequer, означает графить — словом от этого же корня называется клетчатая материя [2] , the cheque, или check — банковый чек, exchequer — казначейство. Последний термин происходит от того, что в банке расчёты велись на абаке, основа которого заключалась в разграфлённой доске. Английское государственное казначейство до последнего времени называлось Палатой шахматной доски — по клетчатому сукну, которым был покрыт стол заседаний. Клетчатая скатерть служила абаком при вычислениях. Возникшая в XII веке Палата шахматной доски была верховным финансовым управлением и высшим судом по финансовым вопросам до 1873 года [3] .

Поскольку в XIX и XX веках популярность чеков резко возросла, на них начали печатать дополнительные элементы, которые значительно усложняли их подделку и облегчали обработку для банковских учреждений. Подпись плательщика стала обязательной, так как по сути, являлась главной гарантией подтверждения или же опровержения подлинности выпущенного чека. В то же время был принят стандарт двойного написания суммы платежа — словами и цифрами. Данная мера сократила количество недобросовестных получателей, ведь исправить сумму на выписанном чеке становилось гораздо сложнее.

В США длительность действия чека зависит от того, где он был выпущен, и, как правило, ограничивается 6 месяцами, в то время как в Австралии, например, данный срок составляет 15 месяцев.

Начиная с 1960-х годов, на чеках стали печатать специальные коды формата MICR. Они наносились магнитными чернилами и могли быть распознаны современными на тот момент компьютерами. В этих кодах содержался номер чека, информация о счёте и банке, и т. д. Благодаря этому нововведению, чекодержатель приобрёл возможность получить платёж по чеку в любом удобном ему банке. Технология используется и по сей день.

Правила оформления денежного чека – как составить, образец

Порядок заполнения денежного чека регулируется, в первую очередь, положениями статьи 878 ГК РФ. Установленной на государственном уровне формы денежных чеков не предусмотрено. Тем не менее, любой чек в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Наименование документа в виде слова «Чек»;
  • Поручение банку или иному держателю счета о выплате указанной в чеке суммы;
  • Указание счета, с которого будет осуществляться платеж, а также данных о плательщике;
  • Валюта, в которой будет осуществляться выдача средств;
  • Дата и место составления чека;
  • Подпись чекодателя.
Читать еще:  Кто такой клиент банка? Программа банка по привлечению клиентов

При отсутствии любого из вышеозначенных реквизитов, чек не является действительным и не может быть принят банковской организацией к исполнению.

Чеки, без указания места составления являются действительными, а к месту их составления приравнивается место нахождения чекодателя или его регистрации на момент выдачи платежного поручения.

При этом формы чека, хоть и не установлены на государственном уровне, однако могут устанавливаться непосредственно банковскими организациями. Поэтому не любой чек может быть обналичен – если форма документа не соответствует принятым в банке нормативам, то банк имеет право отказать в принятии чека, даже имеющего все правильно написанные реквизиты. Таким образом, перед тем, как выписывать чек, следует узнать о наличии у банка бланков денежных чеков или установленной формы.

Чек должен заполняться от руки, без помарок или исправлений. Наличие помарок или исправлений в таковом документе является однозначной причиной для становления чека недействительным.

Чековая книжка – это документ, который может быть выдан в банке заявителю. При этом таковая книжка содержит несколько страниц, обычно 10, 25 или 50, одинакового формата. Каждая из страниц является отрывной и содержит в себе готовые бланки чека со всеми необходимыми реквизитами, которые можно будет использовать впоследствии в качестве чеков. Чековые книжки подлежат отчетности, и даже аннулированные документы по причине их недействительности должны впоследствии предоставляться в банк. При этом банк может требовать плату за оформление как чековой книжки, так и отдельных бланков чековых документов.

Банковский чек: реквизиты

Денежный чек банка является частью чековой книжки, которая выдается кредитной организацией клиенту. В составе такого документа содержится от 10 до 50 листов. Все бланки изготовлены по общему образцу и форме, которая установлена ЦБ РФ. При совершении расчетов через Центральный банк РФ применяются только кроссированные виды банковских чеков, у которых на лицевой стороне имеются две линии, расположенные параллельно друг другу, а также надпись «Россия».

Денежный чек банка считается действительным при наличии в нем таких реквизитов :

  • Название — «Чек».
  • Необусловленное указание произвести выплату определенной суммы.
  • Данные плательщика.
  • Место, где будет производиться выплата.
  • Дата и место оформления чека.
  • Подпись.

Если в ценной бумаге отсутствует любой из реквизитов, банковский чек может быть не принят банком.

Время действия документа:

  • На территории СНГ — 20 суток.
  • В РФ — 10 дней.
  • В других странах — 70 суток.

Точка отсчета — день, когда ценная бумага была выписана.

Существует несколько видов чеков

  • предъявительский чек (наиболее распространен в западноевропейских странах и странах Американского континента);
  • ордерный чек, либо согласно ст. 880 ГК РФ – переводной чек. Передача данного документа осуществляется лишь посредством индоссамента;
  • чек, выписанный на определенное имя (именной). Не предназначен к передаче, ни при каких обстоятельствах, что создает правовую коллизию, так как не соответствует ст. 130 ГК РФ.

Таким образом, чек – достаточно удобный и широко используемый способ перевести денежные средства от одного лица – другому.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector