Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скачать программу “декларация для 3ндфл за 2020-2021 год

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2019 год в программе “Декларация”

Подходит крайний срок сдачи за 2019 год. Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2020 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении именно за тот период, за который вы хотите получить налоговый вычет. Если вам необходимо получить вычет за 2016 год, то необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, и аналогично за другие годы. Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.

Преимуществами заполнения декларации за 2019 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку. Тогда при посещении ИФНС инспектор сможет проверить декларацию и подсказать, есть ли в ней ошибки, и как их исправить.

Если вы уверены в правильности заполнения декларации 3-НДФЛ за 2019 год, то можете ее сохранить и распечатать в двух экземплярах для предоставления в ИНФС. Программы 3-НДФЛ за все годы собраны на странице ФНС по ссылке.

Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то для вас будет доступно формирование программы в личном кабинете на сайте ФНС РФ.

Всегда ли нужно заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет?

Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке.

Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе.

Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться.

Правила составления документа

По завершению установки необходимо подготовить все документы, которые служат основанием на право вычета:

  • ИНН;
  • паспорт;
  • форма о доходах;
  • договор купли-продажи;
  • документа на право собственности.

Заполнение «Задание условий»

Работа с программой начинается с заполнения первичных условий:

  1. нужно выбрать тип документа;
  2. вписать данные о налоговой инспекции, куда будет предоставляться форма;
  3. заполнить информацию о месте регистрации физ. лица;

После этого приложение покажет номер налоговой инспекции, которая числится по месту прописки.

Важно указать правильно номер корректировки подготовленной справки. Если документ составляется первый раз, необходимо прописать 0. Если за период отчетного года уже была подана декларация, стоит указать порядковый номер, которому она соответствует.

В графе признака проставляется точка в поле с иным физическим лицом. Информация по доходам отмечается возле первого пункта.

Важной частью составления документа является выбор способа сдачи формы.

Читать еще:  Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Информация о декларанте

В этом разделе 2 вкладки: личные данные и прописка. Они заполняются согласно документу, на который физическое лицо ссылается при формировании декларации. В ячейке гражданства необходимо указать код РФ – 643.

Прибыль

Раздел о доходах необходимо начинать с выбора подходящей ставки. Программа предложит несколько вариантов. С целью подачи заявки на вычет средств, установленной ставкой является 13%.

Заполнение вычетов

Это последний раздел, который нужно заполнить. Здесь указывают имущественный вычет, если была приобретена недвижимость, стандартный – оформляется на детей и социальный.

После установки галочки в соответствующей случаю графе, необходимо внести запрошенные данные.

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год (скачать) по налогу на доходы в формате Excel (Эксель), PDF (ПДФ) или TIFF (ТИФ)

Декларация по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) 3-НДФЛ за 2020 год утверждена Приказом ФНС России 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Она применяется при декларировании доходов, полученных в 2020 году. Здесь вы найдете актуальный бланк (форму) декларации, по которому нужно отчитаться о полученных доходах или получить налоговые вычеты.

Декларации 3 НДФЛ за другие годы в формате Excel (Эксель) и PDF (ПДФ) смотрите по ссылкам:

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год должна быть направлена в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2021 года — пятница. Если документ предоставлен позже — вас оштрафуют. Минимальный штраф 1 000 руб. О том, в каких случаях вы должны подать декларацию 3-НДФЛ, как ее заполнить, оформить и направить в налоговую инспекцию смотрите по ссылке.

На нашем сайте размещена актуальная форма декларации 3-НДФЛ с учетом всех изменений. Скачать документ в нужном формате вы можете по этим ссылкам:

► Скачать декларацию за 2020 год в Excel (Эксель)
► Скачать декларацию за 2020 год в PDF (ПДФ)
► Скачать декларацию за 2020 год в TIFF (ТИФ)

Загрузив и открыв декларацию вы можете ее заполнить самостоятельно: либо непосредственно на компьютере, либо от руки распечатав нужные листы.

3-НДФЛ: основная информация о форме

Декларация 3-НДФЛ подается физическими лицами, применяющими общую систему налогообложения. Форма утверждена Приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

За 2019 год декларация 3-НДФЛ принимается инспекторами по новой форме (Приказ ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@). Новшества коснулись и отчета в электронном виде.

Отчет отражает данные о доходах и вычетах физлиц за год, а также сумму НДФЛ к уплате (возврату). Крайний день представления декларации в ИФНС — 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Однако этот срок установлен лишь для тех граждан, кто обязан сдать декларацию 3-НДФЛ:

  • ИП на ОСНО;
  • физлиц, получивших налогооблагаемый доход в прошлом году.

А вот тем, кто не отчитывается по доходам, а заявляет налоговые вычеты, разрешено сдавать 3-НДФЛ в любое время.

Форма 3-НДФЛ за 2020 год (утв. Приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@)

Приказом ФНС № ЕД-7-11/615@ от 28 августа 2020 года утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ для подачи сведений о доходах за 2019 год.

Читать еще:  Влияют ли займы на кредитную историю

Форма 3-НДФЛ за 2019 год (утв. Приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@)

Приказом ФНС № ММВ-7-11/506@ от 7 октября 2019 года утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ для подачи сведений о доходах за 2019 год.

порядок формирования сведений о доходах от источников за рубежом;

расчет стандартных, социальных, инвестиционных вычетов, а также вычета по расходам на новое строительство либо приобретение недвижимости;

штрих-коды, указываемые в 3-НДФЛ.

Изменения в самой форме незначительные:

приведены в соответствие с НК РФ поля 071 — 073 приложения 2 к декларации, в которых нужно отражать доходы по КИК, освобождаемые от НДФЛ;

при расчете стандартного вычета в отдельной строке будет указываться сумма, уплаченная за лекарства;

при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужно будет указать код «1», если речь идет о затратах на новое строительство, или «2», если объект был куплен.

закреплено, что номер корректировки по уточненной декларации нельзя заполнять, если не была принята первичная отчетность;

изменены правила указания номера контактного телефона.

Появилось семь новых кодов видов доходов, полученных от источников в РФ. Среди них «11» и «12» — доходы от продажи иной недвижимости исходя из цены договора и исходя из кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7 соответственно, а также «13» — доход от продажи транспортных средств.

Сроки сдачи формы 3-НДФЛ

Сроки сдачи налоговой декларации различаются в зависимости от ее целей. Ниже приведены крайние даты подачи 3-НДФЛ за 2020 год:

  • до 30 апреля 2020 года налоговую декларацию сдают все индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты. До этого же срока законодательство обязало уплатить все необходимые налоги;
  • также до 30 апреля 2020 все физические лица, получившие дополнительный доход, обязаны подготовить и сдать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. Уплатить налоги на указанную в ней сумму дохода необходимо до 15 июля 2020 года;
  • в течение всего 2020 года – все физические лица, желающие получить налоговый вычет (имущественный, социальный или стандартный). Стоит учесть, что получить эти выплаты можно лишь за три предыдущих года.

При внимательном ознакомлении и выполнении всех правил, заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ не составит труда даже для тех, кто занимается этим впервые. Каждому налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельно выбрать наиболее удобный способ заполнения и предоставления документа в налоговый орган.

Подавляющее большинство наших граждан регистрируют свой доход по ставке 13%. По законодательству они имеют право на налоговый вычет. Такой вычет не предоставляется:

  • пенсионерам т.к. их доход составляют только государственные выплаты;
  • предприниматели, которые работают в особом режиме.

На практике физические лица и бухгалтерские компании имеют дело с тремя видами таких вычетов:

  1. Первые это «Стандартные».
  2. Связанные с имуществом, так называемые «Имущественные».
  3. «Социальные».

Есть также профессиональные вычеты, которые предназначены для ИП, для людей получающих прибыль от авторских прав и прочие.

Весьма полезное видео на тему: «Как самостоятельно заполнить 3-НДФЛ в 2020 году в Программе «Декларация», скачанной с сайта ФНС России»:

Скачать саму программку совершенно бесплатно, Вы легко сможете пройдясь по этой ссылке прямо с официального сайта Налоговой Службы РФ:

Читать еще:  Структура МСФО по стандартам IAS и IFRS

Предлагаем Вашему вниманию ещё одно видео на нашу сегодняшнюю тему: «Самостоятельное заполнение 3 НДФЛ: правильно заносим Доходы»:

Изменения произошедшие в стандартных вычетах с 2017 года

С 2016-го года был увеличен вычет от ежемесячного налога для следующей группы лиц:

  • если на иждивении находится несовершеннолетний ребенок инвалид;
  • студент инвалид 1 или 2-ой группы очной формы обучения до 24 лет.

Если физическое лицо в течении года направляло деньги на медицинские услуги или на обучение, то следует обратиться в свою районную налоговую инспекцию с заявкой и подтверждающими этот факт документами. Рассмотрев его ходатайство ему должны выдать подтверждение, которое следует отнести в свою бухгалтерию по месту работы.

Процедура всей подготовки и оформление документа

Всё зависит в нашем случае от типа вычета.

При вычете за оплату по обучению подаются:

  • форму 3-НДФЛ;
  • форму 2-НДФЛ;
  • само заявление с обязательным указанием номера счёта, куда должен быть осуществлён перевод денег;
  • контракт со своей учебной организацией;
  • лицензию этого учреждения;
  • доказательство проведенной им оплаты за обучение.

При вычете за медицинские услуги:

  • форма 3-НДФЛ;
  • форму 2-НДФЛ
  • заявку;
  • справку, которая подтвердит факт оплаты таких услуг;
  • контракт с мед. учреждением;
  • лицензия этой компании на право предоставления медицинских услуг.

Есть ещё вычеты за приобретение лекарственных препаратов разного предназначения, за добровольное медицинское страхование, при покупке недвижимости, покупке ипотечного жилья. В каждом отдельном случае собирается свой пакет документов. Его передают на рассмотрение. Ждём вынесения вердикта по нашему вопросу. Желаем удачи.

Ссылка на скачивание образца бланка формы 3 НДФЛ в формате «Excel»:

Такой же бланк, только в формате «PDF»:

Образец заполнения данного бланка на налоговый вычет в формате «PDF»:

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Срок сдачи новой декларации 3-НДФЛ за 2020 год

Декларация 3-НДФЛ в 2021 году подается в ИФНС не позже 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). Не позднее 30.04.2021 г. за 2020 год должны отчитаться ИП на ОСНО, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, иные лица, обязанные декларировать свои доходы (ст. 227 НК РФ). Подать декларацию в этот срок необходимо также физлицам, с доходов которых НДФЛ налоговыми агентами не удерживался, и иностранцам, работающим в РФ на основании патента (ст. 227.1, п. 1 ст. 228 НК РФ).

Для граждан, желающих получить налоговый вычет (имущественный, социальный и др.), сроков представления 3-НДФЛ не установлено – декларация может подаваться в течение всего года при условии, что доходы, указанные в ней, не подлежат обязательному декларированию.

Отдельный срок установлен для ИП и частнопрактикующих лиц, официально прекративших свой бизнес – им необходимо представить форму 3-НДФЛ в течение 5 дней с даты прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Новый бланк 3-НДФЛ на 2021 год уже сейчас можно скачать на сайте КонсультантПлюс, оформив доступ на 2 дня бесплатно.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector