Как самозанятому принимать деньги за работу
Как будут считать доход у самозанятых? Три самых частых вопроса!
Давайте разберемся с вопросом учета доходов самозанятых граждан. Очень много недопониманий в этом вопросе у читателей, если судить по тем вопросам, которые раздаются в комментариях.
1. Как будут считать доход у самозанятых? Как налоговики узнают, сколько я заработал?
На все свои услуги, которые вы предоставляете клиентам, а также проданные товары, вы должны выдавать электронный чек при помощи программы «Мой налог» на смартфоне.
Вот, как раз суммируя эти чеки, налоговая служба будет знать, какой у вас доход. Пробили чек — сумма дохода выросла. Налог тоже вырос.
Для тех, кто забыл пробить чек (или сделал это с задержкой) предусмотрены штрафы.
2. А если мне родственник перечислил деньги на карту? Просто помог или на день рождения? Долг вернули?
Это не будет считаться доходом самозанятого, так как это не услуга и не товар. Чек на этот доход выдавать не нужно.
Соответственно, в ваш доход, с которого необходимо платить налог, эта сумма не попадет.
3. Я продаю сувениры собственного изготовления. Мне можно учитывать расходы на покупку материалов для их изготовления?
Очень частый вопрос от всевозможных рукодельниц, которые что-то вяжут, вышивают, делают товары собственного изготовления.
Например, одна штука товара стоит 3000 рублей, а затраты на ее изготовление составляют 1000 рублей (материалы). От какой суммы считать доход и на какую сумму выдавать чек клиенту? 3000 или 2000 (с учетом расходов)?
На 3000 рублей, так как никакие расходы НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ.
Кстати, учтите, что перепродажа чужих товаров для самозанятых ЗАПРЕЩЕНА.
Выдержка из закона:
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
Частые вопросы от самозанятых:
- У самозанятых есть ограничение по доходу в 200 000 рублей в месяц? Это правда?
- Виды деятельности для самозанятых на 2019 год: есть ли такой список? Каким критериям нужно соответствовать?
- Госдума продлила налоговые каникулы по “старой схеме” для самозанятых на 2019 год
42 комментария к “Как будут считать доход у самозанятых? Три самых частых вопроса!”
А если я оказываю услуги (переводы) и физическим лицам, и юридическим, какой процент с меня будут брать? Это при регистрации в Мой налог определяется? Или, в зависимости от того, кому выдан чек, будут в итоге вычитать с одной суммы 4, а с другой 6%?
Это определяется в момент выдачи чека. Для физлиц 4%, для ИП и юрлиц 6%
А если услуга оказывается для организации (разработка логотипа), а платит сотрудник как физ.лицо, какой должен быть налог?
Если договор заключен с организацией, то налог платим 6%. В данном случае лицо, которое платит (сотрудник), действует от имени организации. Если договор заключен с физическим лицом и логотип разрабатывается для него, то налог 4%.
Зарегистрировался. А если за месяц не придет ни один клиент , не будет чеков от дохода, то что и какой процент налоговой перечислять?
Значит, налог за этот месяц будет равен нулю. Как только начнется доход, ФНС начнет автоматически считать налог…
Добрый день! Какие плюсы от того, что становишься самозанятым?
Услуги практического психолога относятся к самозанятым, они могу использовать приложение «Мой налог»? И еще, можно оказывать разные услуги, например, переводчика и психолога используя одно это приложение? Спасибо.
Интересует больше всего момент как они будут отличать платежи клиентов от переводов неклиентов. Допустим не родственник а друг мне перевёл денег, чтобы я ему билет купил. Или долг возвращает, или ещё что. Всех ситуаций не опишешь. Есть ли какой-то фиксированный механизм?
Прочтите статью выше… там есть ответ.
нет там ответа. там написано что не считается доходом, а как это проверяется? Еще и штраф если чеке не сформирован. Как я должен доказать, что это долг мне вернули, а не услугу купили?
Есть там ответ. Налоговая (причем это будет делать программа автоматически) будет проверять только по чекам, которые вы же и формируете. Если чек на сделку вами сформирован, а налог с этой суммы не уплачен, тогда и штраф.. а не за то, что вы за какой-то перевод на вашу карту перед налоговой не отчитались.. Нет об этом речи. Никто в ваши карты лезть не будет… по крайней мере пока об этом нигде не говориться.
Совершили сделку, выписали заказчику чек, оплатили с этой суммы налог. Всё. Не выписали чек — значит сделки не было… по крайней мере, для налоговой это будет так.. Не оплатили налог (или забыли невовремя оплатили) — штраф.
Я коллекционирую вид растения , покупаю сорта со всех уголков России, стран СНГ и Европы.Растение приходится формировать и образуются излишки,которые я могу обменять на равноценный сорт или продать. Нужно ли мне платить налог? И как это выглядит, если прибыль нестабильная.
Добрый день!
Можно ли запросить статус самозанятого, если произвожу уникальные товары из мёда с собственной пасеки?
Могу я считаться самозанятым если пеку пирожки и булочки и продаю их на рынках выходного дня?
Какие виды деятельности принимаются для самозанятых?
Работаю в такси ,получаю заказы от агрегатора .Агрегатор передает в «мой налог» всю сумму которую заплатил пассажир.но при этом не показывает ,что снял свой процент.В итоге я плачу за себя и за них.
Шамиль, особенность этого режима налогообложения в том, что никакие расходы не учитываются. В том числе комиссии агрегаторов такси (комиссия):
Я иностранка- студентка, работать на полную ставку не могу, пригласили няней на несколько часов в день, могу ли я расчитывать на регистрацию временного пребывания, согласно данному виду налогооблажения?
Я самозанятая. Согнутом япродаватб билеты через билетную систему по агентскому договору. Агентом будет являться платформа
Скажите каким все таки образом будут распознаваться поступление денег (личный перевод, за услугу перевод) на расчётный счёт? Знаете все таки хочется получить конкретный ответ на вопрос, выше нет ответа!
А как быть тем, кто перепродает товары?
Самозанятые не могут перепродавать товары.
Значит, придется открывать ИП или ООО.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, самозанятым можно иметь онлайн кассу банка?
Здравствуйте
Нет, самозанятые не должны использовать онлайн-кассу (если вы про онлайн-кассу спрашиваете, а не про терминал).
Но чеки нужно оформлять в приложении «Мой налог»
Если я на собственной машине произвел перевозку, чек оплаты 5000, а заправка дизтоплива 1500, потом купил запчасть, как будет учитываться доход по программе «мой налог»?
В чём суть налога для самозанятых
С нового года в 4-х регионах России начал действовать новый налог на профессиональный доход (НПД). В народе его называют «налог на самозанятых». Правительство решило провести эксперимент и вывести из тени безработных. Выяснилось, что в России более 38 млн человек нигде не работают, а государство не получает 9 трлн рублей. Эксперимент проходит в Москве и МО, Калуге и Калужской области, Казани и по Республике Татарстан, рассчитан на 10 лет и будет действовать с 01 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Если результаты эксперимента устроят правительство, новый налог введут во всех регионах.
Кто-то из самозанятых называет новый закон «миной замедленного действия», а кто-то ждал его с нетерпением. Это те, кто устал работать «в тёмную», боятся контрольных проверок налоговиков и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Они готовы платить налоги и работать спокойно.
Возможные варианты расчетов
Закон не ограничивает права участников сделки по расчетам. Оплата самозанятому лицу от юридического лица может совершаться:
другими формами расчетов (например, путем взаимозачетов).
Рассчитываться можно любым способом, устраивающим стороны. Однако есть утвержденный лимит для наличных платежей между организациями и ИП: не более 100 тысяч рублей по одному договору (п. 4 указания ЦБ № 5348-У от 09.12.2019). Для расчетов между фирмами и физлицами, не являющимися ИП, такого ограничения по наличным нет.
Кроме того, введено ограничение для самозанятых – сумма их доходов на спецрежиме не должна превышать 2,4 миллиона рублей за текущий год (пп. 8 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ).
Онлайн-оплаты для самозанятых: особенности
Самозанятый гражданин в России — официальный статус. Зарегистрировав его, можно работать в сферах, которые определены законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Самозанятым разрешено принимать оплату на карту банка или на электронный кошелек.
Самозанятым запрещено пользоваться торговыми POS-терминалами. Но по приему оплат через сайт ограничений нет. Единственное условие — регистрация каждой операции через мобильное приложение «Мой налог».
Как самозанятое лицо может принимать деньги от онлайн-покупателей:
- Простой, но не самый удобный способ — оформить банковскую карту (желательно, специализированную, чтобы избежать блокировок). Сообщать ее номер каждому клиенту и просить перевести деньги напрямую. Минусы очевидны: например, владельцу карты другого банка придется платить дополнительную комиссию за перевод.
- Универсальный метод — использование сервиса-посредника. Оптимальный вариант для самозанятого — платежный агрегатор. Если коротко — это площадка, которая предоставляет инструменты для полноценного приема онлайн-оплат разными способами. Все клиентские оплаты поступают на единый мерчант-счет. Самозанятое лицо может подать заявку и вывести сумму со счета на свою банковскую карту.
Несколько вариантов агрегаторов для самозанятых:
- Яндекс.Касса. Обеспечивает прием оплат с карт и электронных кошельков. Подключение на сайт максимально простое. Также есть удобная функция выставления инвойсов. С ней можно принимать онлайн-оплаты, даже не имея собственного сайта: просто высылать клиенту ссылку, по которой откроется стандартная платежная форма. Но работать с агрегатором могут только те, кто принимают до 100 тыс. рублей в месяц.
- Самозанятые.рф. Новый сервис, презентованный в 2020 году. Позволяет настроить прием оплат с банковских карт, а также через Apple/Samsung/Google Pay. Вывод денег доступен на банковскую карту или электронный кошелек. Среди плюсов: простая установка (есть даже готовые CMS-модули), автоматическая регистрация платежей в налоговой. Минусы: сервис не проверен, поэтому не исключены «подводные камни».
- PayMaster. Сервис от WebMoney. Обеспечивает прием оплат с карты, мобильного счета, электронного кошелька и т.п. Подключить его можно бесплатно. Самозанятому предоставляется удобный кабинет и возможность ежедневно подавать заявки на вывод средств с мерчант-счета. Вот только комиссии агрегатора достаточно высокие.
- PayAnyWay. Подойдет для самозанятых, которые ведут бизнес без собственного сайта (например, через соцсети). С агрегатором можно принимать платежи с банковских карт разных платежных систем. Другие способы оплаты недоступны.
Доступен ли интернет-эквайринг для физлиц?
Законодательство РФ четко определяет границы предпринимательской деятельности. Если физлицо без регистрации ИП и статуса самозанятого принимает оплаты, это трактуется как получение незаконного дохода. Наказание — штраф до 500 тыс. рублей или заключение до 5 лет.
Российским платежным сервисам запрещено работать с физлицами. Но пути обхода есть:
- воспользоваться агрегатором, зарегистрированным в другой стране;
- найти сервис, который с помощью юридических уловок взаимодействует с «незаконными» предпринимателями.
Однако придется столкнуться с ограничениями, более высокими тарифами и риском блокировки мерчант-счета без объяснений и возврата средств. Стоит ли так рисковать — решать вам.
Основные риски
Возможность привлечения самозанятых как отличную идею для экономии налогов подхватили энергичные умельцы —оптимизаторы.
В обход двухлетнего моратория на привлечение самозанятых из бывших сотрудников, они советуют устроить их в штат к родственникам, друзьям, поменяться работниками и предлагают иные подобные конструкции, которые трещат по швам и развалятся при первом же допросе неосведомленного «псевдосамозанятого» персонажа.
Может кто-то и сможет организовать убедительные миграции, администрировать сложносочиненную структуру управления разбросанным по другим компаниям персоналом. Но быть наивным, слепо следуя таким рекомендациям, опасно. У проверяющих достаточный арсенал средств и методов налогового контроля — оперативные проверки персонала в офисах, встречные проверки, допросы работников. Призрачная выгода может обернуться реальным доначислением страховых взносов, НДФЛ плюс пени и штрафы.
К налоговым проверкам по вопросам, связанным с движением персонала, активно подключаются и трудовые инспекции.
Запомнить
- Самозанятый платит налоги самостоятельно.
- Доход самозанятого не нужно учитывать в большинстве отчётных форм.
- Проверить исполнителя на сайте ФНС.
- В договоре указать, что исполнитель имеет статус самозанятого и платит НПД.
- Обязать исполнителя уведомить заказчика о прекращении режима НПД.
- Получить чек до 9 числа месяца, следующего за отчётным.
- Не работать по НПД с теми, у кого был трудовой договор или ГПХ с вами менее 2 лет назад.
- Если самозанятый потеряет статус — платить за него налоги, как при ГПХ.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее по «звездной» шкале ниже, где 5 звезд — очень полезна.
Мы хотим, чтобы вы читали только интересные материалы, и будем благодарны за обратную связь!
Как ИП на упрощенке стать самозанятым ИП: пошаговый алгоритм
Шаг 2. В течение месяца со дня регистрации подайте уведомление в свою ИФНС по месту жительства о том, что вы прекращаете работать как ИП на упрощенной системе. Сделать это можно лично, по почте заказным письмом либо через личный кабинет налогоплательщика-ИП на сайте nalog.ru, в разделе «Моя система налогообложения». При этом сам статус ИП вы сохраняете.
Если вы не направите уведомление в течение месяца, налоговая просто без всяких санкций аннулирует вашу регистрацию в качестве самозанятого. И будет считаться, что со дня, когда вы зарегистрировались как самозанятый, вы продолжали применять упрощенку.
Шаг 3. Проверьте в личном кабинете налогоплательщика-ИП , что вы больше не на УСН. Многие ИП жалуются, что статус «упрощенца» в кабинете сохраняется, даже когда они начинают платить налог для самозанятых. В таком случае я рекомендую дополнительно в произвольной форме еще раз уведомить свою инспекцию, что вы перешли на НПД и вносить авансы по УСН больше не будете.
С даты регистрации в качестве самозанятого предприниматель перестает быть плательщиком фиксированных страховых взносов за себя. Однако ту часть взносов, которая в текущем году пришлась на период применения УСН, заплатить придется. Также никто не отменял для ИП обязанность заплатить за 2019 год дополнительные страховые взносы — 1% с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. Сделать это нужно было не позднее 2 июля 2020 года, потому что 1 июля из-за голосования по Конституции РФ объявили выходным днем.
А если вы ИП из пострадавших от коронавируса отраслей, то у вас есть отсрочка по уплате дополнительных взносов на четыре месяца — до начала ноября 2020 года.
Важно: до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП станет самозанятым, ему нужно уплатить налог при УСН и сдать «упрощенную» декларацию с начала 2020 года до дня, предшествующего регистрации в качестве самозанятого.
Как это делается
Между ИП и самозанятостью я выбрала второе. Это примерно как выбрать между «оформите заявление по форме Р21001 » и «скачайте приложение». Надо признать, стать самозанятым оказалось действительно просто. Настолько просто, что я сделала это двумя способами. Для обоих потребуется вспомнить свой ИНН и паспортные данные.
Первый способ — через Сбербанк. Там у меня уже был счёт, стояло приложение в телефоне. Следуя инструкции, я зашла во вкладку «платежи», выбрала там «своё дело», мне сказали, что никакого дела у меня пока нет, и предложили завести. Не дело, а карту. Специальную карту, куда будут зачисляться только деньги, заработанные в режиме самозанятости. На любую сумму, упавшую на этот счёт, будет автоматически выдаваться чек и выписываться налог. Я заказала эту карту буквально в два клика. «В какое отделение заказывали, в таком и забирайте» случилось уже на следующий день. Быстро, удобно, с регистрацией, СМС и годовым обслуживанием стоимостью 750 ₽ .
Второй способ — через приложение «Мой налог» (остерегайтесь подделок, проверьте, что в авторах приложения значится именно ФНС России). Его я тоже скачала, зарегистрировалась по инструкции, оно мне никаких карт заводить не предлагало и долго не давало никакой счёт к нему привязать. Зато сулило налоговый бонус в 10 000 ₽ .
Оба приложения похожи, интуитивно понятны, разобраться в них просто, самое трудное — выбрать сферу деятельности. Это не то что код ОКВЭД, как у настоящих предпринимателей, если ошибётесь — ничего за это вам не будет, в основном это нужно для статистики.
В итоге я пользовалась приложением «Мой налог». В «Сбере» я не сразу разобралась, как формируются и где хранятся чеки.
За год существования этого налога написана добрая сотня инструкций, самая исчерпывающая — на сайте налоговой , я пользовалась именно ей.
Самозанятый превысил лимит дохода и потерял статус. Что делать юрлицу?
Среди всех прочих особенностей у НПД есть важное ограничение по предельному размеру дохода. Самозанятый может пользоваться всеми привилегиями и послаблениями до тех пор, пока его годовой доход не превысит суммы в 2,4 млн руб. или 200 000 руб. в месяц. Поэтому эксперты рекомендуют применять НПД тем, кто уверен в том, что его доход не «вылезет» за рамки этой суммы. Подробнее все плюсы и минусы НПД мы рассматривали ранее, в статье «ИП или самозанятость: что выгоднее и проще?».
Если самозанятый превышает установленный лимит по доходу, он автоматически утрачивает право на применение НПД с даты превышения. При этом порядок налогообложения остается тем же в отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права (Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).
В этом случае юрлицо должно исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы в отношении физлица (если оно не является ИП) с даты утраты права на применение НПД (в том числе с даты превышения суммы в 2,4 млн руб.).
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.