Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оценить надежность банков в России

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе банка, это наличие действующей лицензии. Проверить, является ли лицензия действительной, можно на сайте ЦБ РФ. Все финансовые организации с актуальными лицензиями представлены в разделе «Информация по кредитным организациям».

Стоит обратить внимание и на сроки действия лицензии. Чем дольше банк представлен на рынке, тем он более стабилен. Опыт работы косвенно свидетельствует о наличии отлаженных антикризисных механизмов у банка. Тем не менее, переоценивать значение этого параметра не стоит.

Обратите внимание, чтобы банк, в который вы планируете вложить деньги, входил в систему страхования вкладов. Данную информацию легко проверить на сайте АСВ (Агентства по страхованию вкладов). В этом случае даже при банкротстве банка вы гарантированно получите от государства компенсацию в пределах 1,4 млн р.

Динамика активов банка

Посмотрите, не произошло ли существенного сокращения активов в целом или отдельных статей. Если снижение активов значительно – более 25%, значит, у банка могут иметь место финансовые затруднения, сокращение бизнеса вплоть до подготовки банка к продаже. Это серьезные перемены, отражающиеся негативно на платежеспособности банка. Значительное снижение капитала за счет прибыли, сокращение средств клиентов, а так же замещение их средствами кредитных организаций или выпущенными долговыми обязательствами, так же являются тревожными признаками.

Определить и оценить критерии надежности банка

Размер банка — первый критерий

Для начала определите, насколько банк большой. Размер организации напрямую влияет на то, сколько лет она сможет еще просуществовать в штатном режиме, насколько банк устойчив, и как он будет переживать все грядущие кризисы. Чем банк меньше, тем меньшими ресурсами он обладает, а значит, он делает лишь традиционное распределение ресурсов и активов, и получает с них только ограниченный доход. У крупных банков ресурсов больше, и они могут позволить себе совершение рискованных вкладов. То есть гарантия утратить ресурсы у них выше, но и выиграть они в итоге могут больше. К тому же у кредитных банков есть возможность обеспечения высокой кредитоспособности.

Уровень кредитного рейтинга — второй критерий надежности

Вторым моментом, на который нужно смотреть, выбирая банк, является уровень его кредитного рейтинга. Такой рейтинг выдает сразу нескольким сотням банков независимый оценщик, который какими-то своими собственными инструментами измеряет кредитоспособность банка. И сегодня большинство людей (и организаций) доверяют именно таким независимым рейтингам. Вкладчики рассматривают их как отличный ориентир, репрезентативный аспект своего выбора. Единственный минус рейтинга заключается только в том, что интерпретация показателей, составленных оценщиком, может быть доступна далеко не каждому рядовому вкладчику – для этого нужно уметь разбираться в макро- и микроэкономической терминологии, быть банально в курсе ситуации в мире.

Третий критерий надежности — открытость информации о банке

Следующим критерием является открытость информации о банке. На сегодняшний день Центробанком России сформирован ряд определенных требований, содержащихся в нормативных документах – там приводится список пунктов о том, как именно должна раскрываться банками информация. Само собой разумеется, что начинающему вкладчику имеет смысл ориентироваться на те кредитные организации, которые вывешивают о себе максимально подробную информацию и делают это оперативно. Показателем здесь могут служить официальные интернет-сайты банков. Если вы не видите там даже банального списка учредителей и исторической справки о пути, пройденном банком, не говоря уже о более глубоких вещах, то следует пройти мимо.

Кстати, не стоит упускать из виду и рекламную кампанию, проводимую тем или иным банком. Но только рассматривать ее следует не с точки зрения заманчивости предложений, а с точки зрения активности. Если банк уже долгое время громко и во всеуслышание заявляет о себе – значит, у него всегда есть деньги на поддержание своего рекламного имиджа. Значит, у него устойчивый базис, и он может себе это позволить.

Читать еще:  Перевод денег в США из России: доступные способы

Участие в системе страхования вкладов

Наконец, одним из обязательных пунктов в списке приоритетных аспектов по выбору банка значится участие такой организации в обязательной системе страхования вкладов. Речь идет о том, чтобы защитить деньги людей, размещающих в том или ином банке депозиты. При этом сегодня законодательно установлена определенная фиксированная сумма, которую вкладчику могут компенсировать в случае, если у банка, где он разместил депозит, отзовут лицензию. Всего такому человеку могут выплатить сумму, не превышающую один миллион четыреста тысяч рублей.

Впрочем, согласно самому первому и главному закону инвестирования, никто и никогда не осудит вас в случае, если вы, руководствуясь всеми вышеприведенными рекомендациями, сделаете сразу несколько вкладов – то есть проведете распределение своих средств сразу по нескольким банкам. Это называется диверсификация и означает в долгосрочной перспективе следующее: если вы вдруг обнаружите, что у одного из банков, в котором лежат ваши деньги, отозвали лицензию, или он банально обанкротился, то рвать на себе волосы не придется. Всегда можно будет вспомнить, что в других трех-четырех банках баши деньги до сих пор лежат в целости и сохранности, а значит, можно не спеша попытаться добиться у «споткнувшегося» банка компенсации вклада, вместе с процентами.

Это понятие достаточно субъективно, поэтому и указано последним критерием. В то же время, нельзя пренебрегать его значимостью. Устойчивость банка очень сильно зависит от действий его клиентов-вкладчиков. Другими словами, если все вкладчики одновременно ринутся забирать свои вклады – не выстоит ни один банк. Даже если это будут не все, а какой-то существенный процент клиентов, разместивших свои средства на его депозитах. Поэтому немаловажно посмотреть, как люди относятся к банку, доверяют ли ему. Подобные отзывы о банках лучше всего изучать на независимых специализированных сайтах или тематических форумах.

Мы рассмотрели 5 основных критериев, на которые в первую очередь следует обратить внимание при выборе банка для открытия депозита. Как вы видите, среди них нет размера процентной ставки. Этот фактор ни в коем случае не должен быть основополагающим при размещении значительной суммы средств. Выбирая банк для открытия вклада, вы должны в первую очередь быть максимально уверены в сохранности своих сбережений. При нынешнем уровне процентных ставок по депозитам в сравнении с уровнем инфляции банковские вклады сложно рассматривать, как инструмент для зарабатывания денег, скорее – это просто способ сохранения капитала, поэтому надежность и выступает здесь основополагающим фактором.

Самый надежный банк 2020 года

Естественно, данные Центробанка на 2020 год очень важно учитывать, но как уже было сказано ранее, нельзя исключать из виду и зарубежных, неангажированных экспертов. Необходимо рассматривать банк как финансовое учреждение, что не только предоставляет займы, получает депозиты и проводит денежные транзакции, но и совершает массу других, закрытых для простого клиента глаза операций.

Топ надежных банков России по данным Forbes

Если учитывать данные ЦБ за последние несколько лет, там уверенно лидирует Сбербанк, но финансовые аналитики журнала Forbes так не считают. По их мнению, он заслуживает только 4-е место. Во время анализа учитывались показания рейтинговых агентств. Естественно, все они иностранные:

  • RAEX
  • АКРА
  • Moody’s
  • Fitch
  • S&P

Forbes оценивает по собственным критериям

В рейтинг надежных банков, по версии специалистов из журнала Forbes, вошло только 13 финансовых учреждений, 5 из которых государственные. Естественно, в ТОП попали и «дочки» зарубежных банков. ТОП 5 надежных учреждений выглядит следующим образом:

  1. Росбанк
  2. UniCredit
  3. Raiffeisen Bank
  4. Сбербанк
  5. Sitibank
Читать еще:  Некачественный ремонт квартиры 2020

Естественно стоит отметить и другие банки в рейтинге, но по мнению «Форбс», наиболее устойчивыми являются дочерние отделения европейских банков. Самыми надежными из группы рейтинга BBB- и BB+ являются такие учреждения:

Финансовые учреждения с рейтингами BB и BB- (Fitch) считаются как достаточно устойчивые, но этот показатель напрямую коррелируется наличием положительной динамики в бизнес среде и экономике. Если сложится неблагоприятная экономическая ситуация в государстве, у них останется ресурс, для сохранения собственных обязательств, перед своими вкладчиками:

Не менее надежные банки

Следующая группа банков будет рассчитывать только на собственные возможности, в случае проблем в экономике или внутренних. Но у этих финансовых организаций все же остается определенная подушка безопасности, которая в случае дефолта сможет сохранить все обязательства перед вкладчиками, благодаря распродаже активов. Это банки с рейтингом B+ (Fitch):

Середнячок

Следующая группа с рейтингом B (Fitch). Несмотря на то, что аналитики практически не отличают их от предыдущей группы, но риски этих банков оцениваются выше:

Четвертая группа по версии Форбс

Следующая группа выглядит следующим образом, а их риски оцениваются еще выше (B- Fitch):

Наиболее рискованная группа

Большинство вкладчиков, которые подбирают для себя подходящий вариант, оценивают в первую очередь уровень процентных ставок, но в первую очередь необходимо смотреть на стабильность банка. Естественно, вкладчику 1.4 миллиона рублей не стоит задумываться об отзыве лицензии у банка, ведь это та сумма, которая застрахована государством.

Но многие, более крупные вкладчики, не готовы волноваться относительно надежности банка, с учетом регулярных новостей от Центробанка, который «зачищает» банковскую структуру от банкротов, неликвидов и откровенных мошенников. Рекомендуем обратить внимание на рейтинг того самого ЦБ.

Информация по данным ЦБ

У Центробанка рейтинг банков называется «Список системно значимых банков России». По мнению ЦБ, они являются непотопляемыми:

  • МКБ
  • Сбербанк
  • UniCredit
  • RosBank
  • Россельхозбанк
  • Alfa-Bank
  • Гаспромбанк
  • Промсвязьбанк
  • Raiffeisen Bank
  • VTB
  • ФК Открытие

С большой долей вероятности можно говорить о том, что эти банки никогда не лопнут, даже во времена кризиса. Центробанк будет поддерживать их, ведь они напрямую связаны с экономикой РФ.

Значение рейтинга надежности

Определение перечня наиболее надежных банков России и анализ основных показателей их деятельности имеет значение как для потребителей финансово-кредитных услуг, так и для поддержания нормального состояния банковской системы государства. В частности, Центробанк систематизирует сведения о финансовых учреждениях с целью:

  • Своевременно установить наличие у определенных организаций существенных проблем, которые могут оказать негативное влияние в целом на банковскую систему;
  • Определить системно значимые учреждения (условно в эту категорию входит первая сотня рейтинга), которым в трудных экономических условиях будет представляться государственная поддержка.

Вкладчикам общие знания относительно показателей надежности банков также необходимы, поскольку позволяют оценить стабильности финансовой деятельности учреждения и составить свое мнение по поводу того, какой банк выбрать для внесения краткосрочного или долгосрочного депозита, заключения кредитного договора.

Заметим, что именно «топовые» кредитно-финансовые учреждения обеспечивают своим вкладчикам необходимую защиту от риска банкротства и дают гарантии возвращения вложенных средств в размере до 1,4 млн рублей, то есть в качестве депозитного банка они являются лучшим решением. Однако проценты по вкладам в таких банках будут далеко не максимальными, ведь у организации нет необходимости повышать ставки для привлечения новых клиентов – банк и так занимает лидирующее положение на рынке.

Раскрытие информации на сайте банка

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ, Положения Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П, все банки обязаны на официальном сайте разместить необходимую информацию в свободном доступе. К этой информации относятся:

  • устав и внутренние банковские документы (лицензии, положения, тарифы, бланки основных документов);
  • финансовые показатели (банковская отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности МСФО и российским стандартам бухгалтерского учета РСБУ);
  • состав акционеров;
  • список аффилированных лиц;
  • отчеты банка как эмитента ценных бумаг (облигаций).
Читать еще:  Как обменять доллары на рубли в Сбербанке через банкомат

Методика анализа финансового состояния коммерческого банка базируется на международных стандартах финансовой отчетности МСФО. Все кредитные организации обязаны сдавать отчётность в соответствии с этими нормами. Аудиторской организацией выдается заключение проверки финансовой отчетности банка:

  • о прибылях и убытках;
  • о совокупных доходах;
  • о финансовом положении;
  • о движении денежных средств;
  • об изменениях в составе акционеров.

Заключение размещается на официальном сайте каждого кредитного учреждения. Например, о Банке ВТБ: https://www.vtb.ru/upload/iblock/14f/report_9m2017_rus.pdf).

Заключение аудиторов отражает выводы, которые могут быть использованы грамотным клиентом для создания собственного мнения о финансовом состоянии банка. Необязательно анализировать отчетность самостоятельно, если у вас нет экономического образования. Можно попросить сделать это знакомого эксперта, особенно если вы хотите доверить банку крупную сумму. Мы лишь покажем в качестве примера, как это делается.

Топ 10 надежных банков России по данным Forbes

Вот, например, рейтинг надежности банков в России, который составили аналитики журнала Forbes.

  • 1. Райффайзенбанк
  • 2. Юникредитбанк
  • 3. Росбанк
  • 4. Сбербанк
  • 5. Ситибанк
  • 6. Инг Банк (Евразия)
  • 7. Нордеа
  • 8. Эйч-Эс-Би-Си Банк
  • 9. Сэб Банк
  • 10. Бэнк Оф Чайна

Топ надежных банков по данным Центробанка в 2020 году

Центробанк РФ создал свой рейтинг надежности банков – своеобразный топ непотопляемых. Официально он называется список системно значимых банков России. На сегодняшний день в него входят 11 организаций.

  • ЮниКредит Банк,
  • Банк ГПБ,
  • Банк ВТБ),
  • «АЛЬФА-БАНК»,
  • Сбербанк,
  • Банк «ФК Открытие»,
  • РОСБАНК,
  • «Промсвязьбанк»,
  • «Райффайзенбанк»,
  • «Россельхозбанк»
  • «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК».

Вывод: можно предположить, что Центробанк не даст лопнуть им даже в самые трудные времена, поскольку от их работы зависит экономика России.

Перечень надежных банков для размещения бюджетных средств

Существует также постоянно обновляемый ЦБ перечень банков, которые соответствуют настолько строгим требованиям по надежности, что на их депозитах можно размещать средства федерального бюджета. На сегодняшний день Центробанк включил в него 27 организаций.

  • ЮниКредит Банк
  • «ХКФ Банк»
  • АО «АБ «РОССИЯ»
  • Банк ГПБ
  • «Банк «Санкт-Петербург»
  • «Совкомбанк»
  • Банк ВТБ
  • «АЛЬФА-БАНК»
  • РНКБ Банк
  • Банк «Возрождение»
  • АКБ «Связь-Банк»
  • Сбербанк
  • «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
  • АКБ «ПЕРЕСВЕТ»
  • Банк «ФК Открытие»
  • РОСБАНК
  • «Банк ДОМ.РФ»
  • АКБ «НОВИКОМБАНК»
  • «АК БАРС» БАНК
  • «Тинькофф Банк»
  • «ОТП Банк»
  • «Промсвязьбанк»
  • «ВБРР» (АО)
  • «Райффайзенбанк»
  • «МСП Банк»
  • «Россельхозбанк»
  • «СМП Банк

Вывод: если на депозитах в этих банках разрешено размещать даже бюджетные деньги, то и средства физических лиц там, скорее всего, будут в безопасности.

Сколько нужно вкладывать

Не стоит вкладывать в крупную сумму в один банк. Лучше ее разбить на несколько депозитов в надежных банковских организациях.

Причем следует учесть, что сумма депозита вместе с предполагаемой прибылью не должна превышать гарантируемого АСВ возврата.

До подписания депозитного договора, нужно внимательно изучить все положения этого документа.

Необходимо проверить правильность внесенной информации, чтобы позже не возникло проблем с получением депозита. При изменении личных данных, об этом следует сообщить в банк.

Храните депозитный договор, квитанции о вносах и прочие документы, касающиеся вклада до получения всех денег. Это поможет избежать проблем в будущем.

Выбрав надежную и стабильную банковскую организации, вы сумеете сохранить и приумножить свои сбережения.

Это все о рейтинге надежности банков страны в этом году. Поделитесь статьей с друзьями, оцените ее качество, почитайте другие интересные материалы, оставьте комментарий о статье.

Подпишитесь на наши новые материалы. До встречи на нашем блоге!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector