Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 217 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой бизнес государство дает деньги

Время, когда малый бизнес был предоставлен сам себе, уже давно миновало. Сегодня развитие данной сферы является приоритетным во внутренней политике государства.
Согласно новым изменениям в законодательстве, индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на льготы следующего порядка:

  • денежные субсидии;
  • покрытие затрат на обучение (зачастую, правда, только частичное);
  • стажировки;
  • лизинг на льготных условиях;
  • бесплатное или льготное аутсорсинговое обслуживание;
  • гранты;
  • скидки на участие в выставках, ярмарках;
  • частичная компенсация процентов по кредитам;
  • предоставление гарантий и поручительств государственными фондами, что упрощает доступ к заемным ресурсам.

Стоит также отметить, что поддержкой малых предприятий занимаются не только правительственные фонды. В число тех, кто оказывает помощь новичкам, вошли инвестиционные фонды, общественные организации, бизнес-школы, госучреждения. Именно они и являются соединительным звеном между государством и предпринимателями.

Субсидии для начинающих ИП

Постановление о поддержке бизнеса касается всех, кто имеет лист записи ЕГРИП. Указанные лица могут подавать прошение о выплате денежной субсидии.

Основное условие – зарегистрированному предприятию не должно быть больше двух лет. Именно такой бизнес рассматривается как начинающий и может пользоваться привилегиями программы поддержки предпринимательства.

Размер помощи устанавливается в зависимости от региона, в котором зарегистрировано ваше предприятие. Максимальная помощь, которую можно получить в столице, – 500 000 рублей. В регионах же выделяют не более 300 тысяч. Однако стоит учесть, что в связи с кризисными явлениями в стране деньги на поддержку малого бизнеса перечисляются из государственного бюджета достаточно медленно, поэтому не все фонды принимают заявки на предоставление субсидий.

Нужно также понимать, что выделенные деньги на развитие бизнеса от государства ИП получает на условиях со-вложения. Невозможно организовать свое предприятие только лишь за государственные деньги, необходимо будет внести и личные накопления.

Кроме того, использовать субсидию можно будет только в строго регламентированных целях:

  • оплата аренды помещения;
  • оснащение мест работы сотрудников;
  • приобретение основных средств;
  • покупка материалов и сырья для производства (использовать можно только 1/5 часть полученной помощи).

О том, в каком количестве и куда вы потратили средства денежного фонда, нужно будет отчитаться. Для проверки контролирующий орган потребует квитанции, справки, договоры. Кроме того, необходимо предварительно ознакомиться с условиями финансирования именно в вашем регионе, чтобы не нарушить требований местных законодательных актов.

Поддержка безработных

Поддержка бизнеса государством может быть реализована и другим способом – через центр занятости населения. Для получения помощи нужно прежде всего встать на учет в местном центре занятости в качестве безработного. Затем обоснованно отказаться от всех предложенных вакансий, составить бизнес-план будущей деятельности и предоставить его на рассмотрение вместе с другими необходимыми документами.

Если все сделано правильно, вам будут выделены средства на воплощение проекта в жизнь. Размер помощи, конечно, не слишком велик – 58 800 рублей. Но при наличии жизнеспособной идеи и большого желания ее реализовать для старта этого должно хватить.

Читать еще:  Вклад в золото: плюсы и минусы, где открыть и на каких условиях

Важным условием получения такого вида помощи является постоянная (ежеквартальная) отчетность о расходовании средств перед центром занятости. Если окажется, что деньги на бизнес от государства были направлены не на те цели, что предусмотрены бизнес-планом, предпринимателя обяжут вернуть субсидию. Его внесут в «черный список», и в будущем он больше не получит государственную помощь.

Требования к получателю субсидии

Субсидия на открытие малого бизнеса может быть выдана гражданам, которые:

  • достигли совершеннолетия;
  • не имеют работы и находятся на учете центра занятости;
  • более 1-го месяца не могут трудоустроиться через ЦЗН из-за отсутствия подходящей работы.

Кроме того, есть ряд ограничений. Субсидия от государства на открытие бизнеса недоступна для следующих категорий граждан:

  • женщины в декретном отпуске;
  • граждане, не достигшие 18-ти лет;
  • пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту;
  • студенты дневной формы обучения;
  • трудоустроенные граждане;
  • действующие индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрировавшие ООО. При этом воспользоваться поддержкой государства можно и после закрытия бизнеса, но не ранее, чем через полгода после даты ликвидации;
  • граждане, уволенные с работы по решению суда или осужденные;
  • некоторые военнослужащие;
  • лица, которые были уволены с работы за многократные нарушения правил трудового распорядка;
  • лица, которые стоят на учете в центре занятости, но отказались от двух и более предложенных работ в течение 10-ти дней с даты постановки на учет;
  • лица, регулярно нарушающие требования службы занятости.

Субсидия начинающим предпринимателям

На развитие бизнеса можно получить более значительную сумму — 300 000 рублей .

Для того чтобы вам предоставили такую субсидию, с момента регистрации вашего ИП или ООО должно пройти не менее года. Деньги выдаются после защиты бизнес-проекта, но на условиях софинансирования, то есть вы вкладываете 50-70% собственных средств, а государство компенсирует оставшуюся часть ваших затрат на развитие бизнеса.

Расходовать субсидию можно на приобретение оборудования, оснащение рабочих мест, закупку сырья, оплату аренды.

Еще одним условием предоставления субсидии является отсутствие у вашей компании задолженности по налогам и страховым взносам. Безвозвратные ссуды чаще всего выдаются предпринимателям, которые осуществляют социально важную деятельность — занимаются бытовым обслуживанием, работают в сфере образования, здравоохранения и т.д. За потраченные государственные средства нужно будет детально отчитаться. Узнать все подробности вы можете в органах местного самоуправления или фондах поддержки предпринимательства вашего региона.

Читать еще:  Перевод денег на Украину из России

Нематериальные виды поддержки предпринимателей

Нематериальные формы поддержки:

1. Бесплатное обучение. Государство предоставит возможность начинающим предпринимателям бесплатно обучаться на курсах, посещать различные семинары и лекции.

2. Снижение арендной платы. Скидка на оплату аренды помещений, в которых размещены офисы или производство. Скидку можно получить в случае, если здание принадлежит муниципалитету и договор аренды заключен на пять лет и более.

3. Компенсация участия в ярмарках и выставках. Для распространения информации о своей деятельности с целью развития бизнеса собственники малых предприятий могут использовать предоставляемые льготы на участие в различных ярмарках и выставках. Государство, в определенных случаях, возместит затраты предпринимателя на регистрацию, транспортировку экспонатов, проживание, аренду места в выставочном зале и т.п.

Субсидии для начинающих предпринимателей

Пакет документов:

  1. Заявка;
  2. Технико-экономическое обоснование проекта;
  3. Бизнес план;
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации;
  5. Приказ о назначении директора и главного бухгалтера;
  6. Личная анкета руководителя;
  7. Справка из банка о состоянии счетов;
  8. Копии уставных документов;
  9. Отчет о финансовых результатах за последний год.

Важно знать, что финансовую помощь предоставляют при условии софинансирования расходов. То есть, вы должны вложить в общий бюджет проекта не менее 50% собственных средств.

Полученная субсидия может быть направлена на следующие цели:

  • Приобретение техники и оборудования;
  • Организацию новых рабочих мест;
  • Закупку сырья;
  • Аренду помещения.

Все затраты должны иметь документальное подтверждение. Отбор заявок на получение субсидии на бизнес от государства проводят в течение года не реже чем один раз в два месяца. В случае нецелевого использования денежных средств, предприниматель обязан вернуть их в полной мере в бюджет.

Безвозвратные субсидии государства на развитие малого бизнеса выдают предпринимателям и на покупку основных средств. Государство оплачивает 50-90% стоимости активов на общую сумму не более 10 млн рублей.

Виды субсидий

Если кто не знал, в прошлом году власть потратила около 17 миллиардов рублей на развитие малого бизнеса, что согласитесь, не такая уж и маленькая сумма. Правда, в 2016 выделили только 11 миллиардов, из-за кризиса, как поясняют нам официальные лица.

И, если раньше смягчающие меры проводились с целью создания новых проектов, то теперь они предпринимаются затем, что бы закончить старые. Однако если вы всё же решили начать своё дело то не расстраивайтесь, у вас ещё есть шанс добиться выручки от государства.

Вообще, добиться поддержки начинающему ИП можно от следующих инстанций:

  • От центра занятости;
  • В департаменте правительства;
  • У местной администрации.
Читать еще:  Как восстановить карту Сбербанка

Помимо этого, если вас не устраивает только лишь материальная помощь, вы всегда можете надеяться на такие бесплатные услуги как:

  • Смягчение условий при желании участвовать на различных ярмарках и выставках;
  • Можете рассчитывать на аутсорсинг без каких-либо вложений;
  • Бесплатные стажировки;
  • Обучений за счёт бюджетных средств.

Ко всему прочему вы как предприниматель вполне можете поучаствовать в разных конкурсах, где победитель получает крупное денежное вознаграждение как шанс развить своё дело или же грант на уникальную сделку. Всё это поможет вам построить успешное и развивающееся предприятие.

Теперь поговорим более подробно о том, как же выудить копеечку с государственного бюджета для построения успешного дела.

Реально ли получить деньги на развитие бизнеса от государства?

Существует государственная система мер поддержки малому предпринимательству. Любой заинтересованный гражданин в 2020 году вправе воспользоваться субсидиями, которые даёт государство на развитие собственного дела. Чтобы получить целевую выплату во многих случаях необходимо лишь грамотно написать бизнес-план и внимательно провести все расчёты.

В видео рассказывается о том, насколько реально сегодня в России получить грант. Снято каналом МЫSLI БИЗНЕSS (БИЗНЕС МЫSLI).

Реально ли получить деньги на развитие бизнеса от государства?

Существует государственная система мер поддержки малому предпринимательству. Любой заинтересованный гражданин в 2019 году вправе воспользоваться субсидиями, которые даёт государство на развитие собственного дела. Чтобы получить целевую выплату во многих случаях необходимо лишь грамотно написать бизнес-план и внимательно провести все расчёты.

В видео рассказывается о том, насколько реально сегодня в России получить грант. Снято каналом МЫSLI БИЗНЕSS (БИЗНЕС МЫSLI).

Почему могут отказать

Отказать в предоставлении финансовой поддержки могут по разным причинам:

Бизнес-план не соответствует требованиям: отсутствуют подробности, завышены показатели рентабельности, не учтены риски, есть ошибки в расчётах — всё это может стать основанием для отказа в выделении финансирования.

Нет внятной схемы, как и куда будет направлена субсидия.

Выбранный вид деятельности не поддерживается государством.

Подаётся повторная заявка на предоставление финансовой поддержки: если предприниматель ранее уже воспользовался такой субсидией, получить средства опять ему вряд ли удастся.

Допущены недочеты в оформлении документов или в самой заявке на поддержку.

Отказ не всегда является окончательным. Так, если обнаруживаются недостатки в содержании бизнес-плана или документах, можно устранить их и подавать запрос заново. Но лучше избегать таких ситуаций и тщательно проверить содержание своего проекта.

Прежде чем подавать запрос, можно изучить опыт других людей: найти отзывы легко на специализированных форумах, развлекательных порталах и в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector