Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение НДС из бюджета что делать

Как получить возмещение НДС из бюджета: 7 правил

Правила возмещения НДС из бюджета.

Возмещение НДС из бюджета – достаточно важный вопрос, решаемый совершенно несложно, но с некоторыми особенностями, возмещаемые суммы для плательщиков данного налога подчас бывают весомыми.

Чтобы воспользоваться данным послаблением, необходимо рассчитать налоговый вычет, вносимый в отчетную документацию согласно всем правилам.

Причины возмещения НДС

Например, компания строит торговый центр. Она покупает стройматериалы, арендует технику, нанимает рабочих. Выходит много затрат, с которых налог можно ставить на вычет. А к начислению налога нет, так как нет пока дохода — торговый центр не достроен, его нельзя сдать в аренду владельцам магазинов и кафе.

Получается к уплате НДС с минусом, из-за того, что вычетов больше, чем начисленного с продажи налога. Но закон разрешает взять этот “минус” из бюджета, то есть возместить.

Иногда плательщики искусственно приписывают себе побольше расходов, чтобы побольше забрать из бюджета. Поэтому инспекторы с особым вниманием относятся ко всем, кто возмещает налог.

Кто платит пониженный НДС

Стандартной ставкой НДС в России является 18%, за исключением отдельного перечня товаров и услуг, для которых предусмотрена пониженная ставка 10%. В 2018 году это:

  • продовольственные товары;
  • детские товары;
  • медицинские товары;
  • книги, газеты, журналы;
  • племенной скот.

Как видите, в эту категорию попадают так называемые «социально значимые» товары — продукты питания, детская продукция, лекарства. Ставка 0% предусмотрена для транспортно-экспедиционных услуг, международной перевозки товаров и для экспортируемых изделий.

Порядок возмещения

Итак, в текущем периоде у компании или ИП образовался налог, который можно вернуть. По окончании квартала подается декларация по НДС с указанием суммы к возмещению. Вместе с этим подается заявление на возмещение НДС из бюджета. В нем следует выбрать, что больше интересует — возврат налога или его зачет.

Сегодня существует два способа возместить НДС:

  • обычный порядок, предполагающий, что налог будет возмещен после окончания камеральной проверки;
  • заявительный (упрощенный) порядок — когда НДС возмещается до окончания такой проверки.

Разница между ними состоит в сроке возмещения — во втором случае налогоплательщику не придется ждать 3 месяца, чтобы вернуть деньги из бюджета.

Читать еще:  Пример кредитной истории физ лица

Заявительный порядок

Для крупных налогоплательщиков, которые заплатили за три года налогов не менее 10 миллиардов рублей, и тех, кто вместе с декларацией подает банковскую гарантию НДС, существует заявительный порядок возмещения НДС из бюджета. Это значит, что такие налогоплательщики могут вернуть переплаченные средства до окончания камеральной проверки, подав в налоговый орган, не позднее чем через пять дней после декларации, заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. В этом заявлении налогоплательщик берет на себя обязательства по возврату в бюджет излишне полученных сумм налога, которые будут ему уплачены по декларации, а также возврата средств и процентов (в том случае, если они будут уплачены) при отказе (полном или частичном) в возмещении НДС.

При таком порядке возмещения налогоплательщик получает заявленную в декларации сумму возмещения НДС, а проверка проводится в установленные законом сроки с составлением акта. После этого по результатам проверки принимается решение, которое сообщается налогоплательщику, и производится окончательный расчет.

В случае если налоговая принимает решение о возмещении суммы меньше той, которую заявил в декларации налогоплательщик, то ему направляется требование о возврате, которое он должен удовлетворить в течение пяти дней с момента его получения. Если этого не происходит или же сумма возвращена не полностью, в дело вступает банковская гарантия, которая служит основанием для требований налогового органа об уплате денежных средств.

Что делать, если налоговики нарушают сроки возврата

Если всё сделали как надо, а денег все нет, обратитесь к инспектору, который вёл проверку. Возможно, что была техническая ошибка и деньги поступят в ближайшее время.

Если решить вопрос с инспектором не удалось, направьте письмо руководителю ИФНС. Ну а если и это не помогло, напишите в вышестоящий налоговый орган. Если же не удалось договориться с налоговиками на всех уровнях — остаётся только обратиться в суд.

Если срок возврата НДС был нарушен необоснованно, вы имеете право получить не только основную сумму, но и проценты за время задержки, исходя из ставки рефинансирования ЦБ (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Читать еще:  Как положить деньги на WebMoney

Как возместить НДС в заявительном порядке

Условия для возмещения НДС в ускоренном режиме регламентированы в ст. 176.1 НК РФ. В этом случае возместить налог можно до окончания проверки декларации. Подобный вариант приемлем для предприятий:

  • функционирующих на рынке не менее трех лет, и уплативших за три предшествующих календарных года налогов не менее 2 млрд. руб.;
  • представивших с декларацией банковскую гарантию, т. е. обязательство банка уплатить за компанию возмещенный налог, если решение о возмещении будет отменено. При этом сумма гарантии должна покрывать величину возмещаемого налога, срок ее действия быть не менее 10 месяцев, а известить ИФНС о наличии такой гарантии банк обязан в течение суток с момента ее выдачи;
  • компаний, выступающих резидентами территорий ОСЭР (опережающего соцэкономразвития) или свободного порта Владивосток и представивших вместе с декларацией договор поручительства управляющей компании, в котором предусмотрено обязательство возврата излишне возмещенных сумм НДС управляющей компанией, если налогоплательщик не возместит такие суммы сам по требованию налоговиков.

Поручителем может быть российская компания, не имеющая долгов по налогам и не находящаяся в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации, а также уплатившая за три года, предшествующих году оформления поручительства, не менее 2 млрд. руб. налогов. Размер поручительств при этом не должен превышать половины стоимости чистых активов поручителя на последнюю отчетную дату.

Для ускоренного получения возмещения НДС компании, соответствующие перечисленным критериям, в пятидневный срок после сдачи декларации должны подать в ИФНС заявление. На его рассмотрение ИФНС отпущено 5 дней, по истечении которых выносится решение о возврате налога или об отказе в этом. О принятом решении налоговики должны сообщить налогоплательщику не позднее 5 рабочих дней. Приняв положительное решение ИФНС извещает об этом казначейство, поручая возместить заявленную сумму в 5-дневный срок. Если «камералка» не выявила нарушений, то в 7-дневный срок ИФНС оповещает об этом компанию, а на следующий день информирует банк-гарант или поручителя об освобождении от принятых обязательств.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость

Порядок и особенности возврата из бюджета налога на добавленную стоимость регламентируются ст. 176 НК РФ.

Читать еще:  НДФЛ – 2020: основные изменения

Примечание: обратите внимание, что возмещение НДС — это право налогоплательщика, которое он должен подтвердить. По этой причине налоговый орган не может самостоятельно произвести возврат НДС из бюджета.

Всего существует два способа возврата НДС из бюджета:

  • Обычный

Данный порядок применяется теми налогоплательщиками, которые не имеют права на заявительный (ускоренный) порядок возмещения налога.

  • Заявительный

Применяется отдельными категориями налогоплательщиков, при соблюдении ряда обязательных условий.

Основным отличием заявительного порядка от общего является возврат налога до окончания камеральной проверки.

Рассмотрим вкратце каждый из способов.

Что делать, если вы получили отказ?

Если в возмещении отказано, а в утвержденном акте нарушения незначительного характера или их нет совсем, можно подать апелляцию по возврату, опротестовывающее данное решение. Если компанию не устраивает результат, то после проверки вместе с актом налоговой нужно приложить протокол, где будут разъяснены все имеющиеся разногласия на данном этапе. Они должны быть четко сформулированы и аргументированы. Не факт, что этот документ будет учтен, но он обязательно должен быть приложен. Часто налоговый орган, апеллирует к найденным нарушениям, и принимает решение отказать в возмещении налога. Если есть факт несогласия на возврат, то нужно обращаться в вышестоящие инстанции, которым в данном случае станет УФНС. Если и в этом случае произошел отказ, то нужно отправлять дело в суд. Там реально обжаловать полученное решение по текущему вопросу. Пока решение не вступило в силу, нужно в кратчайшие сроки обратиться в Арбитражный суд и выиграть два заседания в судах первой и апелляционной инстанции. Если суд поддерживает налогоплательщика и постановляет в его пользу, то он может рассчитывать на возмещение запрашиваемой суммы, прописанной в исполнительном листке. Помимо прочего, руководитель имеет право потребовать от ИФНС оплатить судебные затраты: деньги за государственную пошлину и услуги адвоката. Средства могут пойти на уплату сумм сборов, недоимок. Если денежные средства не поступили на счет вовремя, то можно рассчитывать на проценты, поскольку пришлось ждать, хотя разрешение на возмещение потраченных средств уже давно на руках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×