Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Превышение вклада как получить при отзывы лицензии у банка

Как получить возмещение по вкладу, если у банка отозвали лицензию?

В течение последних лет в новостях регулярно появляется информация об отзыве лицензии у очередного банка. Безусловно, такие новости могут огорошить любого клиента банка. Что делать, если у вашего банка ЦБ отозвал лицензию? Куда бежать? Как вернуть свои деньги, которые хранились в банке? Об этом наша статья.

Что такое «страхование вкладов»?

Система страхования вкладов создана государством для того, чтобы люди не боялись хранить свои сбережения в банках и в случае, если банк лопнет, могли рассчитывать на возмещение своих денег. Каждый банк, который желает привлекать деньги граждан во вклады, обязан участвовать в системе страхования вкладов и регулярно отчислять страховые взносы. Все вопросы, связанные с выплатой возмещений по застрахованным вкладам, решает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Какие вклады застрахованы?

  • деньги на текущих счетах в банке, в том числе на банковских карточках, дебетовых, зарплатных картах и т.д.;
  • вклады до востребования и срочные вклады в рублях и валюте;
  • деньги на счетах индивидуальных предпринимателей (с 2014 года);
  • деньги подопечных, хранящиеся на номинальных счетах попечителей и опекунов;
  • с апреля 2015 года — деньги на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам купли-продажи недвижимости на время государственной регистрации сделки Росреестром.

Какие вклады не застрахованы государством?

  • деньги на счетах нотариусов и адвокатов, которые открыты специально для их профессиональной деятельности;
  • деньги на счетах индивидуальных предпринимателей (по страховым случаям до 2014 года);
  • вклады на предъявителя, в т.ч. по сберкнижке на предъявителя и сберегательному сертификату на предъявителя;
  • деньги, которые были переданы банку в доверительное управление;
  • деньги на счетах в зарубежных филиалах российских банков;
  • электронные денежные средства, которые используются в расчетах без открытия банковского счета с электронными средствами платежа;
  • деньги на номинальных счетах, счетах эскроу и залоговых счетах (за описанными выше исключениями);
  • обезличенные металлические счета;
  • вклады в небанковских организациях (в т.ч. в микрофинансовых организациях, потребительских и кредитных кооперативах, финансовых пирамидах и т.д.).

В каком случае можно получить возмещение по застрахованному вкладу?

  • если Центробанк отозвал или аннулировал у банка лицензию на осуществление банковских операций;
  • если ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Какую сумму возмещения по вкладу я могу получить?

С конца 2014 года максимальный размер страховой выплаты по вкладам одного гражданина в одном банке составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. То есть если общая сумма ваших денег в банке меньше 1,4 миллиона рублей, вы получите 100% возмещение своих средств. Если ваши сбережения в одном банке больше 1,4 млн, тогда вы получите 1,4 миллиона рублей от АСВ, а остальную сумму придется взыскивать в рамках ликвидации или банкротства банка. Если у вас был валютный счет или вклад, возмещение по ним вы получите в рублях: АСВ пересчитает причитающуюся вам сумму по курсу ЦБ на день отзыва у банка лицензии.

Совет:
Не храните все яйца в одной корзине. Если сумма ваших сбережений больше 1,4 миллиона рублей, поделите их между разными банками. В этом случае вернуть свои деньги при отзыве лицензии у банка будет быстрее и проще.

А что будет с процентами по вкладу?

Если ваш договор вклада предусматривал капитализацию процентов (то есть они автоматически причислялись к основной сумме вклада), тогда эти проценты являются застрахованными, и вы сможете получить их возмещение. Общая сумма причитающихся вам процентов определяется по день накануне отзыва лицензии у банка.

У моего банка отозвали лицензию. Что конкретно и когда мне надо делать?

1. Зайдите на сайт Агентства по страхованию вкладов. Там публикуются данные обо всех наступивших страховых случаях по каждому банку. Найдите там свой банк.

2. По закону АСВ начинает выплачивать возмещение по вкладам минимум через 14 дней после отзыва у банка лицензии. Подпишитесь на обновления по вашему банку, чтобы сразу узнать, когда и куда можно будет обращаться за возмещением.

3. АСВ специально опубликует сообщение о начале выплаты возмещений по вкладам каждого обанкротившегося банка. В нем указываются специально уполномоченные АСВ банки-агенты, куда можно обратиться для получения возмещения.

Например, вкладчики череповецкого банка «Бумеранг» могут обращаться за возмещением с 02.06.2015 по 02.06.2016 в Россельхозбанк.

4. Для выплаты возмещения по вкладу обратитесь в указанные отделения банка-агента. От вас потребуется:

  • иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и его копию;
  • если с момента открытия вклада ваши паспортные данные поменялись, взять подтверждающие документы (например, свидетельство о регистрации брака и смене фамилии);
  • заполнить заявление на выплату возмещения по вкладу (это можно сделать и прямо в банке);
  • если получать возмещение за вас будет кто-то другой (например, муж или жена), сделать нотариальную доверенность.
Читать еще:  Как проверить контрагента на банкротство

Возмещение по вкладу АСВ выплачивает в течение 3 рабочих дней с даты обращения со всеми необходимыми документами. Деньги вам могут выдать наличными или перечислить на счет в любом другом банке. Выплату возмещения индивидуальным предпринимателям делают только на банковский счет, открытый специально для ИП.

Если в вашем городе нет уполномоченного АСВ отделения банка-агента, вы можете послать документы по выплате почтой. Но следует иметь в виду, что при сумме вкладов более 1000 рублей вам нужно будет нотариально удостоверить свою подпись на заявлении о выплате. При отправке документов по почте деньги вам могут отправить почтовым переводом или перечислить на счет.

Что делать, если я не согласен с суммой возмещения по вкладу?

Обычно сумма возмещения определяется АСВ по данным бухгалтерского учета банка. Если вы считаете, что она определена неверно, то можете получить неоспариваемую сумму и предоставить в АСВ дополнительные документы, подтверждающие вашу правоту. Эти документы будут рассмотрены банком и АСВ в течение 10 дней с даты обращения.

Размер возмещения

Размер компенсации вкладчикам составляет 100% вклада, но не свыше 700 тысяч рублей при отзыве банковской лицензии до 29 декабря 2014 года и только в пределах 1,4 млн рублей – при отзыве лицензии после этой даты.

Для некоторых специфических ситуаций предусмотрено следующее:

  1. При наличии у вкладчика 2-х и более вкладов (счетов) компенсация выплачивается по каждому из них пропорционально размерам, но в совокупности она не будет превышать 1,4 млн рублей. В отношении предпринимателей это правило применяется и к их вкладам физического лица, и к их счетам ИП.
  2. Размер компенсации для счетов эскроу, служащих для расчетов по договорам купли-продажи недвижимости, составляет 100%, но не более 10 миллионов рублей. Эта выплата осуществляется отдельно, ее размер не зависит от наличия других вкладов (счетов) и компенсационных выплат по ним.
  3. Любые компенсации выплачиваются строго в рублях. Валютные вклады пересчитываются согласно валютному курсу Центробанка на дату страхового случая.
  4. При наличии у претендента на компенсационную выплату кредитных обязательств перед банком они учитываются в расчетах, а размер выплаты уменьшается на сумму этих обязательств по состоянию на дату отзыва лицензии.

Что делать для возврата депозита, свыше 1,4 млн.р.?

Вкладчик вправе выставить свое требовательное распоряжение в течение всего времени прохождения конкурсного исполнения или процесса ликвидации/банкротства банка. Для заявления о своих требованиях вкладчику нужно:

  • Направить собственноручно заполненное заявление с указанием требуемой суммы, в качестве оснований для которой приложить подтверждающие справки и договоры (оригиналы или заверенные в установленном порядке копии), реквизиты для перечисления, адрес для отправки корреспонденции, телефон для связи или адрес электронного почтового ящика.
  • Собрать документы, свидетельствующие о законности требования: депозитный договор, исполнительный листок (вступившее в силу судебное решение), приходные кассовые документы, выписка по счету на момент лишения лицензии, прочие документы.
  • Заполнить форму требования в течение 60 суток с момента публикации информации о признании банковского учреждения банкротом или начала ликвидационного процесса.
  • В течение 30 дн. должен прийти ответ о рассмотрении требования и уведомление о занесении в список кредиторов. Актуальная дата закрытия реестра также публикуется в СМИ и на сайте Агентства.
  • Если ответ пришел не удовлетворительный, то нужно не позже 15 дней с момента получения уведомления, отправить иск о несогласии в Арбитражный суд.
Читать еще:  Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами в 2020 году

Все документы отправляются почтовым заказным письмом или передаются лично под роспись временному руководству, занимающемуся ликвидационной подготовкой, или конкурсному управляющему, которого назначает суд, или АСВ. Информацию об этом можно узнать на ресурсе АСВ, выбрав свой банк. Все документы (кроме личного письменного заявления и требования) допускается передавать в нотариально заверенных копиях. По требованию клиента, все документы ему должны возвращаться.

Если вкладчик подал требовательное заявление после закрытия реестра, то его включат в следующую очередь (вторую, третью и т.д.) для получения средств. Его требования будут рассматриваться после исполнения обязательств перед кредиторами предыдущей волны.

Если активов не хватает для возмещения в полном объеме каждому вкладчику, то возмещение происходит пропорционально их суммам. Т.е. если например есть долг банка 1 млн. рублей, и вкладчик на 900 тыс. и на 100 тыс, то при наличии у банка суммы 500 тыс. первый получит 450 тыс., а второй 50 тыс. рублей

Подпадают ли под систему страхования проценты по вкладам?

Исходя из текущей законодательной базы, суммы процентных начислений подпадают под обязательное страхование, если они были причислены к депозиту в соответствии с условиями двустороннего договора между банковской организацией и ее клиентом.

Согласно статье двадцать закона «О банках», со времени отзыва лицензии на проведение финансовых операций время исполнения его обязательств перед всеми вкладчиками считается наступившим. Все процентные выплаты, причисляются к основному объему денег, размещенных на вкладе, и включаются в систему страхового возмещения.

К примеру, клиент банка 01.07.2013 положил на депозит пятьдесят тысяч рублей (на один год) с условием ежеквартального начисления десяти процентов годовых путем капитализации. Деньги с вклада не снимались. Следовательно, в момент наступления страхового случая 02.11.2013 года обязательства банковской организации, которые включаются расчет обязательного возмещения, будут составлять 51 695,64 рубля. Пятьдесят тысяч рублей изначального вклада и 1260,27 рублей процентных начислений за три месяца и 435,36 рублей по начислениям за незавершенный квартал по день, который предшествовал моменту отзыва лицензии.

Возврат вклада при отзыве лицензии

Центральный Банк отзывает лицензию у финансовых организаций в тех случаях, когда их деятельность не соответствуют установленным нормативам платежеспособности, надежности и обеспечения своих обязательств. Отзыв лицензии по факту означает блокирование работы банка и его ликвидацию, поскольку он теряет право делать то, для чего был создан. Данные о лишении банка лицензии, как правило, распространяются в СМИ, а также публикуется на профильных порталах и официальном сайте АСВ (asv.org.ru). Возврат вклада при отзыве лицензии банка выполняется в пределах 1,4 миллиона рублей всем клиентам – физ. лицам, которые обратятся с соответствующим заявлением.

После того как объявлено об отзыве лицензии, на сайте АСВ, официальном сайте проблемного банка, а также в его отделениях появится информация о том, куда обращаться за возмещением. Как правило, это какой-либо крупный банк, чаще всего Сбербанк России. В первые же дни после объявления места получения вкладов идти за ними не стоит, поскольку вас наверняка там будут ждать огромные очереди. А запросить возмещение вы сможете на протяжении двух лет с момента прекращения работы банка. Чаще всего возмещение начинается не ранее, чем через 14 дней после того, как объявлено о лишении банка лицензии. Как вернуть депозит в проблемном банке? Вам необходимо будет прийти в указанное отделение самостоятельно, имея при себе паспорт и соответствующее заявление о возмещении. Если вместо вас забирать депозит пойдет ваш представитель, то он должен будет иметь при себе нотариально заверенную доверенность на право осуществления таких действий.

Мошенники в сфере обучения финансовой грамотности

Троянское обучение: как сегодня разводят инвесторов

Как должен действовать вкладчик, чтобы получить страховые выплаты?

Чтобы вернуть свои сбережения, физическим лицам необходимо действовать в определенной последовательности:

  1. После того как Центральный Банк России отозвал у финансового учреждения лицензию, все его вкладчики оповещаются о случившемся.
  2. Банковская организация, которая лишена возможности осуществлять профильную деятельность, составляет реестр вкладчиков и отправляет его в АСВ.
  3. Агентство страхования вкладов отправляет в банк уведомление. В этом сообщении АСВ указывает место, дату и конкретное время проведения страховых выплат вкладчикам. В уведомлении также указывается порядок приема заявлений от физических лиц и правила проведения таких платежных операций.
  4. Чтобы получить без задержек положенные по закону страховые выплаты по вкладам ликвидируемого банка, российским гражданам необходимо как можно быстрее обратиться в АСВ и подать туда заявление установленного образца, к которому прилагается копия депозитного договора и другие документы, имеющие прямое отношение к делу. При себе вкладчик должен иметь паспорт, посредством которого сотрудник Агентства страхования вкладов сможет провести идентификацию личности. Заявление физическим лицам позволено отправлять по Почте России, оформив отправление в виде заказного письма с описью и уведомлением.
  5. Получать денежные средства вкладчик будет не в самом Агентстве страхования вкладов, а в банке-агенте, который назначается на эту роль специально для проведения финансовых расчетов. Страховые выплаты выдаются либо на руки физическим лицам в трехдневный срок с момента подачи ими соответствующего заявления, либо отправляются почтовым переводом (могут перечисляться на счет, открытый в любом российском банке). Вкладчик может уполномочить своего представителя получить страховые выплаты, если выдаст на его имя доверенность и заверит ее нотариально.

Совет: если на момент проведения расчетов по вкладам ликвидируемого банка его клиент скоропостижно скончался, то за него могут получить страховые выплаты официальные правопреемники, предъявившие соответствующие документы, подтверждающие их права на наследство.

Вкладчик не согласен с суммой страхового возмещения: что можно сделать?

Объем страхового возмещения вычисляется специалистами национальной корпорации АСВ на базе бухгалтерского отчета ликвидируемой банковской организации. Если вкладчик считает, что объем возвращаемых ему средств недостаточен, он может получить неоспариваемый объем денег, а потом направить в АСВ дополнительный пакет документов, которые подтверждали бы его правоту.

Читать еще:  Куда инвестировать небольшую сумму денег (до 100 тыс

Документы будут рассмотрены специалистами АСВ на протяжении следующих десяти дней с момента получения обращения, после чего будет предоставлен ответ и, возможно, дополнительные выплаты.

Как происходит возврат вклада при отзыве лицензии у банка?

На государственном уровне разработана и контролируется процедура по возврату клиентам банка сбережений. Возврат вкладов при банкротстве банков должен быть организован в кратчайшие сроки. Кроме этого должно быть организовано оповещение потенциальных клиентов через средства массовой информации и официальные интернет ресурсы. Сайт АСВ (агентства по страхованию вкладов) – это один из самых достоверных источников.

Возврат вклада при отзыве лицензии у банка может производиться средствами банка-агента, если такой есть. Информацию можно узнать в том же отделении, где был открыт депозит. Несмотря на объявление банкротства и прекращение основной деятельности, работа с клиентами все равно ведется.

После объявления банка банкротом происходит следующее:

  • отзыв лицензии ЦБ РФ;
  • направление реестра обязательств обанкротившегося учреждения в АСВ;
  • отправление АСВ этому же банку информации о дате, месте компенсации депозитов, а также где и как можно подать заявление на компенсацию.

Эта же информация передается в СМИ и размещается на сайте АСВ.

Как и где можно получить возмещение

Денежные средства выплачиваются обычно с помощью денежных переводов на счет заявителя в другом банке. Реквизиты должны указываться в первом заявлении.

Если не будет этой информации в заявлении, то клиент получит специальный запрос, на основании которого должен передать сведения для перечисления денег.

Деньги направляются на счет заявителя в тот момент, как будет продано имущество банка-банкрота, поэтому появляются средства, позволяющие покрывать обязательства учреждения.

Если имеются невостребованные деньги, то они направляются в депозит, принадлежащий нотариусу.

Если в установленное время клиенты не будут обращаться с требованием возврата денег, то после того, как будет полностью прекращен процесс банкротства банка, они могут не получить обратно какие-либо деньги с депозита.

Как получить превышение по вкладу? Фото: asv.org.ru

Это обусловлено тем, что они будут направлены другим кредиторам. Нередко люди не обращаются за причитающимися им деньгами по уважительным причинам.

Что такое инвестиционный вклад и как его открыть? Ответы по ссылке.

Для этого надо иметь официальные документы, подтверждающие эти причины. Если умирает владелец счета, то возмещение может быть получено его наследниками, которые так же должны помнить о сроках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector