Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации

Как получить выходной для диспансеризации

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — 185.1. Она предусматривает, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, полагается освобождение от работы на один рабочий день с сохранением среднего заработка. Такая возможность предоставляется один раз в три года.

Работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста имеют право не на один, а на два выходных для диспансеризации, и не раз в три года, а раз в год. «Предпенсионерами» считаются те, кому остается не больше пяти лет до пенсионного возраста. В 2019 году это мужчины от 55,5 года и женщины от 50,5 года (см. таблицу 1).

Таблица 1. Постепенное повышение пенсионного и предпенсионного возраста (для пенсии на общих основаниях)

Право на выходные для диспансеризации имеют абсолютно все категории работников. Раньше на оплачиваемый «медицинский» выходной могли рассчитывать только те, кто по характеру работы обязан проходить медосмотры.

Порядок предоставления дня для диспансеризации

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение: поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен.

В день прохождения диспансеризации работник освобождается от работы на основании его письменного заявления.

Таким образом, предполагается, что работник должен согласовывать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем.

Если работник не предупредит заранее работодателя об использовании им рабочего дня для прохождения диспансеризации, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул.

Суды поддерживают такие решения организаций (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2020 по делу № 88-19409/2020).

Кроме того, работодателю следует издать приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования.

И, хотя законодательно такой обязанности не установлено, однако Роструд рекомендует издать такой приказ в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей Роструда за январь 2019 года).

Выходной для диспансеризации нельзя использовать в личных целях

Если работник берет выходной, чтобы пройти обследования в поликлинике, он должен принести справку, что был там — и именно с этой целью. Когда положен один выходной, вариантов нет — для поездки на дачу или отдыха дома его использовать нельзя. Если такое подтверждение предусмотрено внутренними документами, без справки отсутствие на работе могут засчитать как прогул.

Читать еще:  Черный список банковских должников по кредитам

Но за пять лет до пенсии и позднее выходных может быть два. При этом на диспансеризацию хватит и одного. Можно ли во второй не идти на работу, раз уж он все равно положен по закону, а диспансеризация действительно была? Минтруд говорит, что нельзя. Если второй день для обследований не понадобился, значит, выходным он быть не может, даже когда положен по возрасту.

Если работник решит использовать второй день в личных целях, это тоже считается прогулом и может грозить увольнением по статье.

Продолжительность и периодичность

На прохождение диспансеризационных осмотров дается один день, а пенсионерам и предпенсионерам — два. Работодатель не вправе определять продолжительность медицинского осмотра: сколько дней положено на диспансеризацию работников, установлено в Трудовом кодексе РФ. Предпенсионерам и пенсионерам дано больше льгот.

Пока проведение таких осмотров приостановлено на основании распоряжения правительства РФ. На основании приказа Минздрава можно вычислить, какие года попадают в диспансеризацию в 2021 году: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003. Год определяется по формуле:

Если получается цифра без остатка, у человека есть право на диспансеризацию. Каждый гражданин может пройти бесплатный профосмотр (это сокращенная версия диспансеризационных мероприятий) ежегодно, но работодатель не обязан для этого предоставлять ему отгул (если только возраст гражданина не больше 40 лет).

Зачем проходить диспансеризацию?

Освоить бюджетные деньги. Диспансеризацию оплачивает бюджет. Вернее, ее оплачиваете вы и ваш работодатель — когда платите налоги и взносы. Эти деньги можно использовать с выгодой для себя.

Сэкономить свои. Например, общий анализ крови плюс сахар и холестерин могут обойтись в 1500 рублей и даже дороже. УЗИ брюшной полости, колоноскопия, маммография или сканирование артерий даже в небольших городах стоит больше 10 тысяч рублей за все. Вместе с приемами врачей выйдет больше 20 тысяч.

Позаботиться о здоровье. Есть болезни, которые никак себя не проявляют, а потом приводят к внезапной смерти или инвалидности. Если обнаружить их на ранней стадии и назначить правильное лечение, человек может полноценно жить и работать десятки лет. От этих болезней не застрахованы ни молодые люди, ни пожилые. Диспансеризация займет несколько часов, но может спасти жизнь.

Использовать выходной. По закону работодатель теперь обязан отпускать вас на диспансеризацию раз в три года. Может быть, вместо государственной поликлиники вы решите сходить на обследование к платному врачу или полечить зубы. Просто помните о такой гарантии с 2019 года. Это федеральный закон.

Читать еще:  Денежные переводы из России в Казахстан и обратно: различные способы

Как производится оплата диспансеризации работодателем? Как освободить работника для прохождения диспансеризации? На эти вопросы будут представлены ответы в данной статье.

Писать заявление не нужно. Как сообщает АиФ.ru юрист, эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова, работодатель будет заранее уведомлен о дне диспансеризации, так как между организацией и лечебным учреждением будет заранее заключен договор, в котором будут прописаны все детали прохождения бесплатного медицинского осмотра. Более того, фирма сама должна сообщить сотрудникам о дне прохождения медосмотра.

«В этом договоре указываются сроки диспансеризации. Иногда это может быть не только один день. В рамках договора может быть составлен график прохождения осмотра в определенные дни. Причем сотрудников можно разделить на группы и согласовать с ними, в какой день им удобно пройти всесторонний осмотр. Когда этот день утвержден и согласован с лечебным учреждением, организация должна уведомить своих работников о дне диспансеризации. Это обязанность работодателя», — комментирует юрист.

Как предоставить выходной день для диспансеризации

Ст. 185.1 ТК РФ начинает действовать с 1 января 2019 года. Она обязывает работодателей оплачивать время, потраченное трудоустроенными у него лицами на диспансеризацию. Периодичность предоставления таких дней:

трудоустроенные граждане могут рассчитывать на один дополнительный выходной для диспансеризации раз в три года;

работающие лица пенсионного и предпенсионного возраста могут претендовать на освобождение длительностью два рабочих дня каждый год для прохождения профилактического осмотра.

Чтобы оформить выходной для диспансеризации, работодателю нужны письменные основания. Поводом для выделения дополнительного оплачиваемого дня отдыха работнику является заявление сотрудника. День, который человек планирует посвятить медосмотру, должен быть определен по соглашению сторон, при этом совсем отказать в предоставлении такого выходного работодатель не вправе. На период диспансеризации за наемным работником сохраняется должность и средний уровень заработка. Если сотрудник хочет проходить медицинские обследования чаще, он имеет на это право, но в таком случае потраченные на поход в медучреждение дни не будут оплачены работодателем.

Заявление оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать следующие данные:

кому документ адресован (руководителю организации);

кем заявление составлено (Ф.И.О., должность работника);

просьба о предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации;

дата предполагаемого дня медосмотра;

дата обращения и подпись заявителя.

Образец заявления

Генеральному директору ООО «Людмила»

от бухгалтера расчетного отдела

Прошу предоставить выходной день для прохождения диспансеризации в ГМУ №15 21 января 2019 года.

Если работодатель согласен оформить выходной для диспансеризации в день, указанный в заявлении, после согласования и утверждения даты издается кадровый приказ по предприятию о выделении оплачиваемого дня отдыха для прохождения врачей. В распоряжении руководителя фирмы (или ИП) необходимо отразить информацию о Ф.И.О. и должности сотрудника, который направляется на медосмотр, указать дату выходного дня, основание для его предоставления (ссылка на ст. 185.1 ТК РФ и заявление сотрудника). Работник знакомится с текстом приказа под роспись, после чего распорядительный акт передается в кадровую службу и в бухгалтерию.

Читать еще:  Бреттон вудская валютная система

Закон не оговаривает обязанности работника подтверждать свое отсутствие в предоставленный выходной какими-либо справками из медучреждения.

Ежегодная диспансеризация: у кого есть на нее право?

Минздрав РФ в приказе №108 от 28 февраля 2019 года постановил, что в следующие несколько лет необходимо сделать диспансеризацию каждого жителя России. После этого определят группу здоровья для всех граждан.

При выявлении хронических заболеваний этому гражданину будет назначен регулярный контроль врача. Человека поместят под медицинское наблюдение. Таким людям разрешат прохождения медобследования пару раз ежегодно. Если гражданин про это забудет, то медицинские сотрудники ему позвонят и напомнят. Также придет уведомление от страховой фирмы, которая выдала ОМС.

Также последние начнут работать с жалобами и просьбами россиян. Они же помогут, когда возникнут спорные ситуации.

Если гражданин будет сомневаться в качестве проделанного лечения и обследования, то страховщикам необходимо провести экспертизу.

Каждый год диспансеризацию смогут проходить:

  • участники и инвалиды различных войн;
  • лица, которые наградили значком “Жителю блокадного Ленинграда”;
  • бывшие несовершеннолетние узники лагерей во время ВОВ;
  • граждане старше 40 лет – об этом говорится в новых правилах, которые власти выпустили в прошлом году.

Роструд на своем сайте рекомендовал всем работодателям издать новый приказ по работникам (образец)

На сайте онлайнинспекция.рф Роструд разъясняет вопросы применения трудового законодательства.

На этот раз чиновники рекомендуют с 2020 года издавать новый приказ по работникам. Поясним о чем речь и приведем образец документа. С 2020 года работодатели обязаны предоставлять персоналу оплачиваемые дни для диспансеризации.

Получать “внеочередные” выходные с 2020 года вправе

  1. остальные сотрудники – один день раз в три года.
  2. пенсионеры и предпенсионеры – два дня ежегодно;

Чтобы воспользоваться выходным, работникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ). Проверить, положен ли сотруднику выходной, можно по его возрасту. Он должен делиться на три (приложение 1 к приказу Минздрава от 26.10.2017 № 869н).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector