Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть товар ненадлежащего качества и забрать деньги

Регламентируют условия, порядок и сроки возврата средств за бракованную продукцию.

  1. Ст. 18 дает покупателю право отказаться от выполнения условий сделки купли-продажи и требования назад суммы, уплаченной за товар. Определяет круг лиц, к которым может обратиться потребитель с вышеозначенной просьбой.
  2. В статье 19 ФЗ «О защите прав потребителей» определены сроки подачи требований о возмещении ущерба пострадавшей стороной.
  3. В ст. 22 содержатся положения о сроках удовлетворения соответствующего требования.
  4. Статья 23 подразумевает наступление санкций относительно ответственного лица за просрочку выполнения законного желания покупателя.
  5. В ст. 23.1 оговариваются последствия неисполнения продавцом условий договора купли-продажи с предварительной оплатой вещи.
  6. В статье 24 определен порядок возмещения денежных средств за товар, приобретенный по кредитной схеме.
  7. Ст. 26.1 предусматривает возврат финансов магазином за продукцию, приобретенную дистанционно.

За какой товар можно требовать возврата денег

За некоторые виды продукции можно требовать денежные средства сразу, не рассматривая вариантов замены или устранения дефекта. К ним относятся:

  • продовольственная группа;
  • средства личной гигиены;
  • препараты медицинской направленности;
  • предметы, предназначенные для отдыха;
  • спортивный инвентарь;
  • мебель, предметы интерьера;
  • товар с технически сложной внутренней системой, но лишь при обнаружении существенного дефекта;
  • иная продукция, предусмотренная законодательством РФ.

Выплата денег не производится

  1. За товар надлежащего качества, но не подошедший покупателю по размерам, цвету, габаритам, конфигурации, форме или фасону, но лишь в том случае, если продавец не имеет возможности предложить обмен.
  2. За продукцию непродовольственной группы надлежащего качества, определенная установленным Правительством РФ списком товаров, замена и возврат которых невозможен.

Период для возвращения финансов

Если дефект обнаружен до истечения срока годности и гарантийного периода эксплуатации товара, за возвратом денег при исключении иных возможностей решения спора допустимо обращаться немедленно. Требование может быть предъявлено как в устной форме, так и письменно либо электронным сообщением на сайт магазина через интернет.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Что понимают под некачественным товаром?

Под товаром ненадлежащего качества понимают вещи, технику или продукты, которые не соответствуют обязательным стандартам и ГОСТам, а также требованиям договора купли-продажи.

В соответствии с Законом № 2300-1 различают обычные и существенные недостатки, явные и скрытые дефекты.

Обычные и существенные недостатки

При обычных недостатках товар может быть использован по назначению. Продукция не соответствует обязательным требованиям или условиям договора купли-продажи. Однако, после устранения дефекта качество восстанавливается.

Пример 1. Степанова И.А. приобрела в магазине платье. В первый день носки на изделии разошелся шов. У покупательницы имеется швейная машинка. Поэтому она не стала обращаться к продавцу с претензиями и самостоятельно зашила вещь. При дальнейшей носке проблем с качеством платья не возникало.

При существенных недостатках пользоваться товаром по назначению не получится. Дефект является неустранимым или может быть исправлен только при значительных затратах денег или времени. Некоторые неисправности неоднократно появляются после гарантийного ремонта.

Пример 2. Астафьева С.А. приобрела смартфон. В процессе эксплуатации экран стал зависать и мерцать. Также у потребителя появились проблемы с приемом звонком. Поскольку возникшие неисправности не позволяли пользоваться смартфоном по назначению, покупательница обратилась к продавцу за возвратом денег.

Явные и скрытые недостатки

На практике распространены случаи, когда дефекты выявляются не сразу, а через некоторый промежуток времени в процессе использования. В связи с этим выделяют явные и скрытые недостатки.

Явные недостатки могут быть обнаружены в момент получения товара при его осмотре. Поэтому у потребителя есть возможность сразу же заменить товар.

Пример 3. Никитин Е.А. пришел в обувной магазин, чтобы подобрать туфли. При примерке одной из пар обуви он обнаружил, что на подошве имеются трещины. Он попросил продавца заменить бракованный товар на качественный.

Скрытые недостатки выявляются после заключения договора купли-продажи в процессе эксплуатации вещи. Часто для их обнаружения требуются специальные знания или экспертиза.

Пример 4. Воронина И.А. купила в супермаркете детский бисквит «Медвежонок Барни». Дома она вскрыла упаковку и обнаружила плесень. В этот же день покупательница вернула некачественную продукцию в супермаркет, предъявив продавцу чек.

А если товар с браком: на что рассчитывать?

После 14 дней возврат товара надлежащего качества невозможен, придется искать в нем недостатки качества. И если брак таки обнаружен, это настоящий джек-пот для потребителя – закон открывает перед ним новые возможности. Он может обратиться к продавцу с обоснованной претензией и потребовать (ст. 18 ФЗ № 2300-1):

  1. Заменить изделие на аналогичное. Допустим, если купленный телевизор вас во всем устраивал, если бы не битые пиксели или трещины на экране. Замену должны провести в 7-дневный срок, а если нужна дополнительная проверка качества – в 20-дневный срок. Если нужный товар отсутствует – в течение месяца, но тогда продавец должен предоставить вам другой товар для временного использования (ст. 21 ФЗ № 2300-1).
  2. Заменить изделие на похожее, другой марки или модели. Допустим, телевизор вам не понравился. А тут еще и битые пиксели. Требуйте замены на телевизор другой марки/модели с соответствующим перерасчетом цены. Сроки замены те же.
  3. Уценить бракованный товар. Допустим, битые пиксели не так уж и сильно портят картинку, вас она устраивает. Да и телевизор оказался очень даже. В таком случае требуйте у продавца скидку. Ее размер законом не оговорен, придется договариваться. Логично, что она должна быть соразмерной степени брака.
  4. Незамедлительно устранить недостатки или возместить расходы на их устранение. Другими словами, требуйте гарантийного ремонта. Провести его должны в максимально короткий срок, но в любом случае не больше, чем 45 дней (ст. 20 ФЗ № 2300-1). Пока товар ремонтируют, вам должны предложить замену. Правда, действует это правило в отношении не всех изделий. Прошло 45 дней, а товар так и не вернули? Требуйте возврата денег (определение горсуда СПб № 33-3905/2016 от 24.02.2016). Это, впрочем, можно сделать и значительно раньше.
  5. Вернуть деньги и расторгнут договор. Возврат товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении возможен сразу после обнаружения брака или поломки. Вернуть вам деньги в 10-дневный срок с момента предъявления такого требования – обязанность продавца (ст. 22 ФЗ № 2300-1). Параллельно потребуйте возмещения причиненных убытков.

Если во время продажи товара продавец сообщил вам о дефекте товара и других недостатков у него вы не обнаружите, вы не сможете вернуть его как товар ненадлежащего качества. Возврат предусмотрен только для случаев, когда брак не был оговорен при продаже (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012).

Если указанные выше сроки удовлетворения отдельных требований будут нарушены, вы можете вернуть не только деньги за товар, но и потребовать выплаты неустойки. Ее размер – 1% от стоимости покупки за каждый день просрочки удовлетворения этого требования (ст. 23 ФЗ № 2300-1). Право рассчитывать неустойку сохраняется за покупателем до момента, пока продавец не вернет всю сумму за товар (п. 66 Постановления Пленума ВС № 7 от 24.03.2016). А если дело дойдет до суда, можно еще и моральную компенсацию «сбить» (ст. 15 ФЗ № 2300-1).

Читать еще:  Таблица новых КБК для госзакупок

Особенности возврата технически сложного товара

Хуже обстоят дела, если товар отнесен к числу технически сложных. Их Перечень определен Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011. Сюда входят летательные аппараты, автомобили, компьютеры, бытовая техника, часы, смартфоны и прочее. Так вот, если вы купили такой, то должны запомнить:

возврат технически сложного товара ненадлежащего качества или его замена возможны только в течение 15 дней с момента покупки. После этого можно потребовать только гарантийного ремонта или соразмерной уценки (абз. 3 п. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1).

Исключения из этого правила, разрешающее возвращать товар и после 15 дней, сделано для случаев:

  • обнаружения существенных недостатков, устранение которых влечет несоразмерные расходы;
  • нарушения сроков гарантийного ремонта, например, если товар в ремонте более 45 дней;
  • невозможности использования товара на протяжении в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного проведения ремонтов.

В какие сроки можно предъявлять претензию?

Законодательными положениями Российской Федерации предусмотрено, что на продавца, исполнителя либо изготовителя накладывается максимальная ответственность перед покупателем.

Фиксирует данный период времени, как правило, непосредственно сам производитель. После он рассказывает об этом покупателю любыми доступными методами – сюда входит и информационное описание к продукту.

Если этого отрезка времени нигде нет, предъявлять свои претензии клиент может в течение двух лет со дня покупки. Можно обратиться и после того, как завершится данный временной период – в такой ситуации у производителя есть ровно 20 дней на устранение дефектов. Если отремонтировать товар невозможно, у покупателя появляется право требования возврата уплаченных денег.

Если производитель отдельно указал срок гарантии (допустим, на запчасти сложного агрегата), можно предъявить претензии касательно замены данной детали. Как только проведут ремонтные работы, срок гарантийного использования начнут считать по новой.

Читать еще:  Приватбанк; описание, адреса, партнеры, продукты банка

Какие товары нельзя вернуть

  1. лекарства и домашние приборы для лечения болезней;
  2. парфюмерию, косметику, товары для личной гигиены, белье;
  3. товары, отпускаемые метражом;
  4. домашнюю мебель;
  5. изделия из пластмассы, бытовую химию;
  6. ювелирные изделия;
  7. технически сложные домашние товары с гарантийным сроком;
  8. авто- и мототехнику;
  9. оружие;
  10. полиграфические товары;
  11. растения и животных.

Как вернуть заказ в интернет-магазин

Правила продажи и возврата купленных вещей в интернет-магазинах, телемагазинах и при заказе по каталогу имеют несколько нюансов.

Все покупки, когда посетитель сайта выбирает оборудование, одежду, строительные материалы или элементы декора по фотографиям и описаниям, можно вернуть до момента вручения заказа или в течение 7 дней после встречи с курьером, получения посылки на почте, в транспортной компании или пункте самовывоза. Срок будет увеличен до трех месяцев, если интернет-магазин забыл вложить памятку о правилах и недельном сроке для возврата.

Если посылка небольшая, расходы на доставку оплачивает покупатель. Доставка крупногабаритного оборудования и отправлений весом больше 5 кг оформляется за счет получателя.

Правила дистанционной торговли не действуют для вещей, если они были в использовании и куплены у физических лиц по объявлению на «Авито», «Юле» и других сайтах.

После покупки платья увидела, что там есть «стрелка» и оно после первой же носки порвется. В магазине отказали в возврате денег, утверждая, что я его сама порвала. Могу я сама отнести его на экспертизу и на ее основании потребовать возмещения денежных средств?

Да. В п. 3 Раздела VIII Приказа МАП № 160 указано, что покупатель может привлечь эксперта по согласию с продавцом. Если представитель магазина отказывается, закажите исследование самостоятельно. Когда получите заключение специалиста, сделайте с него копию и отправьте на имя администрации точки продажи вместе с претензией на возврат средств. Деньги, потраченные Вами на исследование, должны Вам возместить.

После покупки «умного браслета» обнаружил, что он постоянно выключается каждые 2 часа. В магазине сказали, что это заводская программа, хотя этого точно не может быть. В экспертизе отказали, как и в возврате денег. Что делать?

Если продавец конфликтный, Вам лучше сразу обратиться в суд, указав в иске, что представитель магазина уклоняется от проведения экспертизы. Исследование будет назначено принудительно или решение суда примут по другим доказательствам в деле. При этом уклонение от экспертизы расценивается зачастую как элемент вины продавца, а истец выигрывает дело.

Совет юриста. Возврат товара ненадлежащего качества.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Право потребителя

Гарантийный срок – это период, на протяжении которого производитель или продавец обещают, что товар длительного пользования будет служить исправно, а в случае возникновения неисправностей будут нести за это ответственность.

Установление срока гарантии – не обязанность, а право производителя. В случае, когда изготовителем такой период не установлен, продающая компания вправе от себя определить гарантийный срок.

Нередко продавец по своей инициативе увеличивает срок гарантии, указанный изготовителем, если товар зарекомендовал себя доброкачественным. На протяжении всего этого времени клиент вправе отдать обратно вещь, оказавшуюся с недостатками, выставляя такое требование .

Читать еще:  Калькулятор расчета неустойки по договору 2020

Закон РФ «О защите прав потребителей (далее — ЗОЗПП РФ) наделяет потребителя правом требовать возврата покупки обратно с возвратом денег: это право закреплено в таких нормативных актах:

  • ст. 5 ЗОЗПП РФ;
  • ст. 18 ЗОЗПП РФ;
  • ст. 476 ГК РФ.

На основании п.1 ст. 19 ЗОЗПП РФ, при отсутствии установленного срока гарантии покупатель может потребовать назад свои деньги за не вполне качественный товар на протяжении 2 лет после даты покупки.

Но покупателю не мешает помнить: возврат денег возможен не всегда. Не получится истребовать средства в таких случаях:

  • дефекты в купленной вещи являются следствием неправильной эксплуатации, хранения или перевозки предмета пользователем, т.е. продавец не виноват в неисправности предмета;
  • срок гарантии истек.

Простые товары длительного пользования плохого качества должны забрать обратно и вернуть деньги без всяких проволочек.

Если же гарантийный товар относится к категории технически сложных, то при выявлении в нем недостатков можно сдать некачественную вещь в течение 15 дней после даты приобретения.

Позже сложную в техническом отношении покупку получится вернуть и забрать средства при таких условиях:

  • недостатки относятся к существенным;
  • ремонты производились неоднократно, при этом каждый раз поломки проявлялись по-разному, возникая часто.

Важно понимать, что находящийся на гарантии предмет не стоит пытаться устранять недостатки своими руками: ремонт вправе производить только сервисные центры.

Сдав гарантийный предмет в ремонт, покупателю нельзя пускать это дела на самотек: срок исправления дефектов не должен превысить 45 дней, иначе деньги покупатель возвратить не сможет.

Если возникает спор между продавцом и покупателем о причинах неисправностей товара, то арбитром станет эксперт.

В абз.2 п.6 ЗОЗПП РФ сказано, что именно продавец (или изготовитель) ответственен за проблемы с качеством товара, если не докажет, что неисправности, дефекты образовались уже после получения предмета покупателем.

Это значит, что именно продающая сторона обязана доказывать, по какой причине возникли дефекты товара, для чего назначается техническая экспертиза.

Покупатель, уверенный в наличии заводского брака, может и за свой счет заказать экспертизу, и если в заключении экспертов будет указано, что причина неисправности вещи кроется в действиях производителя, тогда деньги вернут не только за вещь ненадлежащего качества, но и за услуги экспертов.

Не сумевший найти чек покупатель не лишается права потребовать того, что ему положено по закону – факт покупки могут подтвердить свидетели, в крайнем случае, установить этот факт поможет суд.

Магазин не может основывать отказ и на том, что отсутствует или повреждена упаковка, для товара, возвращаемого по гарантии, целостность упаковки не важна.

Предлагаем ознакомиться со следующими материалами: о возврате денег за некачественный товар, за непоставленный товар, за товар, который решил не покупать.

Претензия и заявление продавцу о возврате денег за товар.

Процедура и личный опыт возврата денег с интернет-магазина Алиэкспресс здесь.

Особенности для крупногабаритных промтоваров

При сдаче мелкого и среднего по размеру товара, все более-менее понятно: взял неисправное изделие и вернул его в место приобретения, но, если товар крупный и тяжелый, доставить его в место покупки будет уже проблематично.

Согласно ч.7 ст.18 ЗоЗПП доставка некачественного крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов производится силами и за счет продавца. Если у ответственного лица такой возможности нет, то потребитель может организовать доставку самостоятельно, но получить за это компенсацию.

С ситуацией покупки некачественного товара легко столкнуться каждому покупателю. Главное не расстраиваться и не лениться, а помнить свои права, которые закреплены законодательно. Каждый гражданин РФ имеет право обменять изделие ненадлежащего качества или получить за него деньги, в случае если на момент обращения, аналогичного товара не оказалось в продаже. И даже если чек на товар потерялся – это не повод отказываться от обращения к продавцу. Помните свои права и удачных вам покупок!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×