Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения счет фактуры на аванс

Как правильно заполнить счёт-фактуру

Счёт-фактура — важнейший документ, который необходим для обеих сторон торговых сделок. Предприниматели, постоянно выставляющие и получающие счета-фактуры, знают, как много зависит от правильного и корректного заполнения этого документа.

Если вы уже знаете, какие именно элементы входят в счет-фактуру и что изменится в новом году, а также основные правила заполнения, вам будет полезна информация о том, как избежать досадных недоразумений и проблем с налоговыми вычетами.

Что это такое

Счет-фактура является документом, который подтверждает юридическое право компании на вычет, прописанный в законодательстве. В бумаге установлены товары, работы и услуги с НДС, добавленным в структуру цены.

Статьей 168 Налогового кодекса установлено, что продавец должен получить счет-фактуру до получения предоплаты за услуги или товары, либо до фактического выполнения своих обязанностей перед заказчиком.

Статьей 171 Налогового кодекса установлено, что при наличии счет фактуры на руках организация вправе подать на налоговый вычет, как будто она уже получила отгрузочный документ.

При рассмотрении статьи 169 НК РФ заметно, что счета-фактуры находятся в одной юридической группе, но делятся на 3 категории:

  • документ, который заказчик выставляет при реализации товаров, предоставлении сервиса или выполнении работ, или при передаче прав одного субъекта сделки другому. Такие счета-фактуры носят неофициальное название «Отгрузочные»;
  • документ, которую поставщик выставляет покупателю во время получения услуги, работы или товара. Они называются авансовыми и являются самими распространенными;
  • корректировочные документы, которые появились в России в 2011 году. Они выставляются, когда поставщик снижает количество или цену товара, чтобы уточнить актуальную информацию.

Какие бывают ошибки

Несмотря на четко прописанные в Кодексе правила касательно обязательства и срока выписки авансового счета-фактуры, налогоплательщики иногда игнорируют их. Так, достаточно большое число бухгалтеров не считают нужным выписывать счета-фактуры на аванс по каждому полученному предварительному платежу от покупателя.

Одни подбивают общую сумму поступившей предоплаты, вычитают сумму отгрузки и если остается после этого аванс, то тогда выписывают счет-фактуру. Обычно делается это раз в квартал, ну и плюс выписывается счет-фактура по отгрузке. А другие вообще не выписывают авансовые счета-фактуры, если в этом же налоговом периоде произошла поставка товара или производилось оказание услуг (передача работ или имущественных прав).

Но такие варианты ведения учета очень небезопасны. Ведь проверяющие, выходя на ревизию, в первую очередь как раз и проверяют, выписаны ли налоговые документы по поступившим авансам.

Когда применяется документ?

Счет-фактура является документом, который служит основанием для налогового органа в принятии покупателем НДС к вычету, предъявленный продавцом. При реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ или передачи имущественных прав продавцы начисляют НДС путем выписки счета-фактуры (для чего нужен счет-фактура?).

Счета-фактуры регистрируются в Журнале выставленных и полученных счетов-фактур (книгах покупок и продаж), а отображенные суммы НДС, впоследствии учитываются в налоговых декларациях, и по итогам отчетного периода на основании внесенных записей рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.

Регистрация в книге покупок и книге продаж

При перечислении предоплаты записи в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя делаются в том периоде, когда выставлен «авансовый» счет-фактура.

Читать еще:  Сколько может заработать на дивидендах частный инвестор

При отгрузке товара в счет предоплаты запись в книге покупок у поставщика делается в периоде отгрузки. Запись в книге продаж у покупателя также делается в периоде отгрузки, а не в периоде перечисления аванса.

Счет-фактура на предоплату регистрируется в книге покупок и в книге продаж так же, как и «обычный» счет-фактура. Но существуют особенности, которые нужно учитывать при заполнении отдельных полей (см. табл.2 и табл. 3; примеры заполнения см. в статье «Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж в случае предоплаты, а также при выставлении корректировочного счета-фактуры»).

Правила заполнения отдельных полей книги покупок при регистрации «авансового» счета-фактуры

Номер

Наименование

Содержание

Какие записи делает покупатель при перечислении аванса

Код вида операции

Какие записи делает продавец при отгрузке товара и вычете начисленного ранее НДС

Код вида операции

данные из строки 2 «авансового» счета-фактуры

Правила заполнения отдельных полей книги продаж при регистрации «авансового» счета-фактуры

Номер

Наименование

Содержание

Какие записи делает продавец при получении аванса

Код вида операции

Какие записи делает покупатель при отгрузке товара и восстановлении принятого ранее вычета

Код вида операции

данные из строки 6 «авансового» счета-фактуры

ИНН / КПП покупателя

данные из строки 6б «авансового» счета-фактуры

Бесплатно вести книги покупок и книги продаж в бухгалтерском веб‑сервисе

Применение КВО при авансах

Все авансы, выданные и полученные, оформляются счетом-фактурой, реквизиты которого фиксируются в книгах покупок и продаж под соответствующими КВО кодами видов операций.

В книге продаж продавец указывает данные счета-фактуры при выдаче исполнителю аванса, а покупатель восстанавливая НДС с аванса продавцу.

Запись в книге покупок продавец делает по счету-фактуре с аванса, выданного ему, чтобы принять к вычету НДС, а покупатель по счету-фактуре с аванса, выданного им, чтобы принять НДС от продавца к вычету.

При этом по полученному авансу продавец в книге продаж фиксирует счет-фактуру по КВО «02», а покупатель с этим же кодом в книге покупок указывает счет-фактуру с аванса, который он выдал.

Когда сделка совершилась, покупатель с поступившего аванса принимает НДС к вычету, что возможно только после того, как счет-фактура на аванс будет зафиксирован продавцом в его книге покупок с КВО «22».

Продавец, отгрузив товар, обязан восстановить с аванса вычет НДС после того, как покупатель укажет в своей книге продаж счет-фактуру с аванса с КВО «21».

При отгрузке счет-фактура на реализацию фиксируется продавцом и покупателем в книге продаж и покупок соответственно с КВО «01».

Чтобы не путать, какие КВО указывать при регистрации счетов-фактур, воспользуйтесь шпаргалкой ниже. Она наглядно показывает, как действовать продавцу и покупателю при отражении сделок в книгах покупок и продаж.

Точный документооборот

Авансовый счет-фактуру нужно составить в двух экземплярах: одна копия оформляется для себя, а вторая – для покупателя. Свой экземпляр обязательно зарегистрируйте в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж), покупатель должен поступить аналогичным способом (п. 21 Правил ведения книги покупок).

Читать еще:  Предстоит крупная покупка и необходимо узнать баланс на карте? Как это сделать? 7 способов решения данной проблемы в статье

Нужно помнить, что НДС, выделенный в авансовом счете-фактуре, поставщик обязан перечислить в бюджет, а покупатель вправе предъявить к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Это означает, что если вы являетесь покупателем и у вас есть сомнения в правильности оформления документа, а поставщик не идет вам навстречу и отказывается переделать бумаги, то вы вправе обезопасить себя и не предъявлять НДС по нему к вычету.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) стороны сделки еще раз регистрируют авансовый счет-фактуру. На этот раз поставщик делает запись в книге покупок, а покупатель – в книге продаж. Делать сторнирующие записи в книгах не допускается, так как суммы с минусом не предусмотрены правилами заполнения. НДС, выделенный в авансовом счете-фактуре, поставщик может принять к вычету (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Покупатель, в свою очередь, обязан восстановить принятый ранее вычет (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) и заплатить налог в бюджет.

Особенности бланка

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен автоматизировать учетную систему. Мера позволит оформлять без затруднений финансовые операции с НДС.

При их проведении применяется бланк счет-фактуры, в который заносится большой объем информации подлежащая обработке надлежащим образом. Мера направлена на защиту интересов сторон, которые заключают соответствующую сделку.

Для чего нужен

Под формулировкой налог на добавочную стоимость подразумевается форма изъятия в федеральный бюджет части стоимости товара, выполненной работы либо предоставленной услуги. Она формируется на всех стадиях производства с целью внесения в федеральный бюджет по мере реализации.

Порядок составления

Чтобы правильно составить бланк счет-фактуры необходимо руководствоваться указаниями постановления правительства № 1137. Все его обязательные реквизиты перечислены в статье 169 НК РФ.

Он содержит информацию относительно:

ПоказателиОписание
Номера по порядку документа и дату его выпискикоторый должен быть проставлен в хронологическом порядке
Реквизиты продавца и покупателяих ИНН
Номер и дата платежного документана основании которого был получен продавцом авансовый платеж. Если он выражен не в денежном эквиваленте, то проставляется прочерк
Вида валютыв которой был зачислен авансовый платеж

В первой графе таблицы указываются названия товаров, услуг, работ либо имущественных прав, в счет последующей передачи которых была произведена предоплата соответственно условиям договора.

В графах 7, 8 и 9 соответственно указываются:

  1. Налоговая ставка.
  2. Размер налога добавочной стоимости.
  3. Сумма авансового платежа.

Суммы не подлежат округлению, то есть указываются рубли вместе с копейками.

В остальных строках проставляется прочерк, что установлено правилами заполнения счет-фактуры. он подписывается руководителем юрлица либо индивидуального предпринимателя, главным бухгалтером.

Если заявка на поставку сформирована после перечисления аванса, то в документе указывается обобщенное название — например, «бытовая техника» или «аванс за оказание аудиторских услуг» и номер договора. Правило закреплено указаниями письма Минфина № 03-07-09/22.

Отображение в книге

По сути, книга покупок является сводным налоговым документом. В нем содержатся сведения о счетах-фактурах, на основании которых применяется вычет по НДС за соответствующий налоговый период.На основании изложенных в ней сведений оформляется налоговая декларация. В бухгалтерском учете фиксируются проводки в виде записи – «дебет 68- кредит 19».

Читать еще:  Взять кредит без официального трудоустройства, ТОП 10 банков

Фото: Книга покупок

Ее форма приведена в приложении постановления правительства № 1137. Она обновлена законодателем с 1 октября 2014 года. Обязанность по ее ведению возложена плательщиков указаниями статьи 169 НК РФ. Отображение НДС производится на основании документов, которые подтверждают право юридического лица на получение вычета.

В ней регистрируются:

которые наравне со счетами-фактурами служат основанием для вычета НДС.

Например, бланки строгой отчетности, их копии, если предполагается получить вычет по командировочным расходам:

Видео: регистрация

Нюансы оформления

С октября прошедшего года претерпели изменения правила заполнения счета-фактуры на аванс. Кроме того, видоизменился сам бланк, что предусмотрено постановлением правительства № 981.

В соответствии с его указаниями:

ПоказателиОписание
Проставляется идентификатор государственного контрактаесли он предусмотрен
Введена новая строка «Код вида товаров»в которой делается запись об экспортируемых в ЕАЭС товаров
Вписывается регистрационный номер таможенной декларации
Индивидуальный предприниматель наделен правом подписи

Коды на виды операций по НДС применяются для ведения книги покупок и продаж, оформления дополнительного листа к ним и журнала учета полученных счетов-фактур и их выставления, которые используются в расчетах. Он уполномочен законодателем на осуществление контроля и надзора в сфере взимания налогов и обязательных сборов.

В указаниях налогового права не предусмотрено исключений из правил, когда кто-либо может не выписывать счета-фактуры, если он получил частичную плату либо аванс. Они предусмотрены в правилах заполнения книги продаж, предусмотренных указаниями постановления правительства № 1137.

Счет-фактуры на полученный аванс может не выставляться, если:

ПоказателиОписание
Предоплата произведена в счет будущей поставки продукциикоторая будет изготовлена на протяжении полугода
Внесен авансовый платеж в счет финансовой операцииНДС по которой не уплачивается или налоговая ставка равна 0%
Налогоплательщик наделен правом освобождения от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДСсообразно указаниям статьи 145 НК РФ

Возможные ошибки и их устранение

Самые грубые ошибки – это ошибки в реквизитах, затрудняющие идентификацию продавца или покупателя, в налоговой ставке и суммах по строкам 8 и 9. Чтобы их не допустить, необходимо внимательно сверять все данные. В противном случае, покупатель не сможет получить налоговый вычет без обращения в суд.

Заполнение не тех строк авансового счета или незаполнение нужных тоже считается нарушением. (Выше об этом рассказано подробно). Повлияет ли это на возможность возврата налогового вычета, зависит от того, в каких именно строках и графах допущены ошибки.

Чтобы избежать нарушений, продавцу при заполнении документа необходимо опираться на Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Авансовый счет-фактура, как и другие виды счетов-фактур, может быть подготовлен как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае необходимо специальное техническое оборудование и наличие электронных подписей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector