Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН

Как проверить банкротство по ИНН?

Сведения о банкротстве юрлиц можно уточнить по идентификационному коду. Такие сведения являются общедоступными, поэтому их возможно узнать различными способами. Одним из методов такой проверки является ИНН. Проверить наличие банкротства по ИНН можно как по отношению к физическим лицам, так и к обществам. Это делается для того, чтобы потенциальные партнеры смогли своевременно обезопасить себя от вероятных рисков. Информация о финансовом состоянии общества должна своевременно публиковаться арбитражным управляющим. Ниже детально рассмотрим, как возможно проверить банкротство по ИНН.

  1. Способы получения информации
  2. Единый федеральный реестр
  3. Сайт ФНС
  4. Арбитражный суд
  5. Периодическое издание «Коммерсант»

Должна ли организация-банкрот сообщать о своем статусе?

Сведения о процедурах банкротства должны публиковаться в ЕФРС и в газете «Коммерсантъ» (часть 1 статьи 28 Закона № 127-ФЗ).

Раскрытию подлежит следующая информация:

  • о введении процедур несостоятельности;
  • о прекращении судом производства по делу;
  • об арбитражном управляющем (утверждении, отстранении или освобождении);
  • об утверждении заявлений третьих лиц, которые решили погасить долги банкрота;
  • о торгах по продаже имущества должника;
  • прочая предусмотренная Законом № 127-ФЗ информация.

Обязанность по публикации перечисленных сведений лежит на арбитражном управляющем.

Следует знать!
При наличии обстоятельств, когда у Вашего контрагента возникает обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве, он за 15 дней до даты обращения публикует уведомление в ЕФРС (часть 4 статьи 37 Закона № 127-ФЗ). Также должник обязан направить копию заявления всем конкурсным кредиторам. В этом случае Вы получите информацию о несостоятельности контрагента до начала процедуры.

Если у Вас возникли сомнения по поводу банкротства Вашего контрагента, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу который специализируется на решении этих вопросов. Наши юристы уже много лет занимаются подобными проблемами и помогут проверить Вашего контрагента через официальные ресурсы, подскажут, что делать, если информация о его несостоятельности подтвердится.

Кому нужны сведения реестра?

Сервис ЕФРСБ полезен не только для предпринимателей и финансового управления, но даже для обычных людей. Проверка на банкротство является необходимым условием сотрудничества с компаний или человеком, ведущим частный бизнес. Таким образом вы обезопасите себя от мошенничества и обмана, ведь некоторые обанкротившиеся организации продолжают вести активную деятельность в последние дни перед ликвидацией.

Реестр необходим для кредиторов, у которых есть всего месяц с момента банкротства должника на то, чтобы подать заявление о погашении долга. Случается так, что кредитор пропускает этот срок и не попадает в приоритетный список, а имущества банкрота не хватает для погашения его долгов. Кроме того, ЕФРСБ позволяет кредиторам отслеживать любые изменения в судебном процессе над должником.
Много полезной информации узнают будущие участники торгов, так как реестр содержит исчерпывающие данные об их проведении. Пользователи могут оценить предлагаемые лоты, узнать примерную стоимость каждого.

ЕФРСБ удобен для самого должника, который может самостоятельно разместить информацию о банкротстве и с помощью торгов рассчитаться с долгами. Проверка на банкротство пригодится настоящим и будущим сотрудникам организации, так как не все работодатели сообщают о проблемах финансового положения компании своим работникам.

Какую информацию можно получить

На вышеперечисленных электронных и печатных источниках каждое заинтересованное лицо может найти следующие актуальные и достоверные сведения о компаниях:

  • время начала процесса рассмотрения дела о банкротстве;
  • кто выступил инициатором процесса;
  • характеристика всех этапов и событий процесса рассмотрения дела;
  • данные о работе арбитражного управляющего, назначенного судьёй;
  • дата организации торгов имущества компании-должника;
Читать еще:  Заработать 500 1000 5000 рублей без вложений прямо сейчас, проверенные сайты и способы

С помощью перечисленных источников можно найти полную информацию обо всех этапах и процессах рассмотрения дела о несостоятельности компании.

Реестр о банкротстве доступен по адресу https://bankrot.fedresurs.ru/ в любое время для каждого посетителя.

На стартовой странице портала ЕФРСБ в онлайн – режиме можно просмотреть последние размещённые сообщения, содержащие такие данные, как:

  • тип сообщения и дату его публикации;
  • данные (наименование компании/ИП) и адрес должника;
  • информацию о лице, опубликовавшем информацию

Помимо этого, выше имеются вкладки, в которых можно найти следующие сведения:

  1. Сообщения — поиск компании, по отношении к которой осуществляется процесс банкротства, можно выполнить по сообщению (к примеру, по реквизитам решения суда).
  2. Отчёты арбитражных управляющих.
  3. Регулирующий орган — сведения о нормативных актах в области банкротства.
  4. Сведения о торгах (реализация имущества компании, находящейся в процессе банкротства).
  5. Виды реестров, содержащие данные по компаниям, находящимся в процессе банкротства.
  6. Последние новости в сфере банкротства.
  7. Помощь — если возникла такая необходимость, то Вы можете обратиться в техподдержку сайта.

Также сайт единого реестра банкротств, помимо реестра должников, содержит список, в который входят:

  • организаторы торгов;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • дисквалифицированные лица;
  • торговые площадки.

Вкладка с названием «Помощь» отвечает на наиболее популярные вопросы, а также содержит всю документацию, инструкции (видеофайл) и иную полезную информацию.

На каждого из участников процесса банкротства оформляется специальная карточка, в которой содержатся все имеющиеся контактные данные, ФИО и необходимые реквизиты. Кроме того, сюда же вносятся все сообщения об этапах процесса, документация из Картотеки арбитражных дел и отчётность арбитражного управляющего.

Источники получения сведений о банкротстве юридического лица

С момента начала проведения процедуры банкротства в отношении юридического лица все сведения об этом процессе должны быть официально опубликованы. Это делается, в первую очередь, для оповещения всех имеющихся кредиторов у организации.

В связи с этим получить информацию о том, является ли юридическое лицо банкротом или нет, можно несколькими способами, среди которых есть платные и бесплатные.

Бесплатные способы

К бесплатным способам относятся:

  • обращение к функционалу сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве;
  • получение сведений посредством обращения к сайту «Арбитражные суды Российской Федерации»;
  • сервис на сайте Федеральной налоговой службы.

Платные способы

Платным вариантом получения сведений является обращение к официальному сайту газеты «Коммерсантъ», где опубликованы сведения обо всех юридических лицах, прошедших процедуру банкротства. Для того чтобы получить сведения на этом сайте, придется оплатить получение рассылки необходимого номера данного средства массовой информации в PDF-формате.

Поиск должников

В верхней левой части главной страницы ЕФРСБ расположен инструмент поиска должников. Для получения информации необходимо внести наименование компании, имя и фамилию физлица или ИНН. Если совпадений много или напротив, ничего не было найдено, можно конкретизировать запрос, нажав » Расширенный поиск» и внеся дополнительные сведения.

На каждого должника, попавшего в Единый реестр сведений о банкротах, заводится индивидуальная карточка. В ней отражаются все сообщения, опубликованные в разное время. По ним легко отследить:

  • в каком суде находится дело;
  • на какой именно стадии находится процедура банкротства;
  • кто назначен внешним управляющим;
  • когда были вынесены судебные акты и т.д
Читать еще:  Экономить деньги

Помимо сообщений о начале того или иного процесса в ходе банкротства, арбитражные управляющие обязаны предоставлять отчеты. Просмотреть их можно в разделе Федерального реестра банкротов — «Отчеты АУ». Информацию этого раздела можно отсортировать либо по должнику и перейти в его карточку, либо по управляющему, просмотрев все его отчеты с начала ведения единого электронного ресурса — федерального реестра.
Любой пользователь может наблюдать через Единый федеральный реестр за процедурой в отношении интересующего его предприятия, предпринимателя или гражданина. Для этого предусмотрена опция «Мониторинг». Настроить ее можно на странице сообщений или непосредственно из карточки интересующего должника. Потребуется пройти регистрацию, где необходимо указать свою электронную почту, полные Ф.И.О. После этого о каждом изменении состояния выбранного объекта или нескольких, по мере появления сообщений в федеральном реестре банкротов, зарегистрированному пользователю будут приходить уведомления. Это позволит отслеживать процесс банкротства в реальном времени.
Общедоступность информации единого реестра, федеральной базы банкротов, дает возможность минимизировать риски коммерческого оборота. Компании могут проверить контрагента, банки — заемщиков, работодатели — соискателей руководящих постов. Арбитражные управляющие имеют единую удобную площадку для публикации отчетов и других данных, требуемых федеральным законом о банкротстве.

Выписка из ЕГРЮЛ

Это самый распространенный и простой способ получения информации об ООО. Для это следует зайти на сайт ФНС РФ (https://egrul.nalog.ru/index.html) и получить выписку из ЕГРЮЛ. Сервис предложит указать в поисковой строке название фирмы, либо ее ОГРН или ИНН. Следует сразу предупредить, что в этом случае, лучше всего, использовать ОГРН либо ИНН компании. Они индивидуальны. А вот юрлиц с одним и тем же наименованием может быть очень много и система сформирует целый список организаций с такими же или похожими названиями. Это крайне неудобно для поиска и придется потратить время, чтобы найти нужную организацию. Поэтому для поиска используйте ИНН либо ОГРН.

Выписка будет сформирована в формате PDF. Информация о том является ли ООО действующим или уже ликвидировано — находится в самом конце документа. Данная выписка с web — сайта ФНС РФ предоставляется абсолютно бесплатно. Более того, с недавних пор она подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС РФ. Еще 2 — 3 года назад для скачивания документа, подписанного УКЭП, надо было использовать личный кабинет на сайте фискальных органов. А сегодня его (документ, конечно) может получить любой желающий.

Как проверить организацию на банкротство по ИНН?

Банкротство – это одна из форм ликвидации юридического лица, закрепленная на законодательном уровне в статье 2 ФЗ от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Для того, чтобы успеть вовремя заявить о требованиях к должнику, каждому кредитору необходимо знать, где и как узнать о банкротстве юридического лица.

Должны ли банкроты сообщать о своем статусе?

Юридическое лицо может быть признано банкротом на основании решения арбитражного суда. Минимальный размер долга при этом составляет 300 000 рублей, а неисполнение обязательств должно быть больше 3 месяцев. Основанием такого решения служат неуплата обязательных платежей и отсутствие возможности погашения задолженности перед кредиторами.

В каких случаях нужна проверка организации на банкротство?

Сведения о несостоятельности компании необходимы контрагенту при следующих случаях:

  • предстоящее заключение контракта;
  • предоставление кредита;
  • продолжение сотрудничества;
  • определение платежеспособности и благонадежности.
Читать еще:  Учет услуг банка при УСН «доходы минус расходы» (нюансы)

Из-за большого количества сервисов, предоставляющих такую информацию, проверить компанию на банкротство и долги не является сложным и не занимает много времени.

Как узнать о банкротстве предприятия?

Узнать, находится ли организация в стадии банкротства, возможно с помощью следующих ресурсов:

  • ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений);
  • ФНС (федеральная налоговая служба);
  • ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц);
  • арбитражный суд;
  • печатное издание «Коммерсант»;
  • ФССП (федеральная служба судебных приставов);
  • сервис ВВР (банк бизнес-партнеров);

Кроме этого, информацию о банкротстве юридического лица предоставляют многие специализированные компании. Услуги этих организаций можно заказать на платной основе через соответствующие онлайн-запросы.

Единый федеральный реестр сведений

ЕФРСБ является информационным интернет-порталом, содержащим достоверные данные обо всех этапах несостоятельности юридических и физических лиц (www.bankrot.fedresurs.ru).

Для того, чтобы проверить организацию на банкротство по ИНН, на главной странице необходимо ввести название организации в поле «Поиск». Затем следует указать:

  • адрес организации;
  • регион;
  • категорию;
  • код (ИНН, ОКПО, ОГРН).

Налоговая служба

На сайте ФНС можно воспользоваться электронным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (www.nalog.ru).

Для поиска стоит выбрать опцию «Юридическое лицо», заполнить в поле ОГРН или ИНН организации или выбрать наименование и указать регион местонахождения. Здесь можно получить выписку из ЕГРЮЛ в виде электронного документа об интересующем юридическом лице, в которой отображены актуальные действия о предприятии.

Арбитражный суд

Картотека арбитражных дел понадобится для получения подробной информации о рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде (www.kad.arbitr.ru). Эта база содержит информацию по всем делам, которые находились на рассмотрении арбитражных судов РФ.

Для получения сведений понадобится заполнить любые поля в фильтре поиска и нажать кнопку «Найти». После поиска появится доступ к карточке со всеми решениями, которые были приняты.

Другие способы

Официальным изданием, предоставляющим сведения о несостоятельности, является газета «Коммерсант». Информация публикуется в субботнем выпуске 1 раз неделю и на сайте издательства (www.kommersant.ru/bankruptcy). Для того, чтобы найти необходимое, в разделе «Услуги» необходимо выбрать опцию «Поиск сообщений о банкротстве». В поле «Поиск» следует указать ИНН, ОГРН или номер объявления.

О задолженности предприятия также возможно узнать и через федеральную службу судебных приставов (www.fssprus.ru/iss/iP). Для работы с сервисом «Банк данных исполнительных производств» необходимо выбрать регион и указать название организации.

С помощью онлайн-площадки BBP (bankofpartners.com/ru/category/80_verification) можно проверить финансовую стабильность и благонадежность компании, в том числе и за рубежом. Для проверки необходимо выполнить следующие действия:

  • указать страну;
  • ввести ИНН организации;
  • выбрать один из представленных сервисов для проверки.

Онлайн-площадка BBP предлагает получить как бесплатную краткую информацию, так и платную расширенную проверку.

Как узнать, на какой стадии банкротства находится организация?

Процедура банкротства состоит из 5 этапов:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы узнать, на какой стадии находится организация, следует воспользоваться любым из вышеописанных сервисов. С их помощью можно узнать всю необходимую информацию в любое время, не выходя из дома. Стоит учесть, что эти сведения носят информационный характер и не могут быть причислены к официальной документации.

Таким образом, своевременная проверка контрагента позволит избежать невыгодной сделки или вернуть свои средства во время форс-мажорных ситуаций. Если кредитор получит сведения вовремя, то ему удастся внести требование о взыскании долга в реестр кредиторов и принять участие в соответствующих собраниях

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector