Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расторгнуть договор с банком

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Кредитный договор – это сделка, по которой банк или другой кредитор обязаны предоставить финансовые средства заемщику на установленный срок. В нем прописаны обязанности обеих сторон, данные о сумме кредита, о сроке и условиях его предоставления.

Но большинство заемщиков не подозревают о том, что банк может изменить условия договора или расторгнуть его совсем. Такое же право есть и получателя кредита. В нашей статье мы поговорим о том, возможно ли расторгнуть кредитный договор с банком.

  • Почему банк может расторгнуть кредитный договор?
  • Основания расторжения договора заемщиком
  • Как расторгнуть кредитный договор?
  • Как обратиться за расторжением в банк?
  • Расторжение через суд
  • Документы в суд

Расторжение договора банковского счета по инициативе банка

В соответствии со ст. 859 Гражданского кодекса РФ банк может отказаться от исполнения договора банковского счета, если в течение двух лет на счете клиента нет денежных средств, а также не осуществляется никаких операций по этому счету. При этом банк должен предупредить об этом клиента в письменной форме. Если в течение двух месяцев после такого уведомления денежные средства на счет клиента не поступят, договор будет считаться расторгнутым.

Кроме этого, договор банковского счета может быть расторгнут в судебном порядке (по требованию банка). Банк может обратиться в суд с соответствующим требованием в следующих случаях:

  • на счете клиента останется денежная сумма, размер которой окажется ниже минимального размера, который предусмотрен правилами банка или договором, и эта сумма не восстановлена в течение одного месяца со дня соответствующего уведомления клиента со стороны банка;
  • по этому счету не производятся операции в течение года (если другие условия не предусмотрены договором).

Как расторгнуть договор после получения денежных средств на руки

Расторжение экспресс кредита, при котором предметом договора является не товар, а денежные средства, процедура, требующая особого внимания.

Для того чтобы расторгнуть договор после получения кредита, и при этом не оплатить банку ни копейки, нужна не только веская причина, но и огромное терпение.

Если, например, причиной отказа от кредита, будет являться то, что сотрудник банка умышленно скрыл от клиента итоговую сумму переплаты, то расторгнуть договор будет крайне сложно. Все дело в том, что клиент должен доказать, что сотрудник банка ввел в заблуждение. А это непросто. Тем более, что судебные разбирательства могут затянуться на долгие месяцы, а за это время могут набежать, как проценты, так и штрафы и неустойки.

Принимая во внимание эти факты, при желании отказаться от кредитования после получения денежных средств, клиенту нужно:

  1. Как можно быстрее обратиться в кредитное учреждение, с написанием соответствующего заявления;
  2. Решить проблему с банком мирным путем.

Обычно банки оформляют такие процедуры, никак отказ, а как досрочное погашение кредита. При этом клиенту будет необходимо оплатить проценты за каждый день «пользования» займом.

Стоит отметить, что досрочное погашение возможно на основаниях, прописанных в кредитном договоре. Многие банки допускают его по истечении нескольких месяцев. Соответственно, при отказе от кредита, клиенту придется оплатить проценты за это время. Поэтому подписывать кредитный договор стоит после его детального изучения.

Этапы расторжения кредитного договора

Кредитный договор, может быть, расторгнут как заемщиком, так и самим банком. Что касается самого кредитного учреждения, то ему естественно в этом вопросе намного легче. Ведь договор составлялся штатными юристами, которые знают все нюансы, и имеют опыт в решении таких вопросов.

Банк уведомит клиента, и предложит ему согласиться с условиями расторжения договора добровольно либо через суд.

Для того чтобы расторгнуть кредитный договор, клиенту потребуется осуществить ряд действий представленных в таблице ниже.

№ п/пЭтапПримечание
1Оповестить банкНа этом этапе очень важно учесть время. Чем раньше клиент
оповестит банк, тем выше будут шансы получить положительное
решение банка.
2Написать соответствующее заявлениеВ документе нужно указать причину, а так же подробно
описать ситуацию, при которой необходим отказ от кредита.
3Ожидать ответа банкаНа адрес клиента должно прийти письмо от финансовой
организации с ответом на заявление. Он может быть как
положительным, так и отрицательным. В любом случае банк
предложит ряд действий для урегулирования вопроса.
4Уведомить банкПосле получения письма, требуется уведомить банк о
согласии, или несогласии с предложенным планом действий.
Читать еще:  Что такое дивиденды: порядок получения и формула расчета дивидендной доходности

Стоит отметить, что расторжение кредитного договора лучше всего осуществить мирным путем. Банк при необходимости сможет пойти на уступки, и рассмотрит возникшие вопросы в индивидуальном порядке.

Последствия расторжения разных видов кредитных договоров

Согласно п. 3 ст. 451 ГК РФ, суд самостоятельно определяет последствия для каждой стороны с учетом справедливого распределения расходов, понесенных в связи с исполнением КД.

Если между сторонами оформляется соглашение, КД считается расторгнутым с момента его подписания. При расторжении через суд – с момента вступления судебного решения в законную силу (ст. 453 ГК РФ). При этом банк вправе взыскать выданный кредит с учетом выплаченных сумм, процентов, пеней, а заемщик – вернуть обратно обязательные платежи, если будет установлено, что кредитор существенно нарушил условия КД.

Также последствия зависят от вида договора: с обеспечением или без обеспечения. Рассмотрим особенности подробно.

Потребительский кредит без обеспечения

Под потребкредитом без обеспечения подразумевается нецелевое кредитование под проценты. Здесь все просто: если истцом выступает банк, он взыскивает с ответчика непогашенную задолженность, проценты, неустойку и штрафы, предусмотренные КД. Это возможно, если клиент не вносит обязательные платежи более 60 дней на протяжении 100 календарных дней (ст. 14 ФЗ от 21.12. 2013 №353-ФЗ).

Если же заявление подает заемщик, а ответчик нарушает условия кредитного договора, с него можно взыскать излишне уплаченные суммы.

Потребительский кредит с обеспечением

Здесь подразумевается наличие обременения. Обычно потребкредиты выдаются под залог недвижимости. Если заемщик не выполняет определенные КД условия и не вносит обязательные платежи вовремя, банк вправе потребовать расторжения сделки и обращения взыскания на недвижимость. В дальнейшем она продается через торги, кредитор получает недостающую сумму, остаток переводится бывшему клиенту.

Если же КД аннулируется по инициативе заемщика, предмет залога (жилье) останется с ним. Ему возместят расходы, связанные с исполнением договора.

Автокредит

Ситуация с автокредитами – самая сложная, т.к. в сделке участвуют одновременно три стороны: банк, заемщик и автосалон.

Если деньги уже перечислены, основанием для расторжения может стать только существенное нарушение условий КД банком. Если же проблема в самом транспортном средстве, иск предъявляется к продавцу.

Когда это возможно:

  • Наличие существенных и неисправимых дефектов;
  • Несоответствие реальных характеристик автомобиля заявленным.

Здесь еще нужно учитывать и положения ст. 18 Закона №2300-1, согласно которому можно потребовать возврата уплаченных денег с продавца, соизмеримого уменьшения стоимости или замены неисправного автомобиля на другой.

Расторжение кредитного договора после погашения

Расторгнуть КД можно и после полного погашения. Для этого обращаться в суд не нужно: достаточно прийти в банк и взять справку об отсутствии задолженности.

Нужно отправить заявление о закрытии всех счетов любым из способов:

  1. Почтой России.
  2. Электронной почтой.
  3. Онлайн.

В среднем на закрытие счета уходит 20-30 дней. После этого необходимо взять в банке справку об отсутствии задолженности по кредиту.

Последовательность действий при расторжении кредитного договора

Процедура расторжения КД начинается с действий клиента, совершаемых в досудебном порядке. Сперва необходимо прийти в банковское отделение и в устной, а также письменной форме обосновать, почему вы хотите это сделать. Попросите у сотрудника бланк соответствующего заявления. Готовьтесь к тому, что кредитор не будет настроен положительно.

Если он откажет или попытается как-то иначе «замять» данный вопрос, сегодня есть другие способы выхода из положения. Во-первых, интернет, где предлагается без проблем загрузить образец заявления о расторжении кредитного договора с банком, во-вторых, можно написать его в свободной форме. Вместе с этим составьте жалобу на коммерческую организацию и отправьте в Центробанк.

Заявление нужно писать в 2-х экземплярах. Передается оно секретарю, который обязан сделать об этом отметку. В противном случае заявление отправьте заказным письмом. Тогда вам придет уведомление о том, что оно дошло и принято банком. Его сохраните, т.к. уведомление еще пригодится в суде. Исковое заявление желательно составлять с помощью специалиста. Юрист, как не крути, лучше вас разбирается в положениях законодательства.

К иску приложите:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • уведомление о получении банком заявления;
  • сам кредитный договор;
  • доказательную базу ухудшения здоровья/материального положения или других причин, в силу которых вы хотите расторгнуть кредитное соглашение;
  • письменный отказ кредитора.
Читать еще:  Как перечислить деньги с карты на карту Сбербанка через интернет

Упомянутые бумаги направляются в канцелярию суда. Процесс отстаивания своей позиции может затянуться.

Важно знать

Обратите внимание, что в течение 14 дней каждый имеет право отказаться от кредита при условии возвращения денежных средств заемщиком.

Если у вас необходимость расторгнуть отношения с банком возникла позже, придерживайтесь следующих советов:

  • не медлите с походом в отделение, это не только позволит вам быстрее устранить проблему, но и сэкономить деньги. Кредиторы, имея основания для расторжения договора, иногда откладывают это мероприятие, поскольку пеня и штрафы продолжают начисляться, а, значит, переплата по договору будет больше;
  • хорошо изучите все пункты кредитного договора перед тем, как воплощать свою идею;
  • старайтесь найти компромисс с кредитно-финансовым учреждением. В определенных случаях такой подход будет более разумным.

Стоит отметить, что расторжение КД – процедура схожа для всех кредиторов, будь то Сбербанк, Альфа-Банк или любое другое кредитующее учреждение. Перед обращением в суд хорошо взвесьте все за и против. Расторгнуть договор получится только при бесспорных доказательствах. Иначе – не тратьте зря время, лучше приложите усилия, чтобы найти другой вариант урегулирования конфликта и погашения долга, прибегните, например, к помощи должникам.

За актуальные условия кредитов, редактуру текста и графическое оформление ответственен: Александр Овчаренко

Когда банк расторгает договор в одностороннем порядке?

Право на односторонний порядок расторжения договора есть только у банка. Потому что он свои обязательства исполнил единовременно кредит заёмщику был выдан в полном объёме. А обязательства заёмщика носят долговременный характер и исполняются частями. Поэтому риск нарушения этих обязательств существует именно у заёмщика.

Важно! Но даже при наличии этого условия в кредитном договоре сделка расторгается в судебном порядке. То есть, банк может потребовать расторжения договора при обращении в суд.

Момент, когда банк может потребовать расторжения кредитного договора, зависит от исполнения заёмщиком своих обязательств. То есть, если кредитный долг погашается вовремя и в полном объёме, то расторгать договор банк не будет у него просто не будет для этого предусмотренных законом и договором оснований.

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть сделку после её фактического завершения, т.е. после получения заемщиком денежных средств, можно опираясь на законы России — ГК РФ ст. 450 или статью 451. В них описаны основания для расторжения кредитного договора с банком:

  • обоюдное согласие сторон;
  • неисполнение одной из сторон прописанных в соглашении обязательств;
  • на основании, оговоренных в кредитном договоре.

Скачать статью 450 можете здесь: ст. 451 тут…

Установлены два механизма решения вопроса о расторжении соглашения с банком: обоюдное соглашение, оформленное в письменной форме, и судебный иск заинтересованной в расторжении стороны.

О желании подать иск, инициатор обязан уведомить вторую сторону. Основания для подачи иска должны обосновываться — быть такими, когда одна из сторон (банк или клиент) лишается того, на что могла претендовать при заключении соглашения (у банка — появляться прибыль, у заемщика — вынужденное обращение к другому кредитору и уплата процентов, превышающих условия соглашения).

Суды с неохотой удовлетворяют иски заемщиков, так как те не в состоянии доказать правомерность претензий. Определённые ситуации, предъявляемые по претензии заемщика прописаны в теле договора. И, соответственно, не принимаются судом в качестве достаточных.

В случае неудовлетворения судьёй предъявленных требований по иску заемщику всё равно придется оплатить пени и штраф за просрочку по кредиту. О том какой срок исковой давности по кредиту читайте здесь:

Как расторгнуть договор и не платить штраф? Первый вариант – добиться обоюдного согласия. Второй – выполнить обязательства перед кредитором, т.е. банком. Помните, что досрочная выплата кредита обяжет выплатить небольшие проценты. Так же всегда помните про рефинансирование.

Читать еще:  Сколько времени идет перевод с карты сбербанка на карту Сбербанка

В течение какого срока можно расторгнуть кредитный договор с банком?

Определённых сроков законом не предусмотрено, так согласно ГК РФ заемщик вправе расторгнуть соглашение в любой момент, собственно, как и банк. Главное — иметь достаточные и законные основания для этого.

Заемщику важно понимать, что расторжение заключённого соглашения не является основанием для неисполнения своих обязательств перед кредитором. Насчитанные проценты, пени, штрафы по кредиту придётся вернуть.

Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком на следующий день?

По закону — да. По факту – банки неохотно совершают такие шаги, поскольку они теряют доход, т.е. клиента. Но для заемщика этот шаг предпочтительней, так как при досрочном погашении долга он уплатит несущественный процент за пользование заёмными средствами.

Если средства еще не были получены, можно отказаться от кредита без всяких последствий, так как платить проценты за деньги, которые еще не поступили на счет или не были выданы наличнымив кассе не придётся.

В обязанности инициатора разрыва — физического лица входит уведомление банка о предстоящем отказе от займа. Уведомление должно быть получено кредитором до фактической выдачи кредита (ГК РФ ст. 821), только в этом случае удастся избежать начисления процентов, которое происходит за каждый день пользования кредитными средствами.

Может ли банк расторгнуть соглашение?

Банк, равно, как и клиент имеет право по собственной инициативе расторгнуть кредитное соглашение. Должны быть достаточные причины для расторжения кредитного договора в одностороннем порядке. По закону таковыми признаются:

  • невыполненные клиентом обязательства перед банковской организацией;
  • нарушение обязанностей (будет происходить нецелевое использование кредита пр.);
  • нарушение условий соглашения (просрочка, невозврат процентов пр.).

Инициатор самостоятельно доказывает правомерность требований — по итогам доказательной базы суд принимает решение. Ответчик доказывает свою точку зрения, так же самостоятельно. Право на защиту имеет любая сторона процесса.

Если инициатива кредитора расторгнуть кредитный договор ущемляет интересы заемщика, суд обяжет организацию выплатить компенсацию физическому лицу.

Процедура расторжения

Расторгается соглашение в последовательных действиях:

  • принятие решение одной из сторон о необходимости расторжения контракта;
  • направление уведомления о принятом решении другому участнику соглашения;
  • ожидание ответа на претензию;
  • при наличии возможности решение проблемы мирным способом;
  • если отсутствует ответ или он является отрицательным, то составляется исковое заявление в суд;
  • на основании решения суда принудительно расторгается контракт.

Таким образом, процедура считается достаточно сложной и долгой.

Как получить компенсацию с банка при расторжении кредитного договора, расскажет это видео:

Правила составления заявления

Для расторжения контракта надо составить заявление. В нем указываются все сведения о конкретном соглашении, а также информация о сторонах. Дополнительно прописывается требование о необходимости расторжения документа. Образец заявления, можно скачать ниже.

К заявлению прикладывается сам договор, доказательства нарушений и личные бумаги заявителя.

Судебная практика по расторжению кредитных договоров

Практика по таким разбирательствам однозначно на стороне банков. Ну не может заемщик расторгнуть договор с кредитором только потому, что не желает оплачивать проценты. Ваши справедливые эмоции к делу не пришить, и, подавая судебный иск, заемщику нужно быть уверенным в своей правоте, которая основана в первую очередь на нормах закона. А подобных норм элементарно не существует.

Поэтому расторгнуть кредитный договор путем иска в суд на банк не представляется возможным для заемщиков.

Рекомендации по расторжению кредитного договора

Первым же вопросом, который в таких спорах задает судья, будет такой: «Если вы желаете расторгнуть кредитное соглашение, почему бы вам просто не погасить досрочно всю свою задолженность?» И ответ вам хорошо известен — у вас элементарно отсутствует такая возможность.

В связи с этим послушайте нашу рекомендацию: оставьте эти бессмысленные споры. Сконцентрируйтесь на том, что однажды банк или коллектор все-таки обратится в суд, и вам нужно будет принять меры по уменьшению своего долга, а потом — по оформлению рассрочки исполнения судебного решения. Эти способы намного эффективнее, поскольку они стопроцентно основаны на законе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector