Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что могут списать деньги с карты

Блокировка – это приостановка всех операций по карте. Проще говоря, с заблокированной картой нельзя ничего сделать – положить и снять деньги, провести платёж, оплатить товар или услугу и т.д.

Блокировка бывает двух видов: по решению банка и по инициативе клиента. В первом случае речь идёт о подозрительных операциях, после которых кредитная организация вправе заблокировать карту или счёт. В этой статье мы рассматриваем второй вариант – блокировку по решению клиента. Обычно к ней прибегают, если карта украдена, потеряна или её «съел» банкомат.

Как заблокировать пластик? Чаще всего варианта три: написать заявление в офисе банка, позвонить по номеру горячей линии или заблокировать карту в мобильном приложении. В Сбербанке также можно сделать это через СМС. Нужно отправить сообщение на номер 900 с текстом БЛОКИРОВКА 1234 X, где 1234 – последние 4 цифры номера вашей карты, X – цифра, обозначающая причину блокировки:

  • 0 – карта потеряна;
  • 1 – карта украдена;
  • 2 – карта оставлена в банкомате;
  • 3 – другая причина.

Чтобы получить деньги с заблокированной карты, нужно обратиться в банк с паспортом. Разблокировать пластик можно по звонку в банк (приготовьтесь сообщить паспортные данные и кодовое слово), в офисе и в интернет-банке (в некоторых ситуациях). Иногда разблокировка невозможна (например, в случае кражи), и карту придётся перевыпускать.

Как вернуть списанные деньги с карты приставами?

Судебные приставы – это непосредственные исполнители судебных решений, осуществляющие взыскания с должников в рамках исполнительного судопроизводства. Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ.

Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  1. проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках;
  2. арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке;
  3. снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям;
  4. уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца. Но при этом служба руководствуется принципами исполнительного производства и не должна заниматься беспричинным снятием денег.

Важно отметить, что судебные приставы активно сотрудничают со Сбербанком. Это означает, что в случае необходимости они могут получить всю информацию о находящихся на счету должника средствах, что автоматически исключает сокрытие денег. Арестованные счета или заблокированная карта препятствуют доступу к ней со стороны злостных уклонистов.

Как приставы списывают деньги с карты?

Итак, приставы списали деньги с вашей карты «под ноль». Как это произошло? Порядок их действий такой:

  1. В подразделение ФССП поступил исполнительный лист/судебный приказ о взыскании с вас некой суммы задолженности. Это может быть просроченный кредит, долг перед соседом или административный штраф – приставу все равно.
  2. Он принимает документ к исполнению и открывает исполнительное производство. Копия постановления об этом направляется вам на следующий день. С момента ее получения должнику дается 5 дней на добровольное исполнение, затем запускается механизм принудительного взыскания (п. п. 12, 17 ст. 30 ФЗ № 229).
  3. Если долг добровольно не погашен, пристав делает необходимые запросы, в том числе запрос в ФНС об открытых счетах должника.
  4. Если такие выявлены, пристав выносит постановление об аресте и обращении взыскания на денежные средства, и направляет его в кредитную организацию, где такой счет открыт (п. 2 ст. 70 ФЗ № 229). В постановлении пристав также указывает, какую сумму нужно списать в счет задолженности. Если она выше, чем остаток на счету, банк переводит все деньги на депозитный счет ФССП (п. 7 ст. 70 ФЗ № 229). Если меньше, списывается только часть. Списать больше, чем сумма задолженности (+ 7% исполнительного сбора + расходы производства) не могут.
  5. Получив уведомление о поступлении средств на счет, пристав распределяет их среди взыскателей. Если денег оказалось недостаточно для погашения всего долга, он принимает иные меры, если достаточно – закрывает производство.

Если все деньги списаны с банковской карты, но их не хватило для полного погашения задолженности, счет продолжит быть заблокированным. Все средства в пределах оставшейся задолженности, которые в будущем поступят на этот счет, будут арестованы, а расходные операции по ним – заблокированы. Так будет происходить до полного погашения долга.

Что делать, если с карты списали деньги

В подобной ситуации порядок действий будет зависеть от причины, по которой произошло списание денег с карты. Такое может произойти при следующих обстоятельствах:

  • мошеннические действия злоумышленников;
  • списание средств по постановлению судебного пристава;
  • взыскание комиссии за платные подписки в приложениях и т.д.
Читать еще:  Что делать, если банкомат Сбербанка съел деньги

Деньги сняли мошенники

Сегодня встречаются самые разные виды мошеннических схем, в результате реализации которых у владельцев карт, в том числе Сбербанка, незаконно списываются деньги. Это может произойти в результате кражи пластика либо его данных, при покупке товаров в фейковых интернет-магазинах и т.д.

Попав в подобную ситуацию, действовать нужно следующим образом:

  • В первую очередь следует заблокировать карту для предотвращения кражи оставшейся части средств. Сделать это можно в мобильном приложении Сбербанк Онлайн (или личном кабинете), перейдя в раздел «Настройки» (выбранного платежного средства) – «Безопасность» – «Заблокировать».
  • Затем нужно незамедлительно позвонить в банк и сообщить о неправомерном списании денег с карты. Сотрудник Сбербанка подскажет, как правильно действовать дальше.

Как правило, в подобной ситуации необходимо лично посетить отделение Сбербанка и написать заявление о возврате незаконно списанных денег (по форме, утвержденной Сбербанком).

При себе нужно иметь паспорт, а также документы, подтверждающие списание денег с карты против воли ее владельца. Это может быть:

  • выписка по счету;
  • SMS-сообщение о проведении расходной операции, распечатанное с телефона;
  • переписка с потенциальным мошенником, получившим обманным путем доступ к деньгам и т.д.

После подачи заявления сотрудники Сбербанка на основании представленных документов приступят к внутреннему расследованию, в ходе которого будут выяснить и причины списания средств с карты и обстоятельства, при которых это произошло.

Ответ на вопрос о том, вернет ли банк деньги, зависит от конкретных обстоятельств случившегося. Согласно положениям ФЗ РФ «О национальной платежной системе» оператор должен вернуть незаконной списанные с карты средства при одновременном соблюдении следующих ключевых условий:

  • клиент обратился в Сбербанк с соответствующим заявлением не позже следующего дня после списания;
  • списание денег не должно быть результатом нарушения правил безопасности при работе с платёжным средством (например, предоставление ПИН-кода от карты третьему лицу, ввод платежных реквизитов на подозрительном сайте и т.д.).

Кроме того, вернуть деньги также получится в том случае, если карта клиента будет застрахована. В Сбербанке предусмотрен такой вид защиты от дебетовых и кредитовых платежных средств. Причем в этом случае не обязательно соблюдение описанных выше условий.

В случае принятия банком положительного решения деньги будут возвращены на карту в течение 30 дней (1 месяц). Такой срок дается оператору для проведения внутреннего расследования по возникшему инциденту.

‍♂️ Списание по взысканию или аресту

На практике встречаются и другие ситуации, когда деньги списываются с пластика по инициативе судебного пристава (например, в счет взыскания неуплаченных алиментов, возмещения ущерба, причиненного имуществу или здоровью другого человека и т.д.).

В подобной ситуации вернуть деньги можно будет только при условии ошибочного или необоснованного списания средств.

Такое может произойти в следующих случаях:

  • пристав перепутал должников;
  • по ошибке было списано больше, чем положено;
  • с карты ушли средства, на которые по закону не могут распространяться меры взыскания и т.д.
Читать еще:  Как узнать банковские реквизиты своего предприятия

Столкнувшись с подобной проблемой, нужно обратиться к приставу с заявлением о возврате незаконно удержанной суммы денег. К нему обязательно нужно приложить подтверждающие документы, например:

  • выписка с банковского счета;
  • решение суда, в котором четко прописан размер долга (при начислении ошибочной суммы);
  • платежные реквизиты бывшего супруга (супруги) и свидетельство о разводе (в случае списания алиментов на ребенка) и т.д.

По итогу рассмотрения поступившего заявления пристав обязан предпринять меры по возврату денег, которые ошибочно были списаны с карты должника.

При условии, что требования, выдвинутые держателем пластика, будут признаны правомерными. В этом случае издается соответствующее постановление, которое в дальнейшем передается в банк.

Согласно ст. 110 Закона РФ «Об исполнительном производстве» на процедуру возврата денег, в том числе списанных с карты Сбербанка, дается 5 операционных дней. При этом сам процесс рассмотрения заявления, поступившего в ФССП, может занять до 10 дней.

Другие ситуации

Списание денег с карты без участия ее владельца возможно и в других ситуациях, а именно:

  • платные подписки в приложениях – иногда происходят случаи, когда пользователи по незнанию производят подписки, за которые ежемесячно списывается определенная сумма денег. В этом случае необходимо обращаться не в банк, а непосредственно в Google Play или App Store;
  • временные блокировки средств при покупке/аренде/бронировании – такая схема зачастую используется для защиты продавцов и покупателей (заказчиков услуги), деньги возвращаются на счет после определенного времени. Поэтому при выявлении факта блокировки средств на карте необходимо вспомнить производились ли какие-либо операции в последнее время (по покупке товаров/бронированию номеров в отделе и т.д.).

Возможен ли возврат денежных средств, списанных с карточного или расчетного счета?

Если списаны деньги с карты судебными приставами, то можно попытаться осуществить их возврат.

Но лучше всего предотвратить списание. Как сказано в ч. 5 ст. 69 ФЗ № 229, должник имеет право сам указать – какое имущество взыскивать в первую очередь. Например, сказать приставу о том, что лучше “не трогать” деньги на карте, а обратить взыскание на транспортное средство или недвижимое имущество.

Несмотря на наличие такого права у должника, пристав наделен полномочием принятия решения об удовлетворении или оставлении без внимания соответствующего ходатайства.

Также предотвратить списание можно, если приостановить исполнительное производство по суду. Основания для приостановления указаны в ч. 2 ст. 39 ФЗ № 229, например:

  1. нахождение дебитора в длительной служебной командировке;
  2. оспаривание исполнительного документа или судебного акта, в соответствии с которым он был вынесен;
  3. обращение дебитора с заявлением о разъяснении норм исполнительного документа, метода и порядка его исполнения.

Приостановление исполнительного производства может осуществить и сам пристав-исполнитель – по основаниям, представленным в ст. 40 ФЗ № 229, к примеру:

  • смерть должника;
  • утрата дебитором дееспособности;
  • выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
  • нахождение должника на излечении в медицинской организации стационарного типа и др.

Вернуть деньги, списанные с карты уже по факту, тоже можно, но только в случае, если соответствующие доходы относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Перечень таковых перечислен в ст. 101 ФЗ № 229, например:

  1. пенсии по потере кормильца;
  2. компенсации за причиненный вред здоровью;
  3. денежные выплаты, выплачиваемые лицам, которые получили профессиональные травмы при исполнении служебных обязанностей;
  4. ежемесячные выплаты гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами (инвалидами или достигшими 80 лет);
  5. пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 3 ФЗ № 81 от 19 мая 1995 года “О государственных…” и др.
Читать еще:  Как оценить надежность банка

Доказать, что деньги на карте не могли быть взысканы по закону, предстоит должнику.

Если в процессе списания финансов права должника будут каким-либо образом нарушены, он приобретет право на обращение в суд с требованием о компенсации всех убытков, причиненных ненадлежащим образом проведенными исполнительными действиями (ч. 2 ст. 119 ФЗ № 229).

Почему еще могут происходить списания?

Деньги со счета клиента могут списываться и по другим причинам. Например, одни из наиболее распространенных проблем – это подписки и автоплатежи . Скачивая какое-нибудь приложение, вы нередко на автомате оформляете подписку с бесплатным пробным периодом.

Спустя какое-то время льготный срок истекает, и с карты начинают сниматься деньги, но к тому моменту, как это происходит, вы успеваете забыть, что вообще оформляли какую-либо подписку. Из-за этого нередко возникают недопонимания, но детализация расходов по карточке помогает прояснить эту ситуацию.

Может ли банк списать деньги с карты в счет оплаты кредита другого банка

Как уже было сказано выше, банк не вправе самостоятельно взыскивать долг со счетов клиента. Это правило относится и к списанию средств в счет оплаты долга по кредиту другого банка.

Изначально банк должен подать в суд на должника. В судебном решении будет указано, в каком размере ежемесячно нужно взыскивать кредитный долг, а также возможность его списания со счетов в других финансовых учреждениях. После этого к работе подключаются судебные приставы и исполнители. Они разыскивают клиентские счета в банках. Затем накладывают на них арест, чтобы должник не успел снять их. После этого предоставляют информацию в банк, в котором у заемщика имеется долг по кредиту. Тот, в свою очередь, передает копию судебного решения в банк, в котором у должника открыт счет. Его сотрудники списывают задолженность по кредиту в счет банка-получателя в указанном размере.

Снимают ли приставы деньги с кредитной карты?

Списание средств возможно только с банковской карты тех должников, в отношении которых заведено исполнительное производство. Оно может быть инициировано судебными приставами на основании следующих документов:

  • судебное решение;
  • постановление о взыскании или штрафных санкциях от одного из контролирующих государственных органов;
  • исполнительный лист.

Федеральная служба приставов обязана сообщить гражданину о возбуждении исполнительного производства по адресу его официальной прописки. Поэтому, если приставы сняли деньги с карты без уведомления, вполне вероятно, что у них не было корректных данных о местонахождении должника или произошла ошибка при почтовом отправлении.

Судебная практика

Судебная практика по этому вопросу довольно обширная. Приведём несколько примеров:

  1. Решением Алатырского районного суда Чувашской республики от 22.09.2011 по делу № 2-621/2011 действия судебного пристава по списанию средств со счёта были признаны неправомерными, поскольку материалами дела доказано, что на названный счёт ежемесячно перечислялось детское пособие;
  2. Решением Центрального районного суда города Воронежа от 22.01.2015 по делу № 2-873/2015 действия пристава-исполнителя также были признаны неправомерными, поскольку в материалах дела нашёл свое подтверждение тот факт, что списание денежных средств произошло за пределами срока, установленного для исполнения такой категории дел.

Если приставы сняли деньги с банковской карты, не уведомив об этом должника, необходимо обратиться в банковское учреждение с запросом о выяснении обстоятельств дела. Далее, необходимо посетить службу судебных приставов и выяснить обстоятельства дела, а также установить обоснованность списания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector