Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По собственному желанию можно уволиться день в день

Как уволиться одним днем

Трудовой кодекс предусматривает, что при увольнении, та сторона, которая стала инициатором расторжения отношений, должна заранее предупредить другого участника договора.

Но в трудовых отношениях может возникать ряд ситуаций, когда работнику крайне необходимо уволиться мгновенно, то есть в тот же день, как это намерение было высказано. Увольнение день в день согласно законодательным нормам также возможно, но для этой процедуры следует соблюсти определенные условия.

Возможно ли уволиться за один день?

Как уволиться за один день? Увольнение одним днем возможно, но по собственному желанию данная практика является редкостью. Чаще очень быстро отпускают тех сотрудников, которые просто ненадежны, за которыми числятся неоднократные нарушения трудового договора.

Также существуют официальные основания для ухода в день подачи заявления, они перечислены в трудовом кодексе. Некоторые организации в своих коллективных договорах предусматривают дополнительные причины, чтобы уволиться одним днем.

Если обстоятельства, по которым человек хотел бы срочно покинуть работу без отработки, не подходят ни под один пункт 81 статьи ТК РФ, то можно пересмотреть локальные акты организации, в которой он работает. Возможно, там есть дополнительные причины, на которые можно ссылаться.

Следует понимать, что не всегда удается так быстро получить расчет и трудовую книжку сразу же после уведомления начальства о своем решении. Ввиду некоторых обстоятельств руководству предприятия может понадобиться несколько дней.

Порядок оформления

Процедура увольнения без отработки положенных двух недель ничем не отличается от стандартного процесса. Разве что происходит все быстрее. Порядок оформления выглядит так:

  • подача письменного заявления об уходе начальству предприятия;
  • издание приказа об увольнении;
  • расчет с сотрудником и передача ему всех документов.

Если приказ об увольнении выдается в день написания заявления, то с выдачей документов и получением расчета иногда придется подождать. Однако работодатель должен произвести расчет не позже следующего дня после увольнения работника.

Подача заявления

Чтобы уволиться с работы, необходимо подать руководству заявление в письменном виде. В документе следует отобразить тот факт, что сотрудник хочет уволиться за 1 день. Помимо этого, данный факт требует документального подтверждения.

Такие данные должно содержать заявление на увольнение сотрудника:

  • должность и имя лица, которое имеет право регистрировать данные заявления;
  • название предприятия;
  • должность и имя инициатора данного документа;
  • название структурного подразделения, в котором работает сотрудник, который увольняется;
  • в самом заявлении необходимо изложить просьбу уволить с работы;
  • работник указывает, что хочет получить расчет без отработки;
  • причины данного желания;
  • перечень бумаг, которые необходимо приложить к заявлению, среди которых, в частности, должны быть и бумаги, подтверждающие необходимость срочного увольнения;
  • когда весь процесс происходит с соглашения сторон, то необходимо указывать их реквизиты;
  • в конце листа проставляется дата, подпись и инициалы заявителя.

Заявление подписывается и подается в отдел кадров в организации или же непосредственно руководству предприятия. При принятии документа на нем проставляется входящий номер.

Издание приказа

Заполнение приказа об увольнении не сильно отличается от стандартной формы «Т-8». Единственная особенность такого приказа состоит в том, что может совпадать дата его выдачи и дата увольнения или отличаться на сутки. Реквизиты и оформление приказа идентичны другим формам.

Приказ, подписанный директором, передается в бухгалтерию для проведения всех начислений. Работник должен также ознакомиться с приказом о своем увольнении, поставить подпись, что будет означать согласие на внесение таких сведений.

Запись в трудовой

Неважно, будет отрабатывать работник положенные 2 недели или уволят его за один день, запись в трудовой книжке будет одна и та же. В книжку заносится статья, на основе которой было произведено увольнение. Также в нее записывают пояснение.

Запись в трудовой книжке и запись в приказе относительно сотрудника должны соответствовать друг другу. Они не могут быть разными. Кроме записи на странице, должны присутствовать:

  • дата увольнения;
  • подпись работника отдела кадров, который вносил запись в трудовую книжку;
  • печать компании.
Читать еще:  Какой максимальный кредит в Сбербанке

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится. Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Что делать, если сотрудник передумал уходить

Срок отработки нужен не только работодателю, но и самому сотруднику, чтобы все хорошенько обдумать. В течение двух недель он может поменять свое решение и не уходить с рабочего места. Но все усложняется, если на его место уже подобрали нового кандидата. При этом обязанность взять на работу нового кандидата должна возникнуть не добровольно, а в силу закона. Например, при переводе с другого места работы, если кандидат оттуда уже уволился.

Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления. А что если приказ подписан, составлена записка-расчет, внесена запись в трудовую книжку и выплачены зарплата и компенсации? Тогда придется потратить много сил: компенсации нужно вернуть, запись в книжке — аннулировать, а приказ — отменить.

Как уволиться, если есть причины, но работодатель против?

Если работодатель отказывается отпускать работника по-хорошему, но у сотрудника для этого есть веские причины, он имеет право подать в суд на руководителя.

Если имело место нарушение трудовых прав, сначала нужно обратиться в трудовую инспекцию, которая должна расследовать данный факт. Этот орган может обязать работодателя рассчитать гражданина в день подачи заявления.

Если трудовая инспекция стала на сторону руководства организации, вы имеете право обратиться в суд. Это самый худший вариант решения проблемы, поскольку подобные дела могут тянуться несколько месяцев. Поэтому старайтесь не доводить дело до подобной развязки.

Нюансы увольнения день в день

Вопросы увольнения персонала регламентирует 80 ст. Трудового Кодекса, где прописаны ситуации, когда причиной ухода служит собственное желание. Работник в этом случае обязан оповестить руководство за две недели до даты расторжения договора. Уведомление идет в письменной форме, без него оно не имеет юридической силы.

Предполагается, что за это время руководство подыщет на место новую кандидатуру и кадровый вопрос не станет препятствием нормальному функционированию организации. Также за этот период бухгалтерия и кадровики подготавливают необходимые бумаги и расчет. Наконец сам сотрудник вправе отозвать заявление. Законодатель допускает, что первоначальное решение могло быть необдуманным и скоропалительным, давая шанс отыграть назад ситуацию.

Читать еще:  Моментальные кредитные карты Сбербанка

Вместе с тем, закон допускает несколько вариантов, когда увольнение осуществляется день в день. Речь идет как о конкретных жизненных обстоятельствах, которые фактически исключают возможность отработки, так и о пробелах. Например, сотрудник может подать заявление, находясь в отпуске или на больничном. В этом случае, его не могут заставить выйти и отрабатывать. Хотя формально уведомление пройдет за те же две недели, но фактически гражданин будет уволен день в день.

Указанная выше ситуация скорее исключение из правил, и в рамках рабочей этики не приветствуется. Особые обстоятельства чаще являются поводом для просьбы к руководству о скорейшем увольнении. В большинстве случаев компания идет на встречу. Однако есть и ситуации, когда такая инициатива имеет законное подтверждение и не требует доброй воли руководителя.

Нормативно-правовая база

Вопросы увольнения подробно регламентируют ст. 80 и 81 ТК РФ. Первая из них рассматривает ситуации, когда инициатором выступает сотрудник, вторая описывает расторжение договора с подачи руководства. Уход день в день возможен по желанию работника или по согласию сторон, о чем подробно говорится в законе. Наконец, если на увольнении настаивает организация, для этого должны иметься достаточные основания. Без них подобная инициатива незаконна и легко обжалуется в госорганах и суде.

Важно знать! 14-дневная отработка обязательна. Как отмечалось выше, она призвана как помочь компании, так и дать возможность сотруднику хорошо обдумать решение и, взвесив его, забрать заявление обратно. В ряде же ситуаций, служащий вправе уволиться день в день.

Случаи, допускающие моментальное увольнение

Итак, закон дает подробное перечисление обстоятельств, когда уход сотрудника возможен сразу. К ним относятся:

  • Достижение пенсионного возраста;
  • Нарушение трудового законодательства стороной руководства в отношении сотрудника;
  • Медицинское заключение о противопоказаниях к конкретной деятельности;
  • Учеба в ВУЗе на дневном отделении.

Кроме этого законом предусмотрены и «другие случаи», а также категории граждан, которым отработка не требуется. Например, это беременные женщины, опекуны, осуществляющие уход за ребенком или инвалидом, многодетные родители.

Часто спрашивают, возможно ли увольнение день в день, если причиной является переезд. Да, это уважительное обстоятельство, идущее в категории «другие случаи».

Порядок оформления и подачи заявления

Трудовой кодекс подразумевает возможность увольнения по собственной инициативе для любого официально трудоустроенного работника (ст. 77 ТК РФ). Это значит, что уйти по своему желанию можно с любого места работы и любой должности. Каждый человек имеет написать заявление на уход в любой день:

  • в процессе обучения на новом рабочем месте;
  • на испытательном сроке в новой компании;
  • во время болезни (на больничном);
  • во время отпуска.

Работодатель не может удерживать работника, если тот решил расторгнуть трудовые отношения. При этом должна соблюдаться предусмотренная трудовым законодательством последовательность действий, а заявление на увольнение должно быть подано в письменном виде. При отсутствии письменного заявления пропуск работы считается прогулом, что приводит к соответствующим последствиям.

Сроки и исключения

Статья 80 ТК обязывает работника заблаговременно предупреждать работодателя в письменном виде о желании прервать трудовую деятельность у него. В большинстве случаев работодатель должен быть предупреждён за две недели (14 календарных дней). В порядке исключения срок уведомления работодателя может быть изменен на срок от 3 дней до месяца. Исключения из общего правила:

  1. Для сотрудников, чье трудоустройство является сезонным, срок подачи заявления на увольнение составляет трое суток (статья 296 Трудового кодекса).
  2. Такой же срок (3 дня) установлен для увольнения, если сотрудник решил покинуть место работы до окончания испытательного срока (статья 71 ТК РФ).
  3. Увольнение в течение 3 дней доступно и для тех, чей срок контракта не превышает 2 месяцев. Иначе говоря, статья 292 ТК РФ позволяет уведомить работодателя об увольнении за 3 дня вместо двух недель, если стаж на новом месте работы не превышает двух месяцев.
  4. Для спортсменов и их тренеров, если срок контракта уже превысил 4 месяца, срок подачи заявления составляет месяц. Этот срок может быть дополнительно увеличен в условиях трудового контракта.
  5. Увеличенный срок в 1 месяц установлен для сотрудников, занимающих должность руководителей компаний.
Читать еще:  Активные продажи; это что такое

Трудовой кодекс не заставляет принудительно отрабатывать то или иное время после подачи заявления, а лишь регламентирует сроки его подачи. Компания не может отказать сотруднику в увольнении, если заявление было оформлено правильно и написано вовремя. Если этого не сделать, пропуск работы может считаться прогулом. В этом случае работодатель имеет право сделать соответствующие пометки в трудовой книжке, а при злостном нарушении — уволить сотрудника по статье ТК РФ.

Содержание документа

Оформить заявление на увольнение несложно — достаточно знать элементарные правила деловой переписки. После получения заявления от сотрудника работодатель должен подписать бумагу в установленный законом срок.

После этого выпускается приказ об увольнении, и бывший сотрудник компании может считать себя свободным от трудовых обязательств.

Общая структура заявления выглядит следующим образом:

  1. «Шапка» документа, расположенная в правой верхней части листа.
  2. Наименование документа.
  3. Тело заявления — просьба об увольнении.
  4. Заключительная часть.

Внизу заявления обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Никаких сложностей в написании документа нет, но соблюдать указанную структуру письма нужно. Также заявление не должно иметь пробелов в смысловом содержании. В документ должна быть включена следующая информация:

  1. Фамилия, имя и отчество сотрудника, желающего уволиться.
  2. Просьба об увольнении в свободной форме.
  3. Дата прекращения трудовых обязанностей и расторжения договора. Дату указывает сам работник, учитывая минимальный срок в 14 дней.
  4. Наименование организации и сведения о работодателе, с которым планируется расторжение трудовых отношений.

Следует отметить, что в заявлении не требуется писать о причинах своего решения.

Основная смысловая часть заявления укладывается в одну фразу: «Прошу уволить меня с (число, месяц, год) по собственному желанию». Объяснять начальству свои мотивы или нет — личное дело каждого.

Увольнение одним днем без отработки по инициативе работника

Увольнение сотрудника одним днем без обязательной двухнедельной отработки возможно в случаях, которые перечислены в т.ч. в ст. 80 ТК РФ:

  • зачисление в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • переезд на постоянное жительство в другой город или в другую страну;
  • серьезные проблемы со здоровьем, наличие медицинских противопоказаний для продолжения работы;
  • нарушение работодателем норм трудового права (задержки при выплате зарплаты, отказ в ежегодном отпуске и др.);
  • необходимость ухода за родственником-инвалидом;
  • другие причины, из-за которых гражданин не может продолжать выполнение трудовых функций.

При наступлении таких обстоятельств работник обязан предоставить работодателю подтверждающие документы.

Также на увольнение одним днем по собственному желанию могут рассчитывать беременные женщины и призывники. Кроме того, сотрудник может написать заявление об увольнении с работы, находясь в отпуске и не выходя из него, если весь период отработки выпадет на дни отдыха. Аналогично обстоят дела с больничным: после выхода с больничного работник должен предоставить документы, подтверждающие болезнь (больничный лист), и затем он может получить расчет.

Увольнение с работы одним днем всегда можно попытаться согласовать с работодателем. Но если руководство организации отказывается идти навстречу сотруднику и требует отработать положенные 2 недели, избежать это можно только имея уважительную причину, и предоставив подтверждающие документы. Нужно понимать, что работодатель не обязан выполнять требования работника, поэтому при отсутствии подтверждений он имеет право потребовать от него отработать необходимый двухнедельный срок.

Обязательства при увольнении

Увольнение с занимаемой должности обязывает работника выполнить следующие условия:

  • уведомить руководителя о своём желании уволиться, указав причину;
  • взять в отделе кадров трудовую книжку;
  • получить расчёт по заработной плате, компенсации отпуска;
  • получить компенсационное пособие, если такое полагается.

Правильно оформленное заявление по уходу с занимаемой должности с указанием веских на то причин, послужит веским аргументом в пользу положительного решения вопроса об увольнении одним днём по собственному желанию без обязательной отработки, предусмотренной законодательством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×