Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вернут ли деньги снятые мошенниками в банкомате

Как вернуть деньги, если перевел мошенникам на карту?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

Можно ли вернуть деньги, если добропорядочный гражданин перевел их на счет мошенника? Ответ — да, причем не только через полицию и суды: мошенник вполне способен это сделать добровольно. Для этого не нужно пытаться давить на жалость или совесть — вместо этого нужно действовать силовыми методами (скажем, намекнуть про друзей в полиции). Если преступник чувствует угрозу, ему проще отдать украденное, чем необоснованно рисковать. В остальных случаях вернуть перевод можно при содействии банка после рассмотрения вашего заявления. Чаще возврат производится все же в суде. Особенно сложно вернуть денежные средства, если перевод был сделан на электронный кошелек.

Что делать в первые часы после кражи?

Как только вы получили сообщение о подтверждении денежного перевода, которого не совершали, или в банкомате с вашего счета списали деньги в пользу чужого платежа, сразу же сообщите об этом по номеру 900 и заблокируйте карту. Закон «О национальной платежной системе» требует предупредить банк о несанкционированном списании средств в течение суток.

Если вы заметили кражу позднее, то шансы на компенсацию от банка становятся меньше. Но они все же есть.

Поэтому в любом случае направляйтесь в ближайшее отделение Сбербанка, где составьте заявление об опротестовании несанкционированной операции. Вдобавок можете направить заявление о краже в полицию. Рекомендуем сделать копии обеих бумаг на случай судебного разбирательства.

Шансы вернуть отправленные деньги

В ситуациях, когда деньги похищены злоумышленниками с карты, электронного кошелька или мобильного телефона, есть большая вероятность, что украденные средства удастся вернуть. Главное не затягивать с обращением в банк или платежную систему. Если мошенник не успел снять и перевести деньги, то банк, платежная система или оператор могут аннулировать платеж, заблокировать сумму и вернуть ее отправителю. В случае с телефонным мошенничеством возврат денег затруднен. Сим-карты злоумышленников часто оформлены в других городах на чужое имя либо были украдены.

При попадании в неприятную ситуацию, связанную с перечислением средств мошенникам, не стоит опускать руки. Шансы вернуть собственные сбережения есть всегда, а обращение в полицию и суд поможет найти афериста и заставить компенсировать потери.

Заявление на возврат денег

Если гражданин не добровольно перевел деньги мошенникам, а стал жертвой хакерской атаки, в результате которой средства были похищены, то нужно писать в банке заявление на возврат денег.

В таком банке гражданин обычно указывает:

  • ФИО
  • Данные документа
  • Причину обращения
  • Место проведения операции
  • Детализацию проблемы
  • Реквизиты для возврата денег

В целом банки могут рассматривать заявление гражданина до 30 дней, однако часто на это у них уходит не более 3-5 рабочих дней.

В некоторых случаях банк может дать отказ в возврате снятых финансов. Происходит это если организация не верит в невиновность владельца. Дело не в том, что гражданин связан с мошенниками, а в том, что он скорее всего сам дал информацию по карте (по незнанию).

Мошенники могут спрашивать информацию по телефону

Что делать, если банк отказался возвращать деньги

Если на запрос о возврате финансов приходит отказ, то рекомендуется сделать следующее:

  • Попросить у банка письменный отказ с указанными причинами.
  • При отсутствии бумаги либо невнятных объяснениях, можно обратиться в суд, где потребуется описать ситуацию.

Внимание! Если человек не виновен и способен доказать свое неучастие, то суд принимает его сторону и выносит решение в его пользу.

Как доказать, что средства были списаны со счета без ведома клиента

Согласно обновленному закону, гражданин не обязан доказывать, что средства списались не по его желанию. Наоборот, банк должен доказать, что именно обратившийся человек потратил данные финансы.

Читать еще:  Что такое КПП, для чего он нужен, и есть ли он у ИП

В результате банк не может отказать в возврате похищенных средств, за исключением некоторых случаев (при наличии подозрений). Поэтому по закону разбираться с неправильным переводом должна организация.

Возврат финансов происходит в большинстве случаев в течение 2-3 недель. Иногда банк затягивает с переводом, поэтому при длительном ожидании рекомендуется уточнить информацию у организации. Если она продолжает затягивать с переводом, то придется обращаться в судебные органы и подавать иск. Как правило, длительное время приходится ожидать, когда со счета исчезла крупная сумма.

Внимание! После получения требований о возврате денег от владельца карты, по закону банк должен вернуть их в течение семи дней. Но не все это делают.

Популярные карточные игры мошенников

Центробанк России проводит мониторинг банковского рынка, в том числе и вопроса махинаций с картами. За 2017 год по его данным количество преступлений снизилось на 10 %, но сумма украденных средств остается внушительной – 961 млн. рублей. Вы только представьте, владельцы банковских карт лишились почти 1 млрд. рублей. К сожалению, нет статистики, сколько же денег россиянам удалось вернуть.

Есть специальный закон “О национальной платежной системе” от 2014 года, глава 9 в нем регламентирует процедуру возврата похищенных мошенниками средств. К нему мы еще вернемся. Многочисленные жалобы говорят о том, что закон работает плохо.

Центробанк решил разобраться и с 1 июля 2018 года обязал банки указывать в отчетности количество обращений граждан по мошенничеству с банковскими картами, а также сколько денег банк вернул.

Самое опасное – воровство с кредитных карт. Вы, надеюсь, понимаете различие между дебетовой и кредитной картами? На первой лежат ваши собственные деньги, на второй – деньги банка в пределах лимита. Если ваш лимит составляет несколько сотен тысяч рублей, вы можете их полностью лишиться. Но никто не отменит вашу обязанность возместить банку взятый кредит с процентами.

Прежде чем изучать вопрос, возможно ли вернуть деньги, если их незаконно сняли с карты, рассмотрим, как такое вообще может произойти, как мошенники снимают деньги с карты?

Скимминг

Скимминг – это считывание с пластика информации, которая записана на магнитной полосе. На банкомат устанавливают специальное устройство – скиммер, который легко это делает. Чтобы подсмотреть ваш пин-код в прямом смысле этого слова, мошенники устанавливают мини-камеры или накладку на клавиатуру, которая записывает последовательность набора цифр и передает ее вору. Вам остается только вставить свою карточку в картоприемник, а дальше дело техники.

Еще пару лет назад этот метод был очень популярен, но банковские технологии развиваются, а вместе с ними и мошеннические методы. Поэтому сейчас такой вид кражи снижает обороты.

Фишинг

В переводе означает “рыбалка”. Злоумышленник ловит невнимательных пользователей интернета на крючок. В отличие от предыдущего способа имеет стабильно высокую популярность. По данным ЦБ РФ, в 2017 году ¾ суммы денег, участвовавших при проведении интернет-операций, было похищено.

Читать еще:  Как рефинансировать автокредит: советы и рекомендации

Суть простая: мошенники создают клон или зеркало популярного сайта для покупок чего-либо или даже банка. Вам на электронную почту может прийти письмо с рекламой или информацией от банка с просьбой перейти по ссылке.

Вы переходите и попадаете на клон. Дальше стандартная процедура, введите свои данные карты и т. д. Финал – ваш счет худеет на несколько тысяч рублей. Это может быть и не обязательно рассылка на почту, а просто реклама вашего любимого интернет-магазина. Только он ее не давал.

Что делать в таком случае? Как распознать сайты-клоны? В конце статьи я дам несколько дельных советов по всем способам мошенничества, в том числе и этому.

Социальная инженерия

Этот вид мошенничества всегда был, есть и будет. Суть его состоит в том, что злоумышленник манипулирует человеком с помощью социальных и психологических приемов.

Самый распространенный пример. Вам приходит СМС о блокировке карты и с просьбой перезвонить по указанному номеру. Вы перезваниваете. Собеседник представляется работником банка, объясняет, почему произошла блокировка и что для ее снятия вы должны назвать ему номер карты и код CVV2/CVC2 (три цифры на обратной стороне). Иногда даже пин-код. Многие люди делают это, не задумываясь, и лишаются денег.

Это самый простой и, главное, самый дешевый способ обмана. Не надо устанавливать дорогостоящее оборудование и рисковать. Надо просто позвонить по телефону, включить все свое обаяние и применить некоторые знания человеческой психики.

По статистике, в 2017 году таких преступлений “на доверии” стало на 35 % больше, чем в 2016 году, а в первом полугодии 2018 года – еще на 27 %. Жертвами чаще всего становятся женщины и особенно пенсионного возраста.

С июля 2018 года социальные инженеры придумали новую хитрость. Дело в том, что в июне Советом Федерации одобрен закон № 167-ФЗ, который разрешает банкам блокировать карты клиентов, если операция показалась подозрительной.

Закон начал действовать с 26 сентября 2018 года, а мошенники значительно раньше. Они звонят человеку и сообщают, что по новому закону карта заблокирована. А дальше обычные психологические приемы социальных инженеров по выманиванию данных.

Еще один распространенный способ кражи денег, на который попались уже не одни мои знакомые. Вы продаете товар на торговых площадках, такой как Авито. Вам звонит потенциальный покупатель и просит назвать номер карты, а также дополнительную информацию с вашей карты, якобы чтобы перевести деньги. Иногда просит совершить у банкомата определенные действия, чтобы уж точно все получилось. Дальше ваши деньги переводятся на карту мошенника.

Другие способы

Сюда отнесла менее популярные, но от этого не менее опасные методы воровства:

  1. Ресторанный кардинг. Официант берет вашу карту и незаметно фотографирует данные или пропускает ее через подменный платежный терминал, который выступает в качестве скиммера.
  2. Считывание информации с бесконтактной карточки с помощью ридера, который надо поднести как можно ближе к пластику. Карточка может лежать у вас в кармане или сумке. Такие действия лучше всего удаются в толпе, например, на вокзале или в метро.
  3. Обыкновенная кража карты. Здесь какие-либо пояснения не нужны.

Партнёр адвокатского бюро «Щеглов и партнёры» Муса Абдурахманов напоминает ещё об одной возможности возврата денег. Если списание суммы произошло без согласия клиента банка и он не сообщал данные по карте и коды, то ему необходимо обратиться в банк в течение 24 часов с момента транзакции и отменить перевод. По закону банк должен вернуть все деньги. Если же при переводе использовался код из СМС, то банк откажет в возврате денежных средств. И в таком случае нужно обращаться в правоохранительные органы.

Читать еще:  Про переводы без открытия счета

А если банк отказал в возврате средств?

Если банк все-таки отказал в возврате средств, необходимо, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде: это нужно для обращения в суд.

«Кроме того, можно подать жалобы в Банк России и Роспотребнадзор. Как правило, банковские организации, не желая ссориться с этими структурами, предпочитают уладить вопрос с недовольными клиентами мирным путем.

Но если вернуть деньги посредством обращения в банк или в суд невозможно, то в такой ситуации остается единственная надежда — на правоохранителей, которые могут задержать мошенников. И затем уже мошенники, если изъявят желание, могут компенсировать причиненный ущерб. Но необходимо понимать, что на практике такое тоже встречается нечасто», — поясняет Лисов.

Как не стать жертвой?

Как говорилось ранее, наша героиня не подозревала о том, что ее деньги могут кому-то понадобиться, и поэтому не пользовалась даже элементарными средствами защиты. Следовательно, данные по ее карте могли стать достоянием мошенников каким угодно способом. Приведем лишь наиболее распространенные.

Банкомат
К примеру, установленный в каком-то магазине банкомат мог быть контролируемым мошенниками и содержать дополнительные устройства — так называемые физические скиммеры, посредством которых мошенники считывают информацию по карте. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать банкоматы, установленные в безопасных местах: в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах. Как правило, мошенники не рискуют там охотиться. Но, несмотря на официальность учреждения, все-таки необходимо осмотреть место и убедиться в отсутствии дополнительных устройств рядом с банкоматом или на нем, а также проверить наличие камеры слежения.

При использовании банкоматов смело просите людей, которые стоят близко к Вам, отойти на безопасное расстояние, а также прикрывайте клавиатуру рукой. Ведь никто не знает, какими уловками будут пользоваться злодеи для того, чтобы получить максимум информации о карте своей жертвы.

Магазины
Возможно, что утечка данных могла произойти по вине кассиров-продавцов в магазине или официантов в ресторане. Если возникла такая ситуация, что при себе не оказалось необходимой суммы наличными, старайтесь все время держать свою карту в поле зрения.

Интернет
В настоящее время одним из самых распространенных способов получения необходимой информации является Интернет. Вполне возможно, что данные могли достаться мошенникам, когда наша героиня рассчитывалась за товары через всемирную сеть. Поэтому в банках советуют — при наличии возможности — использовать реквизиты карты одноразового использования для осуществления оплаты товаров или услуг онлайн. Кроме того, при оформлении заказов по телефону, факсу или Интернету следует хранить в тайне PIN-код, а также избегать услуг не вызывающих доверия магазинов.

На данном примере мы постарались показать те каналы утечки информации, контроль за которыми возможно осуществлять своими силами, соблюдая довольно простые правила безопасности. Кроме того, для большей уверенности, что все кровные остаются у вас под контролем, следует воспользоваться предлагаемым банком пакетом услуг. Например, в обязательном порядке подключить услугу SMS-информирования (в некоторых банках она предоставляется бесплатно); для расчета в онлайн магазинах использовать реквизиты карты одноразового использования; установить ежедневный лимит на снятие денег с карты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector