Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества

Как вернуть некачественный товар в магазин 2020

Содержание:

В настоящей статье рассмотрим актуальную тему – возврат некачественного товара.
Думается, практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда купив какую-либо вещь, будь то одежда, обувь, косметика, техника и др., обнаруживает, что ему продана некачественная либо бракованная продукция, товар с недостатками.
Прежде чем совершать какие-либо действия ознакомьтесь с нижеприведенной информацией.

Что признается ненадлежащим качеством?

Понятие «ненадлежащее качество» в законодательстве отсутствует. Но определить, что под этим положением подразумевается, можно из двух нормативных актов.

1. В ст. 469 ГК РФ описано каким критериям должен соответствовать товар при реализации.

2. В преамбуле и в ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» дублируются требования к качественному продукту.

Из положений этих документов можно сделать вывод о том, какая вещь является некачественной. Это товар, который:

  • Не соответствует условиям сделки.
  • Не может быть использован по целевому назначению.
  • Не соответствует образцу или представленному продавцом описанию.
  • Сделан с нарушением ГОСТов и стандартов, обязательно использующихся при производстве некоторых групп товаров.

Если продукт поврежден или бракован, продавец обязан проинформировать об этом покупателя. Продажа возможна только с согласия потребителя на осуществление сделки.

Как подать претензию – заявление о возврате денежных средств?

Чтобы подать заявление – претензию, потребитель обязан прислать его продавцу – что покупка оказалась ненадлежащего качества. С этой целью необходимо осуществить составление заявления. В нем в обязательном порядке должна быть произведена фиксация таких положений:

  1. Требование вернуть деньги за некачественную продукцию.
  2. ФИО покупателя. Так что, обращаясь, обязательно берите свое удостоверение личности.
  3. Даты покупки.
  4. Фиксация выявленных дефектов.
  5. Список документации – доказательств оформления сделки непосредственно с этим продавцом.

Законодательные положения Российской Федерации позволяют покупателю требовать вернуть деньги даже при утере товарного чека.

Претензию нужно оформлять в двух экземплярах – одной копией будет владеть потребитель, второй – продавец.

  1. Берем бракованное изделие с документами и идем в место его приобретения. Демонстрируем Продавцу дефекты. Во многих случаях, на этом шаге все и заканчивается, так как сейчас все дорожат репутацией и при явном браке без проблем меняют вещь или возвращают за нее деньги.
  2. Если договориться не получилось или аналогичный товар у продавца отсутствует, тогда составляем заявление(претензию) на возврат денежных средств. Прикладываем документ, подтверждающий оплату товара и гарантийный талон (при наличии). Допускается прикрепление к заявлению копий документов.
  3. Передаем пакет документов продавцу.
  4. Если продавец принимает решение провести проверку качества товара, принимаем (по желанию) участие в данной процедуре.
  5. При возникновении спора о причинах возникновения недостатка у товара, уполномоченная организация может принять решение о проведении экспертизы. Принимаем участие в проведении экспертизы (при желании) и помним, что процедура проводится за счет продавца.
Читать еще:  Что делать если банкомат съел карту Сбербанка

Составление претензии

Теперь о том, как правильно написать претензию, чтобы вернуть неисправное или бракованное изделие и получить деньги.

Основные пункты:

  1. ФИО. Адрес регистрации и телефон.
  2. Наименование пункта приобретения товара, ФИО руководителя (если располагаете такой информацией).
  3. Переписываем наименование товара (указываем полное название товара, такое же как в его паспорте или в кассовом/товарном чеке).
  4. Указываем дату покупки.
  5. Указываем причину возврата товара: приобретен товар ненадлежащего качества, аналогичного товара в момент обращения у продавца не оказалось.
  6. Обязательно пишем требование о возврате оплаченных за товар средств с указанием суммы прописью.
  7. Указываем ссылку на ст.18 ЗоЗПП.
  8. Указываем, предпочтительный способ получения возврата денежных средств (на карту, наличными или иное).
  9. Ставим дату и подпись.

Претензия составляется в 2-х экземплярах, на одном из которых ставится отметка ответственного лица со стороны продавца.

Порядок подачи претензии и документов

После оформления заявления необходимо передать товар обратно продавцу и составить акт-приема передачи в 2-х экземплярах, который подписывается ответственными лицами с 2-х сторон. Один экземпляр остается у покупателя, другой передается вместе с претензией продавцу.

Сроки ожидания ответа

Магазин должен будет вернуть денежные средства в десятидневный срок (при отсутствии спорных ситуации) с момента передачи товара и заявления, на основании ст.22 ЗоЗПП.

Способы получения денег

Обратно получить свои деньги за бракованное изделие можно: наличными или на карту. Как правило, деньги возвращается тем же способом, как они были уплачены за товар.

Если бракованное изделие было приобретено в рассрочку или покупателем был оформлен потребительский кредит или займ, то:

  • В первом случае деньги возвращаются размере той, суммы, которая была уплачена по кредиту ко дню возврата товара плюс издержки за оформление кредита.
  • Во-втором случае, уполномоченная организация будет обязана возвратить не только уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить и уплаченные проценты.

Порядок возврата товара

Если был выявлен определенный дефект в товаре, который на настоящий момент находится на гарантийном обслуживании, либо его срок годности еще не истек, то можно осуществить возврат товара по такому порядку:

  • По возможности, соберите все элементы упаковки, которые были при покупке – коробку, упаковочную бумагу и т.д. Однако их отсутствие ни в коем случае не считается причиной для отказа в возврате! Также хорошо, если у вас сохранился чек или квитанция об оплате товара, с помощью которого возможно подтвердить факт покупки.
  • Обратитесь в магазин и заявите цель своего визита. То есть, хотите вы обменять товар либо получить за него деньги. Четко укажите на недостаток товара, сделавший его качество ненадлежащим.
  • В отдельных случаях здесь продавец может потребовать от вас написания претензии на возврат товара. Делать это дома необязательно: вам предоставят возможность составить претензию прямо в магазине.
  • В зависимости от возможностей магазина ваше требование вскоре будет удовлетворено. Как правило, денежные средства возвращают в день обращения. Максимальный срок обмена товара составляет 30 дней.
Читать еще:  10 банков, которые выдают кредит с плохой кредитной историей

Советы и рекомендации

Закон дает обширные возможности покупателю в вопросах защиты его законных прав как стороны в рамках договора купли-продажи.

С возвратами средств за брак зачастую возникают споры различной степени накала страстей. Ситуации порой бывают самые разнообразные. Но все они могут урегулироваться в рамках ЗоЗПП. В любом споре с торговлей необходимо руководствоваться простыми правилами и набором процедур:

  • спокойно провести предварительные переговоры с представителем магазина. На этом этапе при правильной постановке вопроса и доступном изложении возможных последствий большинство недоразумений, как правило, разрешаются;
  • если администрация магазина упорствует, составить претензионное письмо с исчерпывающим описанием предъявляемых требований. На экземпляр покупателя необходимо поставить подпись представителя администрации магазина с указанием даты получения претензии;
  • все переговоры с представителями продавца необходимо фиксировать на приборы видео-/звукозаписи;
  • очень желательно обратиться за консультациями к профильному юристу. Он окажет помощь в правильном составлении требования и при необходимости – услуги в сопровождении процесса;
  • нужно всегда помнить: если документ, подтверждающий факт приобретения продукции (чек, договор, паспорт товара и т. д.) утерян, то это не дает права магазину отказать в возврате денег. То же касается и состояния потребительской упаковки;
  • менеджер не имеет права выдвигать никаких дополнительных условий, за исключением предусмотренных действующим законом.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

Закон о компенсации за неиспользованные медицинские услуги

В данной ситуации также необходимо обратиться к закону о защите прав потребителей. Там не содержится положений о том, что гражданин может вернуть деньги за неиспользованные медицинские услуги по полису обязательного медицинского страхования.

Это вполне логично, так как полис рассчитан ан компенсацию полученных услуг, в нем не заложено никакой предельной денежной суммы, которая в последующем расходуется гражданином. Иное дело обстоит с платными частными клиниками. Там гражданин имеет право на отказ от договора и возврат своих денег, но при условии возмещения убытков клинике, если таковые фактически были понесены.

Читать еще:  Порядок возврата госпошлины, оплаченной через Сбербанк

Шаг 2. Составьте претензию и представьте ее продавцу

Письменная претензия составляется в свободной форме с указанием: Ф.И.О., адреса и иной контактной информации заявителя; наименования товара, даты и места его приобретения, способа оплаты; обнаруженных недостатков, времени и обстоятельств их обнаружения; заявления об отказе от исполнения договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар суммы.

Рекомендуем приложить к претензии копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара. Однако отсутствие чека или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Целесообразно изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу.

При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию почтой с уведомлением и описью вложения, что позволит в случае обращения в суд подтвердить соблюдение претензионного порядка (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Также по требованию продавца и за его счет вы должны возвратить товар ненадлежащего качества. Обратите внимание на то, чтобы возврат товара был задокументирован (п. 5 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1).

Перечисление средств осуществляется в течение 10 дней со дня оформления претензии. Тот же срок действует и при замене, уменьшении стоимости, возмещении убытков. В случае задержки магазин выплачивает пени.

При обмене на такой же предмет перерасчёт стоимости не делается. При замене на другую марку потребитель или, соответственно, продавец, выплачивают разницу в цене.

В случае если товар продан в кредит, продавец возвращает сумму, равную на момент возврата совершённым платежам, а также оплату за оформление кредита. Если же покупатель использовал для покупки потребительский займ, организация возвращает сумму выплаченных платежей, в том числе проценты и иные платежи.

Составление претензии

Для возврата суммы покупки покупатель составляет заявление в двух экземплярах.

Претензия заполняется от руки, с учётом следующих правил:

  1. Заполнение шапки, с указанием контактных данных заявителя и торговой организации.
  2. Вносится дата совершения покупки, наименование возвращаемой продукции, причины возврата.
  3. Указывается информация о гарантии.
  4. Требование о возврате суммы за предмет ненадлежащего качества.
  5. В конце — дата заполнения, подпись потребителя.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector