Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вложить деньги в строящийся дом

Как вложить деньги в строящийся дом, квартиру (долевое участие в строительстве)

7.11.2017 Путин поручил свернуть долевое строительство за три года‍, заменив его банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Долевое строительство это возможность финансирования строительства за счёт привлечения инвесторов, каждому из которых принадлежит часть в проекте.

Упрощённо: задумали строить дом, посчитали расходы, разделили на всех, скинулись, построили. Каждому принадлежит доля пропорционально вкладу.


Вы вкладываете сумму намного меньше той, которая будет соответствовать реальной стоимости недвижимости по окончании строительства, то есть через несколько лет. В среднем разница цены в строящемся доме и недвижимости на вторичном рынке — порядка 30%.

Данный вариант отлично подходит тем, кто не спешит. Для тех, кто ожидает моментальной отдачи, увы, данным методом приумножения капитала пользоваться нет смысла, впрочем есть вариант переуступки прав, которая проходит через заключение договора с новым собственником.

В идеальных условиях это замечательный вариант инвестирования, особенно в условиях растущей экономики. прибыльность может достигать 30 и более процентов. Но, экономика не всегда растёт, и застройщики не всегда бывают честными.

Актуальная ситуация на рынке

Нужно заметить, что 2019 год – это отличная возможность для входа в рынок недвижимости, поскольку в текущем году объем инвестиций в данный инструмент снизился на целых 40% в сравнении с предыдущим 2018-ым, снизилась и конкуренция, а значит велик шанс найти очень выгодные и перспективные варианты.

Сокращение вливаний в недвижимость объясняется несколькими факторами: прошедшие выборы президента страны, чемпионат мира по футболу и санкционное давление на Россию.

Теперь положение выравнивается, экономика хоть и медленно, но набирает обороты.

Кроме того, изменился порядок участия в долевом строительстве – теперь застройщик может получить деньги вкладчиков только после сдачи объекта строительства, а до этого момента все средства будут храниться на специально выделенном счету в банке.

Минусы вложений в строящееся жилье

Их немалое количество. Они носят как субъективный, так и объективный характер и каждый из них нужно внимательно рассмотреть и учитывать при покупке жилья.

  • Недобросовестность застройщика. В этом случае вы можете получить некачественное жилье и потратить годы на судебные разбирательства, возмещение убытков и так далее. При этом велик риск так и не добиться правды. Практических примеров подобных ситуаций, к сожалению, огромное количество. Избежать неприятных последствий можно с помощью постоянного контроля за ходом строительства, гражданской ответственности каждого из дольщиков. Есть другие формы «недобросовестности» застройщиков: отсутствие документа на земельный участок, на котором ведется строительства (велик риск, что впоследствии ваше жилье просто снесут по решению суда), недостаточность финансирования, проблемы застройщика с кредитными организациями.
  • Признание застройщика банкротом. Этот пункт можно отнести к недобросовестности застройщика.

Покупка жилья у застройщика

Видео. Опасность покупки жилья в недостроенных домах

Способы минимизации рисков

Существует ряд мер, к которым рекомендуется прибегать для того, чтобы избежать неприятных ситуаций при покупке жилья на этапе строительства.

    Тщательная проверка застройщика. Первое – выяснение репутации. Вкладываться лучше в компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рыке и хорошо известны. Не лишним будет лично посетить объекты, которые уже были построены компанией, проверить отчетность и финансовые документы. Кроме этого, имеет смысл посмотреть отзывы о ней в сети Интернет, а также обратиться к специалистам строительной сферы.

Как вложить деньги

Каждый инвестор прежде чем заниматься капиталовложениями должен составить четкую последовательность действий. В этом случае вероятность успешных инвестиций многократно возрастет. Предлагаю вам воспользоваться такой стратегией:

  1. выбор компании-застройщика;
  2. выбор жилого комплекса;
  3. проведение переговоров;
  4. изучение документов;
  5. подписание договора.

Давайте остановимся на каждом пункте более подробно.

Этап 1 — выбор компании-застройщика

Сложно переоценить значение данной стадии для инвестора. Ведь именно от правильности этого выбора зависит дальнейший успех всего инвестиционного проекта. Мы рекомендуем выбирать только среди давно существующих и авторитетных строительных компаний. Такое решение позволит существенно снизить потенциальные риски инвестиций в строительство. Дополнительно нужно учитывать следующие аспекты:

  • фактическое количество жилых комплексов, введенных в эксплуатацию девелоперской компанией;
  • сложившаяся на инвестиционном рынке репутация;
  • наличие большого числа отзывов от бывших клиентов;
  • партнерские отношения и совместные ипотечные программы с крупнейшими банками;
  • работа исключительно в рамках действующего законодательства.

Дополнительно мы рекомендуем изучить Федеральный закон N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Именно этот правовой акт регулирует деятельность строительных компаний в данной сфере.

Примером надежных и проверенных строительных компаний на рынке жилой недвижимости могут считаться:

  • А101 Девелопмент;
  • Группа компаний ПИК;
  • Capital Group;
  • Донстрой;
  • и другие.

Этап 2 — выбор жилого комплекса

Это не менее важная стадия. Ведь мы планируем именно инвестировать в строительство жилья. То есть нам нужно непросто приобрести квартиру в строящейся новостройке, но также спрогнозировать будущий спрос на жилье в данном районе.

Таким образом, при выборе конкретного ЖК следует уделить большое внимание вопросам транспортной доступности, необходимой для жизни инфраструктуры, а также экологической составляющей.

Этап 3 – проведение переговоров

После того как мы определились с девелоперской компанией и жилым комплексом, необходимо грамотно провести переговоры. В соответствии с законодательством РФ существует несколько схем покупки недвижимости, расположенной в строящемся объекте. К ним относятся:

  • долевое участие в строительстве;
  • паевые кооперативы;
  • инвестиционные вклады;
  • вступление в строительный кооператив.

Компания-застройщик со своей стороны может предложить вам любой из перечисленных вариантов. Однако если верить экспертам, то следует настаивать исключительно на долевом участии в строительстве.

Дополнительно нужно обговорить вопросы, которые касаются способов оплаты. Если инвестор не обладает всей необходимой денежной суммой, то в идеале следует добиваться поэтапного беспроцентного внесения денег в рассрочку.

Этап 4 – изучение документов

Инвестиции в строящуюся квартиру оформляются определенным пакетом документов. Упомянутый выше федеральный закон строго регламентирует данный вопрос.

Всю необходимую документацию готовит и предоставляет девелоперская компания. Однако не следует стремиться как можно быстрее поставить под документами свою подпись. Предварительно нужно провести их юридическую экспертизу. Наш вам совет: не стоит экономить на данной стадии. Лучше привлеките к анализу документации опытного юриста, специализирующегося на вопросах долевого строительства.

Этап 5 – подписание договора

Наконец, мы добрались до финальной стадии сделки. Настоятельно рекомендуем перед заключением договора еще раз спокойно и внимательно его перечитать. Особое внимание обращайте на пункты, которые регламентируют:

  • срок завершения строительства;
  • условия, позволяющие досрочно расторгнуть договор каждой из его сторон;
  • стоимость 1 квадратного метра квартиры – важно, что она была зафиксирована и не изменялась в дальнейшем;
  • пени и штрафные санкции, которые наступают при нарушении договора;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Только после этого можно со спокойной совестью расписаться в указанных местах.
Для многих инвесторов вложения в строительство различных объектов недвижимости стало стартом в их славной финансовой карьере.

Платформа Инвестел

Инвестел — инвестиции в новостройки от 100 000 рублей на 6 месяцев со средней фиксированной ставкой 13% годовых, только в проекты проверенных застройщиков, работающих по эскроу. Инвестиции являются надежными, т.к. банк осуществляет полный контроль над деятельностью застройщика и управляет рисками.

Для инвестирования не требуется специальных знаний, документы подписываются напрямую с застройщиком, доставляются курьером. Простота действий сопоставима с размещением денег на банковском депозите.

Инвестел делает инвестиции в недвижимость доступными, надёжными и выгодными, чтобы каждый мог создать себе пассивный доход или накопить на большую покупку. Инвестел помогает заключить сделку напрямую с застройщиком.

ВидСредний доход
1Банковские депозиты небольшой процент6-8% годовых
Сумма

Если у вас на руках находится достаточно крупная сумма денег, то в этом случае наиболее заманчивым предложением может стать покупка недвижимости с целью её дальнейшей перепродажи или использования под коммерцию. Цены сейчас низкие, во многих регионах ценник упал на 15-20% по сравнению с годом ранее, так может, именно сейчас и стоит вкладываться?

На данный момент мы можем наблюдать следующие явления:

    снижение международного авторитета России и как следствие – уменьшение курса национальной валюты,

Все это логично подводит нас к вопросу о том, во что же следует сейчас вложить свои деньги, чтобы сохранить их и, по возможности, приумножить. Многие из нас наверняка слышали о том, что лучше всего инвестировать деньги в недвижимость – она ценится в любой стране и в любой ситуации, независимо от экономической ситуации.

А уж чтобы наверняка получить хорошую прибыль, следует вкладываться в нее именно в период строительства. Но так ли все радужно?

Как читать договор

Одна из самых главных ошибок — поддаться на уговоры застройщика и согласиться на серую схему. Вместо договора долевого участия вам могут предложить другой документ: договор займа, вексель или что угодно еще. Даже если компания станет сулить большие скидки и дополнительные выгоды — не соглашайтесь.

Только ДДУ может защитить вас от двойных продаж; даст гарантии, что при банкротстве застройщика вы сможете вернуть хоть что-то; даст возможность потребовать компенсацию за неисполнение обязательств; обеспечит качество.

Ещё одна ошибка — подписать договор, не прочитав и не разобравшись в условиях. Читайте весь текст, включая приложения и дополнения, на которые будет ссылка в договоре. Уясните для себя, что вы получаете по договору, какие права и обязанности есть у вас и у застройщика, что будет, если застройщик нарушит условия. Не стоит стесняться: если что-то кажется вам непонятным или может быть истолковано по-разному, обязательно задайте вопрос.

Если вам тяжело воспринимать «канцелярский язык» и кучу юридических терминов, попросите экземпляр договора и покажите юристу, которого найдёте сами. Юрист, работающий в компании, не обязательно станет обманывать вас напрямую — но даже умолчание о чём-либо может исказить ваше понимание договора. Не экономьте на консультации специалиста — в конце концов, вы рискуете куда большими суммами. Лучше всего обратиться к юристу, работающему в агентстве недвижимости. Он знает все тонкости законодательства в области строительства и недвижимости, отслеживает все нововведения и видел с десяток историй, похожих на вашу.

В ДДУ обязательно прописываются ваши данные и данные застройщика; объект, в который вы инвестируете; его стоимость с указанием, что изменяться в течение срока строительства она не будет; сроки сдачи дома; права и обязанности сторон; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств; гарантийный срок на объект долевого строительства.

Обратите внимание на пункт, в котором описан порядок перепродажи объекта долевого участия. Если надумаете продать квартиру, не дожидаясь сдачи дома, вам придётся соблюсти условия — застройщик может не согласиться на простое уведомление о переуступке и потребовать трехстороннее соглашение.

Что такое инвестирование в жилье?

Многие компании предлагают инвесторам выгодно вложить деньги в строительство жилых домов, однако если вы решили просто купить жилье или даже вложить деньги в две квартиры, это еще не будет считаться инвестицией. Покупка жилья, даже на начальной стадии строительства, является лишь долевым участием в строительстве. Если вы покупаете жилье для будущего проживания, это не инвестирование.

Компании предлагают инвесторам на рынке вложить деньги не в жилье, а в само строительство дома. Никаких гарантий инвесторам не дается и они полностью разделают вместе с другими участниками строительства все риски и обязательства. Инвесторам компании предлагают подписать специальный договор инвестирования, согласно которому необходимо вложить определенную сумму в строительство. После завершения дома, все инвесторы делят прибыль от продажи жилья. Это и есть инвестирование – без гарантий, на любом этапе строительства и в любом размере. Вы можете инвестировать в строительство одного дома или вложить деньги в развитие целого жилого комплекса – решение только за вами.

В отличие от долевого договора, по которому все обязательства и риски на себя берет застройщик, при инвестировании риски разделаются между участниками сделки. Крупные компании готовы инвестировать большие деньги и рисковать ими, однако если инвестиции окажутся правильными, то дело принесет огромную прибыль.

Не забывайте, что риски при инвестировании всегда. И даже если вы инвестировали в 2 одинаковых дома, которые даже стоят, к примеру, на соседних улицах, то один может приносить хорошую прибыль, а второй просто тянуть в минус. Обязательно все просчитывайте, учитывайте все «за» и «против». Не надо бежать сломя голову и покупать без просчетов объекты, обязательно сядьте, обсудите, если Вы не один инвестор.

Как раз об ошибках рассказывает Юрий Медушенко

Таким образом, следует уяснить, что долевой договор – это просто покупка жилья на ранней стадии строительства, а инвестирование – это вложение денег в проект на любой его стадии, даже в момент планирования.

Итоги

Новостройка имеет массу преимуществ в сравнении с вторичным жильем. Здесь новые квартиры, отделка и коммуникации, а это значит, что на замену труб и прочего нет необходимости тратить деньги.

У квартиры нет негативного юридического прошлого, а также стоимость такого жилья ниже, чем покупать его уже после сдачи дома. Вкладывать деньги нужно очень разумно, так как сегодня очень многие строительства просто замораживаются из-за недостатка денег.

Итак, если все моменты вас устраивают и документы на строительство вы изучили, наступил момент подписания договора долевого участия. Еще раз проверьте историю застройщика, не лишней при этом будет помощь опытного юриста, который лучше покупателя разбирается в Федеральных законах.

Так можно на 100% быть уверенным в том, что вас не обманут и спокойно инвестировать средства в жилье, находящееся на этапе застройки.

Читать еще:  Как сделать корректировку СЗВ-М
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector