Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять деньги со сберкнижки при утере

Как восстановить потерянную или украденную сберкнижку?

Практически все современные кредитно-финансовые организации, работающие на российском рынке, привязывают к счету своих клиентов дебетовые пластиковые карты. Держатель карты использует ее не только для получения наличных в банкомате или кассе банка, но и для оплаты товаров и услуг в пределах доступного остатка, хранящегося на депозитном счёте. «Сбербанк России» — не исключение, однако он не отказывается и от работы с классическими бумажными сберегательными книжками.

Именная сберегательная книжка — это ценная бумага, подтверждающая заключение договора банковского вклада «Сбербанка».

В каждой сберкнижке обязательно указывается ФИО владельца (вкладчика), наименование и место нахождения отделения Сбербанка, где был открыт вклад, номер счёта по вкладу и вид вклада. В сберкнижке также указываются все движения денежных средств — приход и расход. В последней строке принтер пропечатывает доступный остаток по вкладу на момент предъявления сберкнижки в Сбербанк с указанием даты.

Способы перевода денег со сберкнижки на карту Сбербанка

Существует несколько вариантов перечисления средств со счета, привязанного к сберкнижке, на банковскую карту:

  • через веб-банкинг Сбера;
  • при помощи сотрудника офиса банка;
  • с помощью банкомата.

Важно! Мобильное приложение Сбербанка также дает возможность осуществлять переводы данного типа. А вот пользователям СМС-сервиса Мобильный банк данная опция недоступна.

Через Сбербанк-Онлайн

Если у вас подключен интернет-кабинет Сбербанка, в нем должны отображаться все банковские продукты, оформленные на ваше имя, в том числе и сберегательная книжка. Проверьте наличие привязанного к ней счета в списке доступных продуктов на главной странице кабинета. Если он там отображается, вы можете перечислять деньги с книжки на карты любых эмитентов, и вообще в адрес любого получателя.

Для того чтобы перекинуть деньги со сберкнижки на одну из своих карточек, необходимо будет выполнить следующие действия:

  • выбрать в основном меню вкладку «Переводы и платежи»;
  • на новой странице выбрать подпункт «Перевод между своими счетами»;
  • в открывшейся форме указать книжный счет в качестве счета списания;
  • в качестве счета получателя выбрать нужную вам карту;
  • вбить в соответствующее поле сумму для перечисления;
  • нажать кнопку «Продолжить»;
  • подтвердить действие вводом одноразового СМС-пароля.

Перечисление средств произойдет моментально. Это особенно привлекает многих клиентов.

Если вы хотите пополнить счет чужой пластиковой карты либо оплатить средствами с книжки какую-либо квитанцию, вам необходимо будет после входа в раздел переводов выбрать либо пункт «Переводы частному лицу», либо категорию получателя (коммунальные услуги, мобильная связь и т. д.). После этого нужно будет заполнить стандартную форму перевода. Здесь для совершения операции потребуются полные банковские реквизиты адресата средств, а сам перевод поступит получателю в течение трех дней (рабочих, а не календарных).

Важно! В мобильном приложении Сбербанка действия производятся по тому же алгоритму, что и в веб-кабинете.

Обратившись в банк лично (по заявлению)

Клиенты, у которых нет доступа к веб-кабиенту, могут совершить перечисление через РКО банка. Сообщите о своем намерении кассиру. Он даст вам бланк заявления, где необходимо будет указать номер счета сберкнижки, а также полные реквизиты карточного счета адресата платежа, его ФИО и сумму к зачислению. Заявление будет принято кассиром и отработано в течение трех дней.

Важно! Для совершения операции вам потребуется паспорт. Его данные также нужно будет внести в заявление.

В бланке заявки вы можете также указать номер своего мобильного телефона. В этом случае, если у вас подключено СМС-оповещение, вы узнаете о поступлении денег на счет вашего адресата из соответствующего сообщения.

Данным способом можно перекидывать деньги на счета не только Сберовских карт, но и платежных средств, выпущенных другими банками. Сроки совершения операции останутся теми же.

Читать еще:  Стоимость аренды банковской ячейки в Сбербанке

В отделениях Сбербанка (вручную)

Есть и более быстрый вариант совершения перевода через офис банка. Он состоит из трех этапов:

  • вы снимаете нужную сумму со счета сберкнижки через кассу;
  • называете сотруднику Сбера номер карты, куда необходимо положить средства (либо полные реквизиты счета, если вы хотите совершить перевод клиенту другого банка);
  • вносите снятую сумму на счет карты.

Процесс занимает примерно столько же времени, что и заполнение заявления. И для него также требуется паспорт. Но деньги будут зачислены на карточку получателя моментально. При условии, конечно, что эта карточка также принадлежит Сбербанку. В противном случае денежные средства могут идти до получателя около трех дней.

Важно! Данную операцию можно произвести в любом из офисов банка вашего города. Многих интересует, можно ли снять деньги со сберкнижки в другом отделении Сбербанка, не в том, в котором она была открыта. Если дело происходит в рамках одного населенного пункта, ответ на этот вопрос будет положительным.

Через банкомат

У вас оформлена платежная карта Сбера? Тогда удобнее всего будет перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка через банкомат. Для этого нужно:

  • вставить карточку в приемное устройство;
  • авторизоваться в банкомате;
  • выбрать на экране раздел «Вклад/карта»;
  • в появившемся поле ввести номер счета сберкнижки;
  • вбить сумму перевода в появившееся окно;
  • нажать «Оплатить».

На некоторых устройствах самообслуживания выводятся списки всех имеющихся у владельца карты вкладов и счетов. В этом случае вам просто нужно будет выбрать из перечня продукт, привязанный к сберкнижке.

Денежные средства поступят на карточку моментально. Чтобы проверить это, просто распечатайте баланс карточного счета или выведите его на экран. Как видите, перевод по умолчанию производится на счет карты, которая вставлена в приемник банкомата. Если вам необходимо перекинуть деньги другому человеку, вы можете сделать это уже со счета своей карточки, предварительно пополнив ее с книжки.

Кстати, этот же способ подойдет тем, кто хочет узнать, как снять деньги со сберкнижки Сбербанка через банкомат. Выводите средства на счет карточки, а затем снимаете их в обычном режиме.

Важно! Снять наличку с книжки в устройствах самообслуживания, не имея пластика Сбербанка, невозможно.

Порядок восстановления сберкнижки

Хорошая новость: документ можно восстановить буквально за одни рабочие сутки. Делается это двумя способами на выбор:

  1. Через отделение: придите в офис, где была открыта сберкнижка (потребуется иметь при себе паспорт), составьте заявление об утрате и подождите. В тот же день будет готов дубликат.
  2. Через Сбербанк Онлайн (более сложная схема, зато не требует выхода из дома): откройте Личный Кабинет, найдите вкладку «Операции по вкладу, счету». Нажав на стрелочку, выберите пункт «Заявить об утере сберкнижки». Затем система предложит выбрать, что делать дальше: создать дубликат или закрыть счет и забрать наличные. Остается только подождать звонка сотрудника Сбербанка.

Сберкнижку можно восстановить в короткие сроки

Стоимость восстановления

Если сберкнижка утеряна, и вы подали заявление на ее восстановление через офис либо посредством программы Сбербанк Онлайн, то приготовьтесь к небольшим денежным тратам. Сумма операции по выдаче дубликата составит 100 рублей, а если вы пенсионер, то 50 рублей. Ничего не придется платить только в случае, когда приняли решение закрыть вклад и снять имеющуюся наличность.

Стоимость восстановления утерянной сберкнижки?

Процедура выпуска новой книжки в Сбербанке платная, но тут клиент оплачивает не новый экземпляр документа, а услуги по приему и обработке заявления.

Читать еще:  Учет аккумуляторов в бюджетных учреждениях

В Сбербанке тарифы на оказание услуги выдачи новой сберкнижки установлены для всех клиентов в размере 100 рублей. Только для пенсионеров предусмотрены льготы и выпуск дубликата документа им обойдется в 50 рублей.

Написать заявление следует на имя руководителя подразделения Сбербанка указав при этом сумму и вид вклада. После этого нужно будет оплатить указанную сумму в кассу операционисту. Сотрудник банка проверит паспортные данные и выдаст новую книжку сразу же, если в наличии будут бланки.

Если же нет возможности посетить офис банка лично или просто не хочется тратить время, то можно воспользоваться услугой интернет банкинга.

Сберкнижку восстановить можно, зайдя в свой личный кабинет и выбрав соответствующий раздел из главного меню. Затем откроется меню с формой заявления, которую нужно заполнить.

После этой процедуры все действия по счету будут заблокированы до тех пор, пока не будет выдан новый экземпляр сберкнижки. Однако, управление счетом через систему Сбербанк-онлайн останется доступным. Чтобы получить документ, придется лично посетить отделение банка.

Конкретного срока действия у сберкнижки нет, она действует, пока не закончится срок вклада или вы решите закрыть счет. По бессрочным вкладам книжки действительны вплоть до момента их закрытия.

Для бланка сберегательной книжки срок действия также не установлен, она утрачивает свою силу в момент закрытия вклада или перевыпускается, когда на ее страницах не остается свободного места для записей.

При этом во вновь открытую книжку переносится последний остаток из предыдущей.

Иной вариант, когда требуется снять деньги в Сбербанке со сберкнижки, — ее умерший владелец заранее обеспокоился благополучием членов своей семьи и составил завещательное распоряжение. Оно юридически равнозначно обычному завещанию. В тексте обязательно указываются претенденты на денежные вложения и принадлежащие им размеры сумм. Подписанное распоряжение начинает действовать после оформления нотариусом для преемников свидетельства о праве на наследство.

После завершения срока, определенного законом, наследники направляются в банковское подразделение с такими документами:

    паспортами; свидетельствами о праве на наследование, заверенные нотариусом; завещательным распоряжением.

В соответствии с законом

Если покойный не пожелал или не успел вовремя оформить завещание по различным причинам, то процедура выдачи денег по сберкнижке проводится согласно законодательству. Эту возможность получают наследники первой очереди, им выдаются сбережения в равных долях. Для оформления статуса наследника претендентам требуется обратиться в нотариальную контору, имея при себе:

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорта претендентов на наследство;
  3. документы, удостоверяющие степень родства с усопшим;
  4. сберегательная книжка, если она имеется на руках у родственников.

Как начисляются проценты по вкладу

Проценты, как и в случае с классическими вкладами, зависят от типа депозита. На сегодняшний день действует такая ставка:

  • для «Сохраняй» – от 6,3 до 9,07%;
  • для «Пополняй» – 8,07%.

Проценты пропорциональны сумме и сроку депозита. Для открытия счёта необходимо привязать сберкнижку к условиям по депозиту.

По сберегательным вкладам у Сбербанка самые выгодные условия. Отсутствуют ограничения на сумму и срок депозита, в отличие от онлайн-вкладов. В любой момент можно проверить баланс сберкнижки в Сбербанк Онлайн. По рублёвым сберегательным счетам процентная ставка варьируется в диапазоне от 1,5 до 2,3%, долларовым – от 0,1 до 0,4% годовых. Каждый месяц проводится капитализация.

Почему банки от них избавляются

Наверно мы не откроем вам секрет, что банки активно избавляются от таких архаизмов, как сбер. книжки – сам Сбер уже несколько лет как перестал их выпускать.

Несмотря на нежелание финансовых учреждений работать с таким «пережитком советских времён», им все же приходится обслуживать ранее выданные. Книжки обслуживаются на тех же условиях, на которых были открыты, и подлежат восстановлению при утере и замене в случае, если исписаны все страницы.

Читать еще:  Территории инновационного периода: в Минэкономразвития России дали импульс точкам роста

Продолжим рассуждения далее. Выпуск специального финансового инструмента, причем с нанесением водяных знаков и по технологии, исключающей возможность подделки – это немалые затраты. Кому они нужны, если легче и проще выпустить стопку пластиковых карт? И пусть люди сами контролируют свои счета в интернет-банке, терминале или в мобильном приложении.

Второй аргумент связан со «статусом» документа. Сберкнижка – это бланк строгой отчетности. Следовательно, нужно соблюдать кучу процедур по их транспортировке и хранению, что ведет к дополнительным финансовым затратам и увеличивает нагрузку персонала.

Естественно, банковским клеркам вся эта головная боль ни к чему. Поэтому мягко и ненавязчиво нас пытаются склонить на сторону пластиковых карт, пользование которыми рекламируется как самое простое и доступное. В последнее время были даже выпущены бесплатные в обслуживании социальные карты для пенсионеров, где происходит начисление процентов на остаток средств на карточке. Есть также и другие карты с бесплатным годовым обслуживанием, например, бюджетные моментальные дебетовые карточки.

Перевыпуск банковской карты

Для того, чтобы пользоваться картой в банкомате, например, снимать наличные или выполнить перевод денег на карту родственнику в другой город, нужно знать секретный пин-код карты. Он имеет всего четыре цифры, но записывать на листочке, и уж тем более на карте, этот шифр не следует. Запомните его надежно и постарайтесь не забывать. Но даже, если вы забудете этот шифр, ваши деньги на карте не пропадут. Вам лишь придется обратиться в банк и написать заявление на получение новой карты с новым кодом. Теперь уже придется заплатить за это небольшую сумму 50 — 60 руб.

Что нужно знать, если вы обменяли сберкнижку на карту, на случай ее утери. При утере банковской карты нужно позвонить в отделение Сбербанка или по бесплатному телефону Службы поддержки Сбербанка, сообщить номер карты и кодовое слово и счет карты будет моментально заблокирован. Далее, нужно обратиться в отделение банка и написать заявление на выпуск новой карты и заплатить за досрочный перевыпуск карты 50 — 60 руб.
Не забывайте вовремя заменить карту. Срок действия карты три года и после истечения этого срока вам нужно вернуть карту в банк и получить новую. Желательно это сделать заранее, не в последний день (с паспортом). Замена карты в связи с окончанием ее срока действия бесплатная.

Дата публикации: 04/04/2013


Пенсия на карту Сбербанка
Прочитайте эту статью до конца и вы поймете насколько удобно иметь пластиковую карту, чтобы ваша пенсия зачислялась не на сберкнижку, а на счет банковской карты.


Оплата коммунальных услуг через интернет
С помощью карты сделать это можно через терминал или банкомат Сбербанка. Получать пенсию также можно будет в банкомате, не обращаясь к операционному сотруднику Сбербанка.


Как получить карту Сбербанка
Для пенсионеров Сбербанк предусматривает ряд льгот Одна из них — бесплатное получение и обслуживание карты. Если вам нужно получить карту Сбербанка Visa Electron, то придется уже заплатить 300 рублей за открытие карты.


Пин-код банковской карты
Если вы забыли пин-код и три раза подряд набрали его неправильно, карта автоматически будет автоматически заблокирована. В таком случае придется обратиться в отделение Сбербанка, выдавшего карту и заказать новую карту, с новым шифром.


Как безопасно пользоваться картой
Сберкнижка отличается от карты тем, что воспользоваться ей может только владелец сберкнижки. Всем, кто пользуется банковской картой приходится задумываться о безопасности этих операций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector