Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть расчетный счет в банке ИП

Как закрыть счёт ИП

Как подобрать идеальный кредит не потратив на это и 10 минут?

Предприниматели для ведения деятельности должны иметь расчётный счёт в банке. Однако иногда приходится его закрывать. Связано это может быть с разными обстоятельствами, но итог один: нужно проходить процедуру расторжения договора с кредитной организацией, а также выполнять ряд обязательных в такой ситуации шагов.

Если счёт вам больше не нужен, его лучше закрыть

Предприниматель может закрыть свой счёт в банке в любое время (ст. 859 ГК РФ). Обычно бизнесмены закрывают расчётные счета в двух случаях:

  1. ИП переходит на обслуживание в другой банк. Если вы не собираетесь пользоваться старым счётом, его лучше закрыть, чтобы зря не платить за обслуживание.
  2. Бизнесмен ликвидирует ИП. При ликвидации ИП расчётный счёт больше не нужен. Клиент банка имеет право его оставить, но это может привести к проблемам с налоговой.

Наталья Горячая, предприниматель, консультант по налогам:

— При закрытии ИП расчётный счёт лучше закрыть: если вдруг на него поступят денежные средства от забывчивого клиента, включится механизм обязательного декларирования доходов по общей схеме. В этом случае бывшему ИП придется уплатить НДФЛ и подать декларацию о доходах. Кроме того, если плательщик — юрлицо или ИП, то ему придется начислить и удержать страховые взносы и самостоятельно уплатить НДФЛ с дохода физлица. В общем, проблем будет больше, чем возни с закрытием счёта при ликвидации статуса.

Документы для закрытия

В банк необходимо предоставить пакет следующих документов:

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

  • удостоверение личности ИП;
  • справка ЕГРИП (ее дата выдачи не должна быть ранее, чем за 30 дней до подачи в банк).

Это лишь необходимые документы, но могут быть еще и дополнительные, которые в разных банках различные. Уточнять этот момент следует на сайте банка или в договоре.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В настоящее время многие банки позволяют отправить заявление о закрытии расчетного счета онлайн – из личного кабинета или банковского приложения. В этом случае требуемые документы можно просто прикрепить к запросу в виде файлов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Зачастую в каждом банке требуется различный список документов. Ознакомиться с ним можно в договоре или проконсультировавшись с работником банка. Обычно необходимо предоставить заявление на закрытие, паспорт, выписку из ЕГРИП.

После того как все документы собраны, необходимо поучить выписку о состоянии счета. Затем погасить все долги, штрафы и пени. Когда обязательства перед всеми заинтересованными сторонами выполнены, можно вывести оставшиеся средства. Это можно сделать заранее на пластиковую карту или в кассе банка.

Что нужно делать ИП

Процедуру закрытия р/с можно доверить фирмам, специализирующихся на подобных юридических услугах. Но на самом деле ничего сложного в процессе нет. Предпринимателю просто нужно знать алгоритм действий, как закрыть расчетный счет ИП:

  1. Подготовить сведения и документы, необходимые для расторжения договора с банком.
  2. Уплатить все штрафы и задолженности перед банком и контрагентами.
  3. Вывести остаток средств.
  4. Подать заявление на закрытие.
  5. Получить уведомление из банка о прекращении действия договора на обслуживание.
  6. Оформить справку о закрытии счета.
  7. Уведомить налоговую службу, а также пенсионный и страховой фонды.

Есть еще один пункт, не предусмотренный нормами и законами, но его соблюдают все уважающие себя предприниматели. Перед тем, как подавать заявление на закрытие р/с, нужно уведомить всех партнеров и контрагентов о своем решении. Это избавит от недоразумений и претензий при перечислении средств другими предпринимателями на несуществующие реквизиты. Делается подобное уведомление в свободной форме, например, рассылкой по электронной почте.

Читать еще:  Как зарабатывать на банковских вкладах

Подготовка к закрытию счета

Перед тем, как подавать заявление, нужно обладать следующими сведениями:

Все эти данные указываются в бланке заявления, поэтому лучше заранее разобраться с ними.

Выписку об остатке можно получить в обслуживаемом банке по первому же требованию. Там же интересуются, не осталось ли претензий к расчетному счету от контрагентов или от самого финансового учреждения. Стоит не забывать о комиссии, ежемесячно выплачиваемой банку за его услуги. Даже если предприниматель не пользовался р/с, это не избавляет его от выполнения условий договора.

Если есть долги и штрафы, лучше все уплатить до подачи заявления. Иначе банк направит требование об уплате по задолженности. Дело может обернуться исковым заявлением, разбирательством в суде и затягиванием процесса. Даже если долг был небольшим, он значительно усугубится штрафными санкциями.

Разобравшись со всеми платежами и отчетностью, убедившись, что все начисления Пенсионного фонда и налоговые квитанции удовлетворены, индивидуальный предприниматель должен сдать банку все чековые книжки, с помощью которых он осуществлял расчеты.

Закрываем банковский счет, сообщаем в налоговую : Видео

Какие документы нужны

В договорах на обслуживание расчетного счета обычно заранее прописывается пункт о порядке его расторжения. Там же указывается перечень документов, которые предприниматель должен прилагать к заявлению о закрытии счета.

Обычно дело ограничивается выписками об остатке и лимите кассовых операций. Но в некоторых случаях финансовое учреждение требует и основные документы ИП, например, выписку из реестра о государственной регистрации. Выписка должны быть заверена нотариально и быть выданной государственной службой за последний месяц.

Если подобные требования не оговаривались договором при открытии расчетного счета, банк не вправе требовать при закрытии. Можно заранее уточнить этот момент, обратившись к менеджеру учреждения по телефону, через интернет-портал или лично.

Также кредитные учреждения не требуют никаких дополнительных документов, если происходит закрытие расчетного счета при закрытии ИП. В этом случае самое главное – это своевременная уплата всех долгов и штрафов.

Как вывести остаток денежных средств

Прекращая сотрудничество с банком, предпринимателю необходимо позаботиться о тех денежных средствах, которые остались на р/с. Вывести их можно разными способами:

  1. Перед тем, как подать заявление о расторжении договора, просто обналичив деньги через кассу или пластиковую карту (если она имеется).
  2. Заполняя бланк заявления, указать в специальной графе способ выведения оставшихся денежных средств:
  • получение их в кассе,
  • перевод на расчетный счет в другом банке,
  • перевод на личную карту физического лица.

Стоит заметить, что закрытие ИП и сопутствующее ему закрытие расчетного счета не дает возможность переоформить р/с как личный. Если нет отдельной личной карты, никогда не поздно ее открыть, даже во время ликвидации счета или самого предприятия. Процедура оформления для физического лица очень проста и требует лишь предоставление паспорта.

Как оформить заявление

Чтобы прервать действие договора по обслуживанию р/с, индивидуальный предприниматель может проявить инициативу со своей стороны. Ему достаточно подать заявление в банк.

  1. Образец или бланк можно получить у обслуживающего менеджера или на сайте кредитного заведения.
  2. В заявлении указываются суммы по остатку денежных средств на р/с и лимита, который утвержден по кассовым операциям предпринимателя. Эта информация заранее уточняется в обслуживающем банке.
  3. Указывается пожелание клиента относительно способа выдачи оставшихся денег (если он сам не вывел их до момента расторжения договора): наличностью или безналичным переводом на указанный предпринимателем счет, а также все необходимые реквизиты самого ИП и данные банка, в который переводятся средства.
  4. Если заявление заполняется и подписывается не самим индивидуальным предпринимателем, а его доверенным лицом, к документу обязательно прилагаются нотариально заверенные свидетельства полномочий посредника.
  5. К заполненному бланку заявления прикладываются документы, которые банк требует предоставлять для закрытия счета. Этот факт должен быть заранее учтен договором по обслуживанию счета. Но обычно ничего, кроме заявления, не нужно.
Читать еще:  Как быстро заблокировать карту Сбербанка, если ее украли

Расторжение договора

Когда бланк заявления заполнен и все документы поданы, банк проверяет наличие задолженностей по обслуживанию р/с и другие сведения. Хотя действие договора между ИП и кредитным учреждением прекращается с момента подачи заявления, официально это фиксируется не сразу.

Только удостоверившись, что с документами клиента все в порядке и отсутствуют какие-либо задолженности и претензии, банк аннулирует договор на обслуживание расчетного счета. Это может занять несколько дней. Срок рассмотрения заявления на завершение сотрудничества оговаривается в самом договоре при его заключении сторонами.

С прекращением действия договора по обслуживанию р/с, закрывается и сам счет. На следующий день сведения об этом попадают в Книгу регистрации банковских счетов предпринимателей.

По завершении процедуры расторжения договора банк направляет уведомление для индивидуального предпринимателя о том, что заявление рассмотрено положительно и операция успешно завершена. После этого клиент получает справку, свидетельствующую закрытие р/с ИП. Документ может быть передан курьером. Этот момент также оговаривается при заключении договора с банком.

Уведомление государственных служб

Как и при открытии р/с, так и при его закрытии предприниматель обязан сообщить о факте в государственные органы:

  • налоговую службу;
  • пенсионный фонд;
  • фонд социального страхования (если у ИП есть наемный персонал).

Игнорирование законодательного порядка в отношении этих служб влечет за собой штрафы:

  • пять тысяч рублей, согласно Налоговому кодексу РФ;
  • от одной до двух тысяч рублей за несвоевременное информирование пенсионного и страхового фондов.

Порядок предоставления справки о закрытии расчетного счета, а также бланк и образец его заполнения, можно найти в актуальном состоянии на официальных сайтах налоговой, ПФР и ФСС.

Уведомить службы необходимо в течение семи дней с момента закрытия.

Когда нужно закрыть расчетный счет при закрытии ИП

Однозначного ответа на вопрос, когда закрывать счет при закрытии ИП, законодательство не дает.

В качестве рекомендации многие юристы советуют закрыть р/с в последнюю очередь, после завершения всех формальностей. Это делается для того, чтобы контрагенты смогли рассчитаться по своим долгам перед вашим предприятием. А также для того, чтобы вы, как завершающий деятельность бизнесмен, смогли расплатиться со своими партнерами и работниками.

Что требуется для закрытия расчетного счета частным лицам

Физические лица могут воспользоваться двумя способами – посетить офис банка, или провести процедуру онлайн. Последняя осуществляется в интернет-банке «Альфа-Клик». Однако закрытие счета таким образом доступно только:

  • Если счет был открыт самостоятельно в личном кабинете;
  • На р/с не осталось денег (либо потребуется перевести остатки со счета на другой);
  • К этому счету не выпускались банковские пластиковые карты;
  • Счет не связан с кредитом или депозитом.

Для аннулирования счета в системе Альфа Клик, нужно иметь зарегистрированный личный кабинет и доступ к нему. Для проведения этой процедуры:

  • Авторизуйтесь в веб-версии на официальном ресурсе Alfabank.ru. Кнопка справа вверху «Интернет банк»;
  • Перейдите в раздел «Карты и счета», и кликните на счет, который будет закрываться;
  • Нажмите на «Детальная информация», после этого кликните на строчку «Закрыть счет».
Читать еще:  Как уволиться одним днем

Перед закрытием расчетного счета, необходимо убедиться, что на нем не осталось денег. Если на нем имеются средства, переведите их на другой счет в личном кабинете.

На полное проведение процедуры банком потребуется до 6 рабочих дней, с момента закрытия и до подтверждения операции банком операции на закрываемом счете проводить невозможно. После подтверждения закрытия расчетного счета, он будет находиться в видимости ЛК еще 45 дней, после этого его удалят из списка счетов.

Причины закрытия счета индивидуальным предпринимателем

Согласно законодательству РФ инициатором процедуры может быть как сам предприниматель, являющийся клиентом финансового учреждения, так и банковская структура. Также это может произойти по обоюдному согласию обеих сторон договора.

Итак, банк вправе инициировать закрытие счета в таких случаях:

  1. прекращение финансовым учреждением своей деятельности, в результате чего дальнейшее обслуживание клиентов невозможно;
  2. наличие решения судебного органа, свидетельствующего о совершении предпринимателем противоправных действий, что препятствует дальнейшему ведению предпринимательской деятельности.

В каких случаях инициатива принадлежит самому индивидуальному предпринимателю:

  1. в случае ликвидации предприятия;
  2. при переходе в другое финансовое учреждение, условия обслуживания в котором намного выгоднее для ИП.

Помимо вышеперечисленных случаев, причиной закрытия счета является окончание действия договора, на основании которого производилось обслуживание банком ИП. В таком случае действие договора при обоюдном согласии сторон продлевается, если такового не имеется, и инициативу пролонгировать соглашение не выявила ни одна из сторон, счет автоматически закрывается.

Как закрыть ИП без закрытия расчетного счета

Такой вопрос возникает при незаконченных взаиморасчетах с контрагентами.

Как отмечено, законодательные нормы не требуют одновременно закрывать р/с с ликвидацией ИП. Здесь необходимо учитывать условия банка по этому вопросу, которые изначально прописываются в соглашении.

Операции с контрагентами после закрытия ИП уже не будут законными, поэтому возникнут претензии проверяющих служб. Необходимость оставлять открытый р/с лишена смысла. Поэтому будет грамотней расторгнуть договор с банком в процессе официального прекращения предпринимательской деятельности.

Порядок ликвидации ИП:

  1. Проводят подготовку к процедуре: для этого проверяют ситуацию по дебиторской и кредиторской задолженностям, готовят необходимые бумаги, расторгают или продляют действующие контракты.
  2. Увольняют нанятый персонал.
  3. Осуществляют подачу документов в ФНС — паспорта, ИНН, свидетельства ОГРНИП и квитанции об оплате государственной пошлины.
  4. Оплачивают налоги, штрафы, страховые выплаты.
  5. Снимают контрольно-кассовый аппарат с учета, с уточнением в региональном отделении ИФНС необходимости самостоятельного снятия ККТ (или налоговая служба делает это автоматически после ликвидации субъекта предпринимательской деятельности).
  6. Закрывают счет в банке.
  7. Собирают документы по ведению деятельности индивидуальным предпринимателем (они хранятся в течение 4 лет).

Когда ИП ликвидировано, поступления средств от контрагентов вы декларируете в качестве дохода как физлицо по итогам года, с налога НДФЛ.

Если после закрытия ИП остались долги, они переходят вас как на физлицо, от имени которого в дальнейшем производятся взаиморасчеты с контрагентами. В этом случае на вас лежит имущественная ответственность.

Отчетность по УСН подают при закрытии ИП исходя из размера дохода на тот момент. Все последующие доходы от перечислений средств контрагентами вносятся вами как физлицом в декларацию 3-НДФЛ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector