Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акции с дивидендами каждый месяц

Как зарабатывать на дивидендах 30% каждый год — простая стратегия

Можно ли получать прибыль 20-30% в виде дивидендов? Ежегодно. А больше? Например 40-50%.

Вполне реально. Что для этого нужно?

Подобрать стабильные компании, с четко прописанной дивидендной политикой, купить их акции и … больше ничего не делать.

Последнее кстати, самое сложное.

  1. Инвестиции или спекуляции
  2. Как это работает
  3. Примеры дивидендных историй
  4. Российские компании
  5. Иностранные компании
  6. В заключение

Что такое дивиденд и как оно работает?

Дивиденд — это сумма денежных средств, которую компания выбирает для выплаты акционерам. За каждую акцию, которой вы владеете, компания будет выплачивать вам определенную сумму, и чем больше у вас акций, тем больше будет ваш общий дивиденд. Большинство компаний выплачивают дивиденды на регулярной основе, причем наиболее распространенными являются квартальные платежи (приходящиеся четыре раза в год).

Механизм выплаты дивидендов немного сложен для понимания. Компании устанавливают дату, называемую датой записи, в которую они будут смотреть на текущих владельцев акций и выплачивать им дивиденды. Вторая дата, называемая датой экс-дивидендов, отмечает первый день, когда покупки и продажи акций не дают покупателю права на данную выплату дивидендов. Так что, если экс-дивидендная дата акции 30 июня, а я покупаю акции 25 июня, я получу выплату дивидендов. Но если я куплю его 1 июля, я не получу выплату дивидендов — предыдущий владелец все равно получит дивиденд, даже если он будет выплачен через несколько недель.

Многие инвесторы рассматривают дивидендную доходность как важный показатель. Дивидендная доходность равна общей годовой выплате дивидендов, деленной на цену акций. Таким образом, если у вас есть акция по цене 100 долларов за акцию, и она ежеквартально выплачивает дивиденды по 0, 75 доллара на акцию, то дивидендная доходность составит 3% — 0, 75 доллара, то есть четыре квартальных выплаты в год равняются 3 долларам, поделенным на 100 долларов на акцию цена.

2) DIV — Global X SuperDividend US ETF

Дивидендная доходность — 6.70%. ETF DIV сочетает акции компаний из сферы услуг, энергетики и потребительских товаров. Среднегодовой рост на отрезке 5 лет — 5.27%. Для наглядности сравнил его с другими ETF SPHD и DES из моего списка на графике.

Сравнение среднегодовой доходности за 5 лет DIV, SPHD, DES | etf.com

Expense Ratio DIV0.45%, но результаты того стоят. P/E — 15.85. Среднедневной обьем торгов — $2.25M.

История дивидендных выплат ETF DIV | dividend.com

Пять акций с высокими дивидендами

Сколько на них можно заработать

Февральское снижение фондовых индексов — отличный повод подумать о покупке акций. Особенно если вы решили инвестировать в бумаги компаний с хорошими дивидендными выплатами.

Дивидендная стратегия традиционно пользуется успехом на российском рынке. И это не случайно: средняя доходность выплат отечественных эмитентов одна из самых высоких среди мировых рынков — около 6%. По этому показателю наш рынок лидирует среди других развивающихся стран. В 2019 году, по прогнозам ITI Capital, дивидендные выплаты могут составить до 10% от капитализации рынка, а доходность — рекордные 7%.

Тем более о приобретении бумаг компаний с хорошей дивидендной доходностью стоит задуматься в периоды падения рынка. Например, сейчас многие акции стоят дешевле, чем они были в конце прошлого — начале этого года. С начала февраля индекс Мосбиржи потерял около 2%. Скажем, акции Сбербанка торгуются в районе 203—204 рублей, хотя еще в начале февраля их котировки доходили до 216—217 рублей. Это означает, что инвесторы, купившие акции крупнейшего банка страны по этой цене, могли бы рассчитывать на более высокую доходность от дивидендов. С учетом прогнозов выплат 18 рублей на акцию (прогноз «Открытие Брокер») разница в доходности составит примерно 0,5 процентного пункта. Дивидендная доходность обыкновенных акций банка по текущим ценам — до 8,8%. По оценке аналитиков, доходность выплат по «префам» составит 9,4—10%.

Читать еще:  Последствия отрицательных чистых активов

При этом Сбербанк далеко не самый щедрый эмитент из тех, чьи бумаги торгуются на Московской бирже. Банки.ру опросил ведущих брокеров и составил топ-5 крупнейших компаний, акции которых позволят получить высокую дивидендную доходность. Однако, выбирая бумаги для вложений, стоит учитывать, что речь все-таки идет об ожиданиях, основанных на прогнозах будущих финансовых результатов компаний.

«Сургутнефтегаз» (привилегированные акции) — 17%

Уровень дивидендных выплат компании может оказаться рекордным за последние годы. С учетом ослабления рубля в 2018 году есть все основания рассчитывать на получение высоких дивидендов, которые могут оказаться рекордными за последние годы, считает аналитик «Финама» Василий Коновалов. По итогам девяти месяцев 2018 года «Сургутнефтегаз» заработал 598 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года чистая прибыль выросла в 7,5 раза. Как указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, компания держит огромную денежную «подушку» в долларах, что дает дополнительную защиту от девальвации. Это примерно 40 млрд долларов.

В прошлом году «Сургутнефтегаз» выплатил акционерам (по итогам первого полугодия) 1,38 рубля на одну привилегированную акцию. В этом году ожидается, что выплаты могут составить около 7 рублей на акцию. С учетом текущей стоимости бумаг на рынке (около 40 рублей) потенциальная доходность дивидендов может составить 17% и выше. По уровню щедрости она опережает даже «Башнефть», дивидендная доходность «префов» которой оценивается в 14,5—15%.

НЛМК (обыкновенные акции) — 14%

Как прогнозируют аналитики инвесткомпании «Доход», в ближайший год компания может выплатить акционерам свыше 21 рубля на акцию, что соответствует доходности около 14%. В пользу инвестиций в акции НЛМК говорит сравнительно низкая долговая нагрузка. Это важно, поскольку выплаты акционерам привязаны к уровню долга компании. Также это снижает риск, что в случае падения цен на сталь (например, в результате замедления экономики Китая) компания уменьшит дивиденды. В «Финаме» отмечают, что в последние годы компания тратит на дивиденды гораздо больше средств, чем это прописано в уставе. При этом выплаты происходят четыре раза в год.

НЛМК часто сопоставляют с другими представителями отрасли, например с «Северсталью». Ожидается, что дивидендная доходность бумаг последней будет двузначной — на уровне 10—12%. Однако из-за планов компании реализовать масштабную программу капиталовложений (в 2019 году затраты могут вырасти в 2,2 раза) высоки риски, что пороговое значение чистый долг / EBITDA будет превышено и это приведет к резкому сокращению коэффициента дивидендных выплат, указывает Василий Коновалов. По той же причине достаточно рискованными остаются и вложения в акции «Мечела». Из-за значительного долга компания вынуждена тратить большую часть выручки на его обслуживание. Кроме того, из-за того что долг номинирован в валюте, при неблагоприятной динамике цен на сырье и ослаблении рубля высока вероятность ухудшения ее финансовых показателей. Тем не менее текущая дивидендная доходность привилегированных акций «Мечела» одна из самых высоких на рынке — свыше 13%.

«Татнефть» (привилегированные акции) — 12%

Укрепление иностранной валюты по отношению к рублю в прошлом году благоприятно сказалось на финансовых показателях еще одной компании из нефтегазового сектора — «Татнефти». За девять месяцев она почти удвоила чистую прибыль.

Акционеры «Татнефти» могут претендовать на 50% от чистой прибыли либо по РСБУ, либо по МСФО. По расчетам БКС, по итогам прошлого года на дивиденды может быть направлено около 63,6 рубля, прогнозы по доходности дивидендов — 12%. Однако стоит учитывать, что компания уже перечислила дивиденды по итогам девяти месяцев 2018 года. Тем не менее, по оценкам аналитиков, совокупные выплаты по «префам» в этом году могут сохраниться на прежнем уровне и превысить доходность в 12%. Помешать росту выплат может снижение цен на нефть, а также возможное привлечение заемного финансирования для выполнения инвестиционной программы.

Читать еще:  Экономить деньги

«АЛРОСА» (обыкновенные акции) — 10—12%

Одна из самых щедрых компаний на российском рынке, которая готова делиться с акционерами 70% свободных денежных средств. В прошлом году чистая прибыль «АЛРОСы» выросла на 70%, тогда как уровень обязательств снизился. В «Финаме» считают, что риск увеличения долга компании минимален: цены и спрос на алмазы остаются стабильными. И даже неоднократные аварии на рудниках не вызывают у аналитиков серьезных опасений, что компании потребуются деньги для ликвидации последствий.

Дивидендная доходность акций «АЛРОСы» по итогам 2018 года — около 12%, однако в первом полугодии компания выплатила дивиденды в размере 5,93 рубля на акцию, суммарные выплаты в этом году прогнозируются на уровне 9—10 рублей на акцию. Исходя из этого, инвестиции в бумаги алмазной компании могут принести дивидендную доходность свыше 10%.

МТС (обыкновенные акции) — 10%

С точки зрения стратегии, ориентированной на рост котировок бумаг, вложения в компании, чьи доходы зависят от спроса на их товары и услуги внутри страны, выглядят занятием достаточно рискованным. Снижение доходов населения, растущая кредитная нагрузка, повышение налогов — все это говорит явно не в пользу потребительского сектора. Однако в отличие от бумаг экспортеров, стоимость которых, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокера» Константина Бушуева, уже выглядят достаточно дорого, акции строительных, телекоммуникационных компаний и ретейлеров в прошлом году не выросли. «Индекс телекомов» сейчас торгуется ниже, чем в январе прошлого года.

Вместе с тем акции многих компаний внутренних секторов демонстрируют достаточно приличную дивидендную доходность. В частности, по оценке БКС, дивидендная доходность акций МТС по итогам 2018 года может составить 10,7%. С учетом будущих выплат доходность может быть ниже — 10,2—10,4%. Плюсом для инвесторов является то, что у компании многолетняя дивидендная история, акционерам стабильно выплачивают свыше 25 рублей на акцию. При этом, учитывая заинтересованность основного акционера — АФК «Система» — в высоких выплатах для покрытия долга, есть вероятность дальнейшего роста выплат.

Почему дивиденды лучше получать меньше, но чаще

Для инвестора, который рассчитывает основную прибыль получать от дивидендов, а не от разницы котировок, регулярные выплаты интереснее годовых по двум причинам:

  1. Срок оборачиваемости вложенных средств меньше, и у акционера всегда есть небольшой капитал. Акционер может реинвестировать дивиденды в покупку новых ценных бумаг или потратить на текущие нужды.
  2. Акции компаний, которые распределяют прибыль среди участников несколько раз в год, меньше подвержены рыночным колебаниям. Гэп у них проходит, как правило, быстрее.

Гэп — падение рыночной цены акций после экс-дивидендной даты и закрытия реестра акционеров в размере, сравнимом с объявленными дивидендами.

Акционер компаний, которые платят дивиденды небольшими суммами, но часто, может продать ценные бумаги без потери на разнице котировок.

Список российских компаний, выплачивающих дивиденды раз в год.

Название компанииТикер на биржеКоличество выплат в годТекущая дивидендная доходность %
МРСК ВолгиMRKV1 раз14,75
Банк ВТБVTBR1 раз2,4
ГазпромGAZP1 раз6,48
РусГидроHYDR1 раз6,62
СафмарSFIN1 раз2,71
МечелMTLR_p1 раз20,23
НижнекамскнефтехимNKNC1 раз19,76
СбербанкSBER1 раз6,27
М.видеоMVID1 раз6,43
Группа Компаний ПИКPIKK1 раз5,6
Московская биржаMOEX1 раз7,15
Энел РоссияENRU1 раз15,22
Интер РАО ЕЭСIRAO1 раз3,4
РаспадскаяRASP1 раз2,33
Московский кредитный банкCBOM1 раз1,87
Пермская энергосбытовая компанияPMSB1 раз11,38
ФСК ЕЭС ОАОFEES1 раз6,15
АэрофлотAFLT1 раз2,6
МРСК Центра и ПриволжьяMRKP1 раз16,85
ТМКTRMK1 раз4,34

Несколько основных правил заработка на дивидендных акциях

Существует несколько основных правил, выполнение которых позволяет заработать на инвестировании в ценные бумаги, по которым полагаются регулярные выплаты:

Читать еще:  Банковская ячейка в Сбербанке

♦ «Купил и держи» — самая простая стратегия, предполагающая долгосрочные инвестиции. Единственным недостатком является достаточно длительный период ожидания дохода.

♦ Покупка ценных бумаг перспективных компаний в момент понижения их курсовой стоимости. Котировка в течение года может меняться в сторону увеличения или уменьшения. На десятки процентов. Хотя долгосрочный график котировок демонстрирует их плавный рост. Но наступает момент, когда цены на них начинают снижаться. Именно в этот момент, если нет данных, указывающих на ухудшение положения компании, самое время совершить покупку дивидендных акций.

♦ «Покупай до отсечки» — как только становится известен размер назначенных компанией выплат по ценным бумагам, интерес к ним со стороны инвесторов начинает расти. Котировки ползут вверх тем быстрее, чем ближе день отсечки. Покупка активов в этот момент дает возможность получить дивиденды за короткий срок – месяц, полтора.

♦ «Купи заранее, продай в день отсечки». На следующий же день после закрытия реестра акционеров, которым полагаются выплаты, происходит дивидендный гэп. Ценные бумаги, доход по которым можно будет получить через 3 месяца, а то и год, уже мало кого интересуют. Котировки падают. Снижение соответствует размеру дивидендов. Именно перед днем отсечки, на пике цены, можно и продать акции с наибольшей выгодой.

Даже с учетом вышеизложенных рекомендаций, не следует хранить «все яйца в одной корзине». Новички часто совершают ошибку – привлеченные самыми большими выплатами на ценную бумагу, инвестируют все имеющиеся средства в одну компанию. Как правильно составлять диверсифицированный портфель я писал в этой статье .

В этом, конечно же, есть своя логика. Но не следует забывать и о рисках. Ведь в определенный момент у компании могут возникнуть проблемы, что непременно повлияет на доходность активов. Либо будет принято решение отказаться от их начислений. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

«Татнефть», 12%

За прошлый год нефтяная компания почти удвоила чистую прибыль. По правилам, акционеры «Татнефти» могут получить 50% от чистой прибыли по РСБУ либо по МСФО. Расчеты аналитиков говорят о том, что на выплаты дивидендов может быть направлено средств из расчета 63,6 рубля на акцию. Это будет соответствовать доходности в 12%.

Аналитики оценивают вероятность того, что в текущем году выплаты для держателей привилегированных акций сохранятся именно на этом уровне, как высокую.

Какие компании в 2020 году могут заплатить меньше дивидендов, чем в 2019 году

Почему выплатит меньше

Кто прогнозирует

Низкий спрос на ювелирные изделия и бриллиантовый кризис в Индии

Дмитрий Баженов, Кит Финанс

Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2019 года на 81% ниже, чем по итогам 9 месяцев 2018 года

Дмитрий Пучкарев, БКС Брокер

Чистая прибыль за 9 месяцев 2019 года сократилась на 49% к уровню прошлого года

Дмитрий Пучкарев, БКС Брокер

Северсталь, НЛМК, ММК

Свободный денежный поток Северстали за 9 месяцев снизился на 27%, НЛМК — на 22%, а ММК — на 23%.

Дмитрий Пучкарев, БКС Брокер

Предупреждение: решение о выплате дивидендов акционеры компаний примут в 2020 году. Указанные прогнозы дивидендной доходности основаны на финансовой отчётности компаний, опубликованной к моменту написания статьи, а также на субъективном мнении аналитиков, у которых Сравни.ру запросил комментарии. Не стоит принимать решение о покупке или об отказе в покупке акций какой-либо компании только на основе данных этой статьи. Акции компаний могут в любой момент подешеветь. Всегда есть вероятность, что акционеры не примут решение о выплате дивидендов, что может привести к потере вложенных денег. Стоимость акций указана на 12:00 12 ноября 2019 года. При изменении цены акций меняется их дивидендная доходность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector