За какие монеты в банке можно получить деньги
Какие монеты покупает Сбербанк в 2019?
Многих, у кого есть монеты из драгметаллов, будь то коллекционер или начинающий инвестор, интересует ответ на вопрос: как и кому можно их выгодно продать. В частности, какие монеты интересуют Сбербанк в этом году, и по какой цене он их принимает у физических лиц?
Продать монету Сбербанку несложно — это одна из самых доступных услуг. При этом нет необходимости терять время на сбор информации о проживающих рядом коллекционерах и рыться на тематических форумах. Достаточно получить сведения о видах редких монет, скупаемых в данный момент Сбербанком. В зависимости от региона пребывания и времени, список денежных номиналов приобретаемых банком может меняться. Спрогнозировать точно, что именно будут покупать у населения завтра, невозможно. Объясняется это тем, что банк не интересует всегда одна и та же разновидность монет. При наборе определенного количества конкретных номиналов банкиры начинают скупать другие. Вот почему важно регулярно следить за обновлением перечня приобретаемых экземпляров по данным, предоставляемым центральным банковским офисом.
Как можно сдать мелочь (мелкие монеты) в Сбербанк
Если вам необходимо избавиться от большого количества мелких металлических монет, то вы можете принести их в Сбербанк и произвести обмен, следую нашей несложной инструкции:
Для начала вам необходимо сотруднику банка предъявить паспорт либо документ, вас идентифицирующий (удостоверение).
Внимание: В данном заявлении необходимо будет указать:
- Ваши ФИО.
- Номинал монет, которые вы готовите к размену ( обмену)
- Номинал денег, которыми хотите получить сумму подлежащую обмену.
Подпись, дату документа.
Так же вам могут предложить заполнить бланк уже распечатанный, но от отделения к отделению он может разниться, так как нет четко установленного образца.
- После этого вам следует немного подождать, пока банковский сотрудник пересчитает и перепроверит монеты.
- На кассе вам выдадут по сданной в банк сумме эквивалент бумажными банкнотами.
Какие монеты представляют ценность в 2020 году?
Ежеквартально Сбербанк меняет список приобретаемых ценных монет, их исторических и антикварных экземпляров. Чтобы выгодно отдать редкую денежную единицу в банк, необходимо мониторить каталог « Монеты из драгоценных металлов «.
В 2020 году на постоянной основе Сбербанк принимает за деньги только инвестиционные монеты. Их выпускает сам банк к памятным датам в истории России или к юбилеям. Покупатель приобретает монету в Сбербанке вместе с её характеристикой и подтверждением подлинности. С каждым годом цена на изделие растёт за счёт роста стоимости металла, из которого оно изготовлено. Впоследствии человек может продать эту же монету банку обратно.
Есть несколько правил продажи инвестиционных монет в сберегательный фонд Сбербанка:
- продать без дополнительного налога их можно не ранее, чем через три года после покупки;
- если человек продает монету раньше установленного срока, он будет вынужден заплатить налог 13% от суммы.
Периодически Сбербанк скупает следующие ценные экземпляры:
- Монеты номиналом от 5 копеек до 10 рублей. Информацию о годе выпуска необходимо отслеживать на сайте Сбербанка.
- Деньги, выпущенные монетным двором Санкт-Петербурга. Номинал и год выпуска выкладывается на странице Сбербанка.
- Деньги, выпущенные в 2001 году (1, 2, 10 рублей, а также 50 копеек).
- Деньги, выпущенные в 2003 году (1, 2, 5 рублей).
Самые дорогие монеты в современной России
Для начала стоит сказать, что далеко не все монеты вы можете продать по максимальной цене, ведь при оценке таких коллекционных ценностей делается акцент на состояние. То есть, в идеале монета не должно иметь каких-либо следов изношенности, в том числе сколов вмятин и прочих дефектов. Максимальное, что допускается при продаже ценностей – это незначительные следы обращения, то есть, 90% рельефа должно сохраниться в первозданном виде. В противном случае, никакой особой ценности монеты для коллекционеров представлять не будут.
Впрочем, каждый из нас имеет возможность продать обычные монеты, которые сейчас действуют в обращении. Ведь некоторые современные денежные средства имеют вполне высокую стоимость, и представляют определенную ценность для коллекционеров. Для этого приведем топ-9 самых дорогих современных российских монет:
- Девятое место 5 копеек 2002 года выпуска без обозначения монетного двора стоимость 1 монетки всего 2—3 рубля.
- Восьмое место 2 рубля 2001 года без обозначения монетного двора, на оборотной стороне изображение Юрия Гагарина, денежные знаки были выпущены в 2001 году к 40-летнему юбилею первого полета советского космонавта в космос. Стоимость одной денежной единицы 3000 рублей, но стоит обратить внимание, что ценность представляют только те денежные единицы, на которых нет обозначения монетного двора.
- 7-е место занимает 5 рублей 2003 года выпуска Санкт-петербургского монетного двора, стоимость 6000 рублей. Данный денежный знак ничем не примечателен кроме отметки монетного двора, ее можно найти под правой лапой двуглавого орла.
- Шестое место принадлежит 2 рублям 2003 года чеканки Санкт-петербургского монетного двора. Стоит отметить, что экземпляр данного денежного знака очень редкий, за счет этого его реальная стоимость среди нумизматов составляет от 8000 рублей и более.
- Пятое место занимает 1 рубль 2003 года чеканки Санкт-петербургского монетного двора, средняя стоимость 10000 рублей.
- Четвертое место занимает 1 рубль 2001 года Московского монетного двора, стоимость данного денежного знака начинается от 30000 рублей. Это наиболее редкая монета постольку, поскольку по официальным данным она в оборот не выпускалась, но некоторое количество денежных знаков все же туда попали, причем точное количество неизвестно.
- Третье место принадлежит 2 рублям 2001 года Московского монетного двора, точное количество монет, находящихся в обращении неизвестно, потому что, по официальным данным, они и не выпускались в оборот, ее стоимость от 30 до 50 тысяч рублей.
- Второе место занимает 50 копеек 2001 года выпуска, стоимость от 100000 до 120000 рублей, они также в оборот официально не выпускались, однако, несколько экземпляров все же туда попали, монеты были отчеканены на Московском монетном дворе.
- Первое место занимает 5 рублей 1999 года Санкт-петербургского монетного двора, стоимостью более 200 и 500 тысяч рублей. Это самая дорогая и редкая монета России, которая является объектом желания каждого нумизмата. По официальной версии на текущий момент такой денежный знак существует лишь в одном экземпляре, он был найден в 2009 году одним из наших сограждан в своей копилке. Однако, многие полагают, что одну монету отчеканить не могли, а соответственно, где-то должны быть еще экземпляры.
Таким образом, даже современные российские деньги имеют реальную высокую стоимость. Поэтому обязательно стоит посмотреть в своей копилке, возможно, там найдется монетка, которая способна обогатить своего хозяина. Кроме всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже монеты времен Советского Союза, которые, на первый взгляд, не представляет особой ценности, могут стоить хороших денег, правда, простому человеку распознать этот факт будет крайне сложно, для этого нужно обращаться к профессиональным оценщикам.
Обратите внимание что среди монет Советского Союза есть редкие и ценные экземпляры, цена которых на аукционах может быть не ограничена высокой, но тем не менее все равно рекомендуется обратиться к специалисту для того, чтобы произвести оценку.
Сортируем и выбираем ценные
Первое, с чего вы можете начать — это выбрать самые ценные экземпляры. Придется последовательно пересмотреть каждый экземпляр. Выбираем редкие года, ценные разновидности, дорогие виды брака. Даже обычные на первый взгляд копейки или рубли могут стоить очень дорого.
Определиться со стоимостью вам помогут следующие ценники:
Учитывайте сохранность. Например, если в каталоге цена — 100 рублей, то потертый экземпляр из вашей копилки может стоить в 10 раз дешевле. Поэтому, если хотите избавиться от монет быстро, то выбирайте только те, что стоят по настоящему высоко. У каждого человека это будет своя планка.
Где принимают монеты СССР?
А где принимают монеты СССР? Наиболее выгодно продать оставшуюся еще с тех времен монетку можно, обратившись в антикварный магазин или лавку. Обычно такие заведения есть даже в небольших городах. Но нужно быть готовым к тому, что стоимость монеты окажется достаточно низкой — все зависит от того, насколько часто встречается такая монета. Только в случае, если она очень редкая, находится в отличном состоянии и не была в обращении, можно рассчитывать на получение неплохих денег.
Если возникнут сомнения в достоверности оценки той или иной монеты, или предлагаемая за монету сумма покажется подозрительно низкой, можно легко найти в интернете множество каталогов, в которых содержатся подробные описания и фотографии, и указана объективная стоимость монет.
Кроме этого, в сети можно найти большое количество магазинов самой разной специализации, занимающихся продажей и покупкой монет.
Способы обмена
Металлические монеты можно обменять на бумажные деньги в:
- банковских учреждениях;
- специальном обменном терминале;
- платёжном терминале, оснащённом монетоприёмником;
- магазинах;
- аптеках;
- интернете.
Способ обмена зависит от суммы монет. Когда сумма составляет тысячи рублей, самый лучший вариант – обратиться в банк. Если суммы мелкие, их можно поменять в торговых точках, а если вблизи установлен терминал по обмену металлических денег, им можно воспользоваться в любое удобное время.
Обменять монеты номиналом в 5 или 10 рублей несложно, так как они являются ходовыми разменными деньгами, которые нужны всем кассирам и продавцам магазинов. Сложнее поменять мелкие деньги (1, 5, 10 и 50 коп.). Их придётся долго считать, и сотрудники торговых точек или банков могут отказать в обмене.
Основные номиналы монет, периодически пользующихся спросом Сбера:
- 5 копеек;
- 1 рубль;
- 2 рубля;
- 5 рублей.
5 копеек
В Сбербанке ценятся 5-копеечные монетки 2002 и 2003 годов выпуска, отчеканенные в Санкт-Петербурге. Стоимость раритета также зависит от сплава — сталь или никель.
Максимальная цена — 3500 руб., но нет никакой гарантии, что в Сбере экземпляр оценят столь высоко.
1 рубль
Ценность сравнительно редких монеток номиналом 1 рубль:
- 1997 и 1998 годов выпуска из сплава на основе латуни — могут быть оценены суммой до 5 тысяч рублей;
- 2001 года, латунного сплава с выступающей окантовкой и высшим содержанием никеля, официально не поступавшая в обращение — может стоить до 30 тыс. руб.;
- 2001 года, выпущенная к 10-летнему юбилею образования СНГ — стоит 10-50 тыс. руб.;
- 2001 года из серии «Красная Книга», с серебряным покрытием и чеканкой одного из 3 видов краснокнижных животных (аргали, или алтайского горного барана, бобра западно-сибирского и осетра сахалинского — такие монеты продолжают эмитироваться Центробанком РФ почти ежегодно, однако и спрос на них остается высоким — как поодиночке, так и в виде серии. Краснокнижные монеты лучше продавать нумизматам.
2 рубля
Сбербанк время от времени скупает стальные монеты 2-рублевого номинала 2003 года выпуска. Их цена может достигать 10 тыс. руб. в зависимости от степени сохранности (внешнего вида). При наличии клейма СПМД цена может вырасти до 20 тыс.
Кроме того, в 2003 были отчеканены юбилейные монеты без печати монетного двора с портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
5 рублей
5-рублевые монеты ценятся на вес золота, но только выпущенные в 1999 году весьма ограниченной партией, поскольку эмитент (Банк России) планировал их обмен и вывод из обращения. Цена 5-рублевочки 1999-го может достигнуть 100 тыс. руб.
Также благодаря малому тиражу и редкому металлическому сплаву ценятся 5-рублевые монетки 2003 года. Но найти их в «кондиционном» состоянии в настоящее время крайне сложно. Если вам повезло, можно вас поздравить, но тогда лучше обращаться не в Сбер, а к частным нумизматам (но не мошенникам / злоумышленникам).
Комментарии: 4
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
татьяна18.01.2020 в 21:58
Мне нужно продать набор серебряных монет к 100-летию Российского футбола из пяти штук,это первый выпуск,подаренный мужу в 1998 году.Всего было выпущено 25000 экземпляров.Посоветуйте куда можно обратиться.
Клавдия Трескова19.01.2020 в 11:35 Автор записи
Для того, чтобы узнать, в каком отделении Сбербанка Вы можете продать свой набор, позвоните на номер горячей линии 8800-555-5550 звонки по России бесплатные. Или по номеру 7 (495) 500-55-50 для москвичей или международных звонков. Но если у Вас полный набор, в идеальном состоянии, то может оказаться гораздо выгоднее реализация через сайт коллекционеров, специализированный аукцион, сообщество нумизматов или тематический форум. Информацию о таких организациях и том как они проводят сделки можно найти в интернете. Главное условие — не кидаться на самую привлекательную цену и не проводить операцию на сомнительном сайте, потому что можно столкнуться с мошенниками и потерять все. Если опыта в подобных сделках мало, то продать набор можно через Сбербанк — это наиболее безопасный вариант.
Здравствуйте сколько стоит рубль 65 годом
Анна Попович26.02.2020 в 13:52
Уважаемый клиент, на формирование цены влияет металл, год выпуска и в обязательном порядке состояние монеты. Более того, при таком выкупе основное внимание будет обращено на сплав. Поэтому рекомендуем предварительно оценить историческую ценность рубля 1965 года и обратиться к нумизматам.