Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила заполнения образца декларации по ндс

Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Этот же приказ устанавливает и правила ее заполнения. Напоминаем: в большинстве случаев она сдается в электронном виде по ТКС. В первоначальный бланк уже не один раз вносились уточнения. Сейчас действует форма в редакции от 20.11.2019. Но уже с отчетности за 4 квартал 2020 года бланк будет скорректирован.

Посмотреть, что меняется в отчете по НДС с 4 квартала 2020 года и как эти поправки отразятся на вашей декларации, вы можете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Основой для заполнения декларации по НДС служат:

  • книга покупок и книга продаж;
  • журнал учета счетов-фактур (для тех, кто ведет посредническую деятельность);
  • счета-фактуры, выставленные неплательщиками НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • данные бухгалтерского и налогового учета.

Для проверки правильности заполнения используйте контрольные соотношения из письма ФНС РФ от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@.

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс
Вы вправе не подавать в налоговые органы декларацию по НДС, если:
применяете спецрежим (УСН, ЕНВД или ПСН) при условии.
Полный перечень лиц, которые не должны отчитываться по НДС, смотрите в К+. Это беплатно.

Кто не сдает отчет

Не сдают декларацию экономические субъекты на специальных системах налогообложения — УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, не платящие НДС.

Заполнение не обязательно для организаций, совокупная доходность которых — не более 2 млн руб. без учета налога на добавленную стоимость. Доход суммируется за 3 квартала, предшествующих отчетной дате (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Не предоставляют отчет по НДС и налогоплательщики, которые не вели финансово-хозяйственную деятельность в отчетном периоде и не пользовались денежными средствами на своих расчетных счетах.

Заполнение остальных разделов декларации

Остальные разделы и приложения к ним присутствуют в отчете только при наличии оснований для их заполнения:

Порядок заполнения раздела 2 декларации НДС требует оформление этой части отчета, если субъект хозяйствования исполняет обязательства в качестве налогового агента по налогу. Количество разделов должно соответствовать числу контрагентов, по отношению к которым субъект хозяйствования выполняет роль налогового агента.

Порядок заполнения раздела 4 декларации по НДС предписывает заполнять этот блок отчета в том случае, если имеются основания для применения нулевой ставки налогообложения. Норма актуальна только для тех лиц, которые могут подтвердить свое право на льготное налогообложение документально.

Раздел 5 заполняется «нулевиками», получившим право на применение ставки 0% в текущем отчетном интервале, если ими были заявлены вычеты.

Раздел 6 предназначен для операций, по которым обоснованное применение нулевой ставки не подтверждено. То есть, если в раздел 4 декларации по НДС заносятся сведения по сделкам с нулевым НДС при наличии документальных подтверждений правомочности таких действий, то при отсутствии подтверждений суммы по сделкам относятся в раздел 6.

Разделом 7 охватывается спектр операций, освобожденных от обложения налогом – данный раздел обязателен для заполнения налогоплательщиком если все его операции в периоде не облагались НДС.

Раздел 10 декларации по НДС и раздел 11 оформляются экспедиторами, застройщиками и лицами, которые работают по договорам комиссии или агентским соглашениям.

Раздел 12 заполняют выставлявшие счета-фактуры лица, которые не являются плательщиками НДС, или освобождены от обязанностей налогоплательщика, либо если счет-фактура выставлялся по операциям, не облагаемым НДС.

Отчет должен содержать только те листы, в которых имеются данные, пустые страницы нумеровать и подавать в налоговый орган не нужно. Срок подачи декларации – 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Представлять отчетность по налогу на добавленную стоимость в бумажной форме могут только ИП и организации, освобожденные от уплаты данного налога и налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС.

Читать еще:  Покупка монет Сбербанком в 2018 году из драгоценных металлов

Обратите внимание, что сдача декларации по НДС на бумаге при обязанности ее представления в электронной форме будет приравнена налоговым органом к непредставлению отчетности вовсе, что повлечет привлечение к налоговой ответственности и наложение штрафных санкций.

На бумаге также сдается единая упрощенная декларация (ЕУД).

Порядок заполнения декларации по НДС

Сдавать декларацию необходимо в той форме, в которой требует система налоговой. Очень важно соблюдать порядок заполнения.

В случае, когда выполнялись в отчетный период следующие операции, в документе заполняются разделы 1,7 и титульный лист:

  • Операции произведенные на территории иностранных государств;
  • Те операции, которые не облагаются налогом;
  • Изготовление товаров более полугода.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В случае, когда счет выделяет НДС организация или ИП, заполняется раздел 1 и титульный лист:

  • Не платит НДС как производитель сельскохозяйственных товаров;
  • Перешел на УСН;
  • Переход на оплату ЕНВД для некоторой деятельности.

Заполняются такие документы налоговыми агентами. Если у налогоплательщика имеется такой статус, и он выполнял операции согласно ст.161 НК РФ, то заполнить требуется разделы 2, 7 и титульный лист.

Первый раздел формируется в последнюю очередь, именно здесь указываются итоговые параметры.

  • Строчки 001, 002 – реквизиты компании, заполняющей декларацию;
  • 003, 004, 050 – строчки, в которых заполняется НДС;
  • 060, 070, 080 – заполняют лица из инвестиционных товариществ.

В случае, когда заполнение передается иностранной фирме, которая имеет представительство на территории РФ, то второй раздел заполняется уполномоченным отделением.

Третий раздел декларации обязательно заполняется тогда, когда проведены операции, облагаемые НДС. Заполняется первое приложение. Тут необходимо заполнить полностью всю информацию для подсчета налога:

  • 010 графа 3 – в эту строку надо вписывать сумму прибыли по кредиту счета 90.1 за весь период;
  • 010 графа 5 – это сумма НДС по дебету счета 90.3;
  • 070 графа 5 – авансовый НДС по дебету счета 76;
  • 090 графа 5 – сумма по дебету 76;
  • 110 графа 5 – сумма по кредиту счета 68;
  • 120 графа 3 – сумма по кредиту счета 19;
  • 130 графа 3 – сумма по кредиту счета 76;
  • 170 графа 3 – сумма по кредиту счета 76;
  • 190 графа 3 – сумма по дебету счета 68.

Иностранным организациям необходимо заполнять второе приложение этого раздела.

В четвертом разделе заполняются данные о необлагаемых НДС операциях или нулевой ставке.

В пятом разделе рассчитывают суммы вычетов по данной операции. В этом случае нужно прикладывать подтверждающие документы. Если же не получается найти такое подтверждение, то тогда заполняют раздел 6.

В седьмом разделе указывают такие операции, как освобождение от уплаты налога, объекты не подвергаемые налогообложению, иностранные операции, аванс за товары и услуги, производимые более полугода.

Восьмой раздел необходимо заполнить так:

В девятом разделе надо заполнять каждый лист отдельно:

Десятый и одиннадцатый разделы заполняются аналогично 8 и 9.

Как составить декларацию по НДС – основные правила

Начнём с того, что правильное заполнение любых документов, в том числе и для налоговой, подразумевает понимание структуры документа. Декларация состоит из нескольких разделов, каждый из которых обладает своими особенностями и предназначен для отображения конкретной информации.

Существуют ограничения по срокам предоставления документа в налоговую инспекцию — он должен быть подан не позднее 20-го числа месяца, следующего за завершённым отчётным периодом – кварталом. Передача может быть осуществлена лично налогоплательщиком, либо его представителем. Также допускается пересылка декларации по почте или передача электронным способом.

Налог на добавленную стоимость и декларация

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это пошлина, которая является набавкой к стоимости продукции. По сути, ее оплачивает именно покупатель, но подавать декларацию обязана организация, которая реализует данный товар.

Читать еще:  Взять кредит без официального трудоустройства, ТОП 10 банков

Декларацию по НДС необходимо подавать каждые три месяца (4 раза в год). Последний срок отправки документа в инспекцию – 25 число последующего месяца. Всяческие опоздания с подачей налоговой отчетности тянут за собой уплату штрафов.

Что представляет собой налог на добавленную стоимость и как выглядит декларация по такому налогу вы можете узнать в этом видео:

Счет-фактура

С начала 2015 года большое количество налогоплательщиков лишились обязательства заполнять книгу учета счетов-фактур. Но, следуя статье 3.1 Налогового кодекса обязательно вести такие журналы должны:

  • посредники, работающие по соглашению транспортной экспедиции;
  • посредники, работающие самостоятельно (заключив предварительно агентские договоры);
  • застройщики.

Для включения в отчетность данных из счетов-фактур, в нее введены дополнительные разделы – 10 и 11.

Также появился новый раздел под номером 12, который заполняется на основании данных из счетов-фактур. Его обязательно заполнять:

  • компаниям, уплачивающим налог по «упрощенке»;
  • налогоплательщики, которые устанавливают для своих клиентов налог по операциям.

Об этом говорится в пятом пункте 173 статьи Налогового кодекса РФ.

Типичные ошибки в декларации по НДС, которые выявляют налоговики

В разделе 9 «Сведения из книги продаж» декларации налогоплательщиками-продавцами отражаются операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям — плательщикам НДС, по коду вида операции 26 («Реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС»). Счета-фактуры с кодом 26 не участвуют в процессе сопоставления счетов-фактур из раздела 8 «Сведения из книги покупок» декларации покупателя и счетов-фактур из раздела 9 продавца, в результате чего в адрес налогоплательщиков формируются автотребования по выявленным расхождениям.

2. Ошибки при принятии НДС к вычету по частям

Правом на вычет можно воспользоваться в течение 3 лет с момента его возникновения, а сумма налога по счету-фактуре может заявляться частями в течение нескольких налоговых периодов (письмо Минфина РФ от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263). При этом налогоплательщики при принятии к вычету НДС по частям неверно заполняют графу 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) (строка 170 раздела 8).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при принятии счетов-фактур к вычету по частям в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (строка 180 раздела 8) отражается часть общей суммы налога, которая принимается к вычету в текущем квартале. А в графе 15 книги покупок (строка 170 раздела 8) всегда указывается стоимость товаров (работ, услуг), указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, без разделения на части.

Кроме того, в графе 13б книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) (строка 160 раздела 9) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) (строка 160 раздела 10) также необходимо отражать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре без деления.

3. Неправильное отражение импортных операций

Налогоплательщики в книге покупок и разделе 8 декларации неверно отражают операции импорта из стран — членов ЕАЭС (код вида операции 19) и из иных стран (код вида операции 20).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров из ЕАЭС в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок пишется регистрационный номер заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС, присвоенный налоговым органом, и дата регистрации заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При отражении в книге покупок операции по импорту товаров из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок указываются номер и дата таможенной декларации.

4. Неверное заполнение титульного листа декларации в случае ее представления правопреемником

При сдаче декларации за иную организацию в качестве правопреемника в титульном листе в графе «Код места представления» указывается код 215 («По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком») или 216 («По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком») с указанием кода формы реорганизации, ИНН и КПП реорганизованной компании в соответствующих графах. Если в данной ситуации на титульном листе в графе «Код места представления» указать код 213 («По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика») или 214 («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком») декларация будет считаться представленной за себя. В результате этого ранее представленная за себя форма получает статус «неактуальная».

Читать еще:  Нецелевая ипотека под залог недвижимости

Таким образом, в результате указанных ошибок возникают расхождения, приводящие к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке как на самих налогоплательщиков, допустивших нарушения, так и на их контрагентов.

Примечание редакции:

В этой связи Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ утвержден электронный формат подачи указанных пояснений к декларации по НДС.

Таким образом, пояснения на бумажном носителе не считаются представленными.

Штраф в размере 5 тыс. рублей взыскивается в случае непредставления (несвоевременного представления) в налоговый орган пояснений, когда уточненная налоговая декларация не сдана в срок (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). При повторном нарушении – 20 тыс. рублей.

Как учесть все изменения и не допустить ошибок

Итак, с нового года порядок начисления НДС существенно изменился. Это касается не только непосредственно расчета налога и заполнения отчетов, но и более «общих» вопросов.

Так, изменение ставки НДС влечет за собой необходимость заключить дополнительные соглашения к договорам. Однако — сделать это необходимо не всем. Например, если цена реализации изначально была указана без НДС, то можно работать по старому договору.

В этих и других подобных нюансах необходимо разбираться и своевременно принимать меры, чтобы не отстать от происходящих изменений.

Они могут полностью сосредоточиться на основных процессах своего бизнеса. А все вопросы, связанные с изменениями законодательства, отслеживают наши эксперты, которые отвечают за конкретную компанию. В случае необходимости мы напомним руководству предприятия о том, что нужно внести те или иные корректировки в порядок работы.

Что же касается самой декларации, то здесь работу специалиста значительно облегчает автоматизация. Любая учетная программа рассчитывает НДС и заполняет отчетность в автоматическом режиме. Однако это не защищает от ошибок из-за неверного ввода исходных данных или настроек. Поэтому бухгалтер должен уметь проверить себя и программу, чтобы не допустить нарушений. Полезными для этого будут контрольные соотношения ( письмо ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Актуальная на сегодня редакция этого документа датирована 19.03.2019.

Уверены ли вы, что ваши сотрудники учли все нюансы, связанные с ростом ставки НДС? Кроме описанных выше изменений в декларации, с января 2019 года поменялись и формы книг продаж и покупок. Все это требует перенастройки ряда параметров бухгалтерских программ.

Для наших клиентов смена ставки налога с точки зрения учета прошла безболезненно. Все расчеты делались и делаются в полном соответствии с требованиями закона.

  • С 2019 года в порядок начисления НДС внесено ряд изменений. Некоторые из них коснулись большинства налогоплательщиков, а другие — лишь отдельных категорий.
  • Все нововведения учтены в обновленной форме декларации, сдавать которую по-прежнему нужно в течение 25 дней по окончании каждого квартала.
  • Учесть все нюансы налогового законодательства и корректировки, внесенные в отчетность, весьма непросто. Особенно, принимая во внимание, что с 1 января 2019 года произошло достаточно много изменений в налоговом и бухгалтерском учете. Чтобы ничего не упустить (в т. ч. и верно начислить НДС в соответствии с обновленными требованиями), можно обратиться за консультацией в аутсорсинговую компанию.

Заказать услугу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×