Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карта Маэстро Сбербанка это Виза или Мастеркард

Карта Maestro Сбербанка России — преимущества и недостатки

Про карту карта Maestro Сбербанка в интернете написано много. К примеру, что она неименная, что не имеет защитного кода и т. д. Так ли это на самом деле? В чем преимущества и недостатки карт Маэстро, стоит ли ими пользоваться и какие банки их выдают? Обо всем этом поговорим ниже.

Отличительные черты Maestro

Логотип Maestro отличается от MasterCard: в первом случае это красный и синий пересекающиеся круги, во втором – красный и жёлтый.

Номер пластика с обозначением Маэстро состоит не из привычных 16 цифр, а из 18. На обратной стороне карт, выпущенных до 2014 года, не было кода CVC2.

Владельцы Maestro всегда должны вводить ПИН-код для покупок.

Такие карты имеют ограничения по приёму в торговых точках, не оснащённых терминалами для мгновенной авторизации.

Карту Maestro можно получить с 14 лет в большинстве кредитных учреждений. Плюсы таких карт в бесплатном или недорогом обслуживании.

Маэстро позиционируется как карта начального уровня. Поэтому расширенные возможности держатель получить не сможет. Чаще всего в России эти карты используют для социальных выплат пенсионерам и студентам.

Карты Maestro эмитируют многие банки. Например, Возрождение предлагает дебетовую карту Maestro без каких-либо бонусов за 150 руб.

Пластик Maestro выдаёт также ВБРР. Обслуживание стоит 300 руб. в год. Держатель карты получает кэшбэк до 5% от суммы платежей на АЗС и участвует в дисконтной программе Банка.

Какие платежные технологии поддерживают МИР, Виза и Мастеркард

Карты работают с использованием одних и тех же технологий, но есть различия для МИРа.

ТехнологияМИРВизаМастеркард
Чип+++
Интернет+++
Бесконтактная оплата+++
Samsung Pay+++
Apple Pay++
Google Pay++

История карт Visa и Maestro (MasterCard)

Платёжная система Visa находится под контролем транснациональной корпорации США, которая первой в мире стала разрабатывать электронные платежи. Карты Visa используются более, чем в 200 странах. Транзакции по ним осуществляются в американских долларах. В нашей стране карточки Виза появились 30 лет назад, и первым банком, который начал их выпускать, стал Сбербанк СССР, а первыми организаторами — представители АО «Интурист».

Международная система платежей MasterCard создана в 1966 году в результате совместной деятельности одноимённой организации и европейской компании EuroPay International. Головной офис корпорации находится в США, а европейская штаб-квартира — в Бельгии. Платёжный сервис Maestro основан в 1990 году. MasterCard используется банками 210 стран на пяти континентах. В России платёжная система прошла официальную регистрацию 29 декабря 2012 года, а главным центром расчёта стал Сбербанк. Система МастерКард работает с евро, долларами, а также национальными валютами.

Карты обеих систем позволяют производить расчётные операции в любой точке мира, где их принимают к оплате, а также платить за товары и услуги в интернете, осуществлять денежные переводы, проводить операции с карточным счётом. Те же функции присутствуют у карточки Маэстро, однако платить ей можно только на территории России и заводить только рублёвый счёт.

Читать еще:  Служба поддержки

Какая платежная система лучше Виза или Мастеркард? (Видео)

В чем принцип действия карты “Маэстро”?

Так все-таки мастеркард или Виза? На самом деле Маэстро принадлежит платежной системе MasterCard. Данная система является одной из самых распространенных в мире и многие банки стараются выпускать карты с поддержкой именно этой системы. Так что самое главное помнить, что MasrerCard и Маэстро — это совсем разные вещи.

Маэстро — это также платежная система, которая как раз и работает на основе платежной системы MasterCard. А MasterCard – это глобальная платежная система, в которую включены огромное количество различных точных и быстрых алгоритмов для работы с электронными денежными средствами. Данная система работает довольно быстро, и поэтому она является такой популярной. В общем Маэстро – это всего лишь один продукт под руководством MasterCard.

Также Маэстро отличается и от Visa, потому что Visa является такой же системой глобальных платежей и переводов как и МастерКард. Главное отличие между двумя этими системами в том, что для Visa главной валютой является долларом, а для MasterCard евро. Обычно каждая из валют в той или иной стране становится главенствующей и тогда та или иная система становится более выгодной из-за хорошего курса конвертации валюты.

Также во многих странах некоторые банки принимают бескомиссионную выдачу наличных с разных систем. Если вы думаете какую платежную систему выбрать MasterCard или Visa, то лучше просмотрите список банков, которые находятся на этой территории и какую именно систему платежа они больше принимают.

Платежная система “Maestro” – это можно так сказать более урезанная версия MasterCard. По ним обычно делаются покупки при прямом воздействии через терминалы, в онлайн режиме она не работает. Есть в принципе такие же карты у системы Visa и называются они Visa Electron. В чем отличие Маэстро (Maestro) от Visa Electron?

При прямых покупках Visa Electron не требует ввода Пин-кода, а для Маэстро это необходимо. Чаще всего у нас на родине многие пользуются данными картами, чтобы перечислять зарплату или пенсию к себе на счет. Это довольно удобно, также обслуживание таких карт либо копеечное, либо бесплатное, все зависит от самого банка.

В чем особенность карты Maestro

Самым популярным эмитентом карт Maestro является Сбербанк России. Ранее такие карточки выдавались физическим лицам для получения государственных отчислений – пенсии, стипендии, пособий. Сегодня для этих целей существует система МИР, а социальные карты Maestro постепенно выводятся из обращения.

Нередко у пользователей возникают вопросы, какой системе принадлежит карта Маэстро Сбербанк – это Виза или МастерКард, либо отдельная компания. На самом деле Maestro – пластиковая карточка стартового уровня, принадлежащая MasterCard.

Читать еще:  Что такое банковская ячейка и зачем она нужна

На добровольной основе физические лица могут оформить Maestro для личных нужд – хранения средств, оплаты счетов через онлайн-банк. Эти карточки неименные и выдаются бесплатно, сразу при обращении в банк. Перевыпуск, ведение счета – бесплатное, операции тарифицируются в соответствии с действующими банковскими тарифами.

Maestro не бывают кредитными, только дебетовыми. Существуют исключения, когда банк может выдать моментальную кредитную карту для перечисления регулярных взносов. Но такие случаи редкость.

Плюсы и минусы оформления карты Maestro

Карты Maestro очень распространены среди населения. И это касается не только студентов и пенсионеров, получающих выплаты от государства. Банковский продукт обладает рядом достоинств, превращающих «пластик» в выгодный финансовый инструмент.

Преимущества системы Maestro:

  1. Эти карты полностью бесплатны, но открывают доступ к онлайн-банкингу. Ничто не мешает физическим лицам оформить Maestro и проводить множество операций дистанционно. Например оплачивать ЖКУ, штрафы, кредиты, налоги, хранить и копить деньги.
  2. Быстрое получение по одному паспорту.
  3. Можно активировать или отключить мобильный банк (СМС-оповещения).

Помимо плюсов есть у Maestro и свои слабые стороны. Первое – это невозможность проведения онлайн операций в интернет-магазинах, так как у карты нет секретного CVC2 кода на обороте. Использование неименной карточки может создать сложности при проведении операций за границей. Также к моментальным Maestro не подключается овердрафт.

МТС-банк и Газпромбанк выдают кобейджинговые карты одновременно двух платежных систем МИР-Maestro. Они одинаково могут быть использованы как внутри РФ, так и за ее пределами. Также кобейджинговые карты более функциональны и предназначены для всех видов транзакций. В том числе – оплаты покупок онлайн.

Отличия между Visa, MasterCard, Maestro есть, но часто разницы субъективна. Принцип их работы, безопасность и скорость обработки операций примерно одинакова. При выборе важным фактором станет уровень карты. Именно в этом разделении видов «пластика» просматривается его разность использования и возможностей.

Отличия Maestro от Visa

Говорить о том, чем отличается карта Виза от Маэстро, не совсем корректно. Виза — главный и единственный представитель мировой платежной системы Visa International. Карточка Maestro — дочка платежной системы MasterCard Worldwide, хотя многие ошибочно считают ее самостоятельной ПС.

С карточкой Виза можно осуществлять любые денежные транзакции как в реальности, так и в мире интернета – виртуальном. При этом она может быть и кредитной, и дебетовой.

С картой Маэстро операции можно проводить только в реальном мире, при этом в странах, где есть дочки Сбербанка. Безналичный расчет не ограничен и зависит от средств на счету владельца. Снять наличные можно только в банкоматах дочернего банка.

Также есть несколько отличий субъективного характера. Карта Maestro выдается мгновенно при этом бесплатно, она не именная, за ее обслуживание Сбербанк не берет комиссионные. Соответственно, карточка Виза именная, выпуск и перевыпуск платный, стоимость обслуживания зависит от статуса карты.

Читать еще:  Можно ли получить кредит ИП с нулевой отчетностью

Платежные системы и их отличительные особенности

Достоинства и недостатки карты Mastercard

Главной особенностью системы Mastercard, является то, что карты данного вида имеют более надежную защиту. Также, система Mastercard обладает дополнительным преимуществом для оплаты покупок в Интернете.

Основные преимущества системы Mastercard:

  • Большой список пластиковых карт, от Classic до Gold;
  • Ускоренная конвертация валюты;
  • Большое количество банкоматов по всему миру;
  • Быстрое обналичивание пластиковой карты без дополнительных комиссий в любом банкомате Mastercard;
  • Лояльные требования для увеличения кредитного лимита;
  • Дополнительные бонусные программы от Сбербанка;
  • SMS-информирование для контроля денежного баланса.

Недостатки дебетовой карты Mastercard:

  • Сложности при оплате товара в некоторых магазинах.
  • Трудности оплаты при расчете в странах Америки.
  • Отсутствие привязки дополнительных дебетовых карт к основному счету.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки карты VISA

На сегодняшний день система Visa является самой используемой в мире. Примерно 25% всех выпущенных карт в мире используют данную систему. Главным же отличием Visa является ее ориентированность на долларовые операции. Также Visa смогла обойти все существующие системы в плане нововведений в области безопасности, благодаря чему система приниматься почти в 250 странах.

Система Visa также обладает своими достоинствами:

  • Широкий список конвертации (USD, RUB, EUR);
  • Высокая степень защиты при оплате;
  • Дополнительные скидки, в зависимости от места совершения покупки;
  • Возможность привязки к карт-счету дополнительных пластиковых карт;
  • Возможность рассчитываться за товары по всему миру;
  • Использование карт-счета для начисления зарплаты;
  • Возможность привязки к другим пластиковым картам Сбербанка;
  • Дополнительные привилегии от платежной системы;

Так же у карт Visa имеются свои недостатки:

  • Невысокая надежность системы при оплате услуг и товаров дебетовой картой. Здесь имеется в веду не безопасность платежей, а некоторые сбои системного оборудования;
  • Отсутствие возможности при размагничивании снять деньги в других странах.

к содержанию ↑

Сбербанковская карта какой платёжной системы лучше?

Выбирая между Маэстро и другими упомянутыми ПС, следует определиться с целями эксплуатации платёжного инструмента.

Совершенно точно продукт дочки МК не подойдёт тем гражданам, кто систематически ездит за границу и совершает приобретения в интернет-магазинах. Для них он просто бесполезен.

А вот для тех граждан, кто не имеет достаточно высоких доходов, карта с бесплатными выпуском и обслуживанием придётся кстати. С неё они смогут получать ЗП, стипендию или пенсию, делать покупки в магазинах, оплачивать услуги ЖКХ и мобильных операторов, интернет и ТВ, делать денежные переводы и т.п.

Примечание 3. Все дебетовые и кредитные предложения от Сбербанка под эгидой платёжных систем Maestro, MasterCard и Visa можно изучить соответственно здесь и здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector