Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица окладов бюджетников в 2020-2021 году

  • судей Конституционного Суда РФ;
  • судей Верховного Суда РФ;
  • судей федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов;
  • мировых судей регионов.

Кроме того, на 3% повышается сумма вознаграждения:

  • преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования;
  • научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности;
  • представителям общероссийских общественных объединений юристов.

Это вознаграждение выплачивают за участие этих специалистов в работе Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Подробности нового законопроекта

Введение МРЧС произойдет 1 октября 2020 года, согласно новому законопроекту оплата будет составлять 150 рублей за час. По заявлению инициаторов этого законопроекта такая цифра более справедлива к работающим гражданам и лучше часовой ставки, которая ранее рассчитывалась на основе МРОТ. Правительство готовит и другие решения восстановления экономики России, среди которых можно выделить следующие:

  • Изменить существующую упрощённую систему, произвести отмену декларации УСН и создать переходные режимы для граждан, чьи доходы превышают лимиты.
  • Произвести снижение страховых взносов для субъектов бизнеса, как малого, так и среднего. Установить 15% вместо 30%, что касается заработной платы сотрудника в случае превышения МРОТ.
  • При необходимости давать отсрочку субъектам МСП по кредитным платежам.

Помимо этого, ведется обсуждение о целесообразности приостановления исполнить обязательства по потребительским кредитам. В данном случае планируется предоставлять «кредитные каникулы» индивидуальным предпринимателем, чьи доходы серьезно сократились.

Размер нового МРОТ в РФ в 2021 году

С начала нового года планируется увеличение федерального МРОТ. По сообщениям Минтруда планируется увеличить размер минимальной оплаты труда в новом году до 12 392 тысяч рублей. Минтруд также сделал прогнозы по уровням прожиточного минимума в конце 2020 года, исходя из этого можно выделить следующие:

  • На душу населения будет порядка 11 460 рублей.
  • Трудоспособное население будет иметь 12 392 тысячи.
  • Пенсионеры и дети будут иметь 9 420 и 11 423 тысячи рублей соответственно.

Также существуют определенные причины по которым размер МРОТ может отличаться от любого из всех озвученных. К таким причинам можно отнести следующие:

  • Возможно введение определенных надбавок, в том числе северных, также возможно действие районного коэффициента.
  • В каком-либо субъекте может быть трёхстороннее соглашение о повышении минимального размера оплаты труда.

Кому рассчитывать на увеличение, свежие новости

Последние новости часто сообщают об увеличении размеров оплаты труда для работников бюджетной сферы, однако, это касается не всех граждан, трудящихся в данной области. Так, предыдущие индексации не затронули, например, судейских работников, сотрудников некоторых правоохранительных органов и другие категории бюджетников.

Смотреть до конца! — ВЫПЛАТА 17 500 рублей для ПЕНСИОНЕРОВ

Что же касается ситуации на текущий момент, то согласно предложению, которое озвучил президент России В.В. Путин, с 1 января следующего года планируется провести индексацию для всех категорий служащих бюджетной сферы, включая тех, кого она не коснулась с 1 апреля по результатам майских указов.

Так, в 2021 году индексация для бюджетников должна составить порядка 6,6 процентов для всех категорий без исключения. Однако, при этом будет учитываться текущий размер оплаты труда в конкретной сфере деятельности. Наибольшего увеличения размеров заработной платы следует ожидать работникам таких сфер, как культура, образование, здравоохранение и социальная сфера.

В культурной сфере индексация должна затронуть актеров в московской области, а также руководителей различного рода коллективов. Среди сферы образования увеличение ждет учителей, трудящихся в школах, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, а также педагогов в высших и иных учебных заведениях.

Для таких категорий, как экономисты, психологи, юристы и иные специалисты бюджетники, ожидается индексация на уровне 3,8 процентов.

Все предусмотренные повышения уровня заработной платы, вызваны, в первую очередь, низкими доходами данной категории граждан в некоторых регионах страны, например в Крыму. Текущий уровень доходов не позволяет обеспечить нормальные и достойные условия жизни и потребности граждан.

Читать еще:  Способы увеличения кредитного лимита на карте Сбербанка

Следует также отметить, что индексация не затронет некоторые категории государственных служащих. Для них будет проходить плановое ежегодное повышение окладов, которое проводится, как правило, в октябре. Это касается служащих, работающих в спасательных формированиях, инженерных работников, поисковиков и прочих сотрудников, относящихся также к силовым структурам.

Повышение оклада бюджетникам будет постепенным

Правительство разработало главные направления налоговой и бюджетной политики страны на период 2020-22 гг. Согласно данным положениям сотрудникам бюджетных организаций поднимут оклады поэтапно:

  • 2020 г. на 5.4%;
  • 2021 г. на 6.1%;
  • 2022 г. на 6.5%.

На такое увеличение зарплат могут рассчитывать работники нескольких сфер деятельности: культуры, образования, а также соцобеспечения и здравоохранения. Все бюджетники, не попавшие в данный список, могут рассчитывать на индексацию заработной платы, которая будет проведена 01.10.20 г. на 3.8%.

Региональные власти получили указания, которые необходимо брать в учет для формирования ежемесячных трудовых выплат:

  • коэффициенты, любые доплаты и надбавки не могут входить в оклад, опирающийся на МРОТ;
  • для медицинских работников доля оклада должна составлять 55% от зарплаты;
  • для представителей культурных учреждений этот показатель составляет больше 50%;
  • зарплата сотрудников дошкольных учреждений формируется согласно приказу Министерства образования от 2018 г.;
  • начиная с 01.09.20 г. доплата школьным педагогам за ведение классного руководства составит 5 тысяч.

Российским правительством рассматривается инициатива повышения на 5-10% пенсий и окладов сотрудникам всех бюджетных структур для стимуляции спроса, снизившегося во время пандемии на определенные услуги и товары.

Индексация заработной платы по ТК РФ

Когда говорят об индексации, обычно имеют ввиду бюджетников — то есть граждан, получающих зарплату из федерального, регионального или муниципального бюджета (чиновники, сотрудники силовых ведомств, работники госучреждений, врачи, воспитатели, учителя и т. д.). Однако на самом деле индексацию обязаны проводить все работодатели независимо от вида деятельности, доходов компании и формы собственности.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса (ТК) РФ повышение реального уровня заработных плат обеспечивается путем индексации, которая производится:

  • в коммерческой сфере — в соответствии с локальными трудовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;
  • в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами.

Рост заработных плат федеральных государственных гражданских служащих, работников силовых ведомств, иных правоохранительных органов, в том числе судов, обеспечивается за счет федерального бюджета. Средства на данные расходные обязательства уже заложены в российском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Но некоторые регионы сами, без федеральной помощи, индексируют зарплаты сотрудников своих бюджетных учреждений. Например, с 1 января 2020 года увеличены оклады московских бюджетников на 5,6% (Постановление № 1708-ПП от 17.12.2019).

Нормативная база

Прежде чем говорить про рост окладов, поясним, что есть две категории работников, которым платят из бюджета. Первая — те, на кого распространяются так называемые майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году (указы №1688 от 28.12.2012, №761 от 01.06.2012, №597 от 07.05.2012). К ним относятся:

  • воспитатели детсадов и учителя школ;
  • педагоги дополнительного образования;
  • преподаватели и мастера профучилищ;
  • преподаватели вузов;
  • врачи;
  • средний и младший медицинский персонал;
  • социальные работники;
  • работники учреждений культуры;
  • научные сотрудники;
  • педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Если интересует общий порядок индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, зарегистрируйтесь бесплатно и смотрите ответ в системе КонсультантПлюс.

Всем этим работающим гражданам рассказать про повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2020 года должны региональные СМИ, потому что поднимать им оклады — это дело региональных властей. Каким образом это происходит и в какие сроки, тоже решают регионы. Единственное правило, которого должны придерживаться местные власти, содержит указ 597 президента: обеспечить врачам, ученым и учителям оклады на уровне 200% от среднерегиональных выплат, а среднему медперсоналу, соцработникам и остальным трудящимся — не ниже 100% региональной зарплаты. Для этого в каждом регионе утверждают собственный график роста выплат, которому и следуют чиновники.

Читать еще:  Как узнать лицевой счет карты Сбербанк

Единственное, чем можно оперировать, — это средние заработные платы, которые публикует ежеквартально Росстат, получая сведения из соответствующих бюджетных учреждений. В таблице представлены некоторые данные за январь — июнь 2020 года.

Категория

Зарплата, руб.

Ориентировочная заработная плата

с учетом повышения на уровень инфляции (3%), руб.

Работники учреждений культуры

В таблице представлены средние цифры за первое полугодие и расчетные — если субъекты проведут повышение зарплаты работникам культуры в 2020 году на уровень инфляции в 3%. Но окончательные цифры надо уточнять на местах.

Подготовили для вас еще одну таблицу — про оклады бюджетников различных сфер по регионам (в рублях). Данные взяты с официального сайта Росстата за первое полугодие текущего года.

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Ненецкий авт. округ

Архангельская область без авт. округа

Южный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Республика Северная Осетия — Алания

Приволжский федеральный округ

Республика Марий Эл

Республика Татарстан (Татарстан)

Чувашская Республика (Чувашия)

Уральский федеральный округ

Ханты-Мансийский авт. округ — Югра

Ямало-Ненецкий авт. округ

Тюменская область без авт. округов

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Еврейская автономная область

Чукотский автономный округ

Что касается остальных работников бюджетной сферы — тех, на кого приказы президента не распространяются, — то их тоже не забыли. Распоряжением правительства №2250-р от 04.09.2020 предусмотрена индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году на уровень инфляции — 3%. Оклады вырастут у работников:

  • федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • федеральных государственных органов;
  • гражданского персонала воинских частей;
  • учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Помимо этого, есть постановление правительства №939 от 27.06.2020, которое предусматривает увеличение зарплаты бюджетникам в 2020 году, которые трудятся в силовых ведомствах, и военнослужащим, проходящим службу по призыву. Прибавка та же — 3%.

Нельзя забывать про федеральных госслужащих. Для них есть отдельный приказ президента о повышении заработной платы бюджетникам в 2020 году (указ №455 от 13.07.2020), который позволяет увеличить оклады лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, и дипломатов.

Особое мнение

Таблица окладов бюджетников в 2020 году до и после президентской прибавки (они едины, независимо от региона).

Наименование классного чина

Оклад за классный чин (руб. в месяц)

Оклад за классный чин после 01.10.2020 (руб. в месяц)

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса

Государственный советник Российской Федерации 1 класса

Государственный советник Российской Федерации 2 класса

Государственный советник Российской Федерации 3 класса

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Напомним, что для работников бюджетных организаций, которые получают минимальную оплату труда, прибавка зарплаты бюджетникам в 2020 году появилась за счет увеличения МРОТ до 12 130 руб. Это касается нянь, санитарок, вахтеров, санитарно-технического персонала — по приблизительным подсчетам, порядка 1,5 млн граждан. С 2021 года планируется увеличить минимальную оплату труда до 12 792 руб.

Сколько зарабатывают федеральные чиновники

Средняя зарплата госслужащих в центральных аппаратах федеральных органов власти в 2018 году достигла 126,6 тыс. руб. Данные за 2019-й Росстат до сих пор не представил, но если увеличить их на уровень фактической инфляции за прошлый год (4,3%), то средняя зарплата федеральных чиновников могла вырасти до 132 тыс. руб. в месяц.

Читать еще:  Сколько можно снять денег в банкомате Сбербанка в день

Самыми высокооплачиваемыми федеральными чиновниками в 2018 году стали сотрудники аппарата правительства (240,4 тыс. руб. в 2018 году) и администрации президента (236,7 тыс. руб.). Среди министерств и ведомств самыми высокооплачиваемыми оказались сотрудники Федерального казначейства (159 тыс. руб.). Далее следуют МИД — 151,1 тыс. руб., МЧС — 145 тыс. руб., Федеральная налоговая служба (ФНС) — 144,8 тыс. руб. и Минфин — 139 тыс. руб.

Согласно закону «О государственной гражданской службе РФ», зарплата госслужащих состоит из суммы должностных окладов, включающих должностные оклады и оклады за классный чин, а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. Дополнительными выплатами могут быть меры материального поощрения и стимулирования. К последним относятся, например, премии по результатам профессиональной служебной деятельности и предоставление льгот и соцгарантий.

По состоянию на 1 июля 2019 года в России было около 855 тыс. госслужащих, из них 603 тыс. человек — федеральные чиновники, 252 тыс. — госслужащие регионов, говорила Нестеренко. В органах местного самоуправления работают еще 395 тыс. муниципальных служащих, добавляла она. «Но к чиновникам у нас принято относить не только государственных гражданских и муниципальных служащих, а всех работников государственных и муниципальных органов. Их около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника», — рассказывала замминистра финансов.

Самая высокая зарплата в бюджетной сфере

Размер заработной платы определяется сферой деятельности госслужащего и рассчитывается согласно занимаемой должности:

  1. Самым высоким уровнем благосостояния могут похвастать сотрудники аппарата президента, а их на сегодня более 1700 человек. Один такой работник получает в месяц порядка 215 тыс. рублей.
  2. На втором месте по уровню зарплаты среди бюджетников находятся сотрудники Спецстроя — около 122 тыс. рублей. В этой сфере трудится порядка 150 человек.
  3. Не на много меньше — 114 тыс. рублей — получают лица, занимающие высокие должности, а также имеющие престижное звание в МЧС. Таких граждан сейчас насчитывается более 400 человек.
  4. Величина заработной платы работников прокуратуры и суда, занимающих значимые должности, — от 119 тыс. рублей (Верховный суд РФ) до 135 тыс. рублей (Конституционный суд РФ).


К сожалению, статистические данные не радуют. Заработную плату подняли не везде. Действительно повысился заработок в Ленинградской, Тюменской, Тамбовской и Вологодской области, а также в республиках Татарстан, Бурятия и Чувашия. В остальных регионах ссылаются на отсутствие в бюджете необходимых средств.

Финансовые эксперты считают маловероятным, что когда-то получится добиться общего увеличения зарплат бюджетникам по стране. Диапазон доходов по федерации сильно разнится: в центральных и северных территориях зарплаты на самом деле совпадают со статистическими данными, но в отдаленных и плохо развивающихся местностях зарплаты не выше МРОТ.

Плохо, что зачастую повышение зарплаты достигают неподходящими и даже недопустимыми методами. Ни с чем не выдерживают сравнения дела в медицинской и образовательной сфере, где сокращают штат, чтобы повысить оклад оставшимся работникам. В результате количество работы увеличивается, а заработок катастрофически не соответствует объемам работы. Это становится причиной массовых увольнений и нехватки персонала.

Ухудшает ситуацию и финансовая политика, которая приводит к недостатку средств в бюджете. Например, Центробанк часть доходов от реализации нефти отправляет не в бюджет, а использует средства на увеличение золотовалютных запасов. Отражается это в первую очередь на бюджетниках.

Что будет дальше, зависит от поведения органов исполнительной власти в регионах и от действий правительства. Некоторые регионы способны увеличить заработок бюджетников до заявленного уровня. Но гарантий нет. Зато ежегодная индексация будет проходить по плану.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году все-таки стоит ожидать. Но суммы, полученные на руки после вычета налогов и отмены ряда надбавок, вырастут несущественно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×