Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неконсолидированная отчетность Консолидируем отчетность Что такое консолидированная финансовая отчетность

Консолидированная финансовая отчетность – что это такое и кому ее нужно сдавать

В современных условиях ведения бизнеса конкуренция играет важную роль. Информация о бизнесе имеет большое значение и позволяет учитывать, а также контролировать движение финансовых средств внутри организаций. Соответственно фирма становится более привлекательной для инвестиций от других организаций. Поэтому информация о бизнесе имеет правовой характер и отображается в различных финансовых отчетностях, благодаря которым руководители могут увидеть общий ход дел своего предприятия. Инвесторы, в свою очередь, определяют для себя уровень инвестиционной привлекательности отдельно взятой организации.

Принцип полноты — требует полное отражение информации об активах, обязательствах, расходах будущих периодов, доходах будущих периодов объединенной группы компаний невзирая на размер доли материнской компании.

Принцип справедливой и достоверной оценки — консолидированная финансовая отчетность обязана быть прозрачной, доходчивой, общедоступной для понимания и предоставлять весомую и объективную информацию об активах, обязательствах и финансовом состоянии организаций, которые входят в группу компаний.

Принцип собственного капитала — собственный капитал, финансовые результаты деятельности и резервы группы консолидируются, поскольку материнская компания и ее структурные подразделения воспринимаются как единое целое.

Принцип постоянства применения методов консолидации и принцип действующего предприятия — обязывают использовать выбранные методы консолидации на протяжении длительного периода при условии эффективного функционирования группы компаний.

Принцип существенности — только если информация важна для пользователей, она раскрывается в консолидированной отчетности. Только те статьи, которые имеют прямое влияние на принятие инвестиционных или прочих управленческих решений, считаются существенными и должны отображаться в финансовой документации.

Принцип единых методов оценки — материнская компания обязуется пользоваться едиными методами оценки при консолидации отчетности и при составлении своей собственной.

Принцип единой даты составления консолидированной финансовой отчетности — консолидированная финансовая отчетность составляется на дату составления материнской отчетности.

Принцип единой учетной политики — при формировании консолидированной отчетности используется единая учетная политика для материнской и дочерних предприятий, применима к аналогичным операциям и другим событиям при похожих обстоятельствах.

Нормативное регулирование

Относительно правил и особенностей применения одной отчетности для всей группы, а также ее стандартов формирования издан ФЗ № 208 в 2010 году. Согласно этому акту ряд коммерческих предприятий должен в обязательном порядке использовать консолидированную отчетность с использованием стандартов МСФО.

Такое нововведения является революционным для отечественного законодательства и призвано вывести на новый уровень бухгалтерскую отчетность с целью пробуждения в инвесторах доверия.

Также существует Приказ Минфина № 112 от 1996 года относительно использования методов формирования и предоставления отчетных документов подобного значения, к которым имеет отношение и сводная документация. Согласно законодательному акту, сводная документация по одному объекту учитывается в консолидированной при наличии следующих обстоятельств:

  • головная компания обладает свыше 50% акций от общего капитала или голосующих акций
  • головная компания принимает основные решения и влияет на результативность принятых решений прочими компаниями
  • в случае возможности воздействовать на принятые решения дочерних предприятий
Читать еще:  Территории инновационного периода: в Минэкономразвития России дали импульс точкам роста

Кроме этого на основании другого ФЗ № 317 от 2007 года такую отчетность должно готовить и государственное предприятие «Росатом».

В то же время ФЗ № 145 от 2009 года обязует еще одно государственное предприятие сдавать отчет консолидированного варианта «Российские автомобильные дороги».

Эмитенты при регистрации проспекта эмиссии должны также подавать консолидированную отчетную документацию на основании ФЗ № 39.

Согласно ФЗ № 208 подобная документация должна формироваться с соблюдением сроков, а именно до проведения общего собрания всех участников, но не позже 120 дней с последнего дня отчетного года и 2 месяцев для промежуточного отчета.

Также учитывая этот же законодательный документ данную отчетность необходимо подвергать аудиту и публиковать.

Законодательное регулирование

Законодательную базу, регламентирующую составление отчетности по МСФО, составляют следующие документы:

  1. Федеральный Закон №208-ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной финансовой отчетности»;
  2. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»;
  3. ОП-4-2013 Разъяснения Министерства Финансов «Обобщение практики применения МСФО на территории РФ»;
  4. МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

А также МСФО 3 «Объединения бизнеса», МСФО 9 «Финансовые инструменты», МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах», МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании», МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности».

Заключение

Подготовка консолидированной финансовой отчётности — обязанность ряда фирм, работающих по схеме «главное предприятие — зависимые компании» в любой из возможных вариаций. Эта документация составляется с соблюдением требований законов РФ на принципах открытости, достоверности и непротиворечия. Цель КФО — отображение реального финансового положения компании для акционеров, инвесторов и контролирующих органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подлежит ли обязательному аудиту бухгалтерская отчетность предприятия

Что является отчетным периодом для составления бухгалтерской отчетности

Публичные и непубличные акционерные общества

Исключения в IFRS 10.

Как упоминалось выше, если материнская компания контролирует дочернее предприятие, она должна консолидировать отчетность. Но не всегда. МСФО (IFRS) 10 устанавливает следующие исключения из этого правила:

1. Материнская компания не должна представлять консолидированную финансовую отчетность, если она соответствует всем следующим условиям:

  • сама является дочерней компанией, находящейся под полным или частичным контролем, и ее владельцы согласны с тем, что она не представляет консолидированную отчетность;
  • ее долговые или долевые инструменты не торгуются на открытом рынке;
  • она не обязана отчитываться перед комиссией по ценным бумагам или аналогичным или другой регулирующей организацией в связи с выпуском какого-либо класса инструментов на открытом рынке и
  • ее конечная или любая промежуточная материнская компания формирует консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, доступную для публичного использования.
Читать еще:  Нюансы перевода средств в Беларусь через Сбербанк Онлайн и другие инструменты Сбербанка

2. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности и прочие долгосрочные вознаграждения работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» — не требуется представлять в консолидированной финансовой отчетности;

3. Инвестиционные компании. Это исключение применяется с 1 января 2014 года.

С примером консолидации отчетов о финансовом положении материнской и дочерней компании, с учетом описанных выше процедур консолидации и исключений, можно ознакомиться здесь.

Принципы и критерии консолидации

В случае выявления Банком/Проверяющей компанией существенных экономических связей с заемщиком нескольких компаний необходимо проводить анализ финансового состояния всей группы. Для формирования целостного представления о состоянии бизнеса, имеющего сложную организационно-финансовую структуру, необходима консолидированная финансовая отчетность.

Компании являются экономически взаимосвязанными, если ухудшение финансового положения одной из компаний обуславливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другой компании группы, что может послужить причиной неисполнения обязательств заемщика перед банком.

Экономическая взаимосвязь выявляется не только по признакам, указанным в ст.105 и 106 ГК РФ, но и по следующим критериям:

  • доля компании в совокупной выручке группы экономически взаимосвязанных компаний превышает определенный норматив, установленный банком, например, более 15% или 30%;
  • наличие у заемщика и компаний взаимных кредитов, займов — mzaem.ru, финансовых вложений и поручительств, предоставленных в отношении друг друга в объеме, превышающем определенный норматив, установленный банком, например, более 15% от общего объема операций заемщика, или превышающих среднемесячную выручку заемщика и т.д.;
  • компания является контрагентом заемщика, при этом ее доля в общем объеме дебиторской/кредиторской задолженности заемщика превышает определенный норматив, утвержденный банком, например, 30% или 50%;
  • иные признаки, на основании которых можно сделать вывод о том, что компания является частью единого бизнес-процесса;
  • совокупная сумма указанных обязательств заемщика составляет 10% от его чистых активов (Письмо ЦБ РФ «О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков» № 106-Т от 10.09.2004 г.).

Консолидированную отчетность целесообразно составлять как минимум за пять последних отчетных периодов. Можно выделить три метода консолидации:

Метод полной консолидации

Данный метод наиболее распространен. В его основе лежит концепция «единого предприятия»: холдинг (группа) рассматривается как одно юридическое лицо, так как активы, обязательства, доходы и расходы контролируются всей группой. При этом методе показатели консолидированной отчетности получаются суммированием показателей отчетности всех дочерних компаний за исключением (элиминация) результатов внутригрупповых операций (взаимных задолженностей и расчетов), таких как: дебиторская и кредиторская задолженности; займы и финансовые вложения; уставный капитал.

Метод пропорциональной консолидации

По отношению к совместной деятельности (в Международных стандартах финансовой отчетности — МСФО — используется термин «совместно контролируемые компании») применяется включение в консолидированную отчетность активов, обязательств, доходов и расходов пропорционально доле контроля над такими предприятиями. Этот так называемая пропорциональная консолидация. Логика ее достаточно проста: с одной стороны, инвестор имеет право на свою долю активов, а с другой стороны – отвечает по обязательствам также в размере своей доли.

Читать еще:  Как рассчитать декретные выплаты в 2019: калькулятор-онлайн

Метод долевого участия

Отчетность зависимых предприятий обычно консолидируют методом долевого участия. Принцип, который лежит в основе такой консолидации — это любое изменение в консолидированной отчетности инвестиций в зависимые предприятия на величину доли прибыли или убытка, причитающуюся инвестору за отчетный период. При этом сами показатели отчетности зависимого предприятия (активы, пассивы, доходы и расходы) в консолидированную отчетность не включаются, так как считается, что степень контроля для этого недостаточна.

Пример составления и анализа консолидированного баланса

Пример консолидированной отчетности группы компаний (Формы № 1 и Формы № 2) методом полной консолидации:

Форма № 1 (млн руб.)

№ п/п

Наименование
статьи баланса

Компания
А

Компания
Б

Компания
В

Формула

Итого
Группа

Нормативное регулирование в России

Крупные предприятия формируют такую консолидированную отчетность для того, чтобы иметь возможность получить полную картину происходящего на всех дочерних предприятиях. Это имеет очень важное значение с информационной стороны, поэтому формированием порядка ее определение занимаются законодательные нормы и нормативы.

В Российской Федерации консолидацию предприятий и составление их отчетности регулируют такие законодательные акты:

  • «О бухгалтерском учете» — в законе определяются основные понятия и процедура составления отчета;
  • «Бухгалтерская отчетность организации» — в нем можно найти тот состав данных, которые должны быть прописаны в таком отчете;
  • данные из методических рекомендаций для составления отчетности в бухгалтерии.

Эти законы и нормативные акты содержат в себе только основную информацию о консолидации. В них не прописаны нюансы, а многие аспекты и вообще выпущены из внимания. Произошло такое из-за того, что основные законы действуют еще со времен СССР, а в то время бухгалтерскому учету не придавали функций работы в рамках рыночной экономики. Сегодня же правительством разрабатывается новое законодательство, которое сможет реально регламентировать все аспекты консолидации.

Контролем консолидации предприятий занимается международное законодательство, а именно Международные стандарты финансовой отчетности.

Этапы консолидации финансовой отчетности

  1. 1. Процесс подготовки финансовых отчетов отдельно каждой компании, входящих в состав группы, к самой консолидации:
    • определение и исключение всех внутреннегрупповых операций, которые приводят к образованию прибылей и убытков, не возможных реализовать себя;
    • определение размера нереализованных прибылей и убытков.
  2. 2. Консолидация гудвилла.
  3. 3. Консолидация накопленного капитала.
  4. 4. Определение и отделение доли меньшинства в чистых активах и чистой прибыли (или убытке) структурных подразделений, состоящей из:
    • суммы на дату слияния;
    • части меньшинства в размере изменения собственного капитала структурного подразделения после слияния.
  5. 5. Формирование консолидированной финансовой отчетности посредством постатейного суммирования элементов финотчетности структурных подразделений с подобными элементами финотчетности материнской компании.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector