Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципал в агентском договоре

Кто такой принципал, его права и обязанности

Зачастую многие предприниматели из-за отсутствия времени перепоручают выполнение необходимых дел компетентным в данном вопросе лицам. В подобной ситуации необходимо заключение агентского договора – соглашения двух сторон, где одна сторона занимается выполнением поручений другой стороны на оплачиваемых условиях. Все действия, которые должен совершить исполнитель, а также размер оплаты, оговариваются в письменной форме. При таком соглашении лицо, обязующееся выполнять поручения, будет являться агентом, а предприниматель – принципалом, т. е. заказчиком работ и услуг.

Предмет договора

— Юридические действия, которые подлежат совершению агентом (то есть факты или обстоятельства, влекущие правовые последствия, и возникающие по воле физических и юридических лиц, например, заключить договор на оказание услуг с исполнителем, договор купли-продажи с покупателем и т.п.).

— Фактические действия, которые подлежат совершению агентом (это действия, которые сами по себе не влекут правовых последствий, например, осуществлять поиск исполнителей по поручению принципала, вести переговоры и согласовывать с ними условия договора — но без его заключения). Фактические действия как правило связаны с порученными агенту юридическими действиями и необходимы для их надлежащего совершения.

В ряде ситуаций фактические и юридические действия будут совпадать, например, получение продавцом-агентом оплаты от покупателя в розничной торговле одновременно является заключением договора розничной купли-продажи (ст.493 ГК РФ).

Отметим, что действия, которые должен совершить агент, могут быть указаны без подробной детализации, а только общие полномочия агента (заключать сделки, участвовать в расчетах и т.д.). Однако если агент осуществляет поиск исполнителей для принципала, мы рекомендуем конкретизировать действия агента для минимизации риска переквалификации договора (и перерасчета налоговых обязательств агента).

В частности, поручение принципала может заключаться в том, что агент:

— находит покупателей на товар принципала, либо наоборот, находит для принципала необходимое для него имущество (например, недвижимое);

— находит исполнителей для выполнения работ (оказания услуг) на объектах принципала;

— заключает от своего имени, но за счет принципала, договора с исполнителями, покупателями, продавцами;

— осуществляет иные действия, порученные ему принципалом.

Отметим, что агентский договор на реализацию или закуп товара (имущества) в отношении его юридической сути вопросов как правило не вызывает. Риск его переквалификации в самостоятельные договора купли-продажи есть, но его оценка в большей степени зависит от налоговой составляющей сделки, чем от ее юридической трактовки.

А вот агентский договор, предполагающий привлечение агентом исполнителей для оказания услуг, выполнения работ для принципала, в связи с неоднозначностью юридической составляющей может быть переквалифицирован в договора подряда и субподряда (либо возмездного оказания услуг — в зависимости от характера работ/услуг). Каких-либо четких критериев для разграничения этих типов договорных отношений в судебной практике нет, как правило суды анализируют обстоятельства конкретной ситуации (например, Определение ВАС РФ от 15.04.2013 N ВАС-3637/13 по делу N А19-13741/2011).

Сложность заключается в том, что если юридические и иные действия совершаются агентом от своего имени, но за счет принципала, то в этом случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом с исполнителем, приобретает агент, даже если принципал указан в договоре или самостоятельно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки (в частности осуществляет фактическую приемку работ (услуг), выполненных исполнителем).

Для минимизации рисков рекомендуем четко определить порядок документальной фиксации взаимоотношений всех сторон (принципала, агента и фактического исполнителя). При этом важно разделить потоки документов, необходимых для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете (первичных документов — актов исполнителя, отчетов агента и т.п., счетов-фактур) и потоки документов, служащих подтверждением фактического исполнения работ/услуг, соблюдения требований к их качеству, срокам выполнения и прочим существенных для сторон факторам.

Например, стороны могут предусмотреть в агентском договоре и продублировать в договоре с исполнителем дополнительный отчет (журнал или иной документ), в котором принципал будет отмечать факт выполнения работ (оказания услуг) и отсутствие у него претензий к их качеству и срокам. Такой отчет целесообразно закрепить как приложение к акту выполненных работ (оказанных услуг) в договоре с исполнителем (подписываемым исполнителем с агентом, заключившим с ним договор выполнения работ). И копия (или дополнительный экземпляр такого отчета/журнала) будет передаваться принципалу в комплекте документов, подтверждающих расходы агента на исполнение поручения принципала (как правило, прилагаемых к отчету агента).

Экономическая теория принципала-агента в правовом воплощении

Принципал, не поставивший четкие цели и условия в договоре, может получить исполнение, которого не желал.

Читать еще:  Перенос позиции на следующий день, как ночная комиссия на валютном рынке форекс

Первое, чего следует избегать – аморфность обязательств агента. Как было сказано выше, договор будет действительным при определении полномочий агента в самом общем виде, до простого права заключения сделок от имени принципала – в судебной практике такие случаи встречались (постановление ФАС МО от 21.02.2013 № Ф05-58/13). Поручение принципала должно быть конкретным и соответствовать назначению договорной конструкции. Установление сроков, несмотря на отсутствие требования в законе, даст возможность осуществлять последующий контроль.

Второе, что может свести на нет эффективность договора – установление агентского вознаграждения в твердой сумме. Совместив оба «неправильных» условия, мы получим не предпринимательское сотрудничество, а «работника». Агент, имеющий полномочия на «что угодно» и получающий заранее известное вознаграждение, может не делать ничего или же создавать видимость деятельности (предоставлять отчеты о деятельности, которую не вел фактически, «заключать» договоры с фирмами, которые фактически не ведут деятельность и т. д.). Такая ситуация будет точно попадать в терминологически сходную экономическую теорию принципала-агента, рассматривающую сложную проблему: как заставить эффективно работать наемный менеджмент, работающий за оклад, не заинтересованный в результативности своей деятельности?

Оптимальным подходом является:

  • Четкое определение обязанностей агента, постановка целей, требование согласования плана действий и сметы расходов.
  • Установление вознаграждения в процентах от эффективного результата деятельности. Вариант – процент от сумм заключенных сделок. В любом случае вознаграждение должно быть хорошо определимым, поддаваться расчету на основе документов (отчета). Формулировка «процент от прибыли» – пример неопределенного условия о размере вознаграждения.

Пример правильного подхода к определению обязательств, который помог обнаружить недобросовестность агента и повлиял на исход дела, можно увидеть в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 17984/13.

Принципал в агентском договоре

Принципал – это лицо, которое участвует в сделке за свой счет, а также тот, кто дает полномочия другому лицу на действия в качестве агента.

Обыденная жизнь сталкивает людей с разными, часто неожиданными ситуациями, когда человек в силу влияния различных обстоятельств (затяжная болезнь, чрезмерная загруженность на работе, пребывание за пределами необходимого населенного пункта, отсутствие времени или необходимых знаний в нужной области) не способен самостоятельно участвовать в деловых отношениях с другими людьми или организациями. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями.

Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

• провести переговоры и составить условия сделки;

• подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенные риски. Данные риски можно уменьшить, минимизировать. Однако такое возможно только при грамотном использовании правовых возможностей.

Агент и принципал в агентском договоре

Агент и принципал в агентском договоре — это две стороны, которые больше всего фигурируют. Их по праву можно признать как врагами, так и друзьями. Именно от условий договора зависит, агент или же принципал останется «один на один» с проблемами в налоговой сфере. Что же касается конструкции договора, то она подлежит изменению и искажению, если не будет осуществляться дальнейшая разработка. Однако искажение будет проявляться в диспозитивном регулировании. Искажение такого рода неудобно для самого принципала. В большинстве ситуаций бытует мнение о том, что договор агентского типа строится по «комиссионной» и уже отработанной схеме.

Запомните, что принципал в договоре агентского типа является доверителем в прямом смысле этого слова. Если же доверитель допускает ошибку и будет придерживаться того, что договор является формальным, то доверитель в данном случае может столкнуться с такими ситуациями, которых он не ожидал.

Читать еще:  Инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2019 год в программе “Декларация”

Кто такой агент и какова его роль?

Агент является одной из сторон в договоре, которая обязуется в свою же очередь за счет гонорара (или, иными словами, за счет вознаграждения) осуществлять по поручениям, которые дает принципал, действия юридического характера, а также иные, другие действия, совершенные лично, от своего имени. Однако, все происходит за счет принципала или же непосредственно от его имени.

Полномочия и обязанности принципала

Разумеется, как и везде, у каждой стороны есть свои полномочия и свои обязанности.

К полномочиям принципала можно отнести:

• Требовать сдачу агентского отчета от непосредственного исполнителя о всех совершенных действиях, выполненных в рамках и пределах договора;

• Выражать несогласие и выявлять противоречия, касающиеся агентского отчета, если есть на то причины;

• Отказываться от договора бессрочного вида, но при этом же выплачивать агенту все необходимые денежные пособия, которые связаны с расходами, а также вознаграждениями.

В обязанности принципала входят:

• Оплата агентского гонорара с опорой на договорные отношения или же обычаи делового оборота;

• Выдача агенту доверенности, если это предусмотрено договором. Данное правило распространяется в том случае, если все действия осуществляются от имени принципала;

• Обеспечение агента всеми необходимыми денежными средствами в размере, который необходим для наиболее успешного исполнения агентского поручения.

Выплаты принципала агенту по агентскому договору

Размер суммы, а также способ выплаты, как уже понятно, определяются исключительно желанием и возможностями сторон в договоре.

Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения. Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

• процент от суммы оформленной сделки;

• разница между суммами сделки.

Если же это не было оговорено и прописано, то соглашение, заключенное между сторонами в судебном порядке, могут признать как незаключенное, недействительное или же, в лучшем случае, судья будет рассчитывать и вычислять, какую сумму принципал обязан заплатить агенту. Оплату лучше всего производить, конечно, после заключения сделки.

Даже учитывая то, что заказчики освобождают себя от тягостей с расчетами, в любом случае появляются риски дополнительных требований, которые могут появиться со стороны налоговой службы.

Пределы контроля принципала

У принципала имеется несколько способов осуществлять функцию контроля, которые можно подразделить на два направления:

1. Расходы, которые несет агент.

Агент во всех случаях и в любой ситуации действует исключительно за счет принципала. Также существует риск взыскания с принципала расходов агента, которые не вошли в отчет, но подтверждаются первичной документацией. Учитывая ст. 1005 ГК РФ:

• оплачиваются агентом: текущие, постоянные затраты агента (зарплата, аренда);

• принципалом компенсируются: расходы, связанные с исполнением договора.

2. Действия агента.

Даже если конкретизирован перечень действий, их объем и упорядочено выполнение, то это может иметь весомое значение. Именно поэтому рекомендовано предусмотреть в договоре план для агента. Таким образом, принципал в агентском договоре, как вы уже поняли, — это не только доверитель, но и в первую очередь контролер. Ведь только при самостоятельном контроле можно избежать проблем и недочетов при исполнении договора.

Обязанности принципала

  1. Оплатить выполненную агентом работу в соответствии с прописанном в АД порядке оплаты. Если таковое условие не прописано в документе, то принципал обязан провести оплату не позднее 7 дней с момента, когда агент предоставит отчет о своих действиях (ст. 1006 ГК).
  2. Выплатить агенту сумму вознаграждения, указанную в АД. Если такового пункта в договоре нет, что размер вознаграждения исчисляется исходя из средних цен на рынке данных услуг (работ) (ст. 1006 ГК).
  3. Возместить агенту расходы, понесенные им в ходе выполнения порученной принципалом деятельности (ст. 1001 ГК).
  4. Не заключать аналогичных договоров с другими агентами на указанной в АД территории действия соглашения (ст. 1007 ГК).
  5. Не вести самостоятельных действий по предмету конкретного АД на территории соглашения (ст.1007 ГК).
Читать еще:  Как частным лицам и бизнесу открыть банковский счет онлайн

Права принципала по агентскому договору

Гражданское законодательство устанавливает перечень прав и обязанностей принципала, объем которых зависит от вида заключаемого соглашения и условий, которые оно содержит.

Исходя из действующих законодательных норм при исполнении агентского договора принципал вправе:

  1. Поручить агенту выполнение юридических и иных действий (фактических) в объеме, установленном положениями договора (ст. 1005 ГК РФ).
  2. Потребовать от агента представления отчета о выполненной им работе (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).
  3. Потребовать от агента представления документального подтверждения факта расходования денежных средств, удерживаемых им с принципала, если иное не установлено положениями заключенного договора (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).
  4. Представить агенту возражения по составленному им отчету в течение 30 дней с момента получения им такого отчета, если положения заключенного договора не предусматривают иных сроков представления возражений (непредставление таких возражений влечет за собой признание отчета принятым, согласно п. 3 ст. 1008 ГК РФ).
  5. Отказаться от исполнения договора при условии, что его положениями не установлен точный срок его действия (ст. 1010 ГК РФ).

Кроме того, ст. 1007 ГК РФ указывает на то, что заключаемый договор может ограничивать права и обязанности его сторон. В частности, принципал вправе запретить агенту осуществление взаимодействия с другими принципалами в агентском договоре — это следует из положений п. 2 указанной статьи.

Не существует одной формы отчета, она обсуждается сторонами и утверждается в каждом случае индивидуально.

В нем требуется прописать, за что агент получает вознаграждение. Например, он ищет покупателей или заказчиков, затем прописывает в отчете сведения о клиенте.

Требуется заполнить наименование, контактные данные, адрес, вид деятельности и ФИО представителя. Если есть, можно приложить визитку, список товаров или услуг и предварительную версию договора.

Принципал и агентский договор: взаимосвязь понятий

Юридический термин «принципал» неразрывно связан с понятием «агентский договор» –видом гражданско-правового договора, где применяется этот термин. Рассмотрим термин «принципал» в агентском договоре, кто это и какова его роль, и, собственно сам агентский договор, что из себя представляет, и на какие действия распространяется.

Агентский договор в правовом поле РФ – это гражданско-правовой договор, по условиям которого первое лицо, наделяет полномочиями второе лицо за вознаграждение выполнять за счет и от имени первого лица (или от своего имени) поручения и иные действия, характер, объем и пределы которых установлены в договоре (ст. 1005 ГК РФ).

Сторонами в агентском договоре выступают принципал, агент, и в некоторых случаях, где это предусмотрено условиями договора, субагент. В рамках заключенного договора эти лица наделены следующими функциями:

Принципал – участник договора, наделяющий полномочиями исполнителя. В силу объективных причин или отсутствия опыта в какой–либо сфере деятельности, делегирует право выполнения конкретных действий или представления интересов в конкретно обозначенных вопросах и пределах Агенту – специалисту в той или иной области. Участвует в сделке исключительно за свой счет;

Агент – наделенный полномочиями представитель Принципала. Представляя интересы заказчика, действует от его имени (или от своего), исполняет поручения и осуществляет действия, обусловленные рамками Агентского договора, за счет лица, чьи интересы представляет, и за соответствующее вознаграждение.

Меры контроля

Чтобы рассчитывать на необходимый результат, заказчик должен контролировать работу исполнителя.

изображение с сайта http://mosaically.com

Здесь существуют два направления:

  • Контроль расходов. Следует иметь в виду, что агентом оплачиваются текущие расходы, а принципалом компенсируются траты, непосредственно связанные с договором. Для избежания разногласий, лучше предварительно составить и согласовать смету расходов и документально запретить их превышение.
  • Контроль действий. Чем четче описаны требуемые поручения, тем лучше. Хорошо приложить к договору бизнес-план, расписывающий порядок и объем действий. Можно документально зафиксировать возможность предоставления внеочередной отчетности по требованию. Кроме того, для проверки выполнения работы не запрещено отправлять своего представителя на место действий.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector