Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда вложить деньги чтобы заработать и не потерять их

Куда вложить деньги без риска?

Возможностей вложить свои сбережения надежно и выгодно у обычного россиянина не так много. У тех, кто не является профессиональным инвестором, на выбор есть лишь несколько вариантов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Банковский вклад

Это наиболее традиционный и понятный финансовый инструмент для большинства граждан, который не требует глубоких познаний в области инвестиций. Достаточно выбрать надежный банк, найти депозит с выгодной процентной ставкой на подходящий срок, внести деньги — и все.

Главное достоинство банковского депозита в том, что деньги граждан застрахованы: если вдруг с банком что-то произойдет, например у него отзовут лицензию, то государство через систему страхования вкладов вернет вкладчику деньги и проценты на общую сумму до 1,4 млн рублей. Происходит это достаточно быстро: выплаты начинаются в течение двух недель с момента наступления страхового случая.

Но есть недостаток, и он достаточно весомый. Ставки по банковским депозитам неуклонно снижаются уже несколько лет. Когда-то не проблемой было открыть трехлетний вклад под 15% и даже 19% годовых. Банки бились за деньги клиентов, они нуждались в ликвидности и предлагали вкладчикам очень привлекательную доходность.

Теперь наступили другие времена, которые многие называют «эпохой низких ставок». Банк России последовательно снижает ключевую ставку, это делает более выгодными кредиты, но, к сожалению, влияет и на доходность депозитов. Так, по данным ЦБ, в третьей декаде декабря средняя максимальная процентная ставка в крупнейших российских банках составила 6,36% годовых. 28 октября Центробанк в очередной раз снизил размер ключевой ставки с 7% до 6,5%, и буквально в первых числах ноября банки стали объявлять о снижении доходности по своим депозитам. В частности, Сбербанк: теперь максимальная ставка в линейке его вкладов составляет 4,65% годовых.

Банк России регулярно дает понять, что намерен и дальше снижать размер ключевой ставки. Поэтому надеяться на хорошую доходность по банковским депозитам пока, увы, не стоит.

Акции

Этот инвестиционный инструмент уже несколько сложнее. Акции компаний обращаются на фондовых биржах в Лондоне, США, России. Но напрямую выйти на биржу, чтобы покупать и продавать бумаги, частное лицо не может: ему потребуется посредник — брокер. Это может быть брокерская компания или крупный банк. Надо прийти к этому посреднику, заключить с ним соответствующий договор, открыть брокерский счет, внести на него деньги, и только тогда можно приступить к инвестированию в акции. Делать это можно по телефону, указывая брокеру, какие акции вы хотели бы купить или продать, либо через специальный торговый терминал. Сейчас многие брокеры и банки дают возможность частным лицам покупать и продавать акции через мобильные приложения. Здесь важно помнить о неизбежных расходах: брокеры за свои услуги берут комиссию.

Но самое, пожалуй, важное — это то, что рыночные цены акций, котировки, нестабильны и непредсказуемы. Они зависят, как принято считать, от представлений инвесторов о реальной стоимости компании. На котировки влияет множество факторов, среди которых прибыль и репутация компании, соотношение доходности и надежности компании, отраслевые и даже государственные экономические новости, а также глобальные мировые новости и события.

Конечно, есть немало примеров того, что вложения в акции могут принести очень высокую доходность. Например, акции Facebook за последний год прибавили в цене более 27%, и это даже очень неплохо. Но немало примеров и сокрушительных провалов: достаточно вспомнить недавнюю историю с бумагами «Яндекса», которые обвалились на 20%.

В общем, чтобы зарабатывать на акциях, нужно быть очень «продвинутым» инвестором, всегда держать руку на пульсе, быть готовым вовремя среагировать, а также понимать, что от потери денег не застрахован никто.

Золото

Во все времена золото считалось символом богатства и процветания. Сегодня для частных лиц есть несколько возможностей вложить свои деньги в золото. Например, в банке можно купить настоящие золотые слитки, это довольно просто. Но возникает вопрос, как хранить это богатство: надо будет либо арендовать сейфовую ячейку, либо рисковать, держа его дома.

Но это даже не самое главное. Глобально цена на золото, конечно, растет. Так, за последние десять лет учетная цена Центробанка за грамм благородного металла увеличилась более чем в 3 раза и сейчас превышает 3 тыс. рублей. Но если говорить о значительно меньших временных диапазонах, например от года до трех лет, она может колебаться и даже падать — также в связи с мировыми экономическими трендами. С учетом того, что разница в цене продажи и покупки банками золота и монет достаточно ощутимая, а продавать золото, может так случиться, вам будет необходимо в момент спада цены, есть риск недополучить доход или даже потерять часть своих средств.

Читать еще:  Что делать если звонят коллекторы по чужому долгу

Также банки предлагают обезличенные металлические счета (ОМС) — специальные счета, обеспеченные драгметаллами. Вы приобретаете в банке золото, открываете такой счет, но благородный металл на руки не получаете, он остается в банке. Ваши деньги находятся на этом счете, доходность зависит от рыночных котировок. Проценты по таким счетам банк не начисляет, и — важно! — такие счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов. То есть, если у банка отзовут лицензию, деньги эти вам не вернут.

В общем, инвестировать в золото, в принципе, можно, но это должны быть очень долгосрочные вложения, буквально на десятки лет.

«Народные» облигации

Два года назад в России появился простой и интересный инвестиционный инструмент для обычных граждан — это облигации федерального займа , или ОФЗ-н. Поскольку предназначены они были именно для широкого круга инвесторов, их тут же прозвали «народными» облигациями. Такие облигации для населения выпускает государство в лице Минфина. Было размещено уже три выпуска ОФЗ-н на общую сумму 70 млрд рублей, эти облигации пользовались большим спросом. В сентябре 2019 года Минфин разместил четвертый выпуск ОФЗ-н — на 15 млрд рублей.

Суть этого инструмента в том, что покупатель облигаций дает государству деньги в долг. Государство выплачивает ему проценты, а в конце срока обращения возвращает полную стоимость. Купить ОФЗ-н можно в любом из четырех уполномоченных банков (Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и ПСБ) как в отделении, так и онлайн — через мобильное приложение.

Номинал одной облигации составляет 1 тыс. рублей, срок обращения — три года. Купить ОФЗ-н можно минимум на 10 тыс. рублей, максимум — на 15 млн. В течение трех лет каждые шесть месяцев покупатель облигации получает доход (купон). Доходность купона составляет от 6,5% до 7,35% годовых, она увеличивается в течение периода владения облигацией.

Конечно, эта доходность уже сейчас значительно выше, чем ставки по вкладам, которые и дальше будут снижаться. И самое главное — это фиксированная доходность, она не зависит от мировых рыночных катаклизмов, как цена акций или золота. Кроме того, государство гарантирует возврат всех вложенных в «народные» облигации денег, а по банковским депозитам можно рассчитывать лишь на страховку до 1,4 млн рублей.

Размещая четвертый выпуск ОФЗ-н, Минфин внес много новшеств, которые сделали приобретение облигаций удобнее и выгоднее для граждан. Так, число уполномоченных банков-агентов, где можно купить облигации, увеличилось с двух до четырех. Также теперь банки не берут никаких комиссий, продавая или покупая облигации, раньше комиссия составляла от 0,5% до 1,5%. Появилась возможность покупки ОФЗ-н через Интернет: если вы являетесь клиентом одного из уполномоченных банков, то можно это сделать через мобильное приложение.

«Народные» облигации можно продать в любой момент в уполномоченном банке-агенте. При этом, если они были у вас более года, государство выплатит накопленный купонный доход, который начисляется ежедневно. Но максимальную выгоду получит, конечно, тот, кто будет держать ОФЗ-н у себя все три года, до момента полного погашения. Причем с дохода от «народных» облигаций не нужно будет платить налог. Кроме того, их можно передать по наследству. Интересно также то, что банки могут рассматривать ОФЗ-н в качестве залога, то есть при наличии соответствующих программ кредитования под них можно взять кредит на выгодных условиях.

На сегодняшний день «народные» облигации являются оптимальным инвестиционным инструментом для любого, кто не хочет рисковать своими накоплениями, получить доход выше, чем дают банки, и не имеет возможности постоянно и круглосуточно следить за рыночными котировками акций или драгметаллов.

Более подробную информацию об ОФЗ-н можно получить здесь .

10. Банковский депозит

Даже во время мирового кризиса банки продолжают открывать краткосрочные и долгосрочные депозиты. Надо лишь выбрать один из самых надежных банков по версии ЦБ, чтобы быть уверенным в том, что ваши накопления не исчезнут вместе с руководством банка в один ужасный день.

По мнению экспертов, самыми выгодными вкладами по состоянию на март 2020 года для новых вкладчиков являются:

  • «Гарантированная доходность» от банка «Премьер БКС». Срок вложения – 6 месяцев, доходность – 10%.
  • «Выгодный доход» от банка ПАО «Московский кредитный банк» с доходностью 7,3% годовых и на срок 375 дней. Он предназначен для тех, кто открывает индивидуальный инвестиционный счет.
  • «Хорошее начало» от «Уральского банка» на срок до 120 дней и с доходностью до 6,5% годовых.
Читать еще:  Сбербанк страхование вклада на сумму до 1,4 млн

Можно разбить свою финансовую «подушку безопасности» на несколько частей и сделать вклады в нескольких банках. Если вдруг срочно потребуются деньги, можно будет закрыть вклад в одном из банков, а остальные депозиты останутся и будут приносить вам доход.

Межбанковский валютный рынок

Несмотря на это, опытные финансисты уверены, во время финансового кризиса инвестировать в валютный рынок Форекс очень выгодно. Здесь нет никаких проблем с ликвидностью, поскольку основной товар на этом рынке – деньги. Если в цене упала одна валюта, автоматически растет стоимость другой.

На Форекс всегда есть валюты, которые поднимаются в цене. Если вы интересуетесь, куда выгодно вложить деньги в 2021 году, попробуйте зарабатывать на колебании их курсов. Рынок Форекс – это выгодное и высокодоходное инвестирование, но если вы никогда не сталкивались с таким делом и не уверены в своих силах, не стоит рисковать.

3. Куда не стоит вкладывать деньги в кризис

Помимо вышеперечисленных направлений инвестирования, есть десятки других. Одни способы достаточно надежны, другие не дают определенных гарантий.

Кроме того, в условиях кризиса некоторые вполне традиционные методы инвестирования могут стать рискованными и сомнительными.

Опытные инвесторы не советуют гражданам переводить крупные суммы в рублях в валюту. Заниматься такими операции можно имея тесные связи с банками и валютными биржами (то есть, получая инфу из первых рук).

Прибыли операции с валютами не принесут, если вы не профессиональный игрок на бирже.

Совет

Можно создать так называемую «корзину валют», которая в некоторой степени убережет вас от последствий рублевой девальвации.

В такой корзине держат 35% денег в евро, 35% — в долларах, 30% — в рублях.

Ещё одно сомнительное направление для вкладов – недвижимость. Её стоимость в валюте за последний год хорошо просела.

Достаточно открыть любой сайт, посвященный купле/продаже жилья, и станет понятно, что предложение превышает спрос, а стоимость квадратного метра недвижимости (в долларах) даже в крупных городах снижается.

Проекты, в которые не нужно вкладывать деньги

Существует множество направлений для привлекательных инвестиций, которые могут показывать высокую доходность. Однако, зачастую, эти предложения не лишены подводных камней. Рассмотрим несколько вариантов активов, в которые не рекомендуется вкладывать.

    Хайп-проекты

К ним относятся финансовые пирамиды и разного рода преумножители средств, которые обещают очень высокие доходы в короткий срок. На этих проектах действительно хорошо зарабатывают, только не инвесторы, а создатели. Подобные предприятия направлены на максимальный сбор средств за короткий срок. Затем они закрываются, и все деньги остаются владельцу «аттракциона», а вкладчики остаются ни с чем. Конечно, на них может заработать и сторонний инвестор, но ему нужно будет не просто вложить деньги на ранних этапах, но и успеть их вовремя вывести.

Проблема этих проектов в их полной бесконтрольности. Инвестор может мгновенно потерять все деньги. Вдобавок, время закрытия практически не поддается подсчетам и не зависит от финансовых показателей. Все завязано на воле основателя пирамиды.

Микрофинансовые организации

Эти предприятия показывают высокую прибыльность относительно многих других вложений. Но нужно понимать, что эти инвестиции не защищены со стороны государства. МФО в любой момент может объявить о банкротстве и совершенно законно не возвращать вкладчикам деньги.

Если инвестор видит проект, который показывает очень высокую прибыльность относительно рыночной, то ему необходимо насторожиться. В наше время в сети попадается множество мошенников, которые только и ждут зазевавшегося неопытного вкладчика. Так что необходимо хорошо разбираться в инвестициях и внимательно изучать выбранные проекты, чтобы не потерять деньги и вложить их без риска.

Покупка драгоценных металлов

Доходность от вложения средств в драгметаллы определяется ростом их стоимости. Исторически сложилось, что стоимость золота и серебра, несмотря на краткосрочные колебания, в длительной перспективе только возрастает. Однако эта перспектива может измеряться, как годами, так и десятилетиями. Те, кто приобрел желтый металл в далеком 1979 году, из-за почти тридцатилетней стагнации рынка стали получать прибыль от покупки лишь после 2008 года.

Драгоценные металлы сами по себе не генерируют дополнительную ценность. Их доходность полностью зависит от спроса и ценового роста. По данным за 2018 год лишь 59% от всего произведенного в мире золота пошло на промышленные и ювелирные нужды. 41% драгметалла ушел на удовлетворение инвестиционного спроса и пополнение резервов ведущих Центробанков.

Читать еще:  Как увеличить чистые активы ООО

Золото считается антикризисным активом. И сейчас — не просто кризис, а по мнению аналитиков: коллапс мировой экономики. Именно сейчас золото способно защитить ваш миллион от инфляции. Есть несколько вариантов вложения средств в драгметалл:

  1. Покупка золотых монет или слитков в банке или ломбарде.
  2. Открытие банковского ОМС (обезличенного металлического счета).
  3. Приобретение ценных бумаг золотодобывающих предприятий, инвестиционных фондов ETF и ПИФ.

Среди преимуществ таких вложений — высокая доходность при экономических кризисах, понятность и доступность инвестиций.

К минусам можно отнести низкую прибыль при стабильной экономике, а также комиссионные расходы, НДС (золотые монеты не облагаются налогом), НДФЛ при покупке и продаже активов.

Основные принципы и виды инвестиций

Инвестирование – это отчуждение средств для получения прибыли в будущем. В эффективных инвестициях есть определенные принципы, которые помогают достигнуть поставленных задач, минимизируя риски.

Базовые принципы заключаются в:

  1. грамотной постановке целей;
  2. написании стратегического плана;
  3. создании профиля риска;
  4. определении, готов ли инвестор уделять время для управления инвестициями или же необходимо передать средства в управление профессионалам;
  5. постоянном анализе рынка;
  6. умении отказываться от активов, которые не приносят прибыль.

Высокодоходные инвестиции должны быть постоянными, не зависимо от того, планируете получать пассивный или активный доход.

Основные виды вложений

В

И

Д

Ы

В

Л

О

Ж

Е

Н

И

Й

По целям

Виды инвестирования можно классифицировать по разным признакам, поэтому перечисленные в таблице не являются единственно возможными. При этом не существует правильного или неправильного деления.

Также смотрите мое видео-шоу “Куда вложить 5000”:

Правила правильного инвестирования

Первое правило инвестирования – заботиться о том, чтобы сохранить вложенные деньги. Не стоит вкладывать деньги только в те проекты, которые гарантируют высокую доходность уже в первые дни инвестирования.

Основные правила инвестирования заключаются в следующем:

  1. Для вложений используйте только свободные деньги. Не берите кредиты или займы для инвестирования. Всегда есть риск потери.
  2. Оцените риски и возможную доходность, перед тем как выгодно вложить средства.
  3. Помните о диверсификации вложений. Чтобы снизить риск возможных потерь капитала или доходов от него, необходимо распределить вклад между различными объектами вложений. Классический вариант в мировой практике – 10% для каждого проекта.

Но наиболее действенный способ распределения средств: 50% – консервативный портфель (недвижимости, облигации, драгоценные металлы), 30% – умеренный портфель (бизнес-проекты, акции), 20% – агрессивный портфель (криптовалюты, валютный рынок).

Основным правилом инвестирования так и остается способность научиться управлять рисками.

С каких сумм можно начать вкладывать деньги

Начать приумножение средств можно и с 500 рублей. Подобные суммы тоже можно инвестировать. Только зачастую заработок будет соразмерен вкладу, хотя так бывает не всегда.

В отличие от денег, человек не может работать 24 часа 7 дней в неделю.

Например, депозит суммой 1400 руб. под 12% с реинвестированием за 50 лет принесет 28 900% дохода.

Но депозиты – это не единственный способ без лишних усилий получать доход, не имея экономического образования и 100 тыс. руб. для инвестирования. Важно выбрать инструмент – удачную инвестиционную возможность.

Содержание

Новичку разобраться с тем, во что лучше инвестировать заработанные деньги непросто. Прежде чем искать варианты выгодных вложений, необходимо привести финансы в порядок.

  1. Подготовьте «подушку безопасности» — сумму, на которую вы спокойно проживете 2 или 3 месяца, если потеряете работу.
  2. Определите, сколько вы сможете каждый месяц безболезненно откладывать. Это и будет та сумма, которую вы будете инвестировать. Обычно это 15% от дохода.
  3. Решите, насколько вы готовы рисковать. В мире инвестиций действует негласное правило: чем выше риск, тем выше доходность. Если у вас нет времени и сил на глубокую аналитику, выбирайте менее прибыльные, но в то же время более безопасные варианты.

Итак, теперь можно рассмотреть популярные способы вложения денег.

Как же выбрать, куда стоит вкладываться?

Вот советы экспертов:

  1. Нужно заранее рассмотреть как можно больше вариантов, после чего необходимо составление списка наиболее перспективных идей именно для вас.
  2. Вкладывать необходимо только собственные деньги, занимать для того, чтобы вложиться во что-то, по меньшей мере неразумно.
  3. Как получить свободные средства? Для этого советуем сократить на 30% свои расходы и, одновременно с этим, увеличить на 20% доходы.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Таким образом, если будет дефолт или кризис в 2020 году, лучшим вариантом остается инвестировать деньги в недвижимость, это не обещает прибыли, но гарантирует сохранение собственных средств

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector