Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вклады в швейцарских банках проценты

Максимальные проценты по вкладам и депозитам в Швейцарских банках в 2020 году

Швейцария продолжается оставаться крупнейшим в мире финансовым центром по управлению частным капиталом. Однако колоссальный спрос на Швейцарский франк, постоянно приводил к росту национальной валюты против евро, так как ЕС является крупнейшим торговым партнеров страны.
Средние процентные ставки по депозитам в национальной валюте в швейцарских франках составили 2.74% годовых в период с 1974 по 2019 год. При этом наивысшая ставка была в сентябре 1981 года и составляла 9.75% и самая низкая ставка зафиксирована в настоящий момент и составляет в среднем отрицательную величину – 0.41% годовых. Да-да, теперь клиенты платят банку проценты за хранение Швейцарских франков. Напомним учетная ставка Национального Банка Швейцарии составляет – 0.75% годовых. Она была введена два года назад с целью борьбы с удорожанием франк и поддержки экспортеров.

В настоящий момент ставки в иностранной валюте даже в банках России и Украины стремительно падают и сейчас многие частные вкладчики устремили свой взор на западные банки с надеждой получить хоть какой то положительный доход. Данная статья поможет получит ответ относительно текущих ставок по вкладам в Швейцарии.

Какие документы потребуются для открытия вклада в швейцарском банке?

Перечень документов зависит от выбранного депозитария, но существует основной список, который обязателен для любого швейцарского банка:

  • копия национального паспорта, заверенная нотариусом;
  • копия заграничного паспорта (при наличии);
  • подтверждение места жительства – обычно банк требует выписку из банка с указанием адреса прописки либо счет за коммунальные услуги за последние 3 месяца, где указаны данные вкладчика.

В качестве дополнительных документов банк вправе запросить у клиента информацию о происхождении денежных средств и ее подтверждение.

Как открыть счёт в швейцарском банке?

Что нужно сделать для открытия счёта в банке Швейцарии?

Способы

Оформить депозит в одном из банков Швейцарии можно, используя несколько вариантов:

  1. Онлайн. У каждого банка есть свой сайт, достаточно выбрать интересующее учреждение и оставить заявку на его страничке. Документы можно отправить на юридический адрес учреждения или по номеру факса.
  2. Через посреднические компании. За оговоренную сумму представители подобных компаний проделают за Вас всю работу по сбору и отправке документов. При выборе этого способа контактов с банком внимательно проверяйте работоспособность фирмы-посредника, ведь есть риск столкнуться с мошенниками.
  3. Через представителей швейцарских банков во время их визита в Москву. Некоторые финансовые учреждения Швейцарии отправляют своих сотрудников в российскую столицу раз в один несколько месяцев. Например, сотрудник Credit Suisse приезжает в Москву ежемесячно, а его коллега из Credit Lyonnais не чаще, чем раз в 6 месяцев.
  4. При личном визите. Для этого нужно посетить Швейцарию и обратиться в офис банка самостоятельно. Большинство банков имеют в своём штате русскоговорящих сотрудников.

Какой бы способ открытия вклада Вы ни выбрали, банку нужно будет предоставить оригиналы документов.

Необходимые документы

Какие документы нужны? Пакет документов для открытия депозита включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие сведения о доходах (все финансовые учреждения проверяют легальность доходов своих клиентов, поэтому данный пункт требует особого внимания).

Открытие вклада может занять до семи дней после подачи всех необходимых документов и получения их банком.

Открытие счета в швейцарском банке

Швейцарский банк ориентирован на обслуживание клиентов нерезидентов. Банк работает под контролем FINMA (федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками), а также состоит в ассоциации швейцарских банков (Swiss Bankers Association).

Благодаря широкой сети агентов, с которыми сотрудники активно поддерживают связь, банк обслуживает клиентов в любой точки мира.

Читать еще:  Франшиза Сабвей

Наше сотрудничество с банком продолжается уже много лет. Большая часть обращений потенциальных клиентов из СНГ заканчиваются успешно.

Кроме того, это один из немногих банков Швейцарии, который позволяет открыть счет удалённо. Пустая бюрократия практически отсутствует, а количество документов сведено к минимуму. Для личного общение с вами поскольку банк использует веб-конференцию.

В банке можно открыть на выбор четыре счета:

· совместный — его открывают одновременно два владельца;

· торговый — при открытии нужен текущий счет.

Счет открывается мультивалютным. Выбрать можно любые, в том числе непопулярные валюты. Функция конвертации доступна и выполняется за считанные секунды.

Банк активно развивает обслуживание через Интернет. Клиенты пользуются современным и удобным онлайн-банком.

Открытие счета проходит не дольше 10 дней с момента перечисления депозита.

Где открыть депозит

На текущий момент в Швейцарии работает 327 финансовых учреждений, половина объема рынка банковских услуг принадлежат двум крупнейшим банкам а именно UBS и Credit Suisse, поэтому в качестве финансового партнера можно выбрать именно один из них. Если говорить коротко о банке UBS, то большинство зарубежных инвесторов предпочитает сотрудничать именно с ним, то есть депозиты открывать именно здесь. Он входит в 30 самых значимых банков всего мира. Credit Suisse банк появился еще в 1856 году, за долгие годы своего существования сформировал положительную репутацию и заслужил высокую степень доверия среди жителей страны.

Официальные сайты банков в интенете можно найти по ссылкам https://www.ubs.com – банк UBS, и https://www.credit-suisse.com – банк Credit Suisse.

Итак, выгодно вкладывать деньги в швейцарские банки или нет, каждый решает сам для себя. В любом случае, именно финансовые учреждения Швейцарии входят всегда в список самых лучших банков в мире, а также самых надежных. Кстати, именно работа банков в Швейцарии выполняет важнейшие экономические функции, в том числе является стабилизатором национальной валюты, регулятором цен на внутреннем рынке и привлечением инвестиции из-за рубежа на депозитные счета. Здесь вы всегда можете открыть вклад не столько для получения прибыли, сколько для надежного сохранения своих сбережений.

Негативные проценты

Причина введения негативных процентов

Начиная с 2014-15 гг. мы живём в извращённом мире: не банки платят за то, чтобы у них размещали деньги. А, наоборот, размещающие свой капитал в кредитном учреждении вынуждены доплачивать ему за то, что он принимает деньги.

Корень данной откровенно не здоровой ситуации кроется в политике ведущих центробанков мира – ФРС США и ЕЦБ. Последние взимают на остатки по корреспондентским счетам обычных банков негативные проценты. Официальное обоснование данной политики сводится к тому, что центробанки исходят из того, что банкам будет не выгодно хранить деньги на корреспондентских счетах и они (банки) будут направлять свои деньги в реальный сектор экономики.

Однако данное предположение было изначально ошибочным: вместо кредитования реального сектора банки начали вкладываться в финансовый (спекулятивный) сектор, а также понижать проценты по вкладам своих клиентов. В результате мы имеем дело с масштабной, практически не заметной экспроприацией денег вкладчиков.

В настоящее время ФРС США постепенно сворачивает политику «дешевых денег»; напротив, ЕЦБ, находящийся в заложниках у тотального кризиса еврозоны, не намерен повышать ставку рефинансирования.

Негативные проценты в Швейцарии

Чтобы противостоять притоку в страну слишком большого спекулятивного капитала (прежде всего, из еврозоны), Национальный банк Швейцарии был вынужден последовать примеру ЕЦБ. Первый ввёл негативные проценты на определённые, превышающие 20-кратный минимальный размер той суммы, которую обычные швейцарские банки должны депонировать у Нацбанка.

Часть банков Конфедерации, вынужденная платить Нацбанку Швейцарии негативные проценты, перевела это бремя на клиентов. Примерный список:

  • С 1 января 2016 года Альтернативный банк Швейцарии ввёл негативные проценты на ту часть вкладов, которая превышает 100000 франков;
  • С 1 июня 2016 года для азиатских клиентов негативные проценты ввёл Julius Bär;
  • С 1 февраля 2017 года Postfinance взимает негативные проценты с суммы, превышающей 1 миллион франков.
Читать еще:  Стоимость обслуживания карт Сбербанка

Варианты и условия открытия счета

Существует несколько условий, которые предоставляет швейцарский банк своим клиентам:

  1. Оформление счета в разных валютах (швейцарские франки, евро, доллары, британские фунты стерлингов или юани).
  2. Высокий уровень конфиденциальности.
  3. Безопасное хранение сбережений.
  4. Определенные преимущества для кредитной карты, привязанной к счету.
  5. Закрытие счета по требованию.

Согласно законодательству Швейцарских финансовых учреждений, вкладчиком может стать любой человек независимо от своего местоположения. Но из-за санкций и различного рода запретов Евросоюза многие часто задаются вопросом: как сделать вклад в швейцарский банк, если ты россиянин? Ответ прост — организации-посредники. Но стоит помнить, что система открытия счетов очень строгая. Организации будут обязаны проверить личность физлица по предоставленным документам.

За проверкой необязательно ехать в Швейцарию. Если интересующий вас банк имеет официальное представительство или филиал, то можно пройти проверку там. Если такового нет, то необходимо самостоятельно связаться с организацией-посредником, который поможет вам узнать всю необходимую информацию и организовать встречу со швейцарскими банкирами. Подобные организации сами связываются с финансовыми учреждениями, ведут переговоры и собирают сведения по оформлению вклада.

Минимальная сумма для взноса

Далее необходимым пунктом является внесение минимального взноса. Для иностранцев, которые имеют вид на жительство, проживают в Швейцарии или часто пересекают ее границу (по работе) может быть предоставлен счет без внесения минимального взноса. Для остальных вклад открывается при внесении суммы около 180.000 — 450.000 EUR. Процесс занимает от недели до месяца после подачи установленного пакета документов, успешного подтверждения личности и собеседования со специалистом из банка.

Открытие счета онлайн

Некоторые банки Швейцарии предоставляют своим клиентам возможность открыть счет онлайн. Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте интересующего банка.
  2. Заполнить все необходимые бланки и соглашения.
  3. Отправить их и заверенные копии документов в офис в Швейцарии.
  4. Внести минимальный взнос.

Некоторые финансовые учреждения могут запросить оригиналы документов, будьте готовы их предоставить. Открытие счета занимает примерно неделю.

Процентная ставка и документы

Одним из важнейших пунктов всего процесса является сбор всех необходимых документов. Стандартный пакет для физических лиц с гражданством РФ включает в себя:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Паспорт Российской Федерации.
  3. Подтверждение наличия вносимой суммы (выписка о снятии средств, договор о продаже имущества и др.).

Для юридических лиц это:

  1. Пакет учредительных документов организации.
  2. Документы, удостоверяющие личность руководителя организации (паспорт РФ и загранпаспорт).
  3. Для компаний, которые существуют более одного года, необходимо предоставить выписку о компании из иностранного реестра за полгода.

О том, какой процент по вкладам в швейцарских банках, люди часто заблуждаются, думая, что раз финансы будут храниться в престижном месте, то обязательно с большой процентной ставкой. Насчет первого споров нет, а со вторым все слегка преувеличено. Если обычно ставка по вкладам в России около 10%, то проценты по депозиту в швейцарском банке будут составлять в лучшем случае 1 — 2%.

Выбор банка

Перед тем как положить деньги в швейцарский банк из России под проценты, еще одним важным моментом является выбор подходящего банка. Не все учреждения смогут вас принять, так как работают только с резидентами Швейцарии. Гражданам РФ стоит обратиться в частные банки. Далее стоит определиться с целью вашего вклада (защита средств, хранение за счет заработка и т.д.) и суммой вклада. Почти все финансовые учреждения работают со счетами большее 200.000 евро, но есть и те, кто предоставляет свои услуги счетам в 5.000 евро, но не меньше! Ищите финансовые учреждения, которые действуют именно в Швейцарии. Все филиалы будут подчиняться законам тех стран, в которых они находятся.

Читать еще:  Моментальные кредитные карты Сбербанка

Бесспорно, что у такого рода вкладов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это престижность и очень высокий уровень безопасности, с другой стороны, колоссально приумножить свои сбережения не выйдет. Обычно прибыль от таких вкладов небольшая и вы можете потратить больше на обслуживание счета. Взвесьте все свои за и против и тщательно проверяйте всю информацию о банках и организациях перед действием, чтобы избежать мошенничества.

Главные черты

Одной из главных черт швейцарских банков была и останется их надежность с финансовой точки зрения. Конечно, для многих политиков есть причина для беспокойства, поскольку они могут попасть под санкции и их счета могут быть заблокированы.

Любой гражданин, имеющий накопления, может быть спокоен за них, если они находятся в Швейцарии, ведь надежность российских банков, как мы знаем, остается на низком уровне.

Однако не стоит забывать, что нецелесообразно вкладывать все деньги в один банк. Лучше, если это будут банки разных стран или, как минимум, разные банки Швейцарии.

На сегодняшний день, швейцарские банки уже не являются самыми востребованными. Согласно исследованиям, проведенным агентством Morningstar, самыми популярными на сегодняшний день являются вовсе не швейцарские финансовые организации, а американский банк JPMorgan, фонды американской инвесткомпании BlackRock и британская компания по управлению активами Schroder.

Теперь давайте рассмотрим, какие же места в мировой классификации занимают швейцарские фонды, которые занимаются инвестициями в Европейские компании:

Фонд UBS Equity SICAVEuropean Opportunity Unconstrained один из самых успешных, однако, занимает только третье место.
Фонд UBS Equity FundCentral Europe занимает одиннадцатое место в классификации.
Фонд Eurozone LargeCap Equity занимает лишь 17-ое место.

Однако, не смотря на все это, многие все же предпочитают именно Швейцарию.

Открытие вклада в России

Для открытия счета в зарубежной валюте необязательно обращаться в швейцарские банки. Есть альтернативный варианты с более высоким доходами по депозитам и минимальными рисками. В российских банках предложения по вкладам превышают 2% годовых, что на 1,5% больше чем альтернативные варианты непосредственно в самой Швейцарии.

На текущий момент вложить деньги можно под 2,8% в Промсвязьбанке. 2,5% предлагают Бинбанк и СМП Банк, Юникредит. 2,4% в Россельхозбанке, 2,3% в Альфа Банке и Росевробанке. Для открытия счета не понадобится выезжать за рубеж или собирать полный пакет документов для подтверждения заработка.

Достаточно личного обращения в офис с подачей заявления или просто оформить заявку через банковский сайт. Также в России существует полный спектр предлагаемых операций с пополнением, частичным снятием и капитализацией. Но стоит не забывать, что застрахованы вклады не более чем на 1,4 миллиона рублей. В случае если сумма превышает этот порог, рекомендовано открывать депозиты в нескольких компаниях.

Таким образом, каждый сам решает, как распоряжаться своими денежными средствами. Инвесторы, как правило, имеют диверсифицированный пакет. Часть денег используется в качестве вкладов с минимальными рисками. Такую часть можно направлять на открытие счета в швейцарских или других европейских, американских или азиатских банков.

Часть денег направляется на более рисковые проекты, где предполагаются, в свою очередь, и высокие проценты прибыльности. В этом случае рекомендовано рассмотреть вариант с доверительным управлением инвестиционных счетов в зарубежных банках. В этом плане швейцарская система наиболее подходящая. Не стоит забывать и о том, что следует хранить сбережения в разных валютах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector