Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если мошенники украли деньги с карты

Мошенничество с банковскими картами

Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, мошенники находят новые способы незаконного списания средств. По данным ЦБ РФ за 2018 год злоумышленники вывели с карточных счетов 1,3 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель за предыдущий период. В данной публикации собраны распространённые схемы мошенничества с банковскими картами, зная которые, можно предотвратить хищение средств со своего счёта.

Перевел деньги мошенникам – что делать?

Первое, что следует сделать в случае мошенничества – срочно заблокировать банковскую карту и сообщить сотруднику банка о совершении мошеннической операции. В некоторых случаях можно даже успеть «затормозить» транзакцию по переводу денег.

Несмотря на то, что большинство дел о мошенничествах по телефону и в Интернете не раскрываются, наш сайт настоятельно рекомендует обращаться по каждому такому случаю с заявлением в полицию .

Во-первых, шансы на раскрытие дела все-таки есть и вполне возможно, что повезет именно вам.

Во-вторых, наше безразличное отношение к происходящему поощряет мошенников, которым пассивное поведение жертвы крайне выгодно. В том случае, если потерпевший не обратится в полицию, жуликов никто не будет даже пытаться искать.

В-третьих, даже в том случае, если мошенников и ваши деньги не найдут, по результатам расследования оперативная база данных сыщиков пополнится, как минимум, сведениями о новых банковских картах, номерах телефонов и подставных лицах, на которых они оформлены. Отдельно взятому потерпевшему, от этого едва ли станет легче, но вполне возможно, эта информация поможет выйти на след преступников в обозримом будущем.

Как вернуть украденные с карты деньги

Что делать, если украли деньги с банковской карточки? Алгоритм действий простой и состоит всего из 3 шагов:

  1. Сразу же заблокируйте карту. Это можно сделать по телефону горячей линии. Узнайте его заранее на сайте банка, в мобильном приложении, в онлайн-банке или посмотрите на обратной стороне вашего электронного кошелька.
  2. Сообщите в банк о краже в течение суток. Это требование закона о платежной системе от 2014 года.
  3. Напишите заявление в правоохранительные органы.

Дальше остается ждать, потому что банк будет проводить собственное расследование. Рекомендую запастись всеми возможными доказательствами того, что это не вы сняли деньги со счета. Например, справка с работы о том, что вы стояли весь день за станком на заводе или прилавком в магазине, не отлучались и не могли совершить оплату товара в магазине. Копия загранпаспорта с отсутствием отметок о пересечении границы, если операция была совершена за пределами страны и т. д.

Закон № 161-ФЗ обязывает банки возместить потерянные деньги клиента, но при некоторых условиях.

Что означает подчеркнутая желтым цветом фраза? Если банк докажет, что вы не приняли всех мер безопасности, о которых написано в договоре, то деньги не вернет. Если станет известно, что вы самостоятельно сообщили мошеннику данные карты, то вся ответственность ляжет на вас.

В каких случаях возместить ущерб возможно:

  • при краже в банкомате, потому что все они оснащены видеокамерой, на которой видно, что снимаете деньги не вы, а кто-то другой;
  • при действии скиммеров, потому что банкомат – собственность банка и именно он отвечает за его безопасность;
  • если вы находились за границей, это легко доказать отметками в паспорте.

А в следующих случаях шансы на успех почти нулевые:

  • если вы сообщили о краже позже, чем через сутки после происшествия;
  • если операция с карточкой совершена с использованием пин-кода, банк будет утверждать, что его знаете только вы и сами сообщили злоумышленнику;
  • если вы подписывали документ, в котором прописаны правила пользования картой и риски, которые вы несете, а банк докажет, что вы их нарушили;
  • если вы добровольно сообщили данные своей карты в СМС или по телефону мошеннику, который представился сотрудником банка или кем-либо еще;
  • при интернет-мошенничестве, потому что сложно собрать доказательную базу.
Читать еще:  Краткий обзор основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы

Если ситуация по возврату украденных средств зашла в тупик, то остается только обращаться в суд. Истории людей, которые на это решились, не вселяют оптимизма. Разбирательства тянутся месяцами и даже годами, плюс расходы на юристов.

К сожалению, в законе не прописано, в течение какого срока вам вернут деньги, если принято положительное решение. Поэтому приходится только надеяться на порядочность банка.

Как действовать в случае кражи средств с карты?

Согласно закону «О национальной платежной системе», пострадавший держатель карты должен в течение суток уведомить банк о несанкционированном переводе средств со счета. Поэтому, как только вы получили СМС-уведомление о транзакции, к которой не имеете никакого отношения, срочно позвоните в банк и сообщите о случившемся, а затем заблокируйте карту.

В тот же день необходимо отправиться в отделение кредитной организации и написать заявление об опротестовании несанкционированной операции. При этом не лишним будет составить заявление о краже и направить его в полицию.

Перед подачей обоих заявлений сделайте их копии, а в отделении полиции попросите выдать талон-уведомление, подтверждающий принятие вашего заявления и его регистрацию. Эти документы могут пригодиться, если дело дойдет до суда.

После приема заявления банк начнет проверку мошеннической транзакции. Организация сначала определит, где, во сколько и каким образом проводилась операция. А затем будет выяснять, воспользовался ли картой без вашего ведома кто-то из близких или же это действительно было мошенничество.

По закону, банк обязан вернуть украденные средства, если будет установлен факт мошенничества. Однако сроки возврата не регламентированы. Но при этом, организация обязана в течение 30 дней сообщить клиенту о результатах рассмотрения заявления (или в течение 60 дней, если перевод средств был трансграничным).

Стоит обратить внимание, если никакого уведомления от банка после несанкционированной операции не поступало, и вы сами заметили пропажу средств, то вы можете подать жалобу в банк (или заявление в суд). Тогда кредитная организация будет просто обязана полностью возместить потери клиента.

Помните, что банк обязан сообщать клиентам о совершении любых операций по карте, используя прописанный в договоре способ информирования (СМС-уведомления, электронная почта, интернет-банкинг и так далее).

Чтобы ускорить процесс проверки, попытайтесь собрать доказательства, подтверждающие вашу непричастность к исчезновению средств. Если стало известно, что деньги были сняты за границей, сделайте копии страниц загранпаспорта, что докажет ваше отсутствие в указанной стране. Также можете запросить распечатку телефонных звонков у мобильного оператора, где будет указано время СМС-уведомления о снятии денег и звонка в банк с просьбой о блокировке карты. Затем попробуйте собрать показания свидетелей (коллег по работе, друзей и прочих), которые подтвердят ваше конкретное местонахождение в момент преступления.

Работа с правоохранительными органами

Если обращение в банк не принесло должных результатов, гражданину нужно обратиться в правоохранительные органы.

К своему заявлению гражданину нужно приложить все документы, которые помогут полиции провести расследование в рамках дела о мошенничестве. Это могут быть квитанции оплаты, чеки, переписка с мошенниками. Обязательно нужно приложить копию заявления, поданного в банк.

Сотрудники МВД в рамках дела сделают запрос в банк, проверят счета гражданина, получившего оплату по счету. А вот на дальнейших этапах правоохранительные органы могут столкнуться с серьезными трудностями. Часто бывает, что деньги выведены на чужую банковскую карту и давно обналичены. Звонки, в ходе которых злоумышленники обрабатывали жертву, поступали с территории соседних государств при использовании купленных сим-карт. В таких условиях найти мошенника представляется весьма сложной задачей.

Читать еще:  Заработать деньги в одноклассниках реально

Как не дать мошенникам украсть денежные средства с банковских карточек?

Конечно, все вышеописанные действия в случае хищения средств с карточки обязательны и, как показывает практика, вполне действенны, но рассчитывать на стопроцентную снисходительность банка все же не следует. Рекомендуется самому проявлять внимательность и осторожность, чтобы не допустить пропажу денежных средств. В половине случаев мошенничества по карте основная вина лежит именно на владельце пластика.

  • Никому не сообщайте ПИН-код карты, логин и пароль для входа в интернет-банкинг, а также личные данные электронной почты и страниц в социальных сетях. Помните, что даже сотрудники банка никогда не спрашивают у клиентов пароли и ПИН-коды.
  • Не записывайте ПИН-коды в телефоне или на бумаге, не храните их в кошельке вместе с карточками, поскольку при утере сумки вы не просто лишитесь своего пластика, но и предоставите все коды от него нашедшему.
  • Не передавайте карты третьим лицам (продавцам, официантам и другому обслуживающему персоналу в заведениях).
  • Используйте антивирус и фаервол на компьютере, смартфоне и других гаджетах, с которых осуществляется пользование интернет-банкингом. Применяйте надежные механизмы шифрования и способы защиты, которыми не сможет воспользоваться злоумышленник. Например, используйте отпечаток пальца или авторизацию через Face ID вместо обычного ПИН-кода или графического ключа.
  • При использовании карты в магазине или при снятии с нее денежных средств в банкомате вводите ПИН-код таким образом, чтобы его нельзя было видеть посторонним.
  • Обращайте внимание на терминалы и банкоматы, которыми пользуетесь. Сегодня все более распространенным становится способ мошенничества путем клонирования банковских карточек. Оборудование для считывания (малозаметные накладки на клавиатуру, ридеры и камеры) устанавливается на банкоматы.
  • Не совершайте покупки в подозрительных интернет-магазинах, не вводите платежные реквизиты на сайтах, которым не можете полностью доверять. Для совершения интернет-покупок рекомендуется использовать виртуальные карты, которые можно пополнять на сумму одного платежа.
  • Устанавливайте лимиты на безналичные операции, оплату и снятие денежных средств.
  • Подключите SMS-информирование обо всех операциях по картам, чтобы не пропустить совершение несанкционированных транзакций.
  • Старайтесь минимизировать операции по карточке, используя альтернативные платежные системы, например, через смартфон. В силу их особенностей они лучше защищены от мошенничества, особенно, если гаджет имеет дактилоскопический датчик.

Помните, что никакие инструменты защиты не дают абсолютной гарантии защиты. Если на карточке находятся крупные средства, лучше подстраховаться дополнительно. Сегодня многие банки предлагают услугу страхования банковской карты, которая предусматривает возврат средств в рамках страхового лимита (устанавливается при заключении соглашения), если деньги были похищены из-за утери, кражи, разбойного нападения и т.д. Имея страховку, компенсировать похищенные средства полностью или хотя бы частично достаточно просто. Однако банками устанавливаются ограничения на количество компенсационных выплат, которых не должно быть более трех за страховой период. Так что осторожность и в этом случае не будет лишней.

Еще один надежный способ защиты инструментов безналичной оплаты – специальные экранированные кошельки, бумажники и холдеры. Эти приспособления актуальны в первую очередь для бесконтактных карт, с которых можно списывать деньги, используя мощные POS-терминалы или красть данные с помощью грабберов. Внутри защищенных кошельков располагается экранирующий материал, работающий по принципу клетки Майкла Фарадея, что экранирует радиосигналы и не дает взаимодействовать с RFID-модулем.

Такие защитные аксессуары в ассортименте есть на сайте Оптекс. Предлагаем варианты для женщин, мужчин, для молодежи, для туристов, стильные подарки. Наша продукция не только стильная, красивая и актуальная, но и гарантированно защищает сохранность данных.

Как мошенники могут снять деньги с банковской карты

К сожалению, существует немало способов, которыми могут воспользоваться мошенники, чтобы снять деньги с чужой карты. В некоторых случаях вина может лежать даже на самом держателе пластика. Наиболее известные способы:

  • Скимминг. В данном случае с карты похищается информация при помощи специального устройства – скиммера. Происходит это при снятии денежных средств либо оплате через банкомат. Мошенники могут выкупать неиспользуемые банкоматы и подключать к ним устройства, в результате чего вся информация с карт попадает к ним в руки.
  • POS-терминалы. В них также могут устанавливаться различные программные обеспечения, которые считывают информацию с пластика. К тому же некоторые недобросовестные сотрудники могут приписывать лишние суммы в счет и проводить их через терминал, надеясь, что покупатель этого не заметит. Существуют также беспроводные терминалы – с помощью них бандиты снимают деньги даже через сумку либо одежду.
  • Безналичный расчет. Создаются специальные магазины, в которых купить товар можно только по полной предоплате. Человек отправляет денежные средства, но в результате ничего не получает. На подобных сайтах можно также перейти по ссылкам и ввести все данные пластика, в результате чего они появятся у мошенников.
  • Приложения. Различные программы на телефонах могут стать доступными чужим людям после похищения либо утери прибора. Существуют даже специальные поддельные вай-фай сети, через которые мошенники могут снять информацию с пластика.
  • Сообщения. Нередко на телефон приходят сообщения, которые должны вызвать сомнения у людей – о выигрышах, случайных пополнениях счета и подобные. Часто мошенники просят продиктовать пин-код карты либо другую секретную информацию – делать этого нельзя ни в коем случае.
  • Фейковые сайты. В интернете немало фейковых сайтов, очень похожих на оригинальные. При переходе по онлайн ссылкам у человека списывается информация с пластика.
  • Фишинг. Этим словом называется выманивание данных карточки любыми способами, например, при звонке по объявлению не интересуются товаром, а просто просят информацию для того, чтобы якобы перевести предоплату за него.

Внимание! Рекомендуется очень внимательно относиться к различным звонкам, сообщениям. Мошенники придумывают и находят все новые способы обмана людей.

А если банк отказал в возврате средств?

Если банк все-таки отказал в возврате средств, необходимо, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде: это нужно для обращения в суд.

Читать еще:  Что такое банковский день: это календарный или рабочий

«Кроме того, можно подать жалобы в Банк России и Роспотребнадзор. Как правило, банковские организации, не желая ссориться с этими структурами, предпочитают уладить вопрос с недовольными клиентами мирным путем.

Но если вернуть деньги посредством обращения в банк или в суд невозможно, то в такой ситуации остается единственная надежда — на правоохранителей, которые могут задержать мошенников. И затем уже мошенники, если изъявят желание, могут компенсировать причиненный ущерб. Но необходимо понимать, что на практике такое тоже встречается нечасто», — поясняет Лисов.

Как снизить риски кражи денег

✅ Проверяйте сайты, на которых производите платежи. Важно, чтобы в адресной строке был знак «замок», а адрес сайта начинался с https.

✅ Откройте виртуальную карту, на которую положите минимальную сумму денег, необходимую для текущей покупки через интернет. Это защитит вас от кражи всех денег, лежащих на основной карте. Виртуальную карту можно открыть в Сбербанке, Альфа-Банке, Ак Барсе и т. д. Часто её обслуживание бесплатное.

✅ Если вам звонят из службы безопасности банка, не сообщайте им данные карты и цифры из СМС-сообщений. Даже если их просят назвать роботу. Лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в колл-центр банка.

✅ Если друзья просят о финансовой помощи в соцсетях или мессенджерах — позвоните им и проверьте информацию.

✅ Осторожно относитесь к призывам отправить деньги на помощь детям. Если хотите помочь, то выберите официальный фонд и отправьте деньги туда. Ещё можно пожертвовать деньги через интернет-банк, где легко найти нужный фонд.

✅ Установите на телефон специальную программу, которая предупреждает о звонке от мошенников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector