Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банковская карта иностранному гражданину как оформить

Можно ли выдать дебетовую карту иностранному гражданину?

Зачастую бывает, что не гражданину Российской Федерации нужно получить дебетовую карту любого банка. Бывает это конечно не так часто, но бывает. И сегодня мы постараемся рассказать вам об этом. Существует ли дебетовая карта иностранному гражданину и в каком банке можно получить ее?

Дебетовая карта для иностранцев

  1. Правила получения дебетовой карты
  2. Могут ли выдать дебетовую карту иностранцу?
  3. Как получить карту иностранцу?
  4. Почему иностранцу не выдают дебетовую карту?

Необходимые документы

Многие банки не требуют наличия российского паспорта и оформляют карты нерезидентам РФ, однако при одном условии – наличии регистрации в том регионе, где открыт филиал банка. Прописка может быть постоянной или временной.

Банковские карты для мигрантов выдаются при наличии документа, удостоверяющего личность, и дополнительного документа, который подтверждает законное пребывание иностранца на территории России.

Если вы гражданин другого государства, то вам необходимо предъявить банку загранпаспорт или свой национальный паспорт и его официальный перевод на русский язык (первые 2 страницы). Перевод должен быть заверен нотариусом.

В качестве документов, которые могут подтверждать право на пребывание в РФ, используются:

  • Вид на жительство.
  • Разрешение на временное проживание на территории РФ.
  • Миграционная карта.
  • Виза.

Если вы являетесь беженцем, то вам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее этот статус.

А также дополнительным, но необязательным документом, является свидетельство о постановке на учет в Федеральной Налоговой Службе РФ.

Какие банки выдают дебетовые карты иностранцам, а какие-нет?

Мы обратились в самые крупные и популярные кредитные организации страны, чтобы узнать их требования, условия и документы по выдаче дебетовых карт иностранцам. В таблице представлена вся необходимая информация.

ТинькоффВ Тинькофф банке готовы выдать дебетовую карту лицу с 14 лет при предоставлении любого документа: вид на жительство, виза, разрешение на работу. Также нужен паспорт или дипломатический паспорт.
ВТББанк ВТБ готов выдать дебетовую карту любой платежной системы и любого класса по требованию иностранного гражданина при предоставлении паспорта иностранного государства или иной документ, удостоверяющий личность и отвечающий международным стандартам. Также потребуется нотариально заверенный перевод паспорта. Если у гражданина иностранного государства есть при себе вид на жительство или разрешение на проживание, то перевод не нужен.
ГазпромбанкГазпромбанк предлагает оформить дебетовую карту при представлении иностранным гражданином паспорта, заверенного перевода и миграционной карты. При желании клиент может выбрать карту любого типа и платежной системы.
РоссельхозбанкВ Россельхозбанке иностранные граждане могут оформить карты платежной системы Мастеркард Стандарт, МИР и др. при предоставлении паспорта другого государства. Также пользователю нужно предоставить разрешение на проживание ан территории России или вид на жительство. У него обязательно должна быть временная или постоянная регистрация в стране.
Альфа-БанкАльфа-Банк предлагает пользователям карты Виза и Мастеркард класса не ниже классических при предоставлении паспорта, миграционной карты, документов, подтверждающих право пребывания иностранного гражданина на территории страны. К таким документам относится виза, вид на жительство, разрешение на проживание.
Почта БанкПочта банк предлагает любые дебетовые карты иностранным гражданам при предоставлении паспорта и документа, подтверждающего право нахождения на территории России (виза, вид на жительство и др.)
МКБМКБ тоже предлагает оформить дебетовую карту нерезидентам РФ при предоставлении паспорта, документа с переводом паспорта. Заверенным нотариусом или в консульстве. Также потребуется виза или миграционная карта.
ОткрытиеВ банке Открытие для оформления дебетовой карты иностранному гражданину требуется только один документ – загранпаспорт. Других требований нет.
Хоум Кредит банкХоум кредит Банк не представляет дебетовые карты иностранным гражданам
СбербанкВ Сбербанке готовы выдать дебетовую карту Visa Classic, MasterCard Standard при наличии временной или постоянной прописки на территории РФ. При себе нужно иметь паспорт, заверенный перевод документа на русский язык.
Читать еще:  Отпускные в 6-НДФЛ: последний день месяца – выходной

С чего начать

Конечно, прежде всего стоит выбрать страну. Это может быть государство, в котором вы проводите максимальное количество времени и знаете особенности функционирования финансовой системы. Либо это могут быть страны, максимально лояльные к россиянам, желающим разместить у них деньги, — сегодня такое отношение демонстрируют Чехия и Австрия. А вот в ОАЭ открыть счет будет гораздо сложнее — согласно законодательству этой страны, иностранцам, чтобы завести карту, нужно будет заиметь еще и резидентскую визу. В некоторых странах требуется личное присутствие в банке (например, таковы требования в Грузии), а вот Швейцария, Македония и Португалия сделают это дистанционно.

Легче всего открыть карту в оффшорах, там даже личного визита не требуется, да и пакет документов не столь сложный. Однако тут следует помнить, что мониторинг этих стран со стороны российских контролирующих органов очень высок, а потому риски засветиться гораздо выше. Очень популярны в последние время прибалтийские банки, которые в силу исторических особенностей могут вести переписку и общаться на русском языке, а это немаловажно.

Аэрофлот-Ситибанк Виза

Немного строже правила оформления карты Аэрофлот-Ситибанк Виза, но кредитка для иностранцев все же доступна. Оформить ее можно по паспорту, справке о доходе и еще одному подтверждающему документу. Для получения может быть достаточно паспорта, но при условии, что у вас уже оформлен другой продукт Ситибанка.

Получить кредитку для иностранцев можно на следующих условиях:

  • лимит до 300 тысяч рублей (может быть повышен до 1 млн. рублей);
  • годовая абонентская плата 950 рублей;
  • льготный период до 50 дней;
  • процентная ставка начинается от 20,9%, она считается отдельно для каждого заявителя;
  • снятие наличных и перечисление на другой карточный счет стоят 4,9% от суммы транзакции, но не менее 490 рублей;
  • оповещение об операциях по карте бесплатное;
  • доступно оформление дополнительной кредитной карты, ее годовая стоимость 450 рублей.

Кобрендинговая кредитка Ситибанка и Аэрофлота позволяет получать кэшбэк от 1 мили за каждые 60 рублей в чеке. Наибольший процент возврата предусмотрен при покупках за границей. Кредитор часто проводит акции, позволяющие получать еще большую выгоду от покупок. Также партнеры банка предлагают повышенные бонусы и скидки на приобретение товаров и услуг.

Можно ли получить кредитную карту нерезиденту?

Трудности для нерезидента

Нерезиденты – это юридические или физические лица, которые временно проживают или осуществляют свою деятельность в одном государстве, но при этом официально зарегистрированы в другом. Это могут быть иностранцы, ожидающие оформления гражданства, а также приглашенные гости из соседних стран, беженцы, мигранты.

Поскольку эта категория лиц не может предоставить основной документ (паспорт гражданина РФ), а также подтвердить свою постоянную регистрацию в России, то достаточно сложно гарантировать их способность вернуть заемные средства. Большинство банков отказываются выдавать кредит нерезидентам именно по этой причине.

Читать еще:  Потеря карты Сбербанка; что делать

Какие банки работают с иностранными гражданами

Портал Credit-Card.ru провел исследование и выяснил, что на сегодняшний день кредитные карты иностранцам могут выдать лишь несколько банков РФ, включая такие финучреждения:

«Русский Стандарт» (если нерезидент является клиентом банка, то возможность оформления карточного продукта осуществляется только по решению коллегиального органа);

Ситибанк (получение кредитной карты возможно для заемщиков в возрасте 22-60 лет, проживающих и работающих в Москве, ближайшем Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Краснодаре и имеющих подтвержденный ежемесячный доход не менее 30000 рублей).

Как правило, оформление заявки на кредит возможно при наличии иностранного паспорта, документа, подтверждающего законное пребывание в России и стабильный доход. Последний официально может быть доказан справкой 2-НДФЛ, выданной работодателем, паспортом транспортного средства или свидетельством права собственности на недвижимое имущество (земельный участок, здание, квартира).

Таким образом, большинство российских финучреждений с некоторой опаской относятся к лицам, не имеющим российского паспорта.

Пакет документов для подачи заявки на кредит

Банковские карты нерезидентам выдаются на несколько иных условиях, чем гражданам РФ. В частности, потребуется предоставить:

  • копию иностранного паспорта;
  • заверенный нотариусом перевод первой и второй страниц паспорта;
  • заявление по форме банка на получение карты;
  • копии визы, миграционной карты, трудового договора, регистрации (вида на жительство);
  • документ о доходах заявителя – справка 2-НДФЛ.

Иностранец также может привлечь в качестве поручителя гражданина России со стабильным доходом и хорошей кредитной историей. Это значительно повысит шансы на одобрение заявки.

Таким образом, кредитная карта для иностранных граждан – это эксклюзивный продукт, который предоставляют лишь некоторые российские банки. Такая неутешительная статистика связана с высокими рисками невозврата займа. Наличие поручителей, вида на жительство или временной регистрации и трудового договора существенно повышают шансы на получение кредита на довольно выгодных условиях.

Минимальные требования к документам

Оформить кредитную карту иностранному гражданину не так просто, скорее всего, запросят некоторые дополнительные документы:

  • Разрешение на временное проживание (РВП) или Вид на жительство (ВНЖ);
  • документальное подтверждение наличия регистрации на территории РФ;
  • копия патента или трудового договора с работодателем;
  • справка о начисления зарплаты за последние 6 месяцев.

Для оформления анкеты понадобится паспорт иностранного гражданина, а также его нотариально заверенный перевод. Беженцы, лица без гражданства предоставляют миграционные документы, а также справки, подтверждающие легальность пребывания лица на территории РФ.

Выдают ли банки кредитные карты для нерезидентов?

В настоящее время только один российский банк – Ситибанк – выдает кредитные карты нерезидентам. Речь в данном случае идет о самом популярном продукте финансовой организации под названием «Просто кредитная карта». Основные условия ее обслуживания таковы:

  • до 50 дней льготного периода;
  • бесплатные выпуск, обслуживание и обналичивание;
  • до 2% кэшбэка при совершении покупок в иностранной валюте;
  • кредитная линия в размере до 300 тыс. руб.;
  • процентная ставка на уровне от 13,9% до 32,9%.

Важно отметить, что офисы Ситибанка работают сразу в нескольких крупных городах страны. В их число, помимо Москвы и Петербурга, входят Волгоград, Нижний Новгород, Казань и несколько других населенных пунктов.

Некоторое время назад возможность получения кредитных карт иностранными гражданами декларировали Альфа-Банк и Кредит Европа Банк. Но сегодня они отказались от подобной практики.

Несколько иначе выглядит ситуация с дебетовыми пластиками. Их оформление для нерезидентов возможно сразу в нескольких банках страны, включая самый крупный – Сбербанк России.

Кроме него, дебетовые карточки иностранцам оформляют Альфа-Банк, Кредит Европа Банк, Банк Тинькофф, Авангард и т.д.

Новая карта Сбербанка для иностранцев

В 2020 году Сбербанк объявил о новом карточном продукте, который создан специально для граждан других стран. Он позволяет совершать дешевые переводы за рубеж, а также быстро и удобно оплачивать товары и услуги.

В каком банке вы бы хотели завести дебетовую карту?

Что вы сможете делать:

  • Быстро оплачивать покупки в розничных магазинах,
  • Проводить шопинг на онлайн-площадках,
  • Отправлять переводы по России и за рубеж,
  • Оплачивать различные услуги – мобильную связь, ЖКХ, оплачивать налоги, штрафы и т.д.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Кроме того, есть одно большое преимущество – оформив карту, вы сможете оплачивать свой патент без взимания комиссии. Сделать это можно в любом банкомате Сбербанка, а их в России насчитывается более 77 тысяч.

Для всех владельцев карт действует бонусная программа «Спасибо от Сбербанка». По ней можно получать бонусы за покупки (до 50%), и оплачивать ими новые покупки со скидкой до 99% у партнеров банка, заказывать товары в магазине Беру, а также покупать билеты на портале «Спасибо.Путешествия».

Как оформить карточку:

  1. Зайдите на официальный портал Сбербанка,
  2. Выберите раздел «Карты» – «Дебетовые карты»,
  3. Пролистайте список карт, нужная вам находится в самом низу,
  4. Прочтите описание, ознакомьтесь с тарифами,
  5. Оформите онлайн-заявку прямо на сайте. Вам понадобится только ваш паспорт и мобильный телефон любого российского оператора,
  6. Дождитесь смс о готовности карточки,
  7. Заберите карту в отделении.

Какие действуют тарифы? Обслуживание карточки в первый год составит 750 рублей, в последующие годы – 450 рублей. Если вы захотите оформить пластик с индивидуальным дизайном, то эта услуга будет стоить еще 500 рублей.

Что понадобится из документов:

  • Паспорт иностранного гражданина, либо другой документ, который установлен ФЗ или признан международным договором РФ как документ, удостоверяющий вашу личность,
  • Действующая миграционная карта,
  • Виза и миграционная карта или патент. Также может быть использовано разрешение на работу или временное пребывание, вид на жительство, либо любой другой документ, который подтвердит ваше право на пребывание в России.

В среднем, карточка изготавливается за 7-10 дней. После того, как банк пришлет вам оповещение на телефон, вы сможете забрать карту для иностранного гражданина в указанном вами отделении Сбербанка.

Таким образом, иностранцу получить дебетовую карточку в Сбербанке возможно, но для этого придется подготовить дополнительный пакет документов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector