Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит с Приватбанком в России и в Украине

Национализация Приватбанка. Главное

Правительство Украины приняло решение о переходе 100% акций крупнейшего частного банка страны в собственность государства

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU — Правительство Украины приняло решение о переходе 100% акций Приватбанка в собственность государства. На Приватбанк, главный акционер которого Игорь Коломойский до 2015 года был главой администрации Днепропетровской области, приходится треть всех депозитов физических лиц Украины.

«Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО Приватбанк в стопроцентную государственную собственность», — говорилось в сообщении, размещенном в ночь на понедельник на сайте украинского кабмина.

Кто нагнетает панику

Эксперты-экономисты сходятся в том, что паника вокруг крупнейшего украинского банка нагнетается искусственно, причем причастны к этому из Администрации президента.

«Ситуация с Приватом не имеет никакой экономической логики. Это исключительно следствие личных отношений между президентом и хозяевами банка (олигархом Игорем Коломойским. — Авт.). В этих условиях НБУ только выполняет волю президента, потому что мы понимаем, что Валерия Гонтарева — глубоко пропрезидентский человек из его бизнес-структуры», — говорит «Вестям» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации защиты банков. По словам ее президента Екатерины Назимко, делается это для того, чтобы испугать клиентов банка и вызвать массовые оттоки по депозитам, что в конечном итоге может привести к серьезным финансовым проблемам.

Экономический эксперт Александр Охрименко подчеркивает: нагнетают панику именно те СМИ и блогеры, которые входят в пул Администрации президента. «Этим стараются принудить Коломойского пойти на уступки. Сейчас с ним ведутся переговоры, и от него хотят выторговать потерю власти. Порошенко очень хочет повторить феномен Назарбаева и Лукашенко, выдавив всех и став самым главным олигархом Украины. Часть он уже разорил, теперь главная цель — Коломойский. Кроме того, если АП берет Приват, влияние Коломойского на депутатов существенно ослабится», — сказал «Вестям»
Александр Охрименко.

Ощадбанк: самый сберегательный

Другой крупнейший банк страны, Ощадбанк, как и ПриватБанк, по мнению правительства, должен получить нового инвестора. Ранее Кабмин хотел, чтобы 20% акций банка уже в 2020-м перешли международным финорганизациям, еще 25% — продать в 2025 году на бирже через механизм первичного размещения акций. Судя по новым основам реформирования госбанков, план в силе.

В самом финучреждении Фокусу рассказали, что Ощадбанк единственный из всех госбанков имел утвержденную стратегию, пункты которой последовательно реализовывал в 2018–2020 годах. «Практически все качественные трансформации, предусмотренные стратегией, Ощадбанк реализовал. Мы осуществили качественный и количественный рывок в направлении микро-, малого и среднего бизнеса, сохранили и качественно переформатировали крупный корпоратив в ключевых отраслях (аграрный, энергосектор), расширили и усовершенствовали спектр продуктов и услуг в рознице, оптимизировали и переформатировали сеть отделений», — делится подробностями Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

Государство может влиять на госбанки. Способы могут быть разные, но все приводят к негативным последствиям

По его словам, подготовка к продаже банка требует больше времени, чем предполагалось: «Состав наблюдательного совета Ощадбанка был почти полностью согласован НБУ только в марте 2020 года — без него ни обновить стратегию, ни осуществить приватизацию было невозможно. Решение законодателей по присоединению банка к ФГВФЛ тоже еще только ожидается». Кстати, с 3 ноября к обязанностям приступил новый глава правления Ощадбанка Сергей Наумов.

Что касается работы банка, то на 1 сентября 2020 года его прибыль — 4,43 млрд грн. Также он занимает большую долю в кредитовании юрлиц — на ту же дату портфель равен 56,6 млрд грн, что составляет 13,3% всех выданных банками кредитов бизнесу. Преуспевает и в обслуживании физлиц — на счетах находится 120,6 млрд грн средств населения, то есть 19% всех денег физлиц в банках страны.

Андрей Пышный говорит, что в будущем банк останется универсальным учреждением, нацеленным на развитие во всех сегментах рынка: «Неизменными должны остаться три ключевые задачи. Это дальнейшая трансформация сети с целью сокращения затрат и повышения операционной эффективности, расчист­ка баланса, работа с портфелем NPL [токсичных кредитов]. А также тотальная диджитализация, кибербезопасность».

Читать еще:  Как частным лицам и бизнесу открыть банковский счет онлайн

Приватбанк в Крыму

Еще одна серия саги о данном банке и революции в Украине развивается на полуострове. Эта территория, за которую соревнуются два государства, вошла в спектр интересов банка. ЦБ РФ заявил, что на территории полуострова теперь смогут работать только те банки, которые получили лицензию. Остальные банки Украины на полуострове могут работать без лицензии до 1 января 2015 года.

В настоящий момент, учитывая количество социальных, зарплатных проектов, руководство этого банка предлагает жителям Крыма подписать петицию в адрес Президента России Владимира Путина. В ней банкиры просят дать им выполнить свои обязательства перед клиентами и официально определить правопреемника, которому перейдет многочисленная собственность этой финансовой структуры на территории полуострова.

Как власти Крыма или представители ЦБ РФ прореагировали на призыв банкиров, пока не известно. Население Крыма также пока не очень охотно поддерживает инициативу — слишком хорошо большинство из них помнят глобальные проблемы с выплатами, особенно с выплатами зарплат, пенсий и пособий в прошлые месяцы.

Вкладчики и кредиторы Приватбанка и Мосприватбанка в Крыму, Украине и России сегодня находятся в далеко не самой простой ситуации. Происходит резкий отток депозитов из отделений Приватбанка Украины. Те, чьи счета открывались в организациях, действующих на территории России (в том числе в Крыму), могут быть уверены, что сумму им вернет Агентство по страхованию вкладов.

Если с вкладчиками Приватбанка в Крыму все более-менее понятно, то кредиторам в такой ситуации сложнее. По банковским правилам и по законодательству любого государства получатель кредита сохраняет все свои обязательства по возврату заемных средств даже при банкротстве финансовой структуры. Главной задачей клиента в такой спорной ситуации становится продолжение своевременного внесения платежей на счет, указанный в договоре на получение кредита.

На официальном сайте Приватбанка публикуется информация о его состоянии. В случае перехода финансовой структуры к новому владельцу, получатель кредита автоматически становится должником этой организации. В этом случае важно проследить передачу кредитного договора новому владельцу с сохранением всех первоначальных условий кредитования.

О Госбюджете-2020

Владимир Цабаль: Госбюджет на 2020 год внесли тот, который начинал писаться при предыдущем правительстве. Но я уверен, что сейчас параллельно ведутся две работы. С одной стороны, был подготовлен оптимальный вариант бюджета, который далек от того, что будет представлено во втором чтении. А с другой стороны, идет работа, чтобы отразить те приоритеты, которые поставил президент новому правительству в том бюджете.


На ремонт дорог в 2020 году выделят рекордную сумму / Инфографика 24 канала

Владимир Цабаль: В частности, в оборонной сфере видно, что решили пойти по пути, что пока ничего не известно, поэтому они просто скопировали бюджет предыдущего года. Программа там полностью скопирована, только отличается одним проектом по транспортному обеспечению. Его политсила имеет много комментариев и по образовательному бюджету.

Андрей Яницкий: Почему госбюджет вносили в нерабочий день – воскресенье, 15 сентября? Это не сработал «грозный» тон Зеленского. На самом деле в Украине есть бюджетный кодекс, где расписаны все даты, и там было написано, что до 15 сентября должны были внести госбюджет, поэтому они должны были это сделать.

Перечень банков-партнеров

До возникновения политических конфликтов, на территории Российской Федерации работало дочернее подразделение ПриватБанка под названием Москомприватбанк. Филиалы банка были размещены в 25 крупных городах РФ. В инфраструктуре были представлены и банкоматы, в которых можно было снимать наличные с приватовских карточек с минимальной комиссией. Но весной 2014 года из-за развития разногласий между Украиной и Россией Центробанк России забрал у дочернего учреждения лицензию на право функционирования, а активы банка были проданы Бинбанку. Несмотря на то, что с юридической точки зрения последний стал правопреемником Москомприватбанка, официальный договор о сотрудничестве между ПриватБанком и Бинбанком подписан не был.

Но это не значит, что взаимодействие полностью прекращено. Украинские и российские банки обслуживают клиентов и карты друг друга как напрямую, так и в рамках работы международных платежных систем. Клиенты ПриватБанка, которым понадобилось обналичить деньги, могут сделать это в любом банкомате или в кассе российского банка без особых проблем, следуя стандартному алгоритму.

Читать еще:  Как поменять карту Сбербанка на новую до истечения срока

Рассматривая российские банки по развитости инфраструктуры сети и количеству банкоматов в стране, можно выделить следующие:

  • Сбербанк России;
  • Росбанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-банк;
  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • Райффайзенбанк.

У истоков

Чтобы разобраться в ситуации необходимо понимать, как все начиналось. Датой рождения ПриватБанка считается 19 марта 1992 года. Не сразу Приват получил финансовый успех. Путь к нему занял около 20 лет. За это время менялись члены правления, добавлялись новые люди, такие как Сергей Тигибко. Но львиная доля акций продолжала находиться в руках его основателей.

По настоящему лидирующее положение банк занял к 2012 году. По статистическим данным на долю ПриватБанка приходилось около половины всех банковских операций в Украине. Те же цифры справедливы в отношении выпуска платежных карт. Половина всех кредиток оформленных в стране была именно от Привата. Это действительно грандиозный размах и всеобщее признание.

Каких последствий следует ожидать?

Можно отметить ряд явно позитивных изменений. Так, бесспорным является факт, что при старом правлении фин.учреждение часто злоупотребляло своими возможностями, ущемляя права людей, например, неправомерно применяло штрафные санкции, безосновательно насчитывая различного рода пени и штрафы. Кстати, это было одной из причин, по которой банк Коломойского подвергся национализации.

Со сменой собственника такая практика, разумеется, прекратится. Можно констатировать, что это явно позитивный момент как для граждан – физических лиц, так и других потребителей финансовых услуг. Хорошие новости и для владельцев депозитов: обеспечение сохранности вклада государственными гарантиями является более надёжным, нежели обеспечение лишь гарантиями Фонда гарантирования вкладов. Поэтому, разумеется, у граждан, которые хранят в Приватбанке деньги на депозитах, нет совершенно никаких причин паниковать и забирать свои средства досрочно с потерей процентов из национализированного банка.

«Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает»: чем грозит национализация?

В то же время нельзя не обратить внимание на шумиху, которую поднимают в стиле героя Миронова из фильма «Бриллиантовая рука» вокруг данного вопроса как отдельные политики на ТВ, так и «кухонные эксперты» на форумах и в соц.сетях. Действительно, то там, то сям можно обнаружить призывы бежать снимать деньги с карточек, счетов и т.п. Однако такие призывы ничем не обоснованы: Приватбанк продолжает работать в штатном режиме, банкоматы наполнены, ограничений по снятию или переводам между счетами нет.

Поэтому следует полагать, что такие призывы являются попыткой заинтересованных лиц дестабилизировать ситуацию. На самом деле, абсолютно любой – даже самый стабильный и прибыльный – банк может рухнуть, если вдруг всего его вкладчики в одночасье вдруг побегут штурмовать отделения и забирать все имеющиеся средства. Поэтому, при отсутствии каких бы то ни было тревожных сигналов – а их в данный момент нет – нет никакого смысла прислушиваться к бездумным советам кучки паникёров.

Насколько реальна сейчас национализация «ПриватБанка». Мнение эксперта

Ситуацию с «ПриватБанком» и банковской системой в целом, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы заслуженный экономист Украины, эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский.

Каковы условия докапитализации? И что должно решиться до конца года, о чем говорит Гонтарева?

— Сначала нужно отметить то, что была конформация немного вырвана из контекста, потому что Гонтарева говорила — в том числе, и «ПриватБанк». Во-вторых, это не было сказано в форме либо-либо. Это просто была информация о том, что НБУ постоянно мониторит работу «ПриватБанка» и существует периодичность проверки докапитализации, взятых на себя обязательств банком, который будет завершен к концу этого года.

Если докапитализация не будет выполнена согласно требованиям НБУ, что тогда?

— Давайте определимся, что такое докапитализация? Докапитализация, по большому, это счету капитал, с помощью которого привязываются те или иные деятельности банка. Условно говоря, объем кредитного портфеля подвязан к капиталу. У тебя капитал единица, значит ты можешь кредитный портфель иметь десять единиц и т.д. Поэтому если у тебя капитал падает, а падает капитал потому что у тебя убыточная деятельность, не совсем качественный кредитный портфель и под него нужно сформировать страховые резервы и т.д. То, конечно, тут есть несколько путей решения проблемы.

Либо ты гасишь проблемные активы, как-то их решаешь, либо ты улучшаешь их качество, увеличиваешь залоги и прочее. Либо действительно начинаешь увеличивать уставной фонд, чтобы поднять этот капитал. Поэтому работа, я уверен, ведется, и в данной ситуации это вопрос системный.

Читать еще:  Альтернативный взгляд

В рамках этой процедуры НБУ постоянно мониторит, что сделано тем или иным банком. Я хочу отметить, что подобная работа ведется не только по «ПриватБанку», но по всем банкам, в том числе и по государственным банкам, которые постоянно или систематически генерируют убытки.

Какие именно методы мониторинга применяются? Насколько он эффективен?

— В данной ситуации я уверен, что он уже на порядок лучше и качественнее, чем это было 2-3 года назад, когда очень часто мониторинг сводился к общению специалистов банка со специалистами НБУ. Сегодня эти работы проходят уже с первичными документами, постоянный анализ тех или иных процессов, которые происходят на уровне банк-клиент, банк-проблемщик, либо банк-акционер и т.д. Поэтому в данной ситуации вопрос устойчивости банка зависит не только в первую очередь, конечно, от качественной работы, но еще и формирования различных других источников доходов. В кассах банка и банкоматах порядка 9-10 миллиардов находится постоянно наличных денег. Хочу отметить, что на сегодняшний момент уровень рефинансирования находится в пределах 25 миллиардов гривен. То есть, по большому счету, половина денег, которые прокредитовал НБУ «ПриватБанку», находится в наличке. Это суперликвидность.

В таких условиях вопрос национализации «ПриватБанка» может подниматься? Или это из области фантастики?

— Нет, это не из области фантастики, потому что вопрос национализации стоит в глобальной философии интересов государства. Если мы сейчас отбросим всю политику и прочее, то мы должны просто понимать, что существуют те или иные отрасли, от которых зависит устойчивость государства. Например, железные дороги, то есть, если они будут проданы, перейдут в частные руки, то, вполне возможно, что они могут парализовать работу государства.

Также и банковская система. Поэтому здесь это вопрос государственного мнения и с другой стороны, вопрос национализации затрагивает финансовую сторону, потому что это же не конфискация, что пришел и забрал. А вопрос национализации, его нужно решить еще выплатить акционерам, если государство решило, что без этого объекта мы жить будем плохо, тогда мы национализируем этот объект, и при этом выплачиваем рыночную стоимость собственникам этого объекта. Поэтому есть ли у государства деньги, чтобы провести ту или иную национализацию? Либо мы говорим о конфискации.

Если мы говорит о «ПриватБанке»? Это конфискация в пользу государства, либо все-таки национализация?

— Я думаю, что сегодня разговор идет о том, что действительно «ПриватБанк» занимает существенную долю рынка. И если с «ПриватБанком» что-то случится такое сверхъестественное, в плохом смысле, то, конечно, это будут потрясены все устои государства.

Почему? Потому что, например, порядка 400 миллиардов гривен депозитов физлиц находится в банковской системе, из которых больше 150 миллиардов находится в «ПриватБанке».

Грубо говоря, на сегодняшний момент «ПриватБанк» обслуживает до половины всех банковских активов. Это кредиты, и депозиты, и комиссионные услуги, это и сеть терминалов, и торговли, и т.д. Поэтому государство переживает, как бы чего не вышло. Это нормально.

И в данной ситуации задача государства выработать такие системы и правила, чтобы даже при желании того или иного акционера или менджемента нажать кнопку и все это разрушить, чтобы этого не произошло. Вот здесь, я думаю, куда нужно смотреть государству в лице НБУ и других профильных систем.

И еще одна вещь: как бы мы не относились к «ПриватБанку» в плане политических аспектов его собственности, но это практически единственный банк на сегодняшний день, который ни разу не показал убытки по своей работе. Не говоря о государственных банках, которые постоянно убыточны. Ни разу. Это говорит о чем? При том, что внимание к этому банку очень серьезное, это говорит о том, что все-таки банк достаточно твердо стоит на ногах.

Если Гонтарева говорила о том, что до конца года будет понятно выполнил ли банк вот эти условия докапитализации, стоит ли ожидать, что в ближайшие несколько месяцев и будет принято решение о национализации «ПриватБанка» в том или ином виде?

— Я уверен на 100%, что такого решения в ближайшее время не будет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector