Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть деньги за ремонт

Некачественный ремонт квартиры 2020

Ремонт квартиры – процесс сложный, требующий немалых вложений, времени и нервов. Конечно, большинство людей предпочитают доверить это дело специалистам в области строительных и ремонтных работ, знающим все необходимые технологические нормы и имеющим соответствующий практический опыт. Каждый хочет, чтобы его ремонтом занимались профессионалы, способные качественно и в оговоренные сроки выполнить все необходимые работы. И это не только разумно, но и вполне оправдано, разумеется, при надлежащем оформлении взаимоотношений с подрядчиком.

Почему важно заключить договор подряда на ремонт квартиры?

Перед тем, как доверить ремонт квартиры бригаде, следует заключить с ней договор подряда. В нем фиксируются условия выполнения работ, которые подрядчик обязан выполнять.

В защиту своих интересов заказчик вправе предусмотреть следующие положения:

  • подробное описание предмета (проектно-сметная документация);
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения ремонта;
  • порядок сдачи-приемки;
  • ответственность за нарушение сроков работ, невыполнение требований, предъявляемых к качеству;
  • гарантию качества и гарантийное обслуживание.

В случае нарушения сроков работ и условий по качеству заказчик вправе не подписывать акт приема-сдачи и предъявлять к подрядчику претензии. При возникновении судебного спора договор будет являться доказательством обязательств по ремонту. Владелец квартиры сможет взыскать с ремонтной бригады причиненный ущерб и компенсацию морального вреда.

Если заказчик пустил строителей без договора подряда, он рискует проиграть судебное дело. Придется искать свидетелей, подтверждать факт некачественно выполненных работ с помощью фото и видеоматериала, проводить экспертизу, доказывать, что с подрядчиком был заключен устный договор.

Возврат будет равен 13% от суммы расходов на ремонт. Но дело в том, что вычет на отделку квартиры считается частью имущественного вычета на покупку жилья. То есть, на него распространяется общий лимит суммы на предоставление вычета – 2 млн рублей.

Выходит, что удобнее всего подавать документы сразу и на вычет за приобретение квартиры, и за ее отделку. К примеру, вы потратили на покупку жилья 1,57 млн рублей, а на ее ремонт – 340 тысяч рублей. Если налоговая одобрит вам возврат, то вы сможете получить 248 300 рублей.

(1 570 000 + 340 000) * 13% = 248 300 рублей.

Однако сроки выплаты этой суммы будут зависеть от уровня ваших доходов. Допустим, в год покупки квартиры вы заработали 600 тысяч рублей, а подоходного налога выплатили 78 тысяч рублей. Значит, в год подачи документов на вычет вы получите 78 тысяч рублей. А выплата оставшихся 170 300 рублей растянется на будущие пару лет.

Заявить вычет на большую сумму могут только супруги в браке, подав документы каждый по отдельности. Так, совокупный лимит на предоставление вычета у них увеличится до 4 млн рублей, а вместе они смогут получить до 520 тысяч рублей.

Какие расходы можно указать?

В Налоговом кодексе не прописано, за какие именно расходы на ремонт можно получить налоговую компенсацию. Но, как пояснил Минфин, в соответствующий список можно включать любые работы, содержащиеся в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). К примеру, «штукатурные работы», «монтаж кухонных гарнитуров» или «укладка плитки» подойдут для получения вычета. А такие формулировки, как «сплит-система», «теплые полы» и «остекление балконов» с большой долей вероятности окажутся отвергнуты налоговой.

Читать еще:  Где взять деньги на раскрутку бизнеса

Помимо видов отделочных работ в перечне можно указать затраты на покупку отделочных материалов, а также подготовку сметной документации.

Чтобы избежать путаницы с формулировками, следите за составлением договоров с подрядчиками. Просите их указывать виды работ в соответствии с ОКВЭД.

Следует заметить, что при строительстве нового дома в сумму расходов на вычет также можно указать подключение коммуникаций: света, воды, газа и канализации.

Какие документы собрать и куда подавать?

Для подтверждения факта расходов подойдут любые платежные документы: чеки, квитанции, платежки и расписки. При этом даты покупки материалов или оплаты услуг будут считаться актуальными, если они были датированы после подписания передаточного акта.

Также вам нужно будет подготовить и другие документы:

  • справку 2-НДФЛ;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи жилья;
  • договор покупки;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление на вычет.

Получить налоговый возврат можно либо через бухгалтерию работодателя, либо в местной ФНС. Налоговая будет проверять документы около 30 дней, и если с ними все в порядке, перечислит деньги на счет в течение месяца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

○ Куда обращаться за помощью?

Защитить свои права в ситуации с некачественным ремонтом можно не только в суде. Вы можете обратиться в:

  • Роспотребнадзор;
  • прокуратуру;
  • суд (если в вышеназванных структурах решить проблему не удалось).

При этом вы можете самостоятельно решать, куда обращаться за помощью.

Обращение в Роспотребнадзор.

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одновременно с направлением претензии мастеру. Это делается в тех случаях, когда вероятность решения вопроса мирным путем минимальна.

В обращении следует указать проблему, приложить свой экземпляр претензии с пометкой о принятии или почтовым квитком. После этого, сотрудники органа посетят организацию с внеплановой проверкой. В ее ходе будет проверяться:

  • соблюдение законодательных норм по защите прав потребителей;
  • нормативная документация;
  • принятие мер по поступившей претензии.

В результате подобного посещения на мастера будет наложено обязательство по удовлетворению ваших требований. Также возможно наложение штрафа, размер которого определяется в каждом конкретном случае.

Обращение в прокуратуру.

Вы также можете обратиться в прокуратуру за защитой своих прав потребителя. В результате вашей жалобы будет произведена прокурорская проверка вместе с представителями Роспотребнадзора. В ходе проверки также будет проверяться соответствие законодательным нормам. Результатом такого выезда может стать наложение штрафа и обязательство исполнить свои обязательства по возврату денег за некачественные услуги.

Обращение в суд.

В судебные органы можно обратиться сразу, минуя Роспотребнадзор и прокуратуру, либо в последнюю очередь, если вышеназванные инстанции не помогли с решением вопроса. Для обращения в суд нужно:

  • дождаться установленного срока ответа на претензию (45 дней с момента подачи);
  • составить исковое заявление;
  • собрать доказательную базу.

Можно ли вернуть подоходный налог при ремонте?

Отдельно компенсацию за ремонт получить невозможно: такой трактовки в кодексе нет. Многие ошибочно думают, что деньги возвращают за все услуги по строительству. Увы, но имущественный вычет предназначен для конкретного вида строительно-отделочных работ, их перечень обозначен законом.

Читать еще:  Как положить деньги на карту Сбербанка через терминал или банкомат

Согласно законодательству, главное условие для получения льгот при покупке квартиры — использование собственных средств и на приобретение жилплощади, и на ремонт.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Для подтверждения затрат нужно на руках иметь договор купли-продажи и платежные бумаги.

Существуют виды отделочных услуг, за которые не полагается возврат:

  1. Если гражданин купил готовое жилье и решил переделать «под себя».
  2. Капитальный или косметический ремонт, замена обоев, линолеума не станут причиной для получения денег.
  3. Если имущество куплено в новостройке, сдается под ключ, то компенсация также не положена.

Имеется список расходов, связанных со строительно-отделочными работами, которые не оплачиваются:

  1. Сумма, потраченная на покупку инструментов.
  2. Перепланировка (изменение площади комнаты путем сноса стен).
  3. Застекление балконов, лоджий.
  4. Удаление или замена покрытий.
  5. Установка и демонтаж окон.
  6. Прокладка новой электропроводки.
  7. Покупка и установка сантехники.
  8. Приобретение элементов мебели, интерьера.
  9. Услуги профессиональных мастеров.

Ремонт или отделка

Ремонт и отделка — довольно близкие по смыслу понятия. Ремонт — это процесс и конечный результат работы. Иногда под этим словом подразумевается улучшение вторичного жилья после срока проживания.

Отделка — это комплекс работ по приведению квартиры в жилой вид. Существует два вида отделки: черновая и чистовая. Черновая — это проведение коммуникаций, заливка полов, работа со стенами, потолком. Чистовая — наведение красоты и разные дизайнерские решения.

Выплаты назначаются за отделку помещения, а не за ремонт готовой жилплощади.

Кому положен

Законом установлены конкретные критерии. Если они соблюдены, гражданин имеет право претендовать на налоговые средства:

  • официальное место работы;
  • ежемесячная уплата НДФЛ;
  • имеется в собственности недвижимость;
  • раньше не оформлялся имущественный вычет;
  • трудоустроенный пенсионер.

Для справки! Гражданин получит сумму не выше установленного законом лимита (260 тыс. руб.).

За что вернут деньги?

Есть перечень работ для компенсации:

  • штукатурные работы;
  • установка межкомнатных и входных дверей, окон;
  • монтаж потолка;
  • укладка плитки;
  • поклейка обоев;
  • установка лестниц и встроенных элементов мебели, техники;
  • отделка пола;
  • облицовка стен.

Приобретение товаров и материалов

Возвращать подоходный налог можно не только за услуги, но и за материалы, используемые при этом. В платежных документах указывается, что товары, приобретаемые для отделки квартиры, относятся к категории «Отделочные материалы».

Помощь адвоката в суде по некачественному ремонту

Оказавшись в ситуации, когда Вам некачественно произвели ремонт какой-то техники, и исполнитель отказывается удовлетворять добровольно Ваши требования, остается один вариант – идти в суд. В суде Вам может понадобиться помощь профессионального юриста, которым является адвокат. Вы можете обратиться к нашим адвокатам, готовым помочь в споре с исполнителем, который дошел до суда, и рассчитывать, что наши адвокаты:

  • подготовят процессуальные документы, такие как иск, отзыв, возражения, качественно с правовой аргументацией;
  • будут отстаивать Ваши интересы в суде в т.ч. по взысканию неустойки по защите прав потребителя, которая часто с лихвой компенсирует все хлопоты конфликта с исполнителем;
  • оказывать иную необходимую юридическую помощь в споре по некачественному ремонту.
Читать еще:  Система страхования вкладов в России (ССВ)

В ходе рассмотрения дела судом возникают нестандартные ситуации и необходимо вовремя и правильно среагировать на них, в связи с чем помощь адвоката будет необходима, если лицо не разбирается в правовых тонкостях. Например, ответчик может согласиться заключить мировое соглашение, а в этом случае очень важным является правильно составить такое мировое соглашение.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Как составить иск в суд

При невозможности разобраться с конфликтом в досудебном порядке пострадавшее лицо составляет иск и направляет его в суд. Конкретной формы заявления при некачественном ремонте нет, однако в нем обязательно указываются следующие данные:

  • наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике (ФИО, название компании, адреса обеих сторон);
  • подробное описание сложившейся ситуации;
  • предъявляемые к подрядчику требования;
  • список прилагаемых к иску документов.

В конце проставляются подпись истца и дата.

Сроки и порядок рассмотрения дел по некачественному ремонту квартиры в суде

Сам иск разрешается подать как по месту постоянного проживания заявителя, так и по месту нахождения компании-подрядчика (данные сведения легко проверить в реестре юридических лиц). От этого зависит, где будет рассматриваться дело. Срок, который установлен на проведение разбирательства, в соответствии со ст.154 ГПК РФ составляет 2 месяца. В законную силу вынесенное решение вступает в течение 10 дней.

Кроме того, после окончания разбирательства исполнительный лист передается банку ответчика. Тот в трехдневный срок переводит на счет пострадавшего лица необходимую сумму денег.

Проведение экспертизы для подачи иска в суд

Ремонт включает обычно комплекс работ, соответственно, в большинстве случаев придется предварительно провести специальную экспертизу, объем и вид которой зависит от предъявляемых требований.

  • небезопасная прокладка систем коммуникаций;
  • повреждение отделочных материалов;
  • оставленные видимыми крепежи;
  • неверное сочетание узоров;
  • плохое закрепление отделки.

Кроме того, обычно перед экспертом ставится вопрос: считаются ли указанные недостатки существенными.

Нельзя получить компенсацию

Стоит помнить, что не все расходы, входящие в отделку квартиры включены в список вычета. Рассмотрим работы и материалы, не входящие в список налогового вычета:

  • Затраты на сплит-системы;
  • Затраты на монтаж сантехники;
  • Затраты на покупку и установку газового котла;
  • Установка и ремонт балкона;
  • Установка звуко- и шумоизоляции;
  • Установка теплых полов;
  • Перепланировка квартиры;
  • Монтаж интернет сетей.

Возвращение средств за некачественный ремонт без договора

Если Вы не знаете, как вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры без письменного заключения договора, то нужно заняться поиском свидетелей или искать иные доказательства (переписка по электронной почте и в меседжерах) проведения ремонта определенной группой подряда, однако, далеко не факт, что ваши аргументы примет суд. Это единственный способ вернуть свои средства, однако намного надежнее документальные подтверждения. Так что некачественный ремонт квартиры без договора – это большая проблема, обязательно страхуйте свои интересы, чтобы не попасть в лапы аферистов. Без акта подряда вернуть деньги или возместить убытки будет очень сложно

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector