Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Новые правила бухучета в бюджетных учреждениях. Изменения в Инструкцию № 174н

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Изменения в План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцию по его применению, вносимые приказом Минфина России от 31 декабря 2015 г. № 227н (далее – Приказ № 227н) давно ожидаемы. Новации обусловлены необходимостью приведения Плана счетов и Инструкции, утв. приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н), в соответствие с Единым планом счетов и положениями Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. (далее – Инструкция № 157н), новыми положениями бюджетного законодательства в части структуры бюджетной классификации, изменениями в порядке формирования бухгалтерской отчетности.

Нововведения должны применяться в целях формирования учетной политики 2016 года и показателей учета на 1 января 2016 года (за исключением требований по формированию 1-4 разрядов номера счета).

Одно из значимых изменений – из Инструкции № 174н удалены почти все упоминания о порядке применения первичных учетных документов в целях отражения в учете хозяйственных операций.

Вносимые в Инструкцию № 174н дополнения и корректировки в большинстве своем подобны изменениям, внесенным ранее в Инструкцию № 162н приказами Минфина России от 17 августа 2015 г. № 127н и от 30 ноября 2015 г. № 184н. На очереди изменения в План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкцию по его применению (далее – Инструкция № 183н) – с Приказом Минфина от 31 декабря 2015 г. № 228н можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России. Предстоящие изменения в Инструкцию № 183н в большинстве подобны изменениям в Инструкцию № 174н.

Бюджетными учреждениями принято считать такие организации, у которых основная деятельность в полном объеме или частично финансируется из бюджетных средств. Основанием для такого финансирования являются доходные и расходные сметы. Непременное условие — открыть финансирование по смете и вести бухучет и отчетность в требуемом для бюджетных организаций порядке.

На первый взгляд складывается впечатление, что бухгалтерский учет бюджетных организаций более сложный и трудоемкий, нежели учет в коммерческих структурах. Однако это не совсем верно, ведь бюджетники совершают значительно меньшее количество операций, отражающихся в учете, а значит, и объем работы у них меньший.

Порядок калькулирования себестоимости

В соответствии с п. 134-140 Инструкции 157н для учета операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначены субсчета счета 109.00.000.
Согласно п. 138 Инструкции 157н группировка затрат осуществляется по видам расходов в разрезе групп затрат:

  • прямые затраты, напрямую относимые на себестоимость готовой продукции, работ, услуг (субсчет 109.60);
  • накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг (субсчет 109.70) – общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы (субсчет 109.80);
  • издержки обращения (субсчет 109.90).

Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике, распределяются на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, услуг – если учреждение оказывает более одного вида услуг (работ, продукции). В части не распределяемых расходов затраты относятся на увеличение расходов текущего финансового года — счет 401.20.000. Например, для учета расходов, не связанных с приносящей доход деятельностью (п. 135 Инструкции № 157н).

Согласно нормам, п. 134 Инструкции 157н порядок отнесения затрат на себестоимость, способ их распределения и периодичность списания учреждение должно разработать и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Базой для распределения могут быть: прямые затраты, материальные затраты, объем выручки или иной показатель, характеризующий результат деятельности учреждения.

Бюджетная отчетность

Итогом ведения бухгалтерского учета и отражения фактов хозяйственной жизни на счетах является составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это правило распространяется и на бюджетный учет. Итог его ведения — это составление бюджетной отчетности.

Читать еще:  Работа в выходные и праздники при ненормированном рабочем дне

Каждое юридическое лицо, составляющее бюджетную отчетность, представляет ее вышестоящему органу, который ее проверяет, утверждает. После принятая отчетность сводится и консолидируется (складывается с отчетами других субъектов бюджетной отчетности), взаимосвязанные показатели при этом исключаются. В итоге получается наглядная картина об исполнении бюджетов разных уровней, в том числе и федерального бюджета.

Общий, обязательный для всех субъектов бюджетной отчетности порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации регулируется соответствующей Инструкцией*(3). Особенности представления бюджетной отчетности могут быть установлены для подведомственных главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов, источников финансирования дефицитов бюджетов, финансовым органом, органом казначейства.

Учет денежных документов

В этом случае идет речь о той ситуации, когда бюджетные средства организации используются для предварительной оплаты. Речь идет о картах и талонах для оплаты за масло и бензин. К денежным документам относятся марки госпошлины, путевки в санатории и дома отдыха, которые оплатило госучреждение, талоны на питание и др.

В качестве счетов для учета таких документов стоит рассматривать приходные и расходные кассовые ордера, которые, в свою очередь, подлежат обязательному учету в соответствующем журнале.

Эти документы и данные по их учету находятся в кассе бюджетной организации, которая ежегодно проходит инвентаризацию.

Базовые сведения ↑

В качестве источника предоставления бюджетных средств выступает государственный орган РФ, субъект РФ либо территориальные органы самоуправления, обладающие соответственным правом по действующему законодательству.

Финансироваться государством вправе государственные организации и учреждения прочих форм собственности, располагающие правом на подобное обеспечение. Адресоваться средства из бюджета могут на разнообразные цели.

Например, это может быть финансирование безвозмездного типа на текущие расходы либо деньги на уплату заказанных государством или муниципалитетом услуг.

При бюджетном финансировании организации бухгалтер обязан знать, каким образом квалифицировать поступившие средства и как их учитывать. Для правильного отображения полученных денег требуется определение характера средств.

Бюджетный бухучет обладает специфичными отличиями. К таковым, в частности, причисляются:

  • организация учета на основании статей бюджетной классификации;
  • контролирование реализации сметы расходов;
  • разделение фактических расходов и кассовых;
  • отличия учета по отраслям.

Наличие характерных нюансов бухучета в бюджетных организациях обуславливает потребность дополнения общих задач учета более конкретизированными.

Определения

Бюджетными называются организации, чья главная деятельность всецело либо отчасти обеспечивается бюджетом на основании смет по доходам/расходам.

Непременным при этом обстоятельством становится открытие финансирования по смете, ведение бухучета и отчетности согласно правилам, предопределенных для бюджетных учреждений.

Организации причисляются к бюджетным на основании учредительной документации, устава и решения определенного финансового органа.

Согласно определению ФЗ №7 от 12.01.1996 бюджетным учреждением именуется некоммерческая организация, образованная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для оказания услуг для исполнения государственных программ, выполнения определенных работ.

Основная задача бюджетной организации не заключается в извлечении прибыли как главной задачи деятельности.

Бухгалтерский учет в РФ регламентируется ФЗ №402 от 6.12.2011 «О бухгалтерском учете». Этот нормативный акт обязует некоммерческие организации вести бухучет.

Под бухгалтерским учетом разумеется упорядоченный системный сбор, регистрация и обобщение сведений в денежном эквиваленте об имуществе и обязательствах организации, средствах и их передвижении посредством беспрерывного, тотального и документального учета всех реализовываемых хозяйственных операций.

Основные его принципы

Бухучет в бюджетных организациях должен обеспечить отображение всех абсолютно операций, касающихся исполнения сметы.

Объектами для изучения бухучетом при этом выступают:

  • денежные средства;
  • доходы/расходы сметы;
  • основные средства и активы;
  • запасы;
  • дебиторские задолженности;
  • наличествующие обязательства;
  • финансовые итоги исполнения сметы.
Читать еще:  Есть ли Сбербанк в Украине

Бюджетный бухучет и формируемая на его базе отчетность основываются на таких принципах как:

ЗаконностьТочное соответствие нормам законодательства
ПравильностьРациональное использование учрежденных правил
ОсмотрительностьРазумная и аргументированная оценка фактов
ДостоверностьЧестное отображение в отчетности финансовых операций со следованием соответственным нормативным актам
НезависимостьРазграниченность отчетных периодов об осуществлении бюджета по годам
ПостоянствоСтабильность методик учета и учетной политики
ДоступностьПользователям должна быть предельно понятна информация бухгалтерской отчетности
УместностьСведения должны быть полезными при подготовке и окончательном принятии решений
СопоставимостьВероятность определения предстоящего исполнения бюджета при помощи сопоставления данных бухучета за определенное время
Превосходство формы над содержаниемУчет операций должен вестись соответственно их сущности, а не только на основании юридической формы
СвоевременностьЗаконодательные и исполнительные органы, непосредственно принимающие решения относительно оценки исполнения бюджета и формирования его проекта на последующий год должны быть своевременно проинформированы
Денежные измерителиВсе учитываемые операции группируются и отражаются в денежной единице РФ

Правовая база

Системное нормативное регулирование бухучета в госучреждениях заключает в себя четыре уровня:

  1. Бюджетный Кодекс РФ, ФЗ №129 от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете», ГК РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.
  2. Инструкция по бюджетному учету, ратифицированная Минфином Приказом №148н от 30.12.2008, Инструкция о порядке составления отчетности, ратифицированная Приказом Минфина №128н от 13.11.2008.
  3. Нормативно-правовые акты органов, организующих исполнение федерального бюджета, Инструкция Минфина РФ и акты прочих федеральных ведомств.
  4. Нормативно-правовые документы бюджетных организаций, принятые в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету №148н.

В целом в бюджетных организациях применяется форма учета, определенная Единым планом счетов бухгалтерского учета для государственных учреждений и Инструкции по применению оного.

Данный норматив определяет принципы по учету имущества и обязательств для бюджетных организаций, а также порядок отображения хозопераций.

Ведение учета в бюджетных организациях

Проводки по типовым операциям, осуществляемых в бюджетных учреждениях, рассмотрим на примерах.

Взаиморасчеты с поставщиком

Представим, что между бюджетным учреждение «Больница» и ООО «Магнит» заключен договор на поставку материалов на сумму 64 000 руб., НДС 9 762 руб. Договором предусмотрена предоплата — 20% от стоимости товара, которая и была уплачена «Больницей» (12 800 руб). Оставшаяся часть (51 200 руб.) была перечислена в пользу ООО «Славутич» по факту поставки товара.

В учете бюджетного учреждения «Больница» данные операции были отражены так:

ДтКтОписаниеСуммаДокумент
2.206.34.5602.201.11.610Перечислена предоплата 20% в пользу ООО «Магнит»12 800 руб.Платежное поручение
2.303.04.8302.210.01.660Принят к вычету НДС 18% от суммы перечисленного аванса1 952 руб.Счет-фактура
2.105.36.3402.302.34.730Оприходованы поступившие материалы (64 000 руб. — НДС 9 762 руб.)54 238 руб.Товарная накладная
2.210.01.5602.302.34.730Учтен входной НДС от суммы оприходованных материалов9 762 руб.Товарная накладная
2.210.01.5602.303.04.730Восстановлен НДС с аванса1 952 руб.Счет-фактура
2.303.04.8302.210.01.660Принят к вычету входящий НДС9 762 руб.Счет-фактура
2.302.34.8302.206.34.660Зачтена сумма предоплаты, перечисленной в пользу ООО «Магнит»12 800 руб.Платежное поручение
2.302.34.8302.201.11.610Перечислена сумма окончательного расчета за материалы (64 000 руб. — 12 800 руб.)51 200 руб.Платежное поручение
2.302.34.83018 (код КОСГУ 340)Отражено выбытие средств со счета бюджетного учреждения51 200 руб.Платежное поручение

Расчеты с арендодателем

Допустим, бюджетное учреждение «Университет» и ООО «Статус» заключили договор аренды, согласно которому арендатор ООО «Статус» ежемесячно оплачивает арендную плату 74 000 руб., НДС 11 288 руб., а также возмещает стоимость коммунальных услуг. В мае 2015 на счет «Университета» поступили средства за аренду, а также возмещение коммунальных услуг в размере 26 000 руб., НДС 3966 руб. Поставщиком коммунальных услуг был выставлен общий счет на сумму 115 00 руб., НДС 17 542 руб. «Университет» осуществляет распределение входного НДС по коммунальным услугам в соответствии с удельным весом сдаваемой в аренду площади. Удельный вес — 10%.

Читать еще:  Перенос позиции на следующий день, как ночная комиссия на валютном рынке форекс

В учете у «Университета» были сделаны такие проводки:

ДтКтОписаниеСуммаДокумент
2.205.21.5602.401.10.120Арендатору ООО «Статус» предъявлена арендная плата74 000 руб.Счет-фактура, акт выполненных работ
2.401.10.1202.303.04.730Начислен НДС от суммы арендной платы11 288 руб.Счет-фактура
4.401.20.2234.302.23.730Учтена стоимость коммунальных услуг в части деятельности по выполнению государственного задания115 000 руб.Счет-фактура
2.205.31.5602.401.10.130Арендатору ООО «Статус» предъявлена стоимости коммунальных услуг к возмещению26 000 руб.Счет-фактура, акт выполненных работ
4.210.01.5604.302.23.730Учтен НДС от поставщика коммунальных услуг17 542 руб.Счет-фактура
2.303.04.8304.210.01.660Учтен вычет по НДС (17 542 руб. * 10%)1 754 руб.Расчет
4.401.20.2234.210.01.660НДС учтен в составе расходов по основной деятельности15 788 руб.Счет-фактура, расчет
2.303.04.8302.201.11.660Сумма НДС перечислена в бюджет15 788 руб.Платежное поручение
2.201.11.5502.205.21.660От ООО «Статус» поступили средства в счет оплаты за аренду74 000 руб.Банковская выписка
2.201.11.5502.205.23.660От ООО «Статус» поступили средства в счет оплаты за коммунальные услуги26 000 руб.Банковская выписка

Проводки по основным средства бюджетного учреждения

Рассмотрим пример отражения в учете операций по приобретению основных средств. Бюджетная организация «Школа» приобрела мебель на сумму 127 000 руб., НДС 19 373 руб. Доставка мебели обошлась «Школе» 6 200 руб., НДС 946 руб.

В учете операции были отражены так:

ДтКтОписаниеСуммаДокумент
1.106.31.3101.302.31.730Поступление основных средств (мебели)127 000 руб.Товарная накладная
1.106.31.3101.302.22.730Отражение расходов на доставку мебели6 200 руб.Договор на оказание транспортных услуг
1.101.34.3101.106.31.410Основные средства (мебель) введены в эксплуатацию133 200 руб.Акт ввода в эксплуатацию ОС

Также рассмотрим ситуацию, когда бюджетное учреждение осуществляет ликвидацию или списание основных средств. Бюджетная организация «Академия» списала основные средства (копировальное оборудование), балансовая стоимость которого составляет 88 000 руб., сумма амортизации, начисленной за период использования — 79 000 руб. При ликвидации оборудования были оприходованы запчасти, рыночная стоимость которых составляет 11 355 руб.

В учете «Академии» были сделаны такие проводки:

Обучение бухгалтеров грамотному ведению учёта в бюджетных учреждениях Российской Федерации является главной целью предложенного курса. Во время просмотра видеолекций и выполнения практических заданий Слушатели получат все необходимые компетенции для дальнейшей успешной работы. Будет подробно рассказано, как учитывать доходы бюджета, показывать расходы, отражать источники финансирования дефицита бюджета, проводить операции в соответствии с законодательством нашей страны.

Программа даст ответы на вопросы

  • Зачем вести бухгалтерский учёт?
  • Какие особенности присущи учёту в бюджетной сфере РФ?
  • Какую бухгалтерскую отчётность обязаны сдавать российские бюджетные организации?
  • Как происходит налогообложение учреждений в России?
  • Что следует учесть при проведении контроля и ревизии?
  • Как наладить бухгалтерский учёт и привести в порядок документы в соответствии с требованиями действующих законов?

Пятый раздел Плана представляет собой набор счетов для отражения движения:

  • бюджетных ассигнований;
  • лимитов обязательств, которые предоставляют распорядители бюджетов;
  • плановых доходов и расходов учреждения.

Например, при получении извещения из вышестоящих инстанций о лимитах на покупку материалов, бухгалтерия должна отразить размер этих лимитов на счетах учета. Разумеется, в этом же разделе должно отображаться и последующее освоение этих лимитов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×