Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кнд 0710099 скачать бланк бухгалтерской финансовой отчетности

Образец Бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс — это документ бухгалтерской отчётности, который составляется по результатам периода (как правило, года), на отчётную дату и содержит информацию об активах и пассивах компании. Его можно заполнить на любую дату, но, как правило, требуется только несколько раз в год. В налоговую службу предоставляется только 1 раз в год. Документ отличается утверждённой структурой и заполняется со строгим соблюдением законодательных требований.

Если говорить простым языком, то баланс подтверждает, что у компании есть активы, долги, что она ведёт экономическую деятельность. Этот документ обязателен для всех организаций вне зависимости от выбранного режима налогообложения. При УСН можно сдать упрощённый вариант отчётности: сокращённую версию документа. Исключением являются только индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных фирм в России — они вправе вовсе не отчитываться перед налоговой таким образом.

Бухгалтерский баланс по форме 1 подаётся в налоговую службу раз год, до 31 марта года, следующего за отчётным.

Внешне форма 1 бух баланс представляет собой таблицу, где последовательно излагается информация:

  • об оборотных и внеоборотных активах;
  • о капитале и резервах;
  • о долгосрочных и краткосрочных обязательствах.


Бухгалтерский баланс отображает информацию об активах и пассивах компании

Другие формы баланса

Форма 1 — это основа отчётности, то есть непосредственно таблица с данными об активах и пассивах организации. Однако есть несколько дополнительных бланков, о которых тоже нужно знать, и которые запросит налоговая служба.

Форма 2 — это отчёт о финансовых результатах или отчёт о прибыли и убытках. Как и форма 1, заполняется по унифицированному образцу. Включает следующие данные:

  • выручка;
  • себестоимость продаж;
  • валовая прибыль;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы;
  • прибыль или убыток;
  • доходы от участия в других организациях;
  • проценты к получению и уплате;
  • прочие доходы;
  • текущий налог на прибыль.

Д0 2011 года комплект документов дополнялся приложением. Оно называлось «форма 5» или пояснительная записка. Этот бланк содержал информацию о наличии и движении активов, их первоначальной стоимости, основных средствах и финансовых вложениях. Сейчас форма 5 не является обязательной, но некоторые организации используют её как пояснение к другой отчётности.

Ниже вы сможете заполнения и пустые бланки в нескольких форматах.

Формы 1 и 2 утверждены законодательно приказом Министерства финансов от 2 июля 2010 года №66н. Именно этим бланком и необходимо воспользоваться при подготовке отчётности перед налоговой службой. Баланс, оформленный с отклонением от норм приказа, не примут. Документ придётся переделывать, а за нарушение сроков сдачи платить штраф (200 рублей за день просрочки).

Скачать бланк: Бухгалтерский баланс форма 1 (пустой бланк) в формате Word

Скачать: Бухгалтерский баланс форма 1 (пустой бланк) в формате Excel

Как составить баланс – требования к отчетности

Прежде чем задаваться вопросом, как составить бухгалтерский баланс, необходимо ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к данной форме отчетности. В законодательстве установлены такие основные требования:

  • отражение только достоверной и полной информации об имуществе и обязательствах;
  • формирование данных на основе правил, установленных законодательством о бухгалтерском учете;
  • представление нейтральных сведений по отношению к пользователям, то есть они не должны ущемлять права одних пользователей в интересах других;
  • приведение данных минимум за два отчетных периода – настоящий и предыдущий;
  • составление бухгалтерского баланса на русском языке и в валюте РФ;
  • подписание баланса руководителем компании.

Правила заполнения формы отчета

Заниматься заполнением бухгалтерского баланса должен специалист — бухгалтер компании или приглашённый сотрудник на аутсорсе. Подготовка документа возможна только после завершения всей другой учётной работы, когда известны точные и достоверные данные о финансах компании. Основную информацию берут из оборотно-сальдовой ведомости: её конечные показатели и переносятся в строки баланса.

Читать еще:  Что такое банковский день: это календарный или рабочий

Если таблицу заполняют за год, то отчётной датой будет 31 декабря. Структура баланса предполагает разделение активов и пассивов на краткосрочные и долгосрочные (оборотные и внеоборотные).

Основные правила заполнения бухгалтерского баланса:

  • нельзя засчитывать активы и пассивы между собой (например, если у компании есть дебиторская задолженность на 30 тысяч и кредиторская на 10 тысяч, в документ записывают не их разницу, а указывают каждую в полном объёме в отдельных строках);
  • в балансе будут данные минимум за 2 года;
  • суммы указываются в тысячах;
  • все показатели отражаются в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин;
  • при указании стоимости основных средств производства учитывают амортизацию;
  • данные о займах, кредитах, депозитах, вкладах в другие компании и ценные бумаги разделяются на краткосрочные и долгосрочные, соответственно, отображаются в разных частях активов;
  • дебиторские и кредиторские задолженности отображаются в виде активов и пассивов в краткосрочных обязательствах;
  • все денежные средства отображаются общей суммой за минусом депозитов, указанных как финансовые вложения;
  • нераспределённая прибыль или непокрытый убыток — это итог работы за определённое количество лет.


Бланк бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, где раскрывается информация о краткосрочных и долгосрочных обязательствах, задолженностях, имуществе

Состав и форма отчетности зависит от того, вправе ли организация вести бухучет по упрощенной форме.

Ведомство утвердило новые машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности:

  • форма по КНД 0710099 – для тех, кто отчитывается по общим формам;
  • форма по КНД 0710096 – для тех, кто вправе отчитываться по упрощенной форме;
  • форма по КНД 0710095 – для тех, кто отчитывается по общей форме при реорганизации или ликвидации (ликвидационная, последняя отчетность);
  • форма по КНД 0710094 – для тех, кто вправе отчитываться по упрощенной форме при реорганизации или ликвидации (ликвидационная, последняя отчетность).

Машиночитаемые формы по КНД 0710096 и по КНД 0710099, которые ранее ФНС закрепила в своем письме от 31.07.2019 № БА-4-1/15052, признали неактуальными.

Машиночитаемые формы содержат тот же набор показателей, что и формы бухотчетности из приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н. Данные формы рекомендует сдавать ФНС в целях автоматизации обработки данных.

Подсказка от журнала «Главбух»

Инспекторы будут контролировать не только налоговую, но и бухгалтерскую отчетность. ФНС утвердила специальные контрольные соотношения для бухгалтерской отчетности. Это связано с поправками в Закон о бухучете, которые установили новые правила сдачи форм.

Кто и какую форму сдает

Форма

Кто сдает

Все коммерческие организации, в том числе малые предприятия, которые приняли решение применять общеустановленные формы бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский баланс (упрощенная форма)

Малые предприятия и другие организации, которые применяют упрощенные способы ведения бухучета

Отчет о финансовых результатах

Все коммерческие организации, в том числе малые предприятия, которые приняли решение применять общеустановленные формы бухгалтерской отчетности

Отчет о финансовых результатах (упрощенная форма)

Малые предприятия и другие организации, которые применяют упрощенные способы ведения бухучета

Отчет об изменениях капитала

Все коммерческие организации. Могут не составлять организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, если нет сведений, которые необходимо отразить в таком отчете для оценки финансового положения организации(п. 6 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Отчет о движении денежных средств

Все коммерческие организации. Могут не составлять организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, если нет сведений, которые необходимо отразить в таком отчете для оценки финансового положения организации (п. 6 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Читать еще:  Какой максимальный кредит в Сбербанке

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (в текстовой и (или) табличной формах)

Все коммерческие организации.Могут не составлять организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, если нет сведений, которые необходимо отразить в таком отчете для оценки финансового положения организации (п. 6 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Бухгалтерская финансовая отчетность форма по кнд 0710099 бланк скачать

Ежегодно российский законодатель (Правительство, различные министерства) вносит свою лепту в законодательные акты, создают новые проекты, вносят изменения и поправки в Кодексы и пр.

Налоговый Кодекс не исключение. Наряду с прочим, в текущем году изменилась и отчётность (документация) и у плательщиков налогов возникают закономерные вопросы: когда поменялся тот либо иной закон, какие изменения за этим последуют и пр. Указанный отчетный документ относится к форме 4 — ФСС, подходит для крупных организаций (компаний), ООО, ИП пр.

т.е. является универсальным бланком отчетности. Достаточно заполнить его в удобном формате Эксель (альтернатива Ворд). Далее он без осложнений будет принят: бухгалтером, ПФР и ФНС.

Форма по КНД 115 20 17 за 2020 год бланк скачать бесплатно EXCEL со штрих кодом можно на сайте.

Для заполнения декларации потребуются такие данные (список): коды: на отчетный период (год, квартал пр.), ОКВЭД, ОКУД;

Бухгалтерская финансовая отчетность форма по кнд 0710099 бланк скачать

В письме от ММВ (приказ Минфина и ФНС) указан регламент порядок: утверждать вид деятельности и доходов, целевые показатели и движение средств (использование).

Бланк (заявление) налоговой декларации по УСН за 2020 год форма по КНД 115 20 17 составляется по упрощенному и универсальному образцу без рамки.

Декларацию можно подать одним из удобных способов: при личном визите (печатный, либо заполненный вручную бланк), отправлять в электронном виде (заполнить можно посредством онлайн сервиса, например, консультант плюс без регистрации). Одно неизменно – сроки подачи. Документ необходимо представить в инспекцию не позднее конца марта в следующем за отчетным периодом году, т.е.

за 2015 следовало сдать декларацию не позднее 31.03.2016. При объекте «Доход» — указанные данные отображают суммарные налоговые отчисления, размер которых составляет 6% (исчисляется от доходной части (денежный капитал) за отчетный период).

Принципы построения

Структура бухгалтерского баланса предприятия представляет собой двухстороннюю таблицу на определенную дату — на конец квартала или на конец года:

  • левая сторона — Актив, в которой отражены хозяйственные средства по составу и размещению;
  • правая сторона — Пассив, в которой отражены средства по источникам образования и целевому назначению.

Важным условием Баланса является то, что Актив всегда должен быть равен Пассиву. Поскольку Пассивы представляют собой Капитал и Обязательства предприятия, то данное равенство можно представить в следующем виде:

Активы = Капитал + Обязательства

Статьи Актива и Пассива Бухгалтерского баланса, исходя из экономической однородности, сведены в определенные разделы отчета.

Актив Бухгалтерского баланса отражает имущество предприятия и состоит из двух разделов:

  • Внеоборотные активы: основные средства; незавершенное строительство; нематериальные активы; доходные вложения; долгосрочные финансовые вложения и так далее;
  • Оборотные активы: запасы и затраты; денежные средства; дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Пассив Бухгалтерского баланса — это источник формирования имущества предприятия и состоит из двух разделов:

  • Капитал и резервы – собственный капитал: уставной, добавочный и резервный капитал компании; фонды накопления и социальной сферы; целевые финансирования и поступления; нераспределенная прибыль;
  • Заемный капитал – внешнее обязательство: долгосрочные кредиты; краткосрочные кредиты и займы; кредиторская задолженность.
Читать еще:  Как восстановить потерянную или украденную сберкнижку

Каждый отдельный вид имущества или источников средств называется «статья баланса».

Код налогового периода в бухгалтерской отчетности

Прежде всего необходимо отметить, что отчетные периоды в налоговой и бухгалтерской документации могут и не совпадать и чаще всего не совпадают. При этом и в налоговой отчетности, и в бухгалтерской предусмотрены определенные коды, которые ежегодно претерпевают изменения. Поэтому перед заполнением необходимых бланков лучше перепроверить имеющиеся данные о кодах, чтобы быть в абсолютной уверенности насчет правильности заполнения документов.

Так на 2012 год (бухгалтерскую отчетность по которому необходимо было подать до 30 марта 2013 года) были установлены следующие кодировки:

  • для отчета за квартал – 21;
  • для отчета за полугодие – 31;
  • для отчета за девять месяцев – 33;
  • для годового отчета – 34;
  • для ликвидационной годовой отчетности в случае расформирования (ликвидации) предприятия – 90;
  • для ликвидационной промежуточной отчетности в случае расформирования (ликвидации) предприятия – 94.

При заполнении бухгалтерской отчетности за 2013 год коды необходимо будет уточнить.

Как выглядит образец нулевого бухгалтерского баланса

В нулевом бухгалтерском балансе прежде всего необходимо отразить общие сведения — те, что заполняются и при составлении обычного баланса. А именно:

  1. Сведения о документе:
    • отчетный период;
    • дата составления.
  2. Сведения о хозяйствующем субъекте:
    • наименование;
    • ИНН;
    • код по ОКПО;
    • наименование вида деятельности и ОКВЭД 2;
    • отметка о том, подлежит ли компания обязательному аудиту;
    • сведения об аудиторской фирме, ИП (наименование, ИНН, ОГРН (ОГРНИП));
    • организационно-правовая форма (с указанием кода по ОКОПФ);
    • форма собственности (с указанием кода по ОКФС);
    • единица измерения показателей в балансе в тысячах рублей — 384 (единица изменения «млн. руб» и код «385» исключены).
    • адрес.

Основная часть баланса — таблица, в которой присутствуют столбцы:

  • для отражения сведений о пояснениях (в данном случае не требуются);
  • содержащие наименования показателей (виды активов и пассивов), соответствующие им коды;
  • для указания сведений за отчетный год и 2 года, предшествующих ему.

В данном случае нам нужно:

  1. При наличии оплаченного уставного капитала:
    • напротив строки 1250 проставить размер уставного капитала (например, если это 10 тыс. руб. и используемая единица измерения — тысячи, то проставляется число 10);
    • продублировать показатель в строке 1200.
  2. При наличии лишь утвержденного, оплаченного уставного капитала проставить цифру 10 напротив строк 1250 и 1200.
  3. И в первом, и во втором случае проставить 10 в строке 1600.
  4. Проставить 10 напротив строки 1310, продублировать показатель в строках 1300 и 1700.

Таким образом, активы (строка 1600) будут равны пассивам (строка 1700).В остальных строках таблицы проставляются прочерки. Все показатели прописываются в графе, соответствующей отчетному году. За предшествующие отчетные периоды данные могут быть иными.

Баланс заверяется подписью руководителя фирмы.

Скачать образец нулевого бухгалтерского баланса вы можете по ссылке ниже:

Если у фирмы на балансе кроме денежных средств от уставного капитала нет каких-либо иных активов (и пассивов, обусловленных задолженностью по уставному капиталу собственникам), то она вправе составить так называемый нулевой баланс. Остальные данные, не касающиеся уставного капитала, в документе не указываются. По факту он фиксирует отсутствие хозяйственной деятельности фирмы в отчетном периоде.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Бухгалтерская отчетность».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector