Кассовый аппарат при усн
Обязательны ли онлайн-кассы для ИП на УСН в 2020 году и как их выбирать
Раньше предприниматели на упрощенке могли работать без онлайн-касс при соблюдении некоторых условий. ККТ применялись лишь для расчетов в безналичном формате с использованием электронных платежных средств. Но онлайн-касса для ИП на УСН в 2020 году становится обязательной, если бизнесмен нанял хотя бы одного сотрудника.
- Нужны ли онлайн-кассы для ИП на УСН в 2020 году
- Как выбрать ККТ для упрощенки
- Установка кассового аппарата
- Правила использования
- Положен ли налоговый вычет при покупке
- Обязателен ли эквайринг
- Сколько стоит ее обслуживание
Преимущества онлайн-касс для ИП на УСН:
С приходом ККТ нового поколения вести кассу ИП на УСН стало гораздо легче.
- Меньше бумажной работы: не нужно заполнять отчёт и журнал кассира, журнал показаний счётчиков ККМ, акт возвращённых средств покупателям.
- Контроль бизнеса: в любое время и с любого устройства проверяйте выручку, объем продаж, средний чек и возвраты.
- «Прозрачность» для налоговой: через ОФД касса сама отправит в ФНС все необходимые для контроля данные.
Раньше отдельным категориям предпринимателей на вмененке можно было не использовать ККТ, но поправки в закон обязали их установить новую технику. Теперь при ЕНВД кассовые аппараты обязательны для всех. Различается только срок установки. Подробнее об этом — ниже.
Кассовый аппарат для ИП на ЕНВД: нужен ли, когда ставить, штрафы за отсутствие
Большинство предпринимателей на ЕНВД обязаны работать с кассой еще с прошлого года.
Последнюю отсрочку получили те ИП на вмененке без наемных работников, которые продают товары собственного производства / оказывают услуги / выполняют работы. У них есть время до 1 июля 2021 года.
Если вы не входите ни в одну из этих категорий, это значит, что онлайн-ККТ для вас обязательна.
При установке кассы надо не забыть про оснащение рабочего места продавца. Но клиентам МоегоСклада можно об этом не думать — мы предлагаем уже готовое АРМ кассира. Это альтернатива дорогим POS-системам, которая позволит потратить на автоматизацию рабочего места продавца вполовину меньше. С удобным АРМ кассира МойСклад можно вести складской учет, регистрировать продажи, пробивать чеки. Просто запустите программу на компьютере или ноутбуке, а затем подключите к нему фискальный регистратор и сканер.
Если предприниматель проигнорирует закон, его оштрафуют — до 50% выручки, прошедшей «мимо кассы» (не меньше 10 000 рублей). За повторное нарушение, если сумма расчетов в совокупности будет 1 млн рублей и более, с 1 июля 2018 года грозит штраф от 800 000 до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Касса для ООО на ЕНВД: когда устанавливать, какие грозят штрафы
Организации на вмененке тоже уже должны были поставить ККТ.
За несоблюдение закона организациям грозит штраф до 100% выручки, полученной без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей. С июля прошлого года, если компанию поймают повторно, а сумма расчетов составит более 1 млн рублей, налоговики смогут взыскать от 800 000 до 1 млн рублей.
Работающие на УСН организации освобождаются от интеграции ККМ нового формата при условии оказания следующих услуг:
- по ремонту ключей и обуви; по уходу за детьми, больными и престарелыми; по переноске вещей (носильщики); по вскапыванию огородов и дачных участков и пилению дров.
Полный список организаций и ИП, которые могут не использовать ККМ с фискальным накопителем, вы найдете в нашем блоге.
Некоторые организации на УСН могут продолжать свою деятельность без установки онлайн-кассы, если они осуществляют продажу:
- ценных бумаг; товаров в не оборудованных местах на ярмарках и рынках; газет и журналов (не менее 50% товарооборота); безалкогольных напитков на розлив; товаров из автоцистерн; авторских изделий собственного изготовления.
Полный список видов деятельности, освобождающих ООО на УСН от необходимости интеграции онлайн-кассы, можно найти в нашем блоге.
Сроки перехода на онлайн-кассы
С 15 июля 2016 г. компании и бизнесмены могут применить кассы-онлайн в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 г. фирмы и ИП обязательно должны установить ККТ, кроме:
- компаний и предпринимателей на вмененке;
- ИП на патенте;
- организаций и бизнесменов, оказывающих услуги населению.
Также старое оборудование, поставленное на учет до 1 февраля, разрешено использовать только до 1 июля 2017 г.
С 1 июля 2017 г. фирмы и бизнесмены обязательно должны использовать ККТ-онлайн или кассы, которые не отправляют данные в налоговую инспекцию. С июля 2018 г. по закону необходимо установить приборы следующим налогоплательщикам:
- фирмы, применяющие вмененку, деятельность которых находится в рамках розничной торговли и общественного питания;
- ИП на ЕНВД, патенте, ведущие деятельность в розничной торговле и имеющие сотрудников в штате;
- компании и ИП, использующие торговые автоматы, кроме бизнесменов без рабочей силы.
До 1 июля текущего года предприниматели на ЕНВД и ПСН, не имеющие сотрудников, обязаны внедрить ККТ. Если руководитель решил нанять работника до июля, то кассу для ИП на УСН в 2019 г. нужно поставить в течение месяца со дня подписания контракта.
Вывод
В настоящее время предприниматели вынуждены работать под чутким надзором налоговой службы. Не только расчеты наличкой, но и безналичные платежи отслеживаются и фиксируются.
Предприниматели, избравшие упрощенную систему, не имеют преимуществ перед прочими налоговыми режимами. Напротив, наличие кассового аппарата у ИП на УСН требуется в большинстве случаев. А существующие исключения применимы ко всем налоговым системам, включая и упрощенку.
Вы установили кассовый аппарат? Он обязателен в соответствии с вашей деятельностью или по собственному усмотрению? Возникают ли у вас вопросы по поводу необходимости использования кассовых аппаратов? Пишите свое мнение или вопросы в комментариях и не забудьте оценить статью.
Кто может работать без кассы
Относительно недавно Закон о ККТ получил изменения, которые практически не затронули юрлиц и ИП на упрощенном режиме. Они больше посвящены кредитным учреждениям, а также тем, кто приобрел патент.
В тех случаях, когда приобретать, устанавливать и обслуживать кассу по объективным причинам экономического толка не имеет смысла, можно избежать такой участи: по пункту 2 статьи 2 Закона о ККТ выполнять определённые работы и оказывать определённые услуги населению можно и без кассовой техники. Однако для этих моментов предусмотрено использование документов строгой отчетности.
В постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 359 приведен список документов, которые заменяют собой пробивку и выдачу кассового чека. В этом же нормативном документе описано, как именно необходимо обращаться с данными бланками. Кроме того, есть возможность разрабатывать БСО по собственным образцам. Однако они должны быть ориентированы на общие требования к их обязательным реквизитам, установленным законом. Так, в них обязательно наличие следующих граф:
- название фирмы либо Ф.И.О. коммерсанта;
- номер и дата документа;
- содержание работы/услуги;
- Ф.И.О. лица, которое подписало бланк;
- сумма по сделке;
- дата расчета.
При этом работать с кассой необходимо в том случае, если организация на УСН либо ИП занимаются оптовой и/или розничной торговлей.
Подведем итоги
Итак, мы рассмотрели вопрос о необходимости применения онлайн-касс для ИП на УСН и выяснили, что отсрочка есть у предпринимателей без работников из сферы услуг. Они в 2019 году могут ККТ не ставить, однако это нужно будет сделать к 1 июля 2021 года. Такое же право есть у тех, кто производит товары сам и затем их продает. Но все эти предприниматели обязаны поставить кассы, если наймут хотя бы одного сотрудника.
А вот в сфере торговли кассовая техника применяется ИП на УСН без каких-либо дополнительных преференций и отсрочек. Исключение составляют магазины в отдаленных поселениях, реализация на рынках, продажа вразнос, на розлив, а также торговля отдельными видами продукции из цистерн и в киосках.
Как запустить онлайн-кассу для ООО на УСН в работу
Чтобы ввести кассу 54-ФЗ для ООО на УСН в эксплуатацию, нужно выполнить несколько несложных действий:
- подключить ККТ к интернету и оборудованию торгово-сервисной точки или платёжному модулю (CMS) интернет-магазина, настроить программное обеспечение (при нехватке знаний на помощь придёт техподдержка);
- оформить договор с ОФД;
- получить доступ в личный кабинет ОФД;
- при отсутствии квалифицированной электронной подписи получить её в налоговой по месту постановки на учёт;
- через личный кабинет ФНС направить заявление на регистрацию ККТ;
- получить регистрационный номер из налоговой;
- ввести его в ФН и направить в налоговую отчёт о регистрации;
- получить карту регистрации из налоговой, реквизиты указать в личном кабинете ОФД.