Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплатить фиксированный платеж ИП через Сбербанк Бизнес онлайн

Оплата пенсионных взносов ИП через Сбербанк Онлайн

Каждый индивидуальный предприниматель должен делать как обязательные страховые пенсионные взносы, так и платить налог на прибыль. Если раньше для этого нужно было отстоять очередь в банке, то теперь такая практика уходит в прошлое – эти платежи, как и практически любые другие, можно сделать при помощи сервиса Сбербанк Онлайн. Это выполняется со своего рабочего места или из дома, прямо с компьютера. Но как же оплатить пенсионные взносы ИП через Сбербанк Онлайн? Разберёмся со всеми деталями операции.

Если вы открыли расчетный счет в Сбербанке, то одной из предоставляемых бесплатных услуг является открытие личного кабинета на сайте сбербанк. При этом для у Сбербанка совершенно разные личные кабинеты для физического лица и для юридических лиц (а также ИП). Рассмотрим как правильно произвести оплату по шагам.

Шаг 1. Заходим в личный кабинет Сбербанка

Необходимо будет зайти в свой личный кабинет бизнес онлайн сбербанка. Для этого вводим ИНН организации или ИП и пароль для входа. После чего на указанный в личном кабинете номер телефона придет СМС с одноразовым входом в онлайн банк.

Шаг 2 Формируем платежный документ

Переходим закладку «Платежи и переводы» и выбираем «Платеж в бюджет». Далее для вас откроется форма платежного документа, который необходимо правильно заполнить.

В поле «Сумма платеж» указывает сумма налога, которую вы будете оплачивать. Платежи можно совершать по вашему усмотрению. Это можно делать как ежеквартально, так и, например, одной суммой в течение года. Главное, чтобы общая сумма платежей была оплачена до 31 декабря отчетного года.

Важно! Для плательщиков ЕНВД оплату фиксированного платежа ИП необходимо производить ежеквартально, чтобы равномерно списывать налог по единому налогу. Можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором фиксированного платежа ИП за себя, чтобы произвести расчет.

Налоги НДС не облагаются, поэтому в следующем поле ставить «НДС не облагается». Дату отправки можно выбрать – заплатить налог сегодня, либо установить желаемую дату проведения платежного поручения.

Затем выбираем свой счет в банке, с которого будет производиться оплата. Заполняем поле получателя. Реквизиты своей налоговой можно узнать либо в отделении ФНС, либо на сайте nalog.ru. Затем получателя можно сохранить в шаблон и выбирать при совершении платежей.

В настоящее время налогоплательщик имеет право осуществить платеж за третье лицо. Если платим за свою организацию, то в следующем поле ничего не ставим, либо указываем реквизиты, за кого будет осуществляться оплата налога.

Статус плательщика (поле 101) указываем:

  • 01, если плательщиком является организация.
  • 09, если плательщик – индивидуальный предприниматель.
Читать еще:  Что это консолидированная бухгалтерская отчетность; особые сводки

Затем указываем КБК для оплаты:

  • 18210202140061110160 – для оплаты фиксированной части в ПФР и 1% с превышения.
  • 18210202103081013160 – для оплаты взносов за обязательное медицинское страхование.

Затем указываем код ОКТМО – он у каждого плательщика свой. Узнать его можно также на сайте налоговой.

В поле 106 необходимо указать основание платежа. Если платим платежи по году, то ставим «ТП».

В поле 107 необходимо указать налоговой период, за который осуществляется платеж. Например, «Год», далее «2018».

Как оплатить налог через Сбербанк Бизнес Онлайн

Оплата налогов в сервисе Сбербанка происходит немного иначе. Это связано с тем, что форма платежного поручения для оплаты налоговых и других аналогичных платежей требует указания дополнительных реквизитов – КБК, ОКТМО и т. п.

Инструкция по оплате налогов в Сбербанк Бизнес Онлайн включает в себя 6 шагов:

  1. Пройти авторизацию в сервисе с использованием активной учетной записи.
  2. Нажать на кнопку «Новый платеж» и выбрать направление «В бюджет».
  3. Заполнить основные реквизиты. На этом этапе надо выбрать счет списания и указать получателя из сохраненного списка или создать нового.
  4. Ввести дополнительные реквизиты. Надо указать статус плательщика, а также КБК, ОКТМО, налоговый период и другую обязательную информацию для бюджетных платежей.
  5. Заполнить назначение платежа. Обычно в нем указывается наименование налога или сбора.
  6. Проверить платежку, подписать ее и отправить в банк на обработку.

Как правильно заполнить все поля в личном кабинете Сбербанк Бизнес Онлайн

При оформлении в первый раз часто возникают сложности с корректным внесением данных:

  1. Статус плательщика соответствует значению 01 при оплате организацией, или 09 – при отчислении за ИП.
  2. Следует учитывать, что для фиксированных налоговых отчислений и взносов по страхованию (медицинскому и пенсионному) вводят разные КБК.
  3. ОКТМО определяют по плательщику (при отсутствии данных, их уточняют онлайн, через сайт ФНС).
  4. Налоговые отчисления за год требуют указания значения «ТП». Это и будет считаться основанием платежа.
  5. Определяя налоговый период, выбирают значения «год» и число, соответствующее отчетному году.
  6. При заполнении графы УИН достаточно указать 0.
  7. При задании очередности выплаты по умолчанию стоит «3», которое в ручном режиме меняют на «5».
  8. Вид операции определяется как «электронно».

Технически предусмотрена возможность оплаты позже, пользуясь уже подготовленным поручением. При формировании платежного поручения для уплаты, важно убедиться в правильности реквизитов получателя, т.е. ФНС.

Клиенты Сбербанка также могут оплатить налоги в отделении или через банкомат/терминал.

В первом случае достаточно лишь озвучить свое желание менеджеру, иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, паспорт и нужную сумму. Во втором случае достаточно одной карты.

Процедура оплаты не будет отличаться от оплаты коммунальных услуг. Отдельно отметим тот факт, что предприниматели могут подключить в Сбербанк Онлайн функцию автоплатеж или сохранить реквизиты платежа в шаблонах:

Читать еще:  Где пополнить социальную карту на наземный транспорт учащегося и студента

  • Автоматический платеж дает возможность не отвлекаться на то, чтобы заплатить налоги и взносы, если их сумма никогда не меняется. Эта услуга абсолютно бесплатна, но, если потребуется внести изменения, это нужно будет делать до даты очередной выплаты, иначе деньги пойдут по старым данным.
  • Шаблоны в данном случае удобнее за счет того, что клиент может сам проконтролировать всю процедуру и внести соответствующие изменения. Единственный недостаток – в отличие от автоплатежей, вспоминать о необходимости оплачивать налоги придется самостоятельно.

Подробнее про оплату через Сбербанк Бизнес Онлайн

Выполнение различных бюджетных платежей и других обязательных выплат, например, в Пенсионный фонд, входит в число самых часто осуществляемых операций. Это в равной степени касается как ИП, так и юрлиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработанный Сбербанком сервис ДБО предоставляет простую и удобную возможность выполнять подобные платежи.

Для этого достаточно установить необходимое программное обеспечение и начать пользоваться системой Сбербанк Бизнес Онлайн, предназначенной либо для стационарного компьютера, либо для мобильных устройств в виде телефона или планшета.

Нюансы оплаты счета, выставленного через Сбербанк Бизнес Онлайн

Документ на оплату может быть выставлен через интернет-сервис Сбербанк Бизнес Онлайн. В данном случае он называется «Входящее платежное требование» и, соответственно, находится в разделе личного кабинета «Входящие требования».

Чтобы оплатить выставленных счет, пользователь должен подтвердить перевод денег по требованию – «акцептовать» его.

Для проведения денежного перевода в Сбербанк Бизнес Онлайн достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией по оплате требования:

  1. Зайти в пункт меню «Платежи и переводы», затем – во «Входящие требования».
  2. Выбрать требование, кликнуть на кнопку «На акцепт».
  3. Нажать на пункт «Заявление на акцепт», после чего нужно внести данные в поля «Тип заявления» и «К оплате».
  4. Указать дату отправки документа в банк.

Созданное поручение отображается в разделе меню «Заявления». Чтобы закончить формирование документа и оплатить счет, требование подписывается с помощью электронной подписи (вводится код-подтверждение из СМС) и отправляется в банк на обработку.

ПП получает отметку «Исполнен», после проверки документа системой деньги списываются и поступают на реквизиты получателя. На этом операция считается проведенной.

Размер комиссии за платежное поручение

За выполнение финансовой операции в интернет-банкинге часто бывает необходимо заплатить комиссию. В том числе это касается и платежных поручений. Обычно взимается комиссионный сбор в размере 3% от всей суммы, но он может быть и другим – этот момент стоит уточнить перед выполнением операции. Сумма и НДС обычно указываются непосредственно при формировании платежного поручения.

Читать еще:  Бухгалтерская отчетность: форма 1 и 2

Оплата страховых сборов в филиале банковской структуры

К сожалению, оплачивать страховые взносы при помощи устройств самообслуживания или онлайн-платформы могут лишь те индивидуальные предприниматели, которые обладают платежным инструментом от описываемой банковской структуры. Если же вы не можете похвастаться наличием платежного инструмента Сбербанка, но при этом приняли решение воспользоваться услугами этой банковской структуры для оплаты страховых сборов, то вам придется посетить кассу банка для внесения платежа.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Вы должны понимать, что для осуществления подобной операции, вы все равно должны быть клиентом описываемой банковской структуры, так как как оплата страховых сборов осуществляется с расчетного счета ИП. Для осуществления оплаты страховых взносов, вам придется посетить филиал описываемой банковской структуры и потратить определенное время на ожидание своей очереди. Далее вы должны сообщить сотруднику банковской структуры о своем намерении и заполнить специализированную форму.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Профессионалы рекомендуют дважды проверить внесенные реквизиты получателя, чтобы исключить вероятность того, что ваши денежные средства будут перечислены не на тот счет. Это вызвано тем, что при подобном варианте развития событий вам придется не только потратить определенное время на возврат платежей, но, помимо этого, вы можете допустить просрочку платежа и вам будут грозить штрафные санкции.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

После заполнения особой формы, вам потребуется передать ее сотруднику банковской структуры, который выполнит перечисление средств. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вы просто обязаны понимать, что оплата страховых взносов является вашей обязанностью. При этом все необходимые взносы должны быть перечислены на счета соответствующих фондов в оговоренные действующим законодательством сроки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вам полезно будет узнать про то, что действующее отечественное законодательство предусматривает наказание не только за неуплату рассматриваемых взносов, но и за их задержку. Если вы в оговоренные действующим законом сроки не успеете оплатить все необходимые страховые взносы в полном объеме, то в отношении вас будут задействованы штрафные санкции. Также за время просрочки платежей будет начисляться пеня, что в итоге увеличит ваш долг перед государством.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что своевременная оплата страховых взносов прежде всего выгодна индивидуальному предпринимателю, так как избавляет его от дополнительных затрат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector