Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский отчет о финансовых результатах Форма отчёта 2020-2021 года

В отчете регистрируется движение финансовых средств на предприятии в отчетный период. Сюда включаются доходы, расходы, убытки и прибыли организации которые рассчитываются нарастающим итогом от начала и до конца года.

Составление отчета входит в компетенцию сотрудника бухгалтерского отдела или главного бухгалтера. В небольших компаниях это может быть сторонний специалист, работающий на условиях аутсорсинга.

После оформления документ обязательно должен быть передан на подпись руководителю фирмы.

Что необходимо включить в форму № 2

Эта форма отчетности регламентирована разделом 5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Ранее она носила название «Отчет о прибылях и убытках», но с годового отчета за 2012 год, по информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. », он получил новое название, бланк отчета о финансовых результатах изменился не сильно, а старое название бухгалтеры продолжают использовать в качестве его разговорного наименования.

В отчет обязательно должны попасть следующие данные бухгалтерского учета:

  • сумма полученной за год выручки;
  • себестоимость продаж по организации;
  • управленческие и коммерческие расходы организации;
  • валовая прибыль или убыток за отчетный период;
  • полученные и уплаченные проценты;
  • прочие доходы и расходы за год;
  • прибыль или убыток от реализации;
  • общая прибыль или убыток до налогообложения;
  • изменение за год отложенных налоговых активов и обязательств;
  • чистая прибыль или убыток;
  • прочая справочная информация.

Где взять актуальные бланки бухгалтерской отчетности

Чтобы не ошибиться с бланком того или иного отчета, пользуйтесь актуальными формами бухгалтерской (финансовой) отчетности, размещенными на сайте ФНС:

Составление бюджетной отчетности за 9 месяцев 2020 года

В соответствии с пунктом 1.1 Письма бюджетная отчетность состоянию на 1 октября 2020 года составляется и представляется в составе следующих форм отчетности:

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125);

Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127), далее – Отчет (ф. 0503127);

Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128);

Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128), содержащий данные о принятии и исполнении получателями бюджетных средств бюджетных обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов);

Справка о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета (ф. 0503184);

Пояснительная записка (ф. 0503160) в составе следующих сведений:

Сведения об исполнении бюджета (ф. 0503164);

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), далее – Сведения (ф. 0503169);

Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173), далее – Сведения (ф. 0503173);

Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств (ф. 0503178);

Сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф.0503296);

Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191);

Расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам (ф. 0503192);

Расшифровка дебиторской задолженности по субсидиям организациям (ф.0503193).

На интернет-страницах поддержки типовых конфигураций программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 и редакции 2 опубликован актуальный комплект регламентированной бюджетной отчетности (staterep191K.repx).

Читать еще:  Отрицательные чистые активы: последствия

Как заполнять отчет о финансовых результатах

Цель заполнения — показать, как были рассчитаны итоговые показатели:

  • валовая прибыль (убыток);
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • чистая прибыль (убыток).

Каждая итоговая величина получается путем сложения или вычитания промежуточных величин. Например, чтобы найти валовую прибыль, нужно сначала взять два промежуточных показателя: выручку и себестоимость продаж. Затем от первого отнять второй.

ВАЖНО. Промежуточные величины, которые участвуют в расчетах со знаком «минус» (то есть отнимаются), нужно указывать в круглых скобках. Некоторые показатели всегда стоят в скобках: коммерческие расходы, проценты к уплате и проч. Но есть и те, которые могут быть либо в скобках, либо без них. Это изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и изменение отложенных налоговых обязательств (ОНО).

У всех строк есть графа «Пояснения». В ней проставляется номер пояснений, в которых раскрыта информация по данной строке. Если, к примеру, сведения о выручке сведены в справку с номером 15, то перед строкой «Выручка» надо поставить «15».

ВНИМАНИЕ. Раньше отчет о финансовых результатах допускалось заполнять как в тысячах, так и в миллионах рублей. Но, начиная с отчетности за 2019 год, остался только один вариант — в тысячах рублей. Данные поправки в приказ № 66н внесены приказом Минфина от 19.04.19 № 61н.

Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе

Связь ОСВ и отчета

Заполнять отчет о финансовых результатах удобно на основании оборотно-сальдовой ведомости, составленной за отчетный период. Рассмотрим построчно, какие счета бухгалтерского учета входят в отчет о финансовых результатах.

Представим это в таблице, аналогичной расшифровке строк отчета о финансовых результатах.Если предприятие применяет иной налоговый режим, не уплачивая налог на прибыль, то в строке 2411 необходимо указать налог, исчисленный в связи с применением спецрежима. Можно также ввести для такого налога новую строку. Строки 2412 не будет вовсе, так как ПБУ 18/02 применяют только те, кто исчисляет налог на прибыль. Этой строки также может не быть у малых предприятий на ОСНО, которые воспользовались своим правом не применять ПБУ 18/02.

Актуален вопрос, отражается ли НДС в отчете о финансовых результатах. Как видим из таблицы, плательщики НДС исключают этот налог из суммы выручки от реализации в отчете о финансовых результатах, а также из прочих доходов и из состава прочих расходов. НДС присутствует в отчете в составе сумм по не облагаемым НДС операциям или у неплательщиков этого налога.

Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах предназначены для получения разных характеристик состояния предприятия. Баланс призван показать имущественное и финансовое состояние предприятия. Отчет о финансовых результатах — результат деятельности в определенном отчетном периоде. Поэтому прямой численной взаимосвязи баланса и отчета о финансовых результатах нет. Единственное, что можно отметить:

Новый порядок расчета и отражения показателей в отчете о финрезультатах

  • временные разницы;
  • постоянные разницы;
  • чистую прибыль.
Читать еще:  Служба поддержки

Поправки в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» изменили логику расчета чистой прибыли или убытка.

Соответствующие изменения в ПБУ 18/02 внёс приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, а в формы отчетности — приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н.

В частности, уточнено понятие временных разниц. Под ними теперь понимают не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

С 2020 года организации определяют временную разницу (ВР) на отчетную дату по следующей формуле:

  • оценки первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов;
  • формирования себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг);
  • формирования доходов и расходов, связанных с продажей ОС;
  • создания резервов по сомнительным долгам и иных резервов;
  • отражения процентов к уплате по кредитам и займам.

Кроме того, временные разницы возможны:

  • при переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухучета;
  • признании в бухучете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, а также запасов и других активов;
  • признании в бухучете оценочных обязательств;
  • наличии убытка, перенесенного на будущее, который не уменьшил налог на прибыль в отчетном периоде, но будет принят в последующих отчетных периодах;
  • прочих аналогичных ситуациях.

Какую форму использовать – упрощенную или полную

Предприятие, не соответствующее критериям отнесения к малому бизнесу, должно сдавать бухгалтерский баланс форма 1 и отчет о финансовых результатах форма 2 в полном объеме по предусмотренным бланкам отчетности.

Организации, имеющие право использовать упрощенные отчеты, определяются законодательством «О бухучете», к ним относятся:

  • Компании, отнесенные к малому бизнесу.
  • Организации некоммерческой сферы.
  • Участники проектов исследования, разработок по законодательству о Сколково.

Только эти субъекта дано право составлять бухгалтерскую упрощенную отчетность. Они самостоятельно на основании сложившихся обстоятельств и особенностей предприятия могу принимать решение о применении форм отчетности. Данное решение они должны закрепить в учетной политике компании.

Однако, использование упрощенной отчетности недопустимо для таких хозяйствующих субъектов как:

  • Фирмы, отчетность которых должна обязательно проверяться обязательным аудитом. Они определяются соответствующим законодательством.
  • Компании, относящихся к жилищным и жилищно-строительным кооперативам.
  • Кредитные потребительские кооперативы.
  • Микрофинансовые компании.
  • Государственным организациям.
  • Партии и их отделения в регионах.
  • Коллегии адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами, юридическими консультациям.
  • Нотариусам.
  • Предприятиям некоммерческой сферы.

Расшифровка строк в отчете о финансовых результатах

Детализация строк в форме №2 происходит таким образом:

2110 – Выручка. В указанной графе фиксируется итоговый доход по ординарным видам деятельности, в частности, от продажи продукции или обеспечения услуг. Потребуется учесть получившуюся величину по кредиту счета 90/1 и сократить число на данные, фиксирующиеся по дебетовому обороту счетов 90/3 и 90/4.

  • 2120 – Себестоимость реализации. В отмеченной ячейке прописывают объем затрат по стандартным видам деятельности, например, издержки, понесенные компанией на изготовление продукции, покупку сырья и т.д. Подразумевается итоговый оборот по счету 90/2 в корреспонденции с 20, 23, 29, 41, 43, 40, 46 счетами, исключая 26 и 44. Важно отметить, что данная позиция прописывается в скобках, так как вычитается при исчислении итогового результата деятельности.
  • 2100 – Валовая прибыль или убыток. Подразумевается прибыль за исключением коммерческих и административных затрат. Данный показатель исчисляется в результате вычитания из строки 2110 графы 2120. Если же результат отрицательный (убыток), то он отражается в скобках.
  • 2210 – Коммерческие затраты. Предполагаются такие издержки, которые связаны с реализацией продукции или услуг. Для внесения корректного показателя в отмеченную ячейку, следует взять дебетовый оборот по счету 90/2 в корреспонденции с 44-м счетом.
  • 2220 – Административные затраты. Это такие затраты, которые осуществляются для управления компанией. В условиях, когда учетной политикой не предполагается их учет в себестоимость продукции, то они списываются на счет 90/2. В таком случае показатель будет учитывать дебетовый оборот счета 90/2 в корреспонденции с 26-м счетом.
  • 2200 – Прибыль или убыток от продаж. Предполагается показатель, полученный по стандартным видам деятельности. Так, величина исчисляется путем отнимания графы 2210 и 2220 из графы 2100.
  • 2310 – Доходы от участия в иных компаниях. Имеются в виду такие дивиденды и стоимости имущества, которые были получены при ликвидации предприятия или утрате учредителем отмеченного статуса.
  • 2320 – Проценты к получению. Подразумеваются такие проценты по кредитам, которые предоставляются банком за временное пользование средствами, локализирующимися на счете предприятия. Показатель берется из кредита счета 91/1.
  • 2330 – Проценты к уплате. В данном случае имеются в виду проценты, которые предоставляются по всем видам обязательств. Показатель исчисляется по дебету счета 91/1.
  • 2340 – Иные доходы. 2350 – Иные затраты. Все позиции, которые не приведены выше.
  • 2300 – Прибыль или убыток до вычитания налогов. Для исчисления подобного показателя к графе 2200 необходимо прибавить графу 2310, 2320, 2340, а также вычесть из полученной величины ячейки 2330, 2350.
  • 2410 – Налог на прибыль. Показатель в данной ячейке должен отвечать показателю из декларации по соответствующему налогу. При этом компании, использующие в своей деятельности специальные режимы налогообложения, должны отражать такой показатель, который бы соответствовал конкретной системе.
  • 2400 – Чистая прибыль.
  • Читать еще:  История банка

    После основной расчетно-табличной части в Финансовом отчете следуют справочные сведения, а именно:

    • о результатах переоценки внеоборотных активов, которые не входят в показатель чистой прибыли за год;
    • итоговые величины по иным операциям, которые не включаются в показатель чистой прибыли за год;
    • базовая и разводненная прибыль на акцию.

    Пример заполнения отчета о финансовых результатах должен храниться в бухгалтерии. При этом главные бухгалтера должны постоянно следить за обновлениями законодательства и актуальными правилами ведения рассматриваемой отчетности.

    Таким образом, Отчет о прибылях и убытках – один из важнейших для предприятия. Форма должна быть корректно и грамотно оформлен, а также вовремя направлена в контролирующую инстанцию, так как в противном случае на предприятие и управленца может быть наложена административная ответственность.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector