Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
157 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие депозита от вклада в банке где больше доходность

Отличия вклада от депозита

Все знают, что хранить деньги лучше не дома, а в банке, так как они должны работать и приносить доход. Банковские организации предлагают клиентам различные сберегательные программы, которые могут помочь не только сохранить свои накопления, но и неплохо заработать на этом. К числу самых популярных и известных банковских продуктов относятся вклад и депозит, однако не все знают, в чем же отличия этих двух понятий.

Что такое вклад

Вклад – это определенная сумма денежных средств в любой валюте, которая вносится клиентом банка на собственный счет в финансовом учреждении для того, чтобы сохранить средства и увеличить их за счет процентной ставки банка.

Определяющим параметром вклада является степень свободы:

  1. Срочный вклад.
  2. Вклад до востребования.

В первом случае доступ к средствам минимальный. К этой категории относятся популярные сберегательные вклады. Средства направляются на счет в банке на заранее определенный срок. Владелец счета не может совершать никакие операции со своими деньгами. В некоторых случаях оговаривается возможность досрочного расторжения договора, но это скорее исключения и как правило приводит к потере всех начисленных процентов за время размещения вклада в банке.

Почему люди выбирают такой формат сотрудничества? Во-первых, это важный элемент финансового планирования — вы точно знаете когда и какая сумма окажется в вашем распоряжении. Во-вторых, процентная ставка по срочным вкладам наиболее высокая, что делает их оптимальным вариантом для желающих увеличить свои активы.

Разновидностями срочных вкладов служат:

  • накопительный;
  • расчетный.

В первом случае вы не можете снять деньги раньше срока, но можете вносить на свой баланс дополнительные средства. Расчетные предложения имеют более низкий процент начисления, а в некоторых случаях есть возможность снимать деньги, но с ограничениями.

Что касается вкладов до востребования, о здесь практически нет ограничений по работе с активами на период их нахождения банке. Владелец может совершать любые операции со своим деньгами в любое время.

Отличие вклада от депозита

Судя по определениям, изложенным выше, депозит — более широкое понятие, которое включает в себя банковский вклад. То есть вклад всегда можно называть депозитом, но не наоборот. У этих понятий есть некоторые различия:

  • Предмет договора. Вклад подразумевает исключительно деньги, а на депозит можно положить как деньги, так и ценные бумаги, слитки драгоценных металлов, коллекционные вещи, фамильные украшения и прочее. При грамотном подходе различные виды депозита помогают получить повышенный доход от инвестирования.
  • Обязательства по договору. Некоторые предложения банков по вкладам предусматривают возможность частичного снятия денег. Сделать подобное с отдельными видами депозита невозможно. Например, невозможно забрать из банковской ячейки небольшую часть слитка золота, кусочек акции, фьючерса или облигации.

Депозит может быть синонимом банковскому вкладу в тех случаях, когда клиент передает на хранение в финансовое учреждение только деньги.

Вклад и депозит: что выбрать?

В мировой практике используется только понятие «депозит», которое включает любые ценности, вносимые клиентом в банк. В России чаще используют термин «вклад», причем в повседневной речи оба слова употребляются как синонимы. Однако в финансовой сфере вклад и депозит обозначают два вида инвестирования средств. Оба способа имеют разные условия, предмет сделки, гарантии и уровень прибыли.

Читать еще:  Куда вложить деньги в 2020 - 2021 году, чтобы не потерять — правила инвестирования

Если ошибиться в выборе между вкладом или депозитом, можно потерять прибыль

Что такое вклад

В российской банковской практике вклад – внесение суммы физическим лицом на сберегательный счет с целью хранения и получения дохода. При заключении договора назначается гарантированная процентная ставка. Сбережения могут храниться в национальной и иностранной валюте. Несомненными преимуществами этого способа инвестирования являются:

  1. Надежность. Вклады до 1 400 000 рублей застрахованы государством.
  2. Гарантированный доход. Размер процентной ставки не меняется в течение действия договора при соблюдении всех условий.
  3. Возможность управления. В зависимости от вида сберегательного счета, возможно пополнение, досрочное снятие части средств.
  4. Распоряжение прибылью. Вкладчик может регулярно получать проценты или выбрать капитализацию. В последнем случае начисляемый доход будет объединяться с основной суммой вклада, увеличивая размер процентов в будущем.
  5. Доступность и простота. Вкладчиком может быть любой человек, достигший 14 лет. Финансовые организации не предъявляют требований к гражданству или регистрации. Нет необходимости в специальных знаниях и повышении финансовой грамотности.

Основные недостатки рассматриваемого вида инвестирования связаны с небольшим доходом:

  1. Обычно процентная ставка не превышает показатель инфляции.
  2. При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по мизерной ставке или вовсе не начисляются.

При выборе финансового учреждения следует убедиться в наличии лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Центробанка.

На протяжении многих десятилетий сберегательный счет остается наиболее доступным и надежным способом хранения средств. Сотрудничество с физическими лицами приносит банковским учреждениям большую прибыль. По данным Центробанка, за последние 12 месяцев доход в банковской сфере по вкладам увеличился на 31,2%, по депозитным – на 15%.

Виды вкладов

Существует несколько параметров, по которым классифицируют этот вид сбережений:

  1. По сроку: до востребования и срочные. В первом случае сбережения размещаются бессрочно и выдаются по обращению вкладчика. Обычно такие вклады имеют минимальные проценты. Во втором случае в договоре указан определенный срок действия. Досрочное снятие влечет пересчет процентов по минимальной ставке.
  2. По валюте: рублевые, долларовые, евро, мультивалютные.
  3. По способу управления: классические, с возможностью пополнения, снятия средств. Наиболее высокий процент имеют вклады, не предполагающие изменения вносимой суммы.

Отличается вклад от других видов инвестирования высоким уровнем популярности среди населения. По данным фонда «Общественное мнение», 42% россиян предпочитают хранить деньги этим способом.

Что такое депозит

Сбережения в виде денег не защищены от дефолта и масштабных экономических кризисов. Альтернативой традиционным накоплениям являются вложения в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы. Перечисленные виды имущества также можно хранить в финансовом учреждении. Такой вид сотрудничества называется депозитарным обслуживанием. Депозит – ценные бумаги, драгоценные металлы, деньги, переданные в банк для хранения и получения дохода.

Рассматриваемое понятие имеет и другие значения. В банковской практике так называют арендованную ячейку для хранения любых предметов, кроме запрещенных правилами организации и законодательством РФ. В Сбербанке депозитом называют сберегательные счета юридических лиц. Депозит имеет ряд преимуществ перед традиционными способами хранения денег:

  • возможность получить высокий процент прибыли;
  • финансовые учреждения предлагают сервис управления активами, так что клиенту не потребуются специальные знания;
  • сбережения в драгоценных металлах, недвижимости в меньшей степени зависят от экономической ситуации в стране и мире.
Читать еще:  Как правильно отображать выдачу займа в бухгалтерских проводках

По данным фонда «Общественное мнение», только 10% россиян готовы вкладывать сбережения в акции и другие ценные бумаги. Этот показатель тесно связан с финансовой осведомленностью граждан и недостатками депозитного обслуживания:

  • депозитные счета не участвуют в программе обязательного страхования;
  • нет гарантии получения прибыли;
  • для эффективного управления активами потребуется личное участие и специальные знания;
  • не предусмотрена пролонгация договора;
  • нет возможности капитализации процентов, прибыль начисляется в конце действия договора.

Проценты по таким вложениям отличаются от вкладов и их тарифов. Например, следующие портфели для инвесторов в Сбербанке:

Консервативный с низким уровнем рискаСбалансированный с средним уровнем рискаАгрессивный с высоким уровнем риска
Потенциальные проценты12,3%13,3%15,4%

Виды депозитов

Выделяют такие депозиты:

  1. До востребования. Устанавливается минимальная ставка, зато владелец счета может получить деньги в любое время.
  2. Срочные. Подразумевают хранение ценностей в банке в течение определенного срока, прописанного в договоре.
  3. Сберегательные. Клиент вносит ценности на счет с целью постоянного получения дохода и хранения на неопределенный срок, при этом имеет возможность в любой момент снять деньги. Ставка устанавливается минимальная.

Классификация депозитов в зависимости от условий

Точные условия по хранению ценностей и получению прибыли указываются в договоре с банком во время открытия счета.

Особенности вклада

Вклад – это деньги, которые клиент (он же вкладчик) передаёт банку на определённых условиях. Различают две основные группы вкладов.

Вклад «До востребования»

Этот вид вкладов характеризуется тем, что вкладчик может свободно распоряжаться деньгами, то есть снимать и вносить их в любое время и в любом количестве. Основное назначение таких вкладов – обеспечить сохранность денег от посягательств злоумышленников и других неприятностей.

Вклады до востребования – прекрасная альтернатива хранению наличных денег «под подушкой».

При этом проценты по таким вкладам минимальны либо вовсе отсутствуют.

Срочный вклад

Деньги размещаются на определённый срок, в течение которого для вкладчика устанавливаются ограничения по их использованию. Различают три основных типа срочных вкладов –

  • сберегательные (по ним запрещены любые операции);
  • пополняемые (с возможностью внесения денежных средств);
  • управляемые (с возможностью частичного снятия денег).

Чем меньше возможностей у вкладчика распоряжаться деньгами, размещёнными на срочном вкладе, тем, как правило, больший будет доход. Кроме того, доход по срочному вкладу может зависеть от суммы и срока размещения денежных средств. Деньги со срочного вклада можно забрать до истечения срока его действия, но тогда проценты будут начислены по пониженной ставке.

Понятие банковский депозит

Депозит в своем наиболее распространенном понятии представляет возможность размещения на хранение денежных средств. Но в реалиях сегодняшней банковской практики, депозитом вполне могут выступать и такие виды активов, как:

  • Ценные бумаги (акции, облигации);
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, платина);
  • Депозитарные расписки;
  • Векселя;
  • Взносы в судебные и административные органы (например, предварительный задаток перед участием в тендерных закупках);
  • Денежные взносы в таможенные учреждения в роли обеспечения пошлин и сборов.
Читать еще:  Новые КБК на 2020 год

Следовательно, депозит представляет собой более широкое понятие, подразумевающее возможность хранения широкого спектра активов материального и нематериального характера. Место, где хранятся нематериальные активы, называется депозитарием.

Чем отличается вклад от депозита?

Депозит – это ценные бумаги, драгоценные металлы, денежный эквивалент, недвижимость, вложенный в банк для получения дохода. Основное отличие вклада от депозита – это вложение в банк денег на хранение или под процентную прибыль. Если глубже изучить правила инвестирования, рассчитывая на процентные надбавки, можно определить существенную разницу между депозитами и денежными вкладами.

Чем отличается депозит от вклада в банке

Вклад – это одна из разновидностей депозита. Основные группы депозита:

  • До востребования. Цель вкладчика – сохранить ценности. По договору процент от вложенной суммы не более одного процента;
  • Срочный. Между финансовой компанией и юридическим или физическим лицом составляется договор на определённый срок под высокие проценты. В случае, если вкладчик захочет вывести ценности из оборота раньше срока, получит только свой капитал;
  • Краткосрочный. Вкладывается клиентом на 1 год или полгода;
  • Долгосрочный. Договор составляется на 3 года или 5 лет.

Депозит можно открыть только в лицензионной финансовой компании, а вклады можно сделать в любом банке. Депозит – это хранение ценностей в банковских ячейках. Золото всё время повышается в цене. Можно в банковских ячейках хранить драгоценный металл.

Различия между вкладом и депозитом

Может показаться, что это одно и то же, однако некоторые отличия всё же существуют. Вклад представляет собой передачу клиентом своих сбережений для хранения в банковской организации под определённый процент. Деньги могут быть востребованы клиентом обратно. Отличие депозита от вклада в банке является тем, что на хранение могут быть переданы не только деньги. В качестве депозита можно использовать акции, облигации, драгоценности и др. Условия хранения в обоих случаях могут разниться, или быть идентичными.

Так куда же выгоднее инвестировать?

Рассматриваемые нами финансовые инструменты имеют свои преимущества, зависящие от целей, преследуемых вкладчиком, от его финансового состояния и понятия специфики рынка.

Так, чтобы открыть депозит необходима достаточная сумма и хорошее понимание сути подобных вложений, с обычными вкладами ситуация проще. Также, размещаясь не только в банках, депозит может сгореть при банкротстве учреждения, а банк гарантирует возврат средств при любом исходе.

Однако, депозиты в золоте и серебре могут приносить огромную прибыль при росте цен на драгоценные металлы на мировом рынке, сохраняют сбережения от инфляции и риска падения курса рубля.

Таким образом, каждый для себя может решить: что будет лучше и выгоднее для него в конкретной ситуации, при наличии определенной суммы денег.

Разгадайте слово из ребуса №5 ниже и впишите в этот кроссворд.

Вот мы и подошли к завершению статьи. Было ли вам интересно, и определились ли вы с тем, что для вас более полезно? Оставляйте свои ответы в комментариях! И не забывайте оценивать наши статьи!

С вами был Руслан Мифтахов, до скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×