Как проверить лицензию банка
Отзыв лицензии в 2020 году — список банков лишенных лицензии ЦБ
В России функцию контроля над деятельностью кредитных организаций осуществляет Центральный банк. При выявлении нарушений и фактов несоблюдения законодательства ЦБ может лишить недобросовестную организацию права на осуществление финансовых операций. В 2019 году отзыв лицензии коснулся 28 банков, еще 15 были ликвидированы. По мнению аналитиков, в 2020 году темпы отзыва лицензий у банков сохранятся, и ликвидация может ожидать несколько десятков кредитных учреждений.
Перечень кредитных организаций с лицензией
В зависимости от ситуации в кредитном учреждении, лицензия может находиться на одной из следующих стадий:
- оформление;
- аннулирование;
- отзыв;
- ликвидация.
Стоит иметь в виду, что финансовая организация может иметь несколько разных лицензий:
- генеральная лицензия – позволяет осуществлять банковские операции любого вида, разрешенные законодательством Российской Федерации;
- первичная лицензия – позволяет осуществлять определенный перечень банковских операций — расчеты в рублях и иностранных валютах, кредитование и привлечение депозитов;
- вторичная лицензия – позволяет осуществлять ограниченный список банковских операций — купля-продажа ценных бумаг, брокерская деятельность и др.
В зависимости от необходимой вам услуги, кредитное учреждение необходимо проверить на наличие той или иной банковской лицензии. Как правило, солидные и надежные банки имеют генеральную лицензию.
Для проверки наличия лицензии у банка необходимо знать название финансовой организации или номер, присвоенный при регистрации банка.
Кредитная организация, имеющая лицензию, размещается в реестре банков. Для проверки реестра, необходимо:
- посетить официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации http://www.cbr.ru;
- в меню слева выбрать раздел «Информация по кредитным организациям»;
- в разделе «Справочник по кредитным организациям» в поисковой строке ввести название или регистрационный номер финансового учреждения;
В случае ввода неполного наименования финансовой организации, вам автоматические будет предложен перечень банков с похожим названием. На экране будет отражена основная информация о кредитном учреждении: номер и дата регистрации, БИК, фактический и юридический адреса, контактные телефоны, наличие лицензий с дата выдачи, участие в системе страхования вкладов, количество подразделений банка, финансовая и бухгалтерская отчетность за несколько периодов. Информация, размещенная на официальном сайте Центрального Банка России, обновляется ежедневно и является достоверной.
- Обратиться в ЦБ России по бесплатному телефону 8 (800) 250-40-72. Звонок может быть осуществлен из любого региона Российской Федерации. У специалиста можно уточнить информацию по конкретному банку о наличии или отсутствии лицензии.
Обратиться в Банк России через интернет-приемную:
- посетить официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации: http://www.cbr.ru/reception/;
- в верхнем правом углу выбрать вкладку «Интернет-приемная» — «Задать вопрос»;
- заполнить поле «Тема», выбрать категорию «Банковская деятельность» и регион. Затем набрать в поле текст вопроса и ввести проверочный код с картинки. При необходимости можно прикрепить электронный файл размером до 12 Мб;
Для того чтобы гарантированно получить ответ на вопрос, касающийся деятельности кредитного учреждения, необходимо заполнить информацию о себе: статус – физическое или юридическое лицо, Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС, контактный телефон, желаемый способ получения ответа – электронная почта, почтовый адрес. Информация будет предоставлена в течение 7 рабочих дней посредством выбранного способа получения (почтовый или электронный адрес). На экране появится введенная информация, которую необходимо проверить и нажать кнопку «Отправить вопрос».
Информацию об отзыве лицензии также можно найти на специализированном банковском портале «Банки.ру». Способ поиска отозванных лицензий:
- зайти на сайт: http://www.banki.ru/banks/;
- выбрать в меню «Банки и компании» — «Книга Памяти»;
- в поисковой строке ввести наименование банка либо пролистать список кредитных организаций, прекративших существование по причине ликвидации или отзыва лицензии за период с 1991 года по 2018 год.
Список действующих банков России также есть на специализированном портале по ссылке https://cbkg.ru/banks. Там представлена информация о финансовых учреждениях с наличием лицензии на осуществление банковской деятельности, а также регионы размещения операционных офисов.
Информация о лицензии размещается также на официальных сайтах самих кредитных учреждений. Сведения об отозванных лицензиях или о смене администрации одними из первых доносят до населения средства массовой информации.
Лицензия дает право банку осуществлять свою деятельность. Выдачу лицензий и их отзыв проводит ЦБ. На основании статей 73, 74 Закона о ЦБ РФ, этот федеральный орган осуществляет контрольные и надзорные функции по соблюдению установленных требований (ФЗ от 10.07.2002 № 86 (в ред. от 31.12.2017).
Информация о том, какие именно банки обладают правом на деятельность на территории России, можно найти в Реестре лицензий на осуществление банковских операций на сайте ЦБ РФ.
ЦБ выдает лицензию без ограничения по сроку действия. Что особенно важно заметить, в содержании документа указывается перечень операций, которые банк вправе осуществлять. Часто сами обладатели публикуют данные о лицензиях на своих сайтах.
Теперь, совершив первый шаг по проверке лицензии, посмотрим на перечень банков, утвержденный Минфином России.
Проверка через поисковик Яндекс
Яндекс и Банк России наладили прямое сотрудничество для облегчения жизни россиян. При выдаче ответов на поисковые запросы пользователей, рядом с банком, который зарегистрирован официально, появится специальная галочка с надписью «Реестр ЦБ РФ». Если компания не получила лицензию в Центробанке, значка не будет.
Некоторые мошенники используют наименования известных банков и создают сайты-зеркала или другие подобные площадки, которые к реальному банку не имеют никакого отношения. Поэтому прежде чем перейти на такой ресурс, обратите внимание, что выбранный сайт оснащен специальной меткой. Только после этого переходите по ссылке и обменивайтесь какой-либо информацией с компанией.
Какие виды лицензий может получить банк?
Существуют несколько видов разрешений, которые может получить организация, и которые необходимы для проведения операций.
Виды лицензий:
- Генеральная лицензия – является основной и самой важной. Ее номер должен указываться на всех документах и на сайте, а копия может предоставляться каждому клиенту по запросу.
- на осуществление операций в рублях,
- на проведение операций в валюте,
- на возможность привлечения денег населения во вклады в рублях или валюте,
- на вклады в драгоценных металлах,
- на установление корреспондентских отношений с зарубежными банками,
- на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и другие.
Актуальный реестр микрофинансовых компаний и потребительских кооперативов
МФО и ПК предлагает населению все активнее вложения в их организации. Вкладываешь деньги (часто порог входа большой) — получаешь свой годовой процент. По факту данные компании ваши деньги выдают в качестве кредитов под более высокий процент. Ставки доходности доходят до 25% годовых. Безусловно, это заманчиво. Но первым делом посмотрите на эту страницу Государственный реестр микрофинансовых организаций.
Есть ли в данном списке МФО или МКК, которые предлагают вам альтернативу банковским вкладам. Зачастую они предлагают получение доходности больше, чем по корпоративным облигациям. Лично я всегда настороженно относился к данным типам вложений. Слишком велики риски невозврата.
Легальные ПИФы — Паевые Инвестиционные Фонды
Центральный Банк России регулируют и деятельность инвестиционных компаний, выпускающих свои ПИФы. Для покупателей подобных финансовых инструментов также есть отдельный раздел на сайте ЦБ. Субъекты рынка коллективных инвестиций.
Рекомендую перед покупкой любого паевого фонда смотреть данный реестр. Периодически некоторые фонды исключают из этого списка с указанием даты исключения. Это важная информация ,которая напрямую влияет на прирост вашего капитала в будущем.
Решения о государственной регистрации акций или аннулирование выпусков
Каждый выпуск акций проходит обязательные процедуры. После того, как Центральный Банк разрешает сделать эмиссию — эмитент может продавать акции. Точно также и уже обращаемые (или не обращаемые) акции могут прекратить свое существование. Рекомендуем ознакомиться со списком решений банка в отношении финансовых инструментов.
Данный раздел скорее полезен спекулянтам, которые со вторичного рынка покупают «с рук» акции и другие ценные бумаги. Да, такие еще есть умельцы. Не все бабушки и дедушки, которым от приватизации достались акции умеют их продавать на бирже. Вступившие в наследство или по договору дарения не всегда знают процедуру продажи ценных бумаг на Московской Бирже. Поэтому пока еще спрос и предложения на такие услуги есть. Маржинальность такого бизнеса с каждым годом падает на несколько процентов.
Заключение
Брокерам поставлены жесткие условия получения лицензии. Трейдеры могут продолжать иметь отношения с компаниями без лицензии ЦБ РФ, но без защиты со стороны российского законодательства. Для многих мелких инвесторов условия участия в отечественных Форекс становятся неприемлемыми. Это относится к минимальному депозиту, фиксированному завышенному спреду, обязательной верификации.
А вы как считаете: за Forex будущее или ограничения ЦБ РФ оправданы? Делитесь опытом в комментариях.
Примеры
Брокер “Открытие” фиксирует у себя на сайте ОГРН 1027739704772 и ИНН 7710170659. Копируем эти данные в поисковую строку Yandex или Google.
Открываем сайт rusprofile.ru, который занял первое место в выдаче. Убеждаемся в том, что “Открытие” – действующая организация с уставным капиталом 500 млн рублей.
Бренд MaxiMarkets, который позиционирует себя в качестве брокера, заявляет, что входит в состав компании Maxi Services Ltd. Последняя якобы зарегистрирована на Сент-Винсенте и Гренадинах. Переходим на сайт info-clipper.com/en/. Выбираем юрисдикцию и копируем юридическое наименование компании. Нажимаем “Искать”.
Убеждаемся в том, что Maxi Services Ltd – рога и копыта. И останавливаем сбор информации, потому что он лишен смысла.
Как проверить лицензию брокера У форекс-брокера обязательно должна быть лицензия, выданная уважаемой организацией. С бинарными брокерами ситуация сложная. Они запрещены в Европе, а в России их юридический статус не определен. Что ожидать от нормального бинарщика? Членство в саморегулируемой организации – это плюс. Но лучше, чтобы компания показала лицензию с печатью регулятора, который вызывает хотя бы среднее доверие. Например, CySEC не возвращает средства пострадавших, но зато штрафует своих подопечных.
Выбираете брокера?
Осторожно – много мошенников! Сначала закажите комплексную проверку компании, затем доверяйте ей свои средства и надежды.
Самыми авторитетными мировыми регуляторами принято считать FCA (Британия), Центральный банк РФ, ASIC (Австралия), The Financial Commission (Гонконг), FINRA и NFA (США), CONSOB (Италия), BaFIN (Германия), FINMA (Швейцария). Ознакомиться с рейтингом регуляторов можно здесь.
Адекватный брокер не может работать без лицензии. Если вы не находите о ней данных в свободном доступе, необходимо направить запрос в службу поддержки. В интересах компании показать скан-копию документа. А в ваших интересах – продолжить поиски посредника, если вопрос спускается на тормоза.
“Брокеры” часто лгут о том, что получили разрешение на свою деятельность. Они показывают поддельные лицензии. Скачивают из интернета бумаги, которые им нравятся, и вносят в них желаемые изменения. Необходимость проверки лицензии стоит остро.
Чтобы убедиться в подлинности разрешительного документа, нужно обратиться к онлайн-реестрам. В Yandex или Google сформулируйте следующий запрос: check fca license (вместо fca подставьте название нужного вам регулятора). В первых строках выдачи вы увидите официальные ресурсы: register.fca.org.uk, cbr.ru, asic.gov.au, fscmauritius.org, vfsc.vu, svgfsa.com и т. д. Перейдите на сайт регулятора и сделайте поиск по реестру. Введите юридическое наименование компании и получите результат. Если совпадений нет, убедитесь, что в запросе нет ошибки. Если ошибки нет и лицензия не подтверждается, значит ее не существует, а вы попали на мошенников.
Напоминание. В России официальными считаются только те брокеры, которые получили лицензию ЦБ РФ. Но таких компаний мало. Сотрудничество с мировыми брендами не запрещено.
Совет на $1 000. Не в каждой юрисдикции происходит регуляция брокеров. Например, нечестные компании сообщают, что за ними надзирает SVG FSA. Но регулятор Сент-Винсента и Гренадин только регистрирует брокеров и не отслеживает их деятельность.
Законность работы и лицензии. Как проверить брокера на лицензию?
На территории Российской Федерации существует только один орган, который официально законно выдает лицензии на осуществление брокерской деятельности – это Центральный Банк Российской Федерации.
Лицензию можно проверить, вбив название брокера в специальном разделе ЦБ РФ — http://www.cbr.ru/finmarket/nfo/cat_ufr/.
Если же брокер зарегистрирован за пределами Российской Федерации, то и законы РФ на него не действуют. Поэтому, если вас соблазняют стать клиентом зарубежного брокера то помните, что как только вы откроете там счет, вы сразу выйдете из юрисдикции РФ и вообще своей юрисдикции и переместитесь в иностранную юрисдикции, заключив с брокером договор на его условиях. Ведь гражданам РФ, да и всего постсоветского пространства не запрещено пользоваться услугами иностранных юридических лиц.
Вы добровольно с помощью сети интернет воспользуетесь услугами иностранного юридического лица, и никто вас не защитит.
Далее идут организации, которые имеют иностранную регуляцию и лицензии. Вопрос иностранной регуляции достаточно сложный и отдельно описан в статье как выбрать брокера. С любой иностранной регуляцией нужно быть вдвойне осторожным, так как иностранное право имеет много неожиданных нюансов, а установка что у них там все лучше и надежнее не более чем распространенное в РФ и странах постсоветского пространства заблуждение.
Гарантия получения прибыли.
Очень банально, но еще до сих пор остались конторы, которые не стесняются обещать безрисковую торговлю и гарантированный доход. Если вы видите подобные обещания перед вами точно мошенники. Так же в мошенники записывайте всех кто использует курсы и семинары предлагающие гарантированную доходность.
Если вы проверили брокера по всем этим пунктам, и он по всем провалился, то пред вами обычный классический брокера-мошенник, компания однодневка без реквизитов и опознавательных знаков.